7244,35 написал(а):Ведь по технологии присоединения они впрашиваются в ближайший улей.
По своему поведению – по естественному поведению медоносной пчелы – они впрашиваются в ближайшую семью. Например, когда пасека состоит из одиночно стоящих ульев, если сзади ликвидированной семьи стоит улей другой семьи, летные пчелы ликвидированной семьи, при возвращении с поля, полетят (на "автопилоте") на место своей старой семьи. И не найдя свое старое жилище на запомненном месте, они начнут осматриваться и искать свой улей, и они двинутся на семью, что будет стоять прямо перед ними – ту, что стоит сразу за ликвидированной. Если рядом с ликвидированной семьей, сбоку от нее и на близком от нее расстоянии стоит улей другой семьи, летные пчелы ликвидированной семьи, возвращаясь с поля, и на "автопилоте" прилетевшие на свое старое место, не найдя свой улей, начинают осматриваться вокруг, искать свой улей, и, не найдя его, они впрашиваются в семью рядом с их старым местом жительства – ближайшую сбоку. Расстояние является главным фактором.
Это естественное поведение пчел, которое учитывается в технологии Цебро: улей семьи, нуклеус и два отводка стоят одной плотной группой вплотную друг к другу. Поэтому летные пчелы ликвидированного нуклеуса впрашиваются в ближайший улей – в улей семьи; летные пчелы ликвидированного второго отводка впрашиваются в ближайший улей – в улей первого отводка; а летные пчелы ликвидированного первого отводка впрашиваются в ближайший улей – улей семьи. В результате ни одна пчела не "пропадает зря", и не блуждает по пасеке, и все они возвращаются в основную семью, из которой и были взяты весной для отводков и нуклеусов.
Это естественное поведение пчел учитывал и я, объединяя отводки с семьями в зависимости от их силы, чтобы в итоге получить одинаковые по силе семьи.
Поэтому я прикидывал, сколько пчел в отводках (рамок пчел) и в семьях. Кто из них куда слетит и впросится. И уже с учетом всего этого, прикидывал, какие отводки с какими семьми надо объединить, чтобы в итоге все семьи точка получились одинаковые по количеству пчел.
Все расчеты советую делать не только глядя на ульи и рамки с пчелами в ульях на пасеке, но и с помощью ручки с бумажкой, за рабочим столом дома.
Сначала надо пронумеровать каждую пчелосемью. Следующий шаг – надо оценить каждую пчелосемью, и записать ее силу. Затем надо составить "карту полетов" пчел, которые будут слетать на прежние места, и определить, куда они будут впрашиваться. И уже потом, с учетом всего этого, надо рассчитать, кого с кем следует объединять, чтобы в результате все семьи получились примерно одинаковые по силе. И записать!
Когда все это сделано, можно объединять пчелосемьи.
Этим стоит заниматься, только если пасека небольшая, пчелосемьи все очень разной силы, и в них очень мало расплода, или уже вообще нет расплода, для того, чтобы сделать выравнивание семей между собой по силе рамками с расплодом.
А по технологии метода Цебро, расписанной в Календарях, когда уже у пчеловода все семьи примерно равны по силе, эта процедура делается только с помощью рамок с расплодом: при формировании гнезд семей в зиму, в семьях оставляют по 8 рамок с расплодом. Все лишнии рамки передаются в те семьи, в которых расплода меньше, и которые надо подсилить. Надеюсь, только так и будет у вас этой осенью.
Но маток в зиму вам лучше отбраковать самому, по результатам их работы в сезоне. Самому найти и убить худших, оставив в семьях в зиму только самых лучших.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/