Есть сомненья!
В прошлом году в Тверской ставил ловушки и собирал сами даданы для ловли роев. В ловушки клал старые черные рамки и холстики, трубочки с апироем. Но никого не поймал. В даданы ставил темную сушь и с краю рамку корма. Эффект оказался странным. Пчелы вились и залетали внутрь, но сожрав мед исчезли. Короче просто разграби ли не проявив интереса к заселению. Но это был один корпус дадана.
В этом году я планирую поднять эту пасеку на деревья и по совету старых роевиков собрать ульи на все лето без обслуживания в трех корпусах суши. В двух говорят мало, надо три. Может и правы. Так вопрос, поставить ли туда в самый верхний корпус одну рамку корма для привлечения пчел, или нет? Что скажут наимудрейшие? Может три корпуса суши им понравятся больше чем один. Пчелы в местных лесах живут.
Ловля роев
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Суббота, 5 апреля, 2025г. 22:58:13
Поделиться2Понедельник, 7 апреля, 2025г. 10:55:48
Странно Тему посмотрели десять раз и никто не высказался. Вот так наимудрейшие.....
Поделиться3Пятница, 25 апреля, 2025г. 17:31:08
Объем ловушки не очень принципиален. Гораздо важнее обеспечить доступ к ловушке, когда начнут свою работу пчелы - квартирьеры. А до этого момента, лучше бы ей быть закрытой.
Поделиться4Суббота, 26 апреля, 2025г. 09:40:33
Где же ты был раньше? Столько времени я ждал ответа, но уже уехал за 250 км и соорудил задуманное. Теперь появлюсь там только в августе чтобы обить липы разрезанной бензиновой бочкой от нашествия медведя. Я посоветовался с роевиками и по их предложению поставил три корпуса враз. Гнездо со старой и коричневой сушью, поверх него холстик с отогнутым дальним уголком. Второй с коричневой сушью и медовой в перемешку. И третий только медовая сушь. Пол и леток снаружи намазал медом и чуть апироем. Но видимо зря, холода идут. Сколько не смотрел пчел в округе не видел. Полно шмелей, ос и шершней. Шприц с апироем оставил бабе чтобы по моему звонку залезла к ульям и выдавила его туды в леток когда я посчитаю нужным. Щас попробую кино прикрепить.
https://disk.yandex.ru/d/C3OoLriaKU1_yg
Поделиться5Суббота, 26 апреля, 2025г. 16:45:03
Где же ты был раньше?
Да был я примерно в такой же дали, вчера приехал...
Видео посмотрел, на такой помост я увозил подальше в лес страшно злых пчел, не хотел уничтожать.
Что бы ловушка себя оправдала, ее открывать надо когда близится период роения в этой местности.
Много ловушек было поставлено заранее и совершенно зря.
А коль она открыта, можно представить сколько будет охотников до летка, намазанного медом -
там будут шмели, осы, шершни, моль так же не прочь будет залезть в такое место. И кто-то из них
устроит там себе гнездо.
Когда же пчелы начнут себе искать новый домик, то меньше всего их будет привлекать медовые ароматы.
Они начнут искать различные пустоты с отверстиями. И если они обнаружат подходящую, для жизни, пустоту, то бишь ловушку то войдут в нее, в независимости есть ли там накрытый стол...
Но медовые запахи сильно уменьшат вероятность того, что пчелам она достанется. Если разве что , будет вытаскано из нее все полезное, до их прилета и больше ее некто не тронет.
Апироем пользовался очень давно, пришел к выводу, что он не нужен и без него все срабатывает. К тому же
он быстро выветривается, требуется обновлять дня через три.
Отредактировано Alex (Суббота, 26 апреля, 2025г. 17:17:12)
Поделиться6Понедельник, 28 апреля, 2025г. 06:15:58
Старый ельник,
Я ведь писал, что на нашем форуме-справочнике всё есть! Вот только использовать его кому-то в качестве справочника лень!
Ловушка для пчел (роев):
Корпус с дном и крышкой, с летком, на 5-8 рамок. Вставляются рамки или пустые, или с полоской вощины вверху рамки (сбрызнуть медом или прополюсом).
Корпус вешается на высоте ~5 м на раскоряченном дереве, лучше – на хвойных. Надо проверять через 3-4 дня. (Сосна-береза), (апрель-май).
Старая ловушка работает лучше – рои летят на запах прополиса.
Вешать ловушки надо не ближе 3 км от своей пасеки. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться7Вторник, 29 апреля, 2025г. 01:05:47
Ну так то да. Шмелей, ос и шершней там хватает. Медом я намазал леток и днище. Ушло примерно пол чайной ложки на все. Шприц с апироем оставил там про запас. Позвоню когда надо и баба полезет и выдавит его внутрь. Других вариантов у меня нет. Пчел там не любят.
Поделиться8Среда, 30 апреля, 2025г. 11:16:18
Так значит, нижний корпус отделен от верхних двух плотным холстиком и небольшое отверстие за счет уголка. А по размеру сильно отвернуто, примерно?
Поделиться9Четверг, 1 мая, 2025г. 02:25:45
Нет. Примерно чуть больше спичечного коробка.
Поделиться10Четверг, 1 мая, 2025г. 18:47:26
Это вопрос к тому, как пчелам, если конечно они сюда залетят, сушить нектар на медосборе через такое отверстие. Была мысль, что нужно использовать положок из такого материала, чтобы пчелы в последствии могли его разгрызть и вынести.
Поделиться11Четверг, 1 мая, 2025г. 22:38:35
Он и так не сильно твердых этот холстик. Прогрызут легко. Потом в каждом корпусе есть центральная дырка - леток которую можно открыть вертушкой. сейчас они закрыты. Два верхних корпуса тоже покрыты старым холстиком только под саму крышку.