МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 981 страница 999 из 999

981

6137,35 написал(а):

Вот ВП пишет, что нужно добавить 20 таблеток полизина... :dontcare:

В канди?

0

982

6139,4 написал(а):

В канди?

Да:

В канди|Закрыть

Календарь работ на пасеке 2011 г.:

РАБОТА № 1 – 20 Января

Приготовление канди с препаратами против нозематоза и пакетов с пергово-медовой пастой.

Перечень операций:

1. Закупка препаратов от нозематоза для канди из расчёта: 1 упаковка на 5 семей.
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчёта: 1,5 кг пудры на 1 семью пчёл.
3. Роспуск закристаллизовавшегося мёда из расчёта: 300 г мёда на 1 семью.
4. Приготовление канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого мёда + 1 упаковка препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток «полизина».
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчёл.
6. Расфасовка пергово-медовой пасты, приготовленной в предыдущем сезоне, в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг на каждую семью пчёл.
7. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.

Книга:

РАБОТА № 2 – 20-25 января
Приготовление канди с ветпрепаратами против нозематоза.

Перечень операций:

1. Закупка ветпрепаратов от нозематоза для канди из расчета: 1 упаковка на 5 семей;
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчета: 1,5 кг пудры на 1 семью пчел;
3. Роспуск закристаллизованного меда из расчета 300 г меда на 1 семью;
4. Приготовление канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого меда + 1 упаковка на 5 семей препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток полизина = доза на 5 семей;
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчел;
6. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.

Каждый пчеловод должен заблаговременно побеспокоиться об обеспечении пасеки ветпрепаратами от заболеваний пчел, а также своевременно закупить необходимое количество пудры и сахара. Все это продается в пчеловодных магазинах. Сахар и сахарная пудра продаются и в продовольственных отделах супермаркетов.
Для своей пасеки я закупаю сахарный песок на складах и по надобности размалываю его в пудру на специальной мельнице, имеющейся на центральной усадьбе, из расчета 2 кг на семью пчел. Из свежей пудры легче готовить канди. Покупаю и необходимые ветпрепараты – ноземат или ноземацид, полизин, кобальт, морскую соль и другие, которые необходимы для приготовления канди. Канди приготовляется за двое суток непосредственно перед его раздачей семьям. За сутки до дня приготовления канди провожу роспуск закристаллизованного меда на водяной бане или с помощью горячего воздуха над обогревателем. При этом не допускается его перегрев и испарение из него влаги – высыхания, но не должно оставаться в меду и нераспустившихся кристаллов.

За сутки до дня приготовления канди, на мельнице сахар размалывается в пудру.
Имея все необходимое для приготовления канди, в том числе и бытовую бетономешалку, так как на моей пасеке надо приготовить не менее 400 кг канди, на второй день после размола сахара приступаю к его изготовлению.
Канди делается по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг теплого распущенного меда + 100 г воды + 20 доз ветпрепарата от нозематоза + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла + 4 г морской соли или 4 таблетки кобальта.
Канди изготавливается в следующем порядке: в отдельности отвешивается 4 кг сахарной пудры, 1 кг теплого распущенного меда. Затем в 100 г теплой воды размешивается 20 доз ветпрепарата от нозематоза, 20 таблеток в порошке полизина и 4 г морской соли. Эта смесь и 40 г растительного масла выливаются в 1 кг меда и миксером перемешивается.
Затем в засыпанную в бетономешалку пудру выливается эта смесь и мешалка включается.
Размешивание в мешалке проводится до тех пор, пока образуется один общий ком. Приготовленное таким образом медово-сахарное тесто выкладывается на стол, раскатывается в длину и делится на 5 порций по 1 кг. Эти порции дополнительно, как тесто, разминаются, затариваются в полиэтиленовые пакеты и укладываются в мешок для отправки на пасеку.

Перга для канди с пергой заготавливается в конце пчеловодного сезона после откачки меда из выбракованных и лишних перговых сотов, забитых пергой. Из этих сотов вдоль проволоки рамок вырезаются пласты перги, делятся на части и с их верха до самой перги срезаются пустые части ячеек. После этого пласты перги густо засыпаются пудрой и укладываются в картонные коробки и отправляются на зимнее хранение в сухое прохладное помещение, где не смогут замерзнуть.

Перед приготовлением канди с пергой эти перговые куски измельчаются, пропускаются через мясорубку. Пергово-медовое канди готовится по следующему рецепту: 1 кг измельченной перги + 1 кг жидкого теплого меда + 2 кг сахарной пудры + 4 г морской соли + 50 г воды + 20 таблеток полизина.

Порядок работы при изготовлении пергово-медового канди ни чем не отличается от способа приготовления медово-сахарного канди.

Если пергово-медовое канди получается жидковатым, то к нему добавляется небольшое количество сахарной пудры с таким расчетом, чтобы сделанный из него шар, положенный на стол, не расплывался.

Перед поездкой на пасеку для взятия из семей проб подмора готовятся конверты с номерами семей каждого точка.
В начале февраля проводится поездка на пасеку с целью взятия проб подмора с каждой семьи для анализов и раздачи им канди.

Если с полизином напряг, то тогда делайте канди без него – обычное канди, но с нозематом:
4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого меда + 1 упаковка на 5 семей препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток полизина = доза на 5 семей.

0

983

6140,3 написал(а):

Если с полизином напряг, то делайте канди без него

Я сделал без полизина, а жаль!

0

984

6141,4 написал(а):

а жаль

Виктор, я ведь уже мозоль на языке на пальцах натер, вдалбливая всем и везде!:

138,3 написал(а):

Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.

И? Зря пишу?

0

985

Сегодня закончил помол сахара, но идет сильный снег. Наверное завтра замешаю с пилизином. Плохо, что одна баночка всего. Но ничего, поеду покупать вощину (деньги отложены еще с осени) куплю пару упаковок.
И еще, у меня только одна клеточка для матки. А сколько их нужно иметь для моего хозяйства?

0

986

6143,35 написал(а):

у меня только одна клеточка для матки. А сколько их нужно иметь для моего хозяйства?

Хороший вопрос. Попробуем посчитать.

Если выводить маток в каждой семье, то с одной семьи можно получить где-то 4-6 маток.
В отводки вы дадите 14-дневные маточники. Будем считать, что по 2 отводка от каждой семьи. В семье тогда останется где-то 2-4 маточника, которые будет надо заключить в клеточки – чтобы матки дозрели и вылупились в клеточках, а не в самой семье.
Получается, что где-то по 2-4 клеточки на каждую семью надо иметь. Лучше иметь с запасом.

0

987

6144,3 написал(а):

Если выводить маток в каждой семье


В календарях сказано, что семей больных нозематозом маток выводить не следует. :suspicious:

0

988

6142,3 написал(а):

И? Зря пишу?

Век живи век учись ,а ...
Поздно ..поспешил мельницу испытать...

6143,35 написал(а):

А сколько их нужно иметь для моего хозяйства?

30 не помешает иметь для начала.Но можно использовать и шприцы 20 грамовые просверленные

0

989

6145,35 написал(а):

семей больных нозематозом маток выводить не следует.

Других у вас нет. Лечите. Весной постарайтесь хорошо вычистить ульи от пятен поноса. Также вычистите рамки. И опять лечите. А потом спокойно выводите маток и делайте отводки и нуклеусы. Осенью снова лечите. Так, постепенно, и приведете свои семьи в порядок.

6143,35 написал(а):

Наверное завтра замешаю с пилизином.

Забыл предупредить!  :dontknow:
Полизин очень плохо растворяется в воде. Поэтому таблетки полизина надо сначала растереть в порошок. Лучше фарфоровым пестиком в фарфоровой чаше, с добавлением воды.
Хорошо растертую кашицу смешать с теплой водой, и полностью растворить в ней. И уже раствор использовать для приготовления канди.

Если полизин давать в сиропе осенью или в водичке для поения семей весной, то тогда полизин, растертый в кашицу, можно растворять непосредственно в баках с сиропом (не горячим!) или с водой.

0

990

6148,3 написал(а):

Забыл предупредить!

Да уж, пришлось повозиться.  :disappointed:  Все руки пропахли дрожжами от этого полизина. Запах такой интерсный как будто бочку браги затворил  :crazyfun: Мне кажется, что несколько круто замесил. Расползается но все же форму держит и очень липнет к столу и руками. Раньше такого не было. Липового жалко, совсем не много осталось... :unsure:
Сегодня собирал донья. Сделал один и думаю, что то не так. Пригляделся, а рамки получаются поперек летка. Вот дьявол! Завтра переставлю прилетную доску на другую сторону. Главное вовремя сообразить! :flag:

+2

991

6148,3 написал(а):

Если полизин давать в сиропе осенью или в водичке для поения семей весной, то тогда полизин, растертый в кашицу, можно растворять непосредственно в баках с сиропом (не горячим!) или с водой.

Именно так и научила жизнь!

6149,35 написал(а):

Расползается но все же форму держит и очень липнет к столу и руками.

Мы вдвоём с супругой месили .Вначале прилип к клеёнке на столе,потом к столу полированому и лишь потом образовали лепёшки в четыре руки.А ларчик просто открывался... На столе засыпаном пудрой в тазике нчинают мешать канди подливая мёд жидкий и малыми порцмями мешают(по 1 кг) и в марлечку на весах (по Кривчикову) Но это видео было потом...
А после окончания фасовки пришлось отмывать стол ,пол (3 раза) лип.. клеёнку в бане отмачивала... На долго запомню первую канди!

0

992

6149,35 написал(а):

Расползается но все же форму держит и очень липнет к столу и руками. Раньше такого не было.

Как когда тесто делаете, а оно жидким получается: надо пудры добавить и снова смесить. По консистенции должно быть как тесто для пельменей.

+1

993

6154,3 написал(а):

По консистенции должно быть как тесто для пельменей.

Таким сделали после стольких мучений!!! :D

+1

994

6155,4 написал(а):

после стольких мучений!!! :D

Промышленную тестомешалку видели? Месят тесто на заводах – для хлебобулочных изделий и пельменей. По принципу действия это – та же бетономешалка. Ее и приспособил Владимир Петрович для канди: "Имея все необходимое для приготовления канди, в том числе и бытовую бетономешалку, так как на моей пасеке надо приготовить не менее 400 кг канди, на второй день после размола сахара приступаю к его изготовлению". - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Так что, Виктор, теперь можете продавать дополнительную продукцию вашего пчеловодства: сахарную пудру и канди. Потенциальных покупателей – соседей-пчеловодов – у вас хватает!  :)

0

995

6154,3 написал(а):

Как когда тесто делаете, а оно жидким получается: надо пудры добавить и снова смесить. По консистенции должно быть как тесто для пельменей.

У меня наоборот. В большую посуду насыпаю пудру и выливаю туда жидкости. Мешаю деревянной лопаткой. Потом на стол и руками. Я через три дня хлеб пеку, поэтому руки давно накачены  :crazyfun:  Вначале очень круто, потом более пластично выходит, но все равно круто. Тогда начинаю мочить  ладони в воде и снова месить. Этой лаги вполне достаточно чтобы контролировать консистенцию. Так несколько раз и готово.
Стол отмыть - чего ж тут сложного?
Ладно, пошел в гости. Как меня там встретят?..... :hobo:

0

996

6157,35 написал(а):

Как меня там встретят?..... :hobo:

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/74814.gif  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/92469.gif  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/83883.gif  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/14698.gif   :hobo: 


Примерно так.  :crazyfun:

0

997

Не совсем. Из "злого" улья тут же вылетела разведка, да только погода не для покусания. Остальные нормально встретили. Во всех ульях пчелы сидят в центре корпуса. Много поверх рамок копошится тоже в самом центре. Даже в самом слабой семье на 6 рамках. Конфетки раздал. Только в двух семьях живущих в переделанных из Якимовских лежаков ульях пришлось повозится. Дело в том, что у нних нет надрамочного пространства. Сверху закрывается утепленная крышка с вентилящионной щелью. Пришлось канди плющить в тонкую лепешку, но все равно крышка плотно не легла. Образовалась щель в 1 см ширины. Боясь, что туда будет заметать снег пошел изготовил бандаж из полоски геотекстиля и обернул им верх ульев. Теперь воздух проходит, снег нет.
Нарисовалась новая задача. Подлые синицы, которых кормлю семечками у дома выманивают пчел и жрут их на кустах рядом. Внизу такая расчлененка! :O   По следам преступлений понятно, таскают из двух ульев мерзавцы. Как бороться? Ульи дадана, гребенка стоит вниз.

0

998

6160,35 написал(а):

Как бороться?

Единственный работающий вариант: "в моём улье  верхние летки с верандочкой, они никогда не закрываются, они всегда открыты, не говоря о том, что нижние всегда открыты.

Зачем такая верандочка, там есть такие прорези для стёклышка. Есть две металлические полоски с отверстиями для подвешивания. Летом я подвешиваю на нижний гвоздик или шуруп, тогда получается прилётная доска на уровне летка. На зиму на верхний и верандочка опускается на 25 мм, леток перекрывается стеклом. Леток на зиму не закрывается, но прямой ветер туда не дует, закрывает стекло, не трогают синицы, не стучат. Пчелы могу облетываться, потому что стекло на 20 мм отходит от летка и пчелы прекрасно проходят и облётываются, но главное, семья всегда видит мир. Я всю жизнь зимую на воле." - Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

Верхние летки закрываются от синиц и прямого ветра стеклышком верандочки, а нижние – прилетными досками.
Их конструкция тут: Прилетные доски и верандочки
Синицы выманивают пчел наружу, стуча по леткам. Вышедших пчел склевывают. Тут беда не только в съеденных пчелах, но и в их постояном стрессе во время зимовки.
Если спрятать летки от синиц, таким образом их можно отвадить от ульев. Как вариант, в отсутствии верандочек, – попробовать закрыть верхнии летки щитком из разрезанной пластиковой пивной бутылки, закрепленой на стенке улья саморезами. Чтобы синицы не могли подобраться к летковой щели, а пчелы могли вылететь на облет и возвращаться в улей. А нижние летки заслоняются приставленной к улью вставной доской.

0

999

У меня сейчас на даданах верхние вертушки поставлены на мелкую дырочку, нижние на гребенку от мышей. В Цебровце верхняя верандочка на половину прикрыта щепкой и стоит стекло. Нижняя открыта на треть. Как должно быть в это время?

Продолжение Темы: => Пчеловождение (3)

0