МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » А если пасеку разделить на две группы семей по силе: сильные и слабые?


А если пасеку разделить на две группы семей по силе: сильные и слабые?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мысли вслух.
http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif
К слову: советы тоже принимаются.
Так вот, рамышления. В этом году у меня получается десять семей. Из них три нуклеуса,  которые перезимовали и которые по совету я оставляю развиваться дальше. И привезу два пчелопакета с племенными матками. И того будет пять развивающихся семей и пять, относительно конечно, основных семей. Если к первому выравниванию окажется, что разница между основными семьями и нуклеусами будет существенной, и выравнивание всей пасеки может сильно ослабить  основные  семьи, которые и сами не больно уж сильные, не разумней разделить пасеку на две группы. Одна основные, другая развивающаяся. И выравнивание провести по группам. А то на всех расплода не хватит. А уж потом по возможности подсиливать. И к зиме с пяти получить продукт,  а с пяти более или менее но нормальные семьи для зимовки.
Вот такие мысли.
Коментарии, Плиз! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

0

2

[p=3902]Vladimir716,
Разумно.
Возможно, в августе будет смысл сделать их все одинаковые, чтобы весной начать работать с уже одинаковыми семьями.

0

3

[p=3903]sshmmv,
Ну тогда так и поступим. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/47543.gif
Только ещё нюанс, в основных семьях сделаем отводки , когда придёт время, это понятно,  а как поступать с нуклеусными семьями? Ограничеться расширениями и подъёмом расплода? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

4

[p=3904]Vladimir716,
Да. Вы их будете расширять и ставить на них вторые корпуса, в них поднимать расплод. Можно ставить третьи...
А от основных – отводки. И нуклеусы с запасными матками, которые потом можно будет усилить за счет нуклеусных семей, чтобы они не зароились.

0

5

[p=3906]sshmmv,
Ок. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/47543.gif

+2

6

[p=3904]Vladimir716,

3906,3 написал(а):

Вы их будете расширять и ставить на них вторые корпуса, в них поднимать расплод. Можно ставить третьи...
А от основных – отводки. И нуклеусы с запасными матками, которые потом можно будет усилить за счет нуклеусных семей, чтобы они не зароились.


Нуклеусы – чисто ради облета молодых маток. 1 рамка корма (например) + 1 рамка суши, и стряхнуть на них пчел с 2-3 рамок вторых корпусов семей. Летные пчелы вернутся в семьи, и в нуклеусах останется пара десятков молодых нелетных пчел – вполне достаточное количество для обихаживания матки. Когда матка облетится, потихоньку начнет яйцекладку. По ее расплоду можно будет оценить качество матки. И больше пока от нее ни чего не надо.
В отводках, маток, погибших при брачных облетах, замените матками из нуклеусов. Так же, если какие-то матки в отводках окажутся некачественными.
Оставшиеся нуклеусы будут потихоньку самостоятельно расти, постепенно вы их будете расширять сушью и кормами. А потом наступит самый интересный момент. Когда "нуклеусные семьи" разовьются до 20 рамок в двух корпусах, их расплод можно будет передать в нуклеусы с молодыми матками – вот вам и отводочек!

http://s2.uploads.ru/t/yYU3q.png

Глядишь, к осени и из нуклеусов удастся вырастить более-менее нормальные по силе семейки! А в августе – объединение отводков с семьями, причем, желательно все семьи, которые пойдут в зиму, с помощью отводков выравнять между собой по силе. То есть, надо будет смотреть по силе семей и отводков, и присоединять отводки к семьям такие и по столько, чтобы все семьи стали одинаковыми. Я так уже делал. :)

+2


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » А если пасеку разделить на две группы семей по силе: сильные и слабые?