МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 221 страница 240 из 1899

221

11042,3 написал(а):

Все всегда зимовали отлично!

Сараи у меня большие(6*6) на первом (5*3 ) на втором.
Там внутри они будут сиротами стоять - вентиляции предостаточно, Главное сквозняка и дождей осенних не будет.
Летками само собой к стене.. Я так ставил семьи когда работал в Даданах с магазинами.Всех убирал в сарай. Зимовка проходила не плохо.
НО !!!
Лучше зимовки на воле и в ульях Цебро ничего нет. Всю зимовку идёт постоянный контроль за ходом.
Нигде таким образом не проводится такой контроль при зимовке на воле!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

222

27 открыл и я. Из 9 семей только в двух пчелы сидели на самом верхнем краю рамок. В остальных где то ниже, но увидеть их там можно было вполне. Клуб в основном по центру.

+1

223

Ну а я сегодня свои отводочки с запасными матками поставил в сараи.
На втором три . И на первом шесть.
В зиму ухожу с двадцатью семьями Цебро и девятью отводками с запасными матками. В этом году первый раз поставил их в сараи. Прошлые года плохо зимовали - дятлы и мыши губили семьи да и холод с промозглыми дождями делал своё дело.Переставил и семьи Цебро на первом - скомпоновал на огороде.На УАЗе трудно было разворачиваться.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

224

11047,4 написал(а):

Ну а я сегодня свои отводочки с запасными матками поставил в сараи.

И это правильно. Теперь не забыть бы перед весенним облетом наружу выставить. :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

225

11048,3 написал(а):

И это правильно.

Чуть лопухнулся ставя на весы улей Цебро. . Поставил сзади рейку весовую...
А сзади лючок и не открыть. Пришлось  разворачивать весы. - Устанавливаю по уровню . Завтра поставлю улей на вечную стоянку.
Шкала будет с правой - не рабочей стороны - западной. Сфоткаю как установлю!

Подпись автора

+1

226

[p=11049]ВАРАКСИНО,
Контрольный улей на весах  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

227

Вот нашёл тут видео

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 5 ноября, 2019г. 21:25:53)

Подпись автора

0

228

Начпчел, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!  http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/83883.gif https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59600.gif 
Здоровья богатырского и успехов всегда и во всем!

Подпись автора

+1

229

Начпчел, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/81462.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37032.gif

Подпись автора

0

230

11033,4 написал(а):
#p11032,sshmmv написал(а):

А "устойчивый мороз" это сколько?

Сопли которые сейчас польются я не считаю!
Только постоянные от - 2-3  Это морозы!!!

Сегодня в обд проглядывал выборочно- Все во втором корпусе как буд то под подушкой- чуть просели на рамках,а вниз ни ногой! :crazyfun: Хоть их кнутом загоняй на языки... :canthearyou:
Все 10 рамок забиты пчелой!

Подпись автора

0

231

[p=11063]ВАРАКСИНО,
Уйдут, когда снова холода вернутся. А их уже обещают.

Подпись автора

0

232

11064,3 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
Уйдут, когда снова холода вернутся. А их уже обещают.

Завтра Днём 8-9 Ночью +4..
Сто лет такого не было!!!
Я то знаю прекрасно что уйдут.. Я то до 15 января мучал их - было дело по первости.

Подпись автора

0

233

Актуальная тема про погоду!
С утра дождь, в обед дождь со снегом, сейчас 20.35 - минус 7. Ульи обледенели, да ветер ещё. К субботе до минус 12 ночью и минус 8 днём обещают. На той неделе опять по прогнозам плюсы.
А сейчас-то как лучше сделать? Может, прикрыть холстиком на пару дней? Ульи рядом с домом, всегда можно снять при потеплении. Уважаемые Пчеловоды, подскажите! Честное слово, лучше бы сам мёрз! o.O

Отредактировано Pchelovek (Четверг, 7 ноября, 2019г. 20:49:48)

0

234

11066,99 написал(а):

Уважаемые Пчеловоды, подскажите! Честное слово, лучше бы сам мёрз!

Всё будет хорошо! Клуб- они его организовали и для них температурные скачки не страшны. Это мы теплокровные так переживаем от прыжков. Чем холодней тем клуб тесней.
Постоянные морозы когда залягут - тогда и накрывай.

Подпись автора

0

235

11066,99 написал(а):

С утра дождь, в обед дождь со снегом, сейчас 20.35 - минус 7. Ульи обледенели, да ветер ещё. К субботе до минус 12 ночью и минус 8 днём обещают. На той неделе опять по прогнозам плюсы.
А сейчас-то как лучше сделать?

Не обращайте внимание. Такая погода для них естественная. Холодно – они плотнее соберутся в клуб. Потеплеет – сядут на сотах просторнее. К тому же стенки улья, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов: День за днем на пасеке, 1991 г.  :yep:

Подпись автора

0

236

Благодарствую! Метод Цебро достаточно экстремально-адреналиновый метод, и без знающих Севетчиков его не освоить! Если бы не Ваша поддержка, я бы этот метод при сборке гнёзд на зиму бросил бы. А так пока всё получается благодаря вашему опыту и желанию поделиться им.

+2

237

11069,99 написал(а):

экстремально-адреналиновый метод

Вам знакомо явление ослабления семей на главном взятке? Это когда старые пчелы отходят, а новых почти и нет, так как гнезда забиты пергой и медом, и маткам некуда откладывать яйца. А еще некоторые пчеловоды целенаправленно сильно сокращают гнезда на главный взяток или вообще каким-либо образом специально ограничивают матку. В результате в зиму идет мизер пчел, маленький клуб, которому тяжело противостоять морозам.
При работе по методу Цебро делается иначе: перед началом главного взятка в гнезда ставятся 3 рамки вощины между 6 рамок расплода, в результате чего у матки постоянно имеется достаточно места для яйцекладки. В результате за главный взяток семьи не ослабевают, и уходят в зиму с огромным количеством молодых пчел. Помимо молодых пчел, в семьях имеется и много старых пчел, которые образуют корку клуба – "шубу" для молодых пчел и матки. Благодаря своей массе они с легкостью противостоят любым морозам. И меньше изнашиваются за зимовку: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

P. S.: На этом видео Владимир Петрович рассказывает об охлаждении семей: В гостях у Цебро В. П.

Подпись автора

+1

238

[p=11069]Pchelovek,
Так что спи спокойно дорогой друг! Всё ты правильно сделал,теперь жди весны и там не накосячь!

Подпись автора

0

239

11070,3 написал(а):

Помимо молодых пчел, в семьях имеется и много старых пчел

Всех "старых" я выметаю из домика и сарая кучками. Откуда им снова взяться?
Анекдот. Начальник пасеки никогда не мог определить по лицам своих рабочих бухали они или трудились  :crazyfun:

0

240

11072,35 написал(а):

Всех "старых" я выметаю из домика и сарая кучками. Откуда им снова взяться?

Матки ,а их аж три штампуют в один "котёл"пока ты метлой в сарае размахивашь! :DИ не факт что ты только своих метлой выгоняешь. Соседские воры тут как тут! :crazyfun:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 8 ноября, 2019г. 11:11:44)

Подпись автора

0