МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Когда весной и как правильнее переселить пчел в ульи Цебро?


Когда весной и как правильнее переселить пчел в ульи Цебро?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Зимовка у меня проходит в ульях не Цебровских и не на улице. Как весной переселить эти семьи в улья Цебро и когда?

0

2

1771,6 написал(а):

когда?

Вот два календаря для начинающих. Первые весенние работы с семьями, направленные на определение результатов зимовки семей, количества кормов в семьях, наличия в них маток, лечение семей от варроатоза. (Как вы понимаете, имеется ввиду пчеловодная весна, которая климатическая, и которая не всегда совпадает с календарной весной.) Выполняются эти работы сразу после первого очистительного облета пчел, в первый же теплый день после первого облета:

Календарь работ на пасеке 2009 г.:
Работа № 3 - 24 марта
(Выполняется сразу после первого облета семей при плюсовой температуре.)
Вторичная чистка планшетов и доньев ульев от подмора. Беглый осмотр семей на наличие в них корма и пчелиного расплода.

Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро:
РАБОТА №4 – 24 марта
Выполняется сразу после первого весеннего облета пчел, при температуре +10°+12°С
Беглый осмотр вторых корпусов всех семей для определения количества корма в них и наличия пчелиного расплода. Дача контрольных рамок безрасплодным семьям. Лечение семей от варроатоза муравьиной кислотой. Раздача канди семьям.

Через 3 дня после дачи контрольных рамок в семьи, в которых отсутствуют яйца и открытый расплод, по показаниям контрольных рамок производится работа по исправлению обезматоченных семей и выполняются мероприятия, предназначенные поспособствовать более быстрому увеличению количества молодых пчел в перезимовавших семьях.

Соответственно, чем раньше пчелы смогут сделать очистительный облет после зимовки, чем раньше вами будут исправлены обезматочившиеся за зимовку семьи, чем раньше будут пролечены пчелы и обеспечены дополнительными кормами и водой, тем лучше и сильнее будут ваши пчелосемьи.

Так что, ориентируйтесь по вашей погоде и на прогнозы вашей погоды, и заранее, еще до первых теплых дней в конце зимы или в начале весны – до наступления теплых дней, в которые пчелы смогут облетаться, выносите семьи из зимовника.

Сразу после первого очистительного облета можно пересаживать семьи в другие ульи.

0

3

1771,6 написал(а):

Как

Часть первая. :)

Когда вы будете выносить семьи из зимовника, их сразу надо расставлять на постоянные места.
Расставлять ульи на точке лучше в ряды, параллельными рядами. Причем, чем больше ульев в ряду и чем меньше рядов ульев, чем больше расстояние между ульями в одном ряду и между самими рядами, тем спокойнее ведут себя пчелы, меньше теряется молодых маток.
Удобное расстояние между соседними ульями основных семей в одном ряду – от 2,5 метров, между соседними рядами – от 3 метров. Психологически удобно (и физически тоже), если на точке расположено не более 40 основных семей, стоящих в 4 ряда, по 10 семей в одном ряду.

Расстояние от летков ульев переднего ряда до забора должно быть не менее 3 метров.

Если вам, в течении сезона, будет надо передвинуть какой-либо улей на другое место, на расстояние большее, чем полметра, передвигать их можно только за несколько раз, с временнЫм интервалом между перемещениями не меньше чем в 3 дня и на расстояние не более чем на 0,5 метра за один раз.

Рядом стоящие ульи должны между собой отличаться по цветам (цветовым узорам). Вообще, любая группа рядом стоящих ульев: улей спереди от какого-либо улья, улей сзади от него же, ульи, слева и справа от него же, все они должны быть разной окраски (или иметь несовпадающие узоры). Для этого надо красить в разнообразные цвета (и цветные фигуры) как сами ульи семей, так и 10-рамочные корпуса – ульи отводков, и их прилетные доски и крышки, и при расстановке семей и ульев отводков применять корпуса для отводков, крышки и прилетные доски разных цветов. Чем пестрее и разнообразнее выйдет – тем лучше.
Так же на точке должны быть деревья и кустарники – для более лучшего ориентирования пчел и молодых маток.

Пасечные помещения должны находиться или сзади ульев, или сбоку – чтобы минимизировать ваши хождения перед летками. Вход на пасеку также должен находиться или сзади ульев или сбоку.

Еще обязательно прочитайте эту главу: УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА

0

4

Часть вторая.

Пересадку семей в новые 14-рамочные ульи можно совместить с этой работой: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

РАБОТА №6 – 15 апреля
Выполняется, когда в большинстве семей точка имеется 6-7 рамок расплода, а пчелы обсиживают все рамки второго корпуса, при температуре +12°+14°С
Перевод всех семей точка со вторых корпусов в нижние корпуса, с одновременной чисткой гнезд. Подсиливание слабых семей. Расширение гнезд семей до 12 рамок.

У вас же весеннее развитие семей до 6-7 рамок с расплодом в большинстве семей точка может происходить в старых ульях.

Рядом с вашими 12-рамочными ульями семей, сразу на постоянное место, ставите 14-рамочные ульи. 12-рамочные ульи на этот момент можно отставить в сторону. Делать это надо не на всех семьях сразу, а по одной, по очереди.

Пересадив одну семью, сразу убираете подальше ее старый улей и подставку. После этого пересаживаете следующую.

Предыдущие работы вы можете выполнять и в старых 12-рамочных ульях, поставив на них магазинную надставку для размещения в ней поилки и канди.
Отверстия в дне ульев, естественно, должны быть наглухо закрыты, сразу после выноски ульев из зимовника. Сами ульи можно дополнительно утеплить: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро – Утепление ульев семей весной, для их лучшего развития.

А еще обязательно смотрите тут: КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г.

0

5

:writing: Благодарю!

+1


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Когда весной и как правильнее переселить пчел в ульи Цебро?