МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 361 страница 380 из 764

361

В Соленске сегодня!

0

362

:)

Верхние летки удобно пленкой затыкать, в которую рулоны сена заматывают. Получается очень плотно и быстро. Из нее делается толстенькая колбаска и стамеской запихивается в леток. Потом только в углах проконтролировать надо, чтобы щелей не осталось.

0

363

1569,3 написал(а):

Верхние летки удобно пленкой затыкать, в которую рулоны сена заматывают. Получается очень плотно и быстро.

Где ж её взять?
А ещё чем?

0

364

У вас колхозы рулоны сена пленкой не заматывают?

Тогда можно кусками обычной полиэтиленовой пленки. Но затыкать надо плотно, туго – а не то ее вытаскивают (или птички, или пчелы :) ) И при каждом приезде на точок – обязательно проверять! Еще можно планками заколотить, но только чтобы щелей небыло.

0

365

1571,3 написал(а):

У вас колхозы рулоны сена пленкой не заматывают?

Попробую найти.Есть места, но надо ехать...

0

366

Виктор, чем угодно, но к следующему кормлению (ко второму) верхние летки надо заткнуть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

0

367

Нижние сократил до 4-5 см уже перед кормлением. Но в хорошую погоду массовый вылет был!!!

0

368

1554,3 написал(а):

Да. Но сверяйтесь с инструкцией – все только по ней!

Так где то и выходит!Растворяли как его -я в малой посуле вначале...Размелчал толкушкой...

0

369

1574,4 написал(а):

Нижние сократил до 4-5 см уже перед кормлением. Но в хорошую погоду массовый вылет был!!!

У Петровича нижнии летки делаются так: Сокращение нижних летков деревянными задвижками с вырезом просвета летка 6 x 100 мм.
Так нижние летки закрываются перед кормлением и до конца зимовки. От ветра и снега летки затеняются приставленными прилетными досками.

0

370

У нег то понятно. Я об этом читал. Но зимовал так как сейчас!

0

371

Теперь перезимуйте, как Цебро. :)

0

372

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи, КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

0

373

1579,3 написал(а):

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи, КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

Что и стараюсь сделать! И думаю всё прекрасно получится. Главное их было нарастить. А уж сохранить это проще!

0

374

1580,4 написал(а):

Главное их было нарастить. А уж сохранить это проще!

Не проще. Надо суметь создать пчелам такие условия для зимовки, чтобы за зиму по максимуму сберечь их силы, максимально продлить жизнь зимующим (и перезимовавшим) пчелам, суметь так организовать им условия зимовки, чтобы максимально уменьшить износ их организмов – на поддержание ими благоприятных условий существования при зимовке (и весеннего развития семей), по максимуму уменьшить отход пчел за зиму. А это – тоже, работа! Ваша работа. :)

И небольшое лирическое отступление:

ТРАКТАТ О КЛУБЕ

Клуб - это единый, живой организм, обладающий бОльшими защитными свойствами, чем у отдельных организмов (пчел), его составляющих.
Клуб можно сравнить с телом человека:

- Когда вам холодно, вы ежитесь. Пчелы формируются в клуб.
- Когда вы мерзнете, ваша кожа покрывается пупырышками - ваш организм пытается распушить остатки вашей шерсти, уменьшив тем самым теплопотери. Клуб - сжимается, уменьшая свою тепловыделяющую площадь и перекрывая внутренние вентиляционные пути.
- Когда вы замерзаете, вас начинает бить дрожь. Ваш организм начинает интенсивную выработку тепла, и перенос его, с помощью кровотока, к вашей коже. Клуб - увеличивается ротация пчел с поверхности клуба внутрь и усливается выработка тепла клубом за счет более интенсивного потребления пчелами меда.
- Вам стало тепло, вы раскидываете руки и ноги в стороны, распрямляете туловище, чтобы увеличить охлаждение тела. Клуб - расширяется, вентилируя и охлаждая внутреннюю часть.

- При морозе, обдувая ваше тело ветерком, вы будете мерзнуть сильнее, чем при неподвижном воздухе. Теплопотери вашего организма будут больше. Клуб, обдуваемый ветерком при сквозной вентиляции, будет сильнее охлаждаться. В отличие от вашего тела, клуб продувается насквозь.
- При морозе, при высокой влажности, вы будете мерзнуть сильнее, чем при сухом воздухе. Теплопроводность влажного воздуха выше, чем сухого. Теплопотери вашего организма будут больше. Теплопотери клуба - тоже.

- Ваш организм не предназначен для обогрева вашего жилища. Он приспособлен согревать только себя. Клуб не предназначен для обогрева своего жилища. Он приспособлен обогревать только себя.
- Воздух вблизи вашего тела теплее воздуха в окружающем вас пространстве, за счет выдыхаемого вами согретого воздуха, конвективного теплобмена с вашим телом и инфракрасного излучения вашего организма. Воздух вблизи клуба - так же.

Жилище, комфортное для вашего организма - это жилище сухое, без сквозняков, и с хорошей вентиляцией, эфективно удаляющей влагу, вырабатываемую вашим организмом, и обеспечивающей ваш организм свежим воздухом, защищенное от перепадов температуры и проникновения хищников. Зимой вы ведете активный образ жизни. Вашему жилищу требуется дополнительный обогрев.

Жилище, комфортное для зимовки клуба - это жилище сухое, без сквозняков, и с хорошей вентиляцией, эфективно удаляющей влагу, вырабатываемую организмами пчел, и обеспечивающей их свежим воздухом, защищенное от перепадов температуры и проникновения хищников. Зимой пчелы ведут пассивный образ жизни. В дополнительном обогреве жилища не нуждаются.

0

375

1513,3 написал(а):

Марганцовка – 1 гр на 1 литр воды, 4 столовые ложки раствора на 10 литров сиропа, весной и осенью.
Или 6 гр марганцовки на 1 л воды, по 150 гр раствора на 50 л сиропа.

Не совсем понятно  какой эффект планируется достигнуть? (Видимо от неопытности).
Читал о применении марганцовки в виде опрыскивания, в внутрь зачем?

0

376

1545,4 написал(а):

Начал закорм семей ЦЕБРО. Получили по 4 литра (2  2-х литровых поилки)

Сегодня проверил -сухо!!!
Завтра поить...  Третий день..

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 26 августа, 2016г. 13:57:01)

0

377

1582,2 написал(а):
1513,3 написал(а):

Марганцовка – 1 гр на 1 литр воды, 4 столовые ложки раствора на 10 литров сиропа, весной и осенью.
Или 6 гр марганцовки на 1 л воды, по 150 гр раствора на 50 л сиропа.

Не совсем понятно  какой эффект планируется достигнуть? (Видимо от неопытности).
Читал о применении марганцовки в виде опрыскивания, в внутрь зачем?

Вот тут, под спойлером: Пчеловождение – и в ссылке там же (Тема: Соли кобальта – сообщ.: Наиболее важные МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Наиболее важные микроэлементы для пчел — кобальт (Со), магний (Мд), марганец (Мп), калий (К), йод (I).)
Марганец – один из необходимейших для пчел микроэлементов, как и кобальт, а не только средство для дезинфекции. :) Видимо, осенью-зимой он благоприятно влияет на зимовку пчел, на общее состояние их организмов, весной – так же, плюс способствует быстрейшему наращиванию силы пчелосемей из-за лучшего состояния пчел, их организмов.

Я сделал у себя в точности, как мне советовал Петрович: эффект весной был – великолепный! И зимовка – на отлично! Эти семьи я осенью собрал и пустил в зиму на 10 рамках в одном корпусе, их сила в сентябре (2007 г.) у меня была где-то 8-9 рамок пчел или около этого (выравнивал их между собой по силе, при объединении с отводками). Их сила в последних числах марта (2008 г.) была около 7,5-8,5 рамок пчел, где-то так. В апреле они у меня во всю собирали пыльцу и мед, а к концу апреля у них было все 14 рамок пчел и больше 8-9 рамок расплода – в каждой!
Но повлияло на это всё вкупе: улей Цебро, организация зимовки – по методу Цебро, их кормление и лечение на зиму – по рецептуре Цебро, работы с семьями весной – по технологии работ на пасеке В. П. Цебро ( – Ликбез ). :)

+1

378

1583,4 написал(а):
1545,4 написал(а):

Начал закорм семей ЦЕБРО. Получили по 4 литра (2  2-х литровых поилки)

Сегодня проверил -сухо!!!
Завтра поить...  Третий день..

Я давал сироп по утрам, до обеда. Рано утром сироп готовил, потом привозил его на пасеку и теплым разливал по семьям. Раз специально на следующее утро заглянул в кормушки – пусто.
За сутки (или за ночь) они выбирают весь сироп, остальные сутки-двое – его осушка и размещение готового меда в сотах.

+1

379

1586,3 написал(а):

За сутки (или за ночь) они выбирают весь сироп, остальные сутки-двое – его осушка и размещение готового меда в сотах.

Значит всё по плану!

0

380

1587,4 написал(а):

Значит всё по плану!

:)
Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро: В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках, которые находятся ниже гнездовых рамок вторых корпусов и после его доведения до кондиции сахарного меда заполняют им гнездовые соты после выхода из них расплода.
Кормление осенью таких сильных семей практически проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек.

0