Всех "старых" я выметаю из домика и сарая кучками. Откуда им снова взяться?
Откуда они вас в домике и в сарае взялись?
А те, что в семьях, в них ведь не только молодые пчелы из того расплода, который вы по 8-6 рамок ставили во вторые корпуса при сборке гнезд семей на зиму. Там и пчел более раннего выхода полно – которые народились с середины июля по начало августа. Самые старшие из них, не шибко изношенные на медосборе и при переработке сиропа в мед, и образуют корку клуба. А пчел этих у вас в одной зимующей семье из трех семей, от трех маток – из основной семьи и двух отводков.
Матки ,а их аж три штампуют в один "котёл"пока ты метлой в сарае размахивашь!
Ну, это до объединения было. А с начала закорма уже ни одна не штампует – для того и даются большие порции сиропа в каждую дачу.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

Не прошло и месяца, как звонит знакомец с Саратова и просит привезти на туристический слет (с которого я сейчас вернулся) пчелиного подмора. Он в больнице лежит с заболеванием ног и там прописали настойку на подморе. Вылил все что имел своего 0,3л. Может хватит. Весенний подмор думаю на эти цели не годится из за антибиотиков. Придется ждать еще год.

На форум заходим по случаю. " Наглухо моторы и сердца зачехлены...." Короче все замерло до весны. Наступил сезон зимних видов спорта - бани!