МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 241 страница 260 из 764

241

1148,3 написал(а):

Основные семьи:
Убирайте подушки, убирайте пленки – всё на склад! Пленки применяют в семьях только весной, ради влаги пчелам. Накройте корпуса ТОЛЬКО холстиками из ткани. Откройте летки на всю ширину. Облегчите пчелам осушку нектара!

Всё убрал,только холстики Летки на всю...

+1

242

ВАРАКСИНО,
У вас когда обычно взяток заканчивается? Почему спрашиваю, потому, что объединение начинают делать, пока взяток еще продолжается, но привесы уже небольшие.
Если по пасеке Петровича (местность Псков-Остров, по карте справа от трассы Киев-Питер), то это начиналось где-то примерно с 5 по 10 августа – присоединяются к семьям вторые отводки, через примерно неделю, где-то с 11 по 16 августа – присоединяются первые отводки, еще примерно через неделю, где-то с 17 по 22 августа – сборка гнезд семей на зиму (в семьях на пасеке Петровича КАК РАЗ к этому времени остается в среднем по 8 рамок с расплодом) и сразу-же – кормление.

Кормление на пасеке у Петровича длилось примерно 20 дней, пчелы брали примерно по 6 порций, около 5 литров 1 порция, с промежутком между дачами сиропа семьям в 3 дня (3 дня Х ~6 дач ≈18 дней) – но до тех пор, пока пчелы сами не прекратят выбирать из кормушек сироп. И заканчивалось до 20 сентября. После же 20 сентября в местности Петровича обычно наступала холодная и дождливая осень. Последний очистительный облет пчелы совершали в промежутке 20 октября - первые числа ноября.

Кормление пчел сиропом на зиму надо успеть закончить до наступления осенних холодов! Точнее, его надо НАЧАТЬ тогда, чтобы успеть закончить до осенних холодов.

Промежуток в примерно 6 дней между работами с семьями – из-за 6 точков Цебро (один точок – один день). Но это ещё и время, необходимое для того, чтобы созрел и вышел расплод, чтобы в момент сборки гнезд на зиму в семьях стало в среднем по 8 рамок расплода – семьи на зиму должны собираться, чтобы у них во вторых корпусах было по 2 медовые кормовые рамки и по 8 рамок печатного расплода, в нижних корпусах – только по 5 рамок суши или самых маломедовых, через промежуток в 1 рамку.
На маленьких пасеках промежуток между работами можно сделать в 3 дня. Меньше 3 дней его делать не надо!
При кормлении пчел сиропом промежуток между дачами семьям порций сиропа можно уменьшить до 2 дней (если сроки поджимают). Меньше 2 дней его делать не надо!

Виктор, вам тоже надо точно знать, до каких чисел у вас обычно продолжается взяток и когда у вас прекращают работу матки, и когда обычно у вас наступают осенние холода. Все работы надо успеть сделать до окончания осеннего взятка, включая работы по кормлению семей сиропом на зиму, чтобы при переработке пчелами сиропа в гнезда еще продолжали поступать пыльца и нектар и успеть закончить с кормлением семей до наступления осенних холодов.

0

243

Сегодня 15 июля. К этой дате Петрович стремился, чтобы отводки были полностью готовы к медосбору!: чтобы пчелы отводков занимали по два 10-рамочных корпуса (пчелы основных семей – по 3 корпуса), чтобы гнезда отводков и семей были заранее и последний раз в этом сезоне сформированы для беспрепятственной яйцекладки маток – на весь период медосбора, до конца взятка, чтобы пчелы пчелосемей к этой дате уже хорошо освоили все рамки вторых и третьих корпусов и складывали туда весь мед:

586,3 написал(а):

Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы (календаря) планируются как бы сзади наперёд.

Практически именно с этой даты на точках Петровича начинался главный июльско-августовского взяток, и длился всего 2 недели. Практически именно за эти 2 недели второй половины июля Петрович получал почти весь свой товарный мед,

1119,3 написал(а):

по 190 кг товарного меда с зимовалой семьи ("Белая печатка на всю рамку!"), в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг.

http://s7.uploads.ru/t/zMkpd.jpg

Сегодня у Петровича День рождения! :) :flag:  Сегодня ему стал бы 81 год!
Вечная ему память!

http://sd.uploads.ru/t/dgVi8.jpg

0

244

1163,3 написал(а):

Сегодня 15 июля. К этой дате Петрович стремился, чтобы отводки были полностью готовы к медосбору!: чтобы пчелы отводков занимали по два 10-рамочных корпуса (пчелы основных семей – по 3 корпуса), чтобы гнезда отводков и семей были заранее и последний раз в этом сезоне сформированы для беспрепятственной яйцекладки маток – на весь период медосбора, до конца взятка, чтобы пчелы пчелосемей к этой дате уже хорошо освоили все рамки вторых и третьих корпусов и складывали туда весь мед: Сообщение от sshmmv Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы (календаря) планируются как бы сзади наперёд.Практически именно с этой даты на точках Петровича начинался главный июльско-августовского взяток, и длился всего 2 недели. Практически именно за эти 2 недели второй половины июля Петрович получал почти весь свой товарный мед, Сообщение от sshmmv по 190 кг товарного меда с зимовалой семьи ("Белая печатка на всю рамку!"), в то время как большинство лучших пчеловодов этой зоны получают не более 40 кг. --[/img]
            Сегодня у Петровича День рождения!  :)  :flag:  Сегодня ему стал бы 81 год! Вечная ему память!
             --[/img]

Присоединяюсь полностью!
Вечная память великому пчеловоду и прекрасному пчеловоду!

+1

245

Только что провёл работу по проверки вторых корпусов(и третьих) В ГНЁЗДАХ И ОТВОДКАХ С РАСТАНОВКОЙ РАМОК ПО ВОЗРАСТАНИЮ(ЗАПОЛНЕНИЕМ НЕКТАРОМ).
В корпусах по 7-8 рамок полномедовых с нектаром. .Начали печатку. Отобрал на пробу 10 рамок печатного мёда. думаю за недельку или раньше забрусуют весь корпус.
Видео снято - завтра загружу и выложу. hi.gif

Чуть отдохну и на второй рвану!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 17 июля, 2016г. 14:52:38)

0

246

Приехал со второго точка ,привёз ещё 10 рам печатных .Корпуса залиты нектаром и расплод на выходе.

0

247

1182,4 написал(а):

Приехал со второго точка ,привёз ещё 10 рам печатных .Корпуса залиты нектаром и расплод на выходе.

Суши им под напрыск хватает? Может, надо третьи корпуса поставить?

0

248

1184,3 написал(а):

Суши им под напрыск хватает? Может, надо третьи корпуса поставить?

Промблемы начинаются : сушь последнюю раздал,начал давать вощину. Рамки под вощину есть А вот корпусов пока не хватает - надо лепить - нет времени.

Вот обещанное видео

+1

249

1186,4 написал(а):

Промблемы начинаются : сушь последнюю раздал,начал давать вощину. Рамки под вощину есть

Поздравляю с медосборной горячкой! Качайте и – в семьи по-новой! И вощины штуки по три самыми крайними ставьте!

В. П. Цебро, Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро: Рут в свое время хорошую мысль сказал, что надо держать пчел так, что пусть в семье будет лишний корпус, что они его не донесут, хуже будет, если им не будет хватать хоть одной рамки.

0

250

1186,4 написал(а):

Вот обещанное видео

А в Галерею? :flag:

0

251

1187,3 написал(а):

Рут в свое время хорошую мысль сказал, что надо держать пчел так, что пусть в семье будет лишний корпус, что они его не донесут, хуже будет, если им не будет хватать хоть одной рамки.

Сегодня пятерым отводкам поставил по магазину (нет пока корпусов)
Только что откачал отобраный мёд получилась ровно фляга - ПЕРВАЯ в этом году!

Обкатал медогонку, электро нож, новое сито!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 19 июля, 2016г. 00:24:28)

0

252

Забыл сказать о главном.
В воскресенье при работе со вторыми корпусами заметил что в одном из отводков начал выходить рой (первый в этом году). Рой вышел из второго отводка. Первый отводок был расформирован- расплод отдал второму отводку и основной ЦЕБРОсемье. Пчёл высыпал - не было матки. Они поделились на отводок и семью- получился типа медовик.Иными словами ЦЕБРОвец с одним отводком.
В.П.Цебро говорил не зря- организация одного,а не двух отводков от основной семьи может привести к роению.
Вот я и  на своём примере и подтвердил мысль ЦЕБРО.
Рой я конечно собрал и поместил его справа от основного улья,в отводок из которого вышел рой. Расплод передал в основную семью.
Так работают.

+1

253

Сегодняшнее утро - первый день за неделю беез дождей. Пчёлы сидят в ульях ,хотя температура 20 - нектар повсеместно смыт на растениях.
Зато на откаченых которые о выставлены на улицу вся пчела с пасеки!
С воскресенья вроде налаживается погода - поглядим
--

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 21 июля, 2016г. 10:04:25)

0

254

Виктор,
Скоро август: объединение и подготовка к зимовке.
Дополнительно к этому сообщению:

1162,3 написал(а):

ВАРАКСИНО,
У вас

взгляните тут: http://dombee.info/index.php?showtopic= … mp;st=2010

P. S.: старатель, к вам это тоже относится. Особенно следующая страница темы: http://dombee.info/index.php?showtopic=8103&st=2025 , особенно Сообщение #2028.
Предложение в Сообщении #2028 осталось в силе.

0

255

Вот только что с пасеки. Сегодня как и обещал снял видеоклип.
Проверял наличие мёда в корпусах С первой ТРОИЦЫ снял 16 Дадановских запечатаных рамок. Сразу заменил откаченой сушью.
И пошёл качать. Откачал и со второй троицы взял 13 рам печатных Дадановских На вторых корпусах в этих отводках стоят магазины. Они залиты и начали печатать.
Сейчас пойду опять качать.
Нет суши -всю раздал, Вощину - звонил Светлане  ставить не советует - не успеют оттянуть.
Вот и придётся с колёс качать...
Завтра - видео выложу....

Только что зашёл с качки.
Вышло фляга под крышку(молочный бидон) и три ведра.
Это с двух ЦЕБРОвцев (троицы) На них отводках - четырёх стоят ещё незапечатаные магазины.

У Светланы спросил лишь про вощину - стоит ли ставить.
Но всёже думаю по паре штук буду ставить.Без суши замудохаешься качать по 15-17 рамок.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 29 июля, 2016г. 07:49:26)

+1

256

ВАРАКСИНО, у вас ведь по 10 рамок во вторых корпусах стоят? Ставьте по 9, с расширенными улочками!

1260,4 написал(а):

звонил Светлане 

Как дела у Светланы?

0

257

Решил поместить тут. А просто так!  :)

Из книги "День за днем на пасеке":

Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, - а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.

И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.

Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.

Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? ...

+1

258

1263,3 написал(а):

Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? ...


Попотеть немного за лето и всё будет ОКЭЙ!

0

259

1261,3 написал(а):

у вас ведь по 10 рамок во вторых корпусах стоят? Ставьте по 9, с расширенными улочками!

Так и стал делать во всех корпусах по 9 . Но это всего лишь + три с ТРОИЦЫ.
Думаю оттянут вощинку,хоть по одной но буду ставить.
10 рам не выдеришь - наращивают языки везде...
Думаю и вощину оттянут...
Сразу все забрались внутрь ,как откачал...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 28 июля, 2016г. 23:20:01)

0

260

1264,4 написал(а):
1263,3 написал(а):

Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? ...

Попотеть немного за лето и всё будет ОКЭЙ!

Ну, я бы сказал, что только в мае, когда выводятся матки и формируются отводки. А в остальное время – работа не сложная и по более-менее свободному графику.

0