ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПО УСКОРЕНИЮ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У ПЧЕЛ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
● С увеличением количества расплода в семьях у пчел появляется потребность в воде. Она нужна как для воспитания расплода (вода идет на приготовление личиночного корма – кашицы из меда и перги), так и для поддержания влажности гнезда. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда в улей приносится мало нектара, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылететь за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выбрасывания личинок из ячеек.
За водой пчелы вылетают при более низкой, чем за взятком, температуре. После длительного ненастья пчелы сильных семей уже при температуре +4°С в тени вылетают на поиски воды. Воду берут из луж и водоемов, которые могут быть загрязнены и служить источником болезней. От холода и ветра пчелы на водопое коченеют и гибнут, буквально за 1-2 таких дня можно потерять всех летных пчел.
Сильная пчелиная семья при отсутствии медосбора в период интенсивного выращивания расплода приносит 40-50 г воды за день.
Чтобы избавить пчел от вылетов наружу за водой и гибели, а семьи предохранить от ослабления и заражения болезнями, следует использовать индивидуальные, внутриульевые потолочные или рамочные поилки, объемом не больше 1,5-2 л.
Для того, чтобы приучить пчел брать воду из поилки, первые порции воды следует давать сладкими. Для этого в поилки однократно засыпается по одному килограмму сахарного песка и наливается по одному литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахарный песок постепенно растворяется. Вода в поилки подливается при производстве работ в ульях.
Вместо сахарного песка и воды в поилках можно дать готовый 30% сахарный сироп. 30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой. Дачей 30-процентного сиропа семьи приводятся в более активное состояние. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды.
Во-первых, переработка этого сиропа очень изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь.
Во-вторых, вместо выращивания расплода семьи вынуждены заниматься переработкой сиропа.
В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению ослабевших, рахитичных пчел.
Дачей этой подкормки пчелы приучаются посещать поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа, в нее заливается вода с кобальтом.
За весну семьи забирают по 10-15 литров воды, и им не надо летать наружу за водой и гибнуть.
● Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.
● Кобальт для пчел является необходимым микроэлементом.
Подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулирует выращивание расплода и рост пчелиных семей, и увеличивает медопродуктивность пчелиных семей.
Добавка к корму кобальта приводит к увеличению не только количества расплода в семьях, но и к увеличению живого веса личинок и пчел, и их размеров. Пчелы вырастают с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел лучше развиты глоточные железы. При получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел увеличивается в среднем на пять дней.
Кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно распространен европейский гнилец.
Опытным путем установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахарный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы размещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при подкормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пчелами и не попадают в товарный мед.
Наилучшая для развития пчел доза – 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа или воды.
Кобальт продают в виде двух соединений: хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки. В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа или воды.
● Для улучшения развития пчелиных семей следут соблюдать правила:
– Весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития. Кормовые соты надо переставить за вставную доску, которая на 2 см не доходит до дна улья, и оставлять в улье.
При сокращении гнезд слабых семей по их силе, рамки с пергой ставят рядом с расплодом, а медовые соты распечатывают и ставят за вставную доску, а также в любом месте в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности и объему улья.
– Пчелосемьям, занимающим 10 и менее улочек, уменьшают ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел. Этот прием необходимо применять и для ускорения развития сформированных противороевых отводков и нуклеусов с запасными матками.
– Также для улучшения развития слабых пчелосемей можно использовать парниковый эффект. Для этого в улье необходимо плотно закрыть нижний клапан, паклей или ватой заделать все щели, через которые могут пройти пчелы. Нижний леток закрывается наглухо, верхний леток сокращается до 2-5 см, в зависимости от силы семьи, и прикрывается от ветра стеклышком или прилетной доской верандочки. Затем низ улья оборачивается куском полиэтиленовой пленки длиной 3 м 20 см и шириной 50-70 см, один из концов которой зажат двумя тонкими рейками длиной 40 см. При этом пленка проходит ниже верхнего летка и касается земли, а концы соединяются вместе на одном из задних углов улья и накручиваются на прибитые к пленке планки, чтобы “юбку” не раскрывал ветер. Верхний край пленки прижимается к улью шпагатом из химволокна с натяжной резинкой.
В результате:
при закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от “воровок”;
пленочная “юбка” надежно защищает весь низ улья от ветра и холода. Днем под пленкой в пространстве между ульем и землей поднимается высокая температура. Как показали контрольные измерения, в солнечную погоду она более чем в два раза превышает наружную. Даже в пасмурные дни температура под пленкой значительно выше наружной. При этом теплый воздух нагревает всю нижнюю часть, дно улья и через щели нижнего летка, дна, заднего клапана и корпуса проникает в улей и помогает пчелам при меньших затратах корма и энергии поддерживать нужную температуру. В ночное время под пленкой долго удерживается тепло, и гнездо семьи не подвергается резким перепадам дневной и ночной температуры.
● После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно. И только когда они станут занимать не менее 9-10 улочек и иметь больше 6 рамок с расплодом, от них можно отбирать часть расплода и подсиливать им слабые семьи.
Пока семья не достигнет 10 улочек, она сможет выращивать только тот расплод, который есть у нее в гнезде. Передача в семью чужого расплода от другой семьи заставит ее пчел ухаживать за ним, и пчелы семьи ограничат яйцекладку своей матки. Лишний расплод в семье изнашивает ее пчел, и они недокармливают весь расплод семьи. Качество пчел, выходящих из этого расплода, ухудшается.
Отбирать зрелый расплод из сильных семей и подсиливать им слабые семьи можно только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод.
– Если семья по каким-то причинам ослабела до такой степени, что не в состоянии обогреть дополнительные рамки с расплодом, то при осмотре у нее отбирается открытый расплод, а на его место ставятся рамки с печатным расплодом. Отобранный молодой расплод передается на воспитание сильным семьям.
– Ранней весной для расширения гнезд семей нельзя использовать прошлогодние белые соты, так как ранней весной матки избегают вести в них яйцекладку. Надо использовать только хорошие светло-коричневые соты.
– Для постановки в отводки и нуклеусы надо использовать темные соты, на которых лучше работают матки. Для этого, при перестановке рамок с кормами и расплодом из нижних корпусов семей во вторые, желательно выбирать расплод и корма в темных сотах. В дальнейшем эти соты с кормами и созревшим расплодом из вторых корпусов семей будут переставлены в отводки и нуклеусы, а при объединении отводков с семьями эти соты отберутся из отводков и отправятся на перетопку на воск или на склад, для дальнейшего их использования только в магазинных корпусах – под мед. Одновременно так быстрее обновляются гнездовые соты в семьях.
● Чтобы не сдерживать дальнейшее развитие пчелосемьи ограниченным пространством ее жилища, чтобы пчелы наперед знали большой объем своего жилища и пчелосемья могла спокойно развиваться согласно его большого объема и не думать о роении, когда гнездо пчелосемьи расширено до полного объема рамок корпуса следует накрыть гнездо пленкой, отогнуть в переднем правом углу маленький уголок пленки и сверху установить временный второй корпус, с размещением в нем сотов из запаса с целью подготовки их пчелами для будущей яйцекладки матки, а также для размещения в них пчел, свободных от выращивания расплода, нектара и меда.
Если погодные условия позволяют, то пчелы пчелосемьи переходят на соты во втором корпусе, чистят и отстраивают их, а при наличии хорошего взятка складывают в них нектар и мед. При похолодании пчелы покидают второй корпус и внизу обогревают расплод. Под пленкой им легко удается сохранять тепло.
Пчелосемьи, имея большой объем верхних корпусов, будут развиваться согласно объему своих жилищ, а рамки сотов, поставленные в верхние корпуса, будут предварительно подготовлены для яйцекладки маток. В дальнейшем во второй корпус поднимется расплод, а эти, уже "облизанные" пчелами соты, переставятся вниз и матка сразу начнет откладывать в них яйца.
● Чтобы увеличить скорость яйцекладки матки, соты, подставляемые для расширения расплодной части гнезда, сразу должны иметь запах пчелосемьи и быть предварительно подготовлены пчелами семьи для яйцекладки матки. Для этого рамки суши или вощины, взятые со склада, сначала ставятся в верхнем корпусе пчелосемьи, где пчелы пчелосемьи почистят и частично отстроят соты, а соты примут запах этой пчелосемьи, а в следующей работе с семьей эти уже принявшие индивидуальный запах пчелосемьи и частично подготовленые для яйцекладки соты переставляются из верхнего корпуса пчелосемьи в ее нижний корпус для засева маткой.
● Чтобы не затруднить пчелам обогрев расплода и тем самым не затормозить или остановить развитие пчелосемьи, при расширении расплодной части гнезд всегда следует соблюдать правило: "общее количество расплодных рамок в семье не должно превышать ее силы." Поэтому:
– Расширение весной расплодной части гнезд семей 4 рамками суши можно делать только тогда, когда пчелы семей будут обсиживать не менее 9-10 рамок, а расплода в семье будет не меньше 6 рамок.
– Расширение весной гнезд семей во вторые корпуса до 20 рамок можно делать только тогда, когда пчелы семей будут обсиживать все рамки в нижнем корпусе, а расплода в семье будет не меньше 8-9 рамок.
– Расширение летом гнезд отводков во вторые корпуса до 15 рамок можно делать только тогда, когда в отводках пчелы будут обсиживать не менее 10 рамок, а расплода в отводке будет не меньше 7-8 рамок.
● Чтобы увеличить скорость яйцекладки матки, при расширении сотами расплодной части гнезда соты следует ставить "в разрыв" расплодной части гнезда, по правилу "тёплой" улочки": "доставлять пустые рамки суши или вощины в середину гнезда надо через каждые две обжитые рамки. Так каждая подставленная рамка будет обогрета пчёлами с двух сторон наилучшим образом."
В гнезде соты или вощина всегда ставятся, чередуя по 1 рамке сотов через каждые 2 рамки с расплодом, и с боку от рамок с расплодом: две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот.
В результате пчелы стремятся как можно быстрее соединить расплодом разорванное пустыми сотами расплодное гнездо, быстро чистят и полируют ячейки этих сотов, и матка сразу же откладывает в них яйца. Соты, поставленые с краю от расплода, по мере увеличения силы семьи так же будут отстроены и засеяны. Одновременно матка обеспечивается большим количеством свободных ячеек для яйцекладки: на нескольких пустых сотах, а также на сотах со зрелым расплодом, из которых, по мере созревания, ежечасно выходят новые пчелы, освобождая ячейки для яйцекладки матки, в результате чего матке не приходится тратить время на поиски в гнезде пригодных для яйцекладки ячеек ("В период, когда в семье большая часть сотов заполнена расплодом, медом и пергой, матке приходится за сутки преодолевать расстояние до 200-250 м, чтобы отыскать свободные ячейки. При этих переходах матка теряет до 600 яиц в сутки, отложенных вне ячеек."), и поэтому матка засевает соты с максимальной скоростью, на пределе своих физических способностей. А необходимость дополнительного обогрева гнезда загружает резервных (свободных от выращивания расплода) пчел работой.
– Весной в семьях, занимающих менее 9-10 рамок, ни сушь, ни вощина внутри расплодной части гнезда не ставятся, а размещаются по его краям, между расплодом и кроющими кормовыми сотами. Разрывать расплодную часть гнезда слабых семей нельзя, потому что при возвратных холодах пчелам будет очень трудно обогревать расплод, и поэтому они могут не только перестать готовить новые ячейки для яйцекладки матки, но и выкинуть из сотов яйца и открытый расплод.
Для планирования работы с пчелосемьями и записи удобно пользоваться сокращениями: К – кормовая рамка (с кормом или пустая – сушь), В – рамка с вощиной (не отстроенной и отстроенной), С – рамка с сушью, Р – рамка с расплодом, Стр. – строительная рамка;
гнездо 14 рамок, начиная от правой (самой теплой боковой) стенки улья:
К - К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К или:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К - К - К;
К - К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К - К или:
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - С - К - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - С - К - К и т. п.,
если улей на 12 рамок:
К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К;
К - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Стр. - К или:
К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Стр. - К и т. п.
Во всех семьях рамки следует расставлять совершенно одинаково, и при осмотрах гнездовых рамок всегда обращать внимание, при какой расстановке рамок пчелы меньше забивают расплодные соты пергой, тем самым ограничивая маток в яйцекладке, а матки засевают больше сотов.
Надо стараться расставлять соты в гнездах так, чтобы получать как можно больше засеянных сотов.
Чтобы при осмотрах гнезд меньше беспокоить пчел и быстрее сделать работу с семьми, рамки с расплодом лучше расставлять по возрасту расплода, например, начиная (от правой – самой теплой боковой стенки корпуса) с рамок с яйцами, и заканчивая рамками с самым старшим расплодом. В этом случае, при следующем осмотре гнездовых рамок, на 3 рамках с вощиной (и/или сушью), подставленных для засева матке, будут яйца и открытый расплод – три эти рамки следует осматривать в первую очередь, а в рамках, на которых в прошлый раз находились яйца, будет печатный расплод. Из сотов же со старшим расплодом выйдет созревший расплод и матка эти соты засеет по новой – в этих рамках будут яйца и открытый расплод. Таким образом вы всегда будете примерно знать, на каких рамках и какого именно возраста имеется расплод, и поэтому меньше потратите времени на работу с гнездами.
● Чтобы случайно не затормозить работу матки, рядом со строительной рамкой со стороны расплодной части гнезда нельзя ставить неотстроенную вощину, так как между строительной рамкой и рамкой с вощиной может оказаться матка, и, будучи отгорожена вощиной от расплодной части гнезда, матка может "застрять" между строительной рамкой и рамкой с вощиной, дожидаясь, когда пчелы отстроят на них соты, из-за чего темп яйцекладки матки снизится. По этой же причине нельзя ставить две не отстроенные вощины подряд.
Рядом со строительной рамкой можно ставить только отстроенную вощину или сушь, а также рамку с самым зрелым расплодом.
● При формировании гнезда в первую очередь следует использовать уже имеющиеся в гнезде соты – следует их переставить в гнезде для лучшей яйцекладки матки:
– Рамка с небольшим количеством расплода или яиц, пригодная для продолжения работы матки, должна считаться за сушь, и должна ставиться между рамок с расплодом или с боку от них, как сушь – для ее дальнейшего засева маткой. Такую рамку не стоит учитывать в качестве рамки с расплодом.
– Рамка с напрыском или медом, пригодная для яйцекладки, переставляется в центр гнезда, ставится напротив открытого летка, чтобы пчелы перенесли с нее нектар и мед, и матка ее засеяла.
– Сот с пятнами перги, пригодный для яйцекладки, переставляется к открытому расплоду, чтобы пчелы скормили пергу личинкам и матка засеяла сот.
● При всех прочих равных условиях семьи развиваются в зависимости от плодовитости своих маток. Но даже матки-сестры, в одинаковых условиях выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками, значительно отличаются друг от друга по количеству яйцевых трубочек и, соответственно, по количеству откладываемых за сутки яиц. Соответственно, и семьи так же будут отличаться друг от друга по количеству пчел и по своим рабочим возможностям, и чем дальше, тем сильнее будет это различие.
Для того, чтобы в течение всего сезона содержать на точке одинаковые по зоотехническим показателям пчелиные семьи – одинаковые по количеству пчел и расплода, одинаковые по своим рабочим способностям, – вне зависимости от индивидуальных физических особенностей их маток; для того, чтобы не допустить возникновения и увеличения различия в силе и работоспособности семей, регулярно, в течение всего сезона, во время работ с гнездами семей, каждая семья, выделяющаяся по своей силе в ту или иную сторону, выравнивается до силы большинства семей на точке с помощью рамок с расплодом: во время выполнения работы в гнезде семьи, из опережающих в развитии семей, с матками со сравнительно высокой яйцекладкой, в которых поэтому расплода имеется больше необходимого количества, весь лишний расплод отбирается без пчел и передается в отстающии в развитии семьи, с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, в которых поэтому расплода не хватает до необходимого количества, благодаря чему поровну распределяются пчелы в семьях, а пчелы семей равномерно загружаются работой по выкармливанию расплода, обогреву гнезд, строительству сотов, сбору и переработке нектара.
Отбор от опережающих в развитии семей 1-2 рамок расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки.
В отстающих в развитии семьях, с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, пчелы, не имеющие полной нагрузки по выращиванию расплода, благодаря полученным 1-2 рамкам расплода обеспечиваются дополнительной работой по выкармливанию расплода и по обогреву гнезд, что препятствует накоплению в организме у пчел излишка питательных веществ и приходу в роевое состояние. Из расплода, переданного в отстающие в развитии семьи, рождается много молодых пчел (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел) и усиливает их.
Одновременно этой работой удается максимально сократить время наращивания силы семей до появления во всех семьях пасеки резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появляются резервные пчелы во всех семьях, тем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют взяток.
● Выравниваний семей между собой по силе и подсиливание слабых семей делается следующим образом.
В общем случае:
Маток с нормальной плодовитостью – с нормальной по скорости яйцекладкой – на точке всегда большинство. Маток с отклонениями в плодовитости в меньшую или в большую сторону от нормальной всегда меньше, эти матки обладают сравнительно низкой и сравнительно высокой скоростью яйцекладки. От скорости яйцекладки матки зависит, сколько рамок с расплодом будет иметься в гнезде семьи во время выполнения на точке работы с семьями по плану.
Кривая нормального распределения количества семей на точке в зависимости от плодовитости их маток – в зависимости от количества рамок с расплодом в гнездах семей – всегда будет иметь форму колокола:
Где средняя часть графика (окрашенная в зеленый цвет) – количество семей на точке с матками, обладающими нормальной по темпам (средней) яйцекладкой, в гнездах которых рамок с расплодом имеется в необходимом количестве рамок, примерно 60-70 процентов семей точка. Левая часть графика – количество семей на точке с матками со сравнительно низкой яйцекладкой, у которых в гнездах рамок с расплодом не хватает до необходимого количества рамок, примерно 15-20 процентов семей точка. Правая часть графика – количество семей на точке с матками со сравнительно высокой яйцекладкой, у которых в гнездах рамок с расплодом имеется больше необходимого количества рамок, примерно 15-20 процентов семей точка.
Начинают работу на точке с первой по порядку семьи, закончив с ней работу полностью или частично, переходят для работы к следующей по порядку семье. Закончив полностью или частично работу со следующей семьей, переходят к следующей по порядку семье, и так последовательно переходят от первой по порядку семьи до последней, таким образом, чтобы во время работы с очередной по порядку семьей не находиться перед летками уже осмотренных семей.
При работе с семьей, если в ее гнезде рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества, тогда в ее одном корпусе или в обоих корпусах среди полностью расставленных остальных рамок оставляют свободные места – для недостающих рамок с расплодом, – куда впоследствии будут поставлены рамки с расплодом нужного возраста, взятые из семьи или семей, в гнездах которых рамок с расплодом окажется больше необходимого количества. Рамки в корпусах такой семьи временно укрываются холстиками, улей не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования рамками с расплодом семья собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если в гнезде семьи рамок с расплодом оказывается больше необходимого количества, в этом случае все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
Оставшиеся в пчеловодном ящике или в запасном корпусе рамки с расплодом используются в следующих по порядку семьях, в гнездах которых расплода окажется меньше необходимого количества.
Если работа закончена со всеми семьями точка, а в пчеловодном ящике или в запасном корпусе остались не пригодившиеся рамки с расплодом, в этом случае их ставят во вторые корпуса любых семей, но лучше, если в самые слабые.
Если для выравнивания последней по порядку семьи точка не хватило рамок с расплодом, в таком случае эту семью надо выравнять по силе с остальными семьями во время следующей плановой работы с семьми точка.
В частности:
– При формировании гнезда для лучшей яйцекладки матки из шести рамок с расплодом и четырех пустых сотов, которые ставятся по одному пустому соту по бокам шести рамок с расплодом и в центре, между каждых двух рамок с расплодом: один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот, две рамки с расплодом, один пустой сот и т. д., – если в семье рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества (меньше шести), в этом случае между расставляемыми рамками с расплодом и пустыми сотами оставляются свободные места для недостающих рамок с расплодом, в которые впоследствии будут добавлены рамки с расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества (больше шести). После расстановки в гнезде имеющихся в семье рамок с расплодом, четырех пустых сотов для яйцекладки матки и кормовых рамок, и с оставленными между рамками пустыми промежутами – для последующей постановки в них недостающих рамок с расплодом, – гнездо семьи временно укрывается холстиком, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если при расстановке в семье рамок с расплодом их оказывается больше необходимого количества (больше шести), в этом случае все лишние рамки с самым зрелым расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
– При комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом и формировании нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом, в первую очередь полностью комплектуется второй корпус – тремя рамками с наиболее молодым расплодом из всего имеющегося в гнезде расплода. Оставшиеся в нижнем корпусе рамки с более старшим расплодом расставляются для лучшей яйцекладки матки: через каждые две рамки с расплодом и с боку от рамок с расплодом ставится по одному пустому соту для яйцекладки матки. При этом, если оставшихся в гнезде рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества (меньше шести), в этом случае между расставляемыми рамками с расплодом и пустыми сотами оставляются свободные места для недостающих рамок с расплодом, в которые впоследствии будут добавлены рамки с расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества. После расстановки всех оставшихся в нижнем корпусе рамок с расплодом, пустых сотов для яйцекладки матки и кормовых рамок, и с оставленными между рамками пустыми промежутами – для последующей постановки в них недостающих рамок с расплодом, – нижний и второй корпус семьи временно укрываются холстиками, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования нижнего корпуса семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если при расстановке оставшихся в нижнем корпусе рамок с расплодом их оказывается больше необходимого количества (больше шести), в этом случае все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества.
– Или при комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом, с формированием нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом, в первую очередь полностью комплектуется шестью рамками с более старшим расплодом и формируется нижний корпус семьи. Все остальные рамки с более молодым расплодом отбираются и без пчел переставляются во второй корпус. На полностью укомплектованный и сформированный нижний корпус кладутся разделительные решетки и ставится второй корпус. Если во второй корпус семьи оказалось отобрано рамок с расплодом меньше необходимого количества (меньше трех), в этом случае во втором корпусе семьи оставляется свободное место для недостающих рамок с расплодом, в которое впоследствии будут добавлены рамки с молодым расплодом, взятые из другой семьи или семей, в которых расплода окажется больше необходимого количества. Семья временно укрывается холстиками, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования второго корпуса семьи рамками с расплодом семья утепляется, и улей закрывается.
Если во второй корпус семьи рамок с самым молодым расплодом оказывается отобрано больше необходимого количества (больше трех), в этом случае три рамки ставятся во втором корпусе семьи, а остальные – лишние – рамки с молодым расплодом ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с молодым расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются во вторые корпуса семей, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества.
– Или если при комплектовании второго корпуса семьи тремя рамками с самым молодым расплодом и формировании нижнего корпуса семьи из шести рамок с самым старшим расплодом в гнезде семьи рамок с расплодом нужных возрастов оказывается меньше необходимых количеств, в этом случае в полностью сформированном нижнем корпусе семьи между рамок оставляются пустые места – для последующего доукомплектования нижнего корпуса рамками со старшим расплодом, и во втором корпусе семьи также оставляются пустые места – для последующего доукомплектования второго корпуса рамками с молодым расплодом. После этого корпуса семьи временно укрываются холстиками, второй корпус на семью не ставится, улей крышкой не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования обоих корпусов семьи рамками с расплодом семья полностью собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если в семье рамок с расплодом любых возрастов оказывается больше необходимых количеств, все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются, в соответствии с возрастом расплода, в те корпуса семьи или семей, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимых количеств, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
● Во время выполнения плановой работы в гнездах семей следует обращать внимание на количество пчел в семьях:
– Если в семье много не только расплода, но и пчел, то в такой семье надо оставить на одну рамку расплода меньше, взамен добавив в гнездо одну рамку пустых сотов.
– Если в семье мало не только расплода, но и пчел, то в такую семью надо поставить на одну рамку расплода больше, взамен убрав одну рамку пустых сотов.
● Также надо обращать внимание на количество кормовых запасов в семьях, и если в какой-то семье кормов окажется мало, то в такую семью надо дать рамки с медом из семьи или семей, в которых кормов много – выравнять семьи между собой по количеству кормов.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/