[p=6938]ВАРАКСИНО,
Они и живут в подушках. И в них же мышат рожают. Разумеется, едят пчел. Но семьи-то НЕ ГИБНУТ!
У них даже симбиоз образуется: мышь греется от клуба пчел, и сама, своим теплом, согревает пчелам потолок, особенно когда мышата народятся. Аккуратно таскают пчел исключительно снаружи клуба. Мед в рамках не едят. Пергу, если она залита сверху медом – тоже. В принципе, пчел не беспокоят, зимовать им особо не мешают. Кушают их только. Если бы не ели пчел, то вообще Бог бы с ними!
Они каждую зиму жили в ульях у Петровича, и у меня, на моей пасеке. При каждом приезде на точок мыши выселялись из ульев, а они – обратно возвращались. У себя на пасеке я даже по совету более опытных соседей-пчеловодов нижнии летки полностью закрыл – чтобы через них мыши в ульи не пролазили. А они дырки в днище нашли! Пришлось мне ходить на пасеку зимой каждые 2 недели – мышей выгонять. На пасеке же Цебро мышей гнали во время плановых, по календарю, посещений точков: https://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC
Но на зимовке семей временное сожительство с мышами не сказывалось! Что на пасеке Цебро, что на моей, с моими семьями, силой на 10 рамках в зиму, в одном корпусе. А вот зимовка в даданах – сказалась на семьях очень сильно! В худшую сторону! Помните, я писал уже, что для вывода маток оценивал по 5-бальной шкале семьи по выходу их с зимовки? Семьи, зимовавшие в ульях Цебро и с мышами, получили оценки от 4 до 5+. Семьи, зимовавшие в ульях Цебро и без мышей, получили оценки от 4 до 5+++. Семьи, зимовавшие в даданах, и без мышей, получили оценки от 2 до 3. Видите, даже 5-бальной шкалы не хватило? Даже мышастым семьям. Вот я и не могу понять, почему же у вас семья погибла?
Возможно, из-за того, что мыши поселились в семье в дадане? Из-за сложения двух негативных факторов: дадан + мыши = погибшая семья?..
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/