Вчера выставил на беседку корпуса с рамками ,а в них медок кое где.
Так вот рой на беседке образовался.
Это первый признак без взяточного периода. Нет в природе нектара.
Никогда во время взятка пчела не пойдёт воровать! Нет даже поддерживающего
Даже при самом хорошем взятке пчёлы возьмут мёд с открытых сотов. Это на 100%. А почему у вас нектара нет? После дождей солнышко вылезло, самое время растениям выделять нектар. В нашей местности первый магазин печатают. Два дня назад поставила второй. Там тоже тоже уже напрыск. Я так объясняю, почему в ульях мало мёда сейчас и пчёлы склонны в воровству: много расплода, кормить его надо и не хватает на все дела лётной пчелы. Наверное, маток особо хороших навыводил! 
Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 6 июня, 2022г. 10:20:56)

2 числа я делал прививку яиц тогда им было три дня! через три я проверил и раздал лишние в семьи. Это было вчера 5 числа. Следующая работа через 5 дней формирование первых отводков это 10 число. А через три дня (то есть 13!) раздача 14 ти дневных маточников. С какого это им будет 14 дней через трое суток? 

Мои выглядят гораздо хуже. И хотя матки покупные хорошо работают и смирные, но с маточниками как то не очень. На одной прививочной рамке две рейки. На каждой рейке думаю было предложено к выведению около 20 яиц после прореживая и прививки. Итого около 40 всего. Пчелы приняли от одного до 4-5 на рейки. Всего на плем семью меньше 30 штук. С чем связано не пойму. Еще на двух рамках они выстроили на месте маточника восковую трубу с верхней до нижней рейки
Что это такое не знаю, но оставил посмотреть. Все равно по две рамки разнес в другие семьи. Для подстраховки. Мне самому скорее всего маток хватит. Про запас не знаю. Рано еще говорить. 
Как то зарядил все клеточки и не знаю зачем мне столько. Вкрались сомнения, что матки плохие. Расковырял один или два. Если сравнивать с картинкой развития, то они скорее 13 ти дневные чем 14ти. Мед зарядил прошлогодний, но со дна горшка. Мне показалось слегка жидковатым. Не получится ли что они "утону" в этом меду, как такое случалось раньше.
Но в первой племенной эти клеточки быстро облепили и заметно активизировались пчелы. Вторая как то совсем апатично.