МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г.


КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г.

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

21. июнь 24-26-28
(Выполняется через 8 дней после работ, указанных в п. 20).

Ликвидация свищевых маточников во вторых корпусах основных семей. Второе подсиливание семей расплодом, взятым из отводков со старыми матками. Вырезка строительных рамок.

Для выполнения работ иметь:
- Пчеловодный ящик.

Перечень операций:
1. Снятие кормовых надставок.
2. Проверка наличия и ликвидация свищевых маточников на расплоде во вторых корпусах основных семей.
3. Отбор из вторых корпусов маломедных рамок без расплода и постановка их в пчеловодный ящик, предварительно стряхнув с них пчел.
4. Снятие вторых корпусов.
5. Вырезка трутневых сотов из строительных рамок.
6. Отбор из гнезд семей 5-6 старых сотов в том числе и с расплодом, стряхивание из них пчел и постановка во вторые корпуса.
7. Размещение в гнездах семей по 3 рамки с вощиной между рамками с расплодом.
8. Отбор из отводков со старыми матками по 2-3 рамки светлых сотов с расплодом и постановка их в гнезда семей.
9. Отбор из отводков остальных рамок с расплодом (кроме одной с яйцами) и постановка их во вторые корпуса семей.
10. Постановка в гнезда отводков маломедных безрасплодных рамок, взятых из вторых корпусов и гнезд семей.
11. Установление на гнезда семей разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
12. Постановка на вторые корпуса кормовых надставок.
13. Утепление гнезд семей холстиками.

0

42

22. июль 2-4-6
(Выполняется через 8 дней после работ, указанных в п. 21).

Отбор медовых рамок от семей и отводков на выкачку. Передача расплода от отводков с молодыми матками семьям. Присоединение отводков с прошлогодними матками к семьям. Вырезка строительных рамок.

Для выполнения работ иметь:
- Пчеловодный ящик.
- Запасные магазины и гнездовые соты.
- Запасные корпуса.

Перечень операций:
1. Организация слета летных пчел из отводков со старыми матками на основные семьи путем перестановки ульев отводков за ульи основных семей.
2. Отбор медовых сотов из кормовых надставок, вторых корпусов семей и гнезд отводков на выкачку.
3. Перестановка из гнезд семей в верхние корпуса по 3 крайних гнездовых сота с кормом и расплодом.
4. Вырезка строительных рамок и уборка их на хранение.
5. Ограничение 11-рамочных гнезд семей вставными досками с проходами для пчел и размещение за ними по 2 сота для дальнейшего заполнения их медом.
6. Передача основным семьям всех рамок с расплодом из отводков с молодыми матками (кроме одной рамки с яйцами).
7. Постановка в отводки с молодыми матками маломедных рамок из вторых корпусов семей или из запаса.
8. Присоединение к основным семьям отводков с прошлогодними матками путем стряхивания их пчел с рамок в траву перед ульями основных семей и постановкой рамок без пчел в корпуса этих семей. При стряхивании пчелы взлетают (в отводках к этому времени они все летные) и впрашиваются в основные семьи, а старые матки, неспособные летать, погибают в траве.
9. Комплектация вторых и третьих корпусов семей маломедными и расплодными гнездовыми рамками, а также гнездовыми сотами из запаса.
10. Постановка магазинных надставок на отводки с молодыми матками.
11. Разборка 10-рамочных ульев, освободившихся от отводков и уборка их под навес на хранение.

* Примечание № 1. Если к этому времени еще не начался главный взяток, то в этот день отводки со старыми матками не присоединяются к семьям. От них отбирается весь расплод (кроме одной рамки с яйцами) и передается семьям с постановкой рамок во вторые и третьи корпуса. В отводки ставятся молодые соты и рамки из запаса.

* Примечание № 2. Если имеется спрос на плодные прошлогодние матки (их возраст один год), то после слета части пчел в основные семьи в отводках отыскиваются матки и заключаются в клеточки.
В этом случае присоединение отводков к семьям проводится путем постановки их корпусов с рамками и пчелами на вторые корпуса семей, на которые положены листы газетной бумаги. Отобранные матки продаются.

(Далее смотри по первому варианту работу 23 и все последующие за ней).


Скачать Календарь

0

43

В качестве послесловия.

Из интервью В. П. Цебро в январе 2006 г. Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.:

"Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться. И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник. Результаты нас обескуражили. Резервы пчёл безграничны. Вот уже 7 лет мы практикуем безроевую  технологию с организацией двух отводков на зрелый маточник, без поиска маток. Часть расплода от основной семьи мы передаем в отводки для их усиления. Практически весь июнь мы наращиваем семьи. Все работы мы выполняем строго по календарному плану. План мы составляем на каждый год, с учётом опыта предыдущего года.
...
Поиск продолжался. Начали формировать отводки на маточник. Но опять началось роение. Тогда мы пришли к выводу, что необходимо организовывать по 2 отводка на семью. Забирать часть расплода и постоянно ослаблять основную семью. Весь июнь, когда в природе только поддерживающий взяток необходимо наращивать силу семей-отводков.
В этом сезоне мы планируем несколько изменить технологию, и на главный взяток идти тремя семьями."

Из книги ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное. Псков, 2014 г.:

"За последние годы моя пасека из разведенческой перепрофилировалась в пасеку медового направления, показывающую неплохие результаты.
В связи с этим изменились и многие приемы ухода за пчелами, и сам метод пчеловождения.
Пчелосемьи на пасеке не роятся, прекрасно зимуют и, если позволяют весенние погодные условия, успешно используют майский взяток с ивовых и других весенних медоносов.
После постановки на семьи вторых корпусов, во второй половине мая от каждой перезимовавшей пчелосемьи формируется по два противороевых отводка на выведенных на пасеке маток. Эти отводки, подсиленные расплодом от основных семей, до июльско-августовского взятка развиваются до силы полноценных семей и, в основном, самостоятельно его используют.
Благодаря этому выход товарного меда доходит до 130 и более килограммов на каждую перезимовавшую семью, в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг.
Кроме меда на пасеке производится большое количество пакетов пчел, перги, прополиса и воска.
Если возникает необходимость продажи новых пчелосемей, то осенью с этой пасеки продается до 150 10-рамочных пчелосемей с молодыми матками, приготовленных для зимовки. В некоторые годы эти семьи продаются после зимовки.
В конце последнего осеннего взятка, если отводки-семьи не намечаются для продажи, они на зиму присоединяются к основным семьям с одновременной заменой старых маток на молодых маток из отводков.
При этом в зиму каждая основная семья идет с большим количеством молодых пчел, полученных осенью от двух или трех маток.
Такие семьи успешно зимуют в двух 10-рамочных корпусах трехкорпусных ульев на увеличенных подрамочных и надрамочных пространствах.
...

Этот метод более 30 лет совершенствовался на пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках. В его основу положена пчеловодная истина, которая гласит: чем больше пчел выращено за активный сезон от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки.
После долгих поисков, экспериментов, неудач и успехов и был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному плану-графику в таком виде, в каком он предлагается в этой книге.
Пчеловодной общественности России он известен как «метод Цебро». На протяжении последних 10 лет он проходил проверку на пасеке отдела пчеловодства Псковского НИИСХ и показал его высокую эффективность.
В результате проведенных испытаний установлено, что самой результативной мерой недопущения естественного роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей весной силы не менее 20 рамок, по 2 противороевых отводка. Формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков.
Другими важными факторами безроевого содержания пчелосемей являются:
● Многоразовое лечение пчелосемей от варроатоза, нозематоза и других болезней по жесткому календарному графику на протяжении всего сезона и особенно осенью и весной после первого облета.
● Содержание пчелосемей в объемных трехкорпусных ульях, вмещающих не менее 30 гнездовых рамок.
● Весеннее расширение перезимовавших семей вверх, имеющих не менее 8 рамок с расплодом, только корпусами, а не магазинными надставками. Постановка вместо вторых корпусов магазинных надставок сдерживает развитие семей, уменьшает строительство гнездовых сотов, приводит к роению и снижению продуктивности пасеки.
● Проведение искусственного вывода маток для отводков и нуклеусов простейшими способами непосредственно на пасеке или на каждом точке. На крупных пасеках он проводится в семьях-воспитательницах, а на мелких пасеках – в сборных безрасплодных отводках-стартерах с дальнейшим воспитанием принятых маточников во вторых корпусах основных семей, где в это время не работают матки.
● Допускается покупка неплодных или плодных маток у пчеловодов-матководов.
● Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса через 10 дней после постановки вторых корпусов.
● Формирование от каждой перезимовавшей семьи по два 4-рамочных отводка, так как формирование по одному отводку не удерживает семьи от роения.
● Формирование из вторых корпусов от каждых трех основных и здоровых семей одного соборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки.
● Разделение каждой семьи-воспитательницы после вывода в них маток на 3-6-трехрамочных нуклеуса, в зависимости от того, где эти нуклеусы будут размещены – на других точках или на данном точке.
● Обработка сформированных отводков от варроатоза «Муравьинкой» через 10 дней после их формирования, перед первым подсиливанием, когда в отводках не имеется печатного расплода.
● Двухкратный отбор по 2 рамки разновозрастного расплода без пчел от основных семей для подсиливания отводков с целью быстрого доведения их до полноценных семей. Эта операция проводится через 10 и 20 дней после формирования отводков.
● Ежегодная осенняя смена в семьях старых маток на молодых во время послевзяточного усиления основных семей, путем присоединения к ним по одному или по два отводка с молодыми матками. Осеннее лечение пчелосемей от варроатоза и нозематоза во время их кормления на зиму.
● Зимовка усиленных семей в двух корпусах при обильном кормообеспечении и с большим количеством молодых пчел, полученных от двух или трех маток во время наращивания пчел к зиме.
Именно эти перечисленные основные мероприятия способствуют тому, что все семьи пасеки, независимо от их количества, не приходят в роевое состояние и зимуют без потерь. .., а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в разы и доходит до 190 кг товарного меда.
Подробное описание всех работ по данному методу изложено далее в календаре работ."

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г.