МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 281 страница 300 из 1899

281

Завтра сфотографирую. Только ещё научиться надо, как их сюда выложить. Я не очень в компе шарю, моё поколение без него вырастало, поэтому сложновато

0

282

11125,99 написал(а):

Только ещё научиться надо, как их сюда выложить.

Как вставить в сообщение картинки и видео  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

283

[p=11153]Начпчел,
Привет! Как дела?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

284

11154,3 написал(а):

--Начпчел,
Привет! Как дела?

Привет Всем! Благодарю за поздравления с днем рождения, правда поздновато, но как говориться лучше поздно , чем никогда. Дела потихоньку. Сезон закончился. Был не очень удачным, но как говориться не ошибается тот кто ничего не делает. В зиму ушли 23 Семьи в ульях Цебро и 5 отводков в 10 рамочных.

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

+2

285

11155,6 написал(а):

Был не очень удачным,

В этом сезоне у всех плохо.

11155,6 написал(а):

В зиму ушли 23 Семьи в ульях Цебро и 5 отводков в 10 рамочных.

Это же хорошо! В ульях Цебро на двух корпусах? А силой примерно по сколько?

Подпись автора

0

286

11156,3 написал(а):

В ульях Цебро на двух корпусах? А силой примерно по сколько?

На двух. Примерно 7-8 улочек

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

+1

287

[p=11157]Начпчел,
Ясно. Теперь вам надо в них усиленно наращивать количество пчел: "Окончательный вариант" календаря  :flag:

Подпись автора

+1

288

Чем и занимаюсь. В этом сезоне была беда с матками. Половина запечатанных маточников оказались совсем пустыми. И прием маток был очень плохой. В следующим сезоне сделаю 3 воспиталки и маток в первые отводки буду давать в клетках.

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

289

11159,6 написал(а):

В этом сезоне была беда с матками.

Я так же с матками пролетел. Это не только у тебя,но слава богу разрулил,правда по финансам влетел.
Но ухожу в зиму с 20 семьями Цебро и 9 отводками с запасными матками.Уйду с госслужбы(Планы есть- жду место) подрасширюсь ..Всё для этого имею.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

290

11160,4 написал(а):

Всё для этого имею.

И новое место под пасеку? Ты же хотел сдвинуть куда то.

0

291

11161,35 написал(а):
11160,4 написал(а):

Всё для этого имею.

И новое место под пасеку? Ты же хотел сдвинуть куда то.

Да вот в раздумьях...
Останкино подползает конкретно ( всё разработано- выкорчевано,каналы милиорации вычещены,посеяно убрано перепахано в зиму- мощь и порядок)- разделяет 10 ти километровый лес с низинами,болотами,который нет смысла им разробатывать( корчевать,пахать) Но вот смущает моя деревня вокруг которой луга и мелиорация 70 десятых годов. Могут приползтти...
Вот тогда и крах!    Тогда и в леса....А это затраты.. Не Цебровские времена, когда был коммунизм..Всё кругом родное всё кругом моё! Теперь каждая палка,каждый горбыль деньги стоит немалые!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

292

11159,6 написал(а):

Подробно рассказать сможете? Что делали и как?

Подпись автора

0

293

11168,3 написал(а):
11159,6 написал(а):

Подробно рассказать сможете? Что делали и как?

Зачем? Свои ошибки сам знаю. А вы сможете нарисовать как правильно приклеивать нарезанные ячейки к перекладине рамки? Никак не могу приспособиться. Если оставляю один ряд ячеек с яйцами, то никак не могу приклеить их без деформации.

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

294

11171,6 написал(а):

А вы сможете нарисовать как правильно приклеивать нарезанные ячейки к перекладине рамки? Никак не могу приспособиться. Если оставляю один ряд ячеек с яйцами, то никак не могу приклеить их без деформации.

Где-то уже есть. Может в теме про вывод маток? Или про прививочные рамки? Там же и видео есть от Виталика Цебро.
А у Цебро точно есть – очень подробно вся процедура описана. Его цитаты про это там же должны быть, в этих темах про маток.

Чуть позже поищу, где это.
А начинается работа не с нарезки сота на полоски, а с отбора свежеотстроенных сотов, в которые матка потом будет откладывать яйца для вывода из них маток. Тоже поищу, где это всё тоже разобрано. Чуть позже. :)

Подпись автора

+1

295

11174,3 написал(а):

Чуть позже поищу, где это.

https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif  Прививочная рамка  :flag:  :mybb:  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/64179.gif
Еще здесь что-то должно быть: Вывод маток

Подпись автора

0

296

[p=11254]Начпчел,

11159,6 написал(а):

Кроме проблем с приклейкой, еще с чем были трудности?

Подпись автора

0

297

11255,3 написал(а):

--Начпчел,

11159,6 написал(а):

Кроме проблем с приклейкой, еще с чем были трудности?

Маточников получилось много. В первые отводки маточники ставил без защиты. Принятых маток оказалось очень мало. Во вторые отводки давал в клеточках. И еще оставались запасные маточники их убрал в клеточки. Ну и столкнулся с тем что много запечатанных маточников оказались пустыми. За три года впервые так. А так как раздавал маточники 11 июня, потом пришлось объединять семьи с отводками у которых не было матки, некоторые отрутневели. А июнь был очень хорошим, теплым с дождиками. Июль же залил водой. Дождей было очень много. Соответственно взяток начался раньше в середине июня, а в июле прекратился из за дождей. И все равно даже несмотря на мои многочисленные ошибки, меда я взял не меньше чем другие пчеловоды. Система Цебро работает. Краеугольное звено и важнейшее дело в ней вывод как можно большего числа маток. Именно поэтому на следующий год сделаю три воспиталки. И очень важно обеспечить прием маток поэтому в первые отводки маток тоже буду давать в клеточках. Вот почему было много запечатанных пустых маточников вот это вопрос.

Еще было нападение крупных лесных муравьев. Разграбили мне один отводок. Убили матку. Пришлось объединять с другим отводком.

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

298

[p=11256]Начпчел,
Вот здесь не ясно:

11256,6 написал(а):

В первые отводки маточники ставил без защиты.
Во вторые отводки давал в клеточках.

Разве вы в первые и вторые отводки раздавали маточники не одновременно? Тогда вы выводили маток не один раз одновременно для всех отводков, а два раза, с промежутком по времени?

11256,6 написал(а):

Краеугольное звено и важнейшее дело в ней вывод как можно большего числа маток.

Это в любом методе так, когда формируются новые семьи. Маток должно выводиться в количествах, чтобы их хватило для возмещения не принятых, погибших во время брачных облетов, и не качественных маток. И еще должен быть запас для возмещения раздавленных/потерянных во время (неаккуратной) работы с пчелосемьями и чтобы остались на весну.

11256,6 написал(а):

Именно поэтому на следующий год сделаю три воспиталки.

Именно поэтому Цебро рекомендует делать на каждые 10 семей точка 1 племенную семью, но не меньше двух племенных семей на точок.
Я тоже сделал 3 племенные на пасеку в 20 семей. И не пожалел об этом!

11256,6 написал(а):

столкнулся с тем что много запечатанных маточников оказались пустыми.

Первый раз про такое слышу.  :dontknow:  Сбоку в маточнике не было отверстия?

11256,6 написал(а):

А так как раздавал маточники 11 июня

Это из-за чего? Климат такой, или из-за небольшой силы семей они поздно развились?

11256,6 написал(а):

июнь был очень хорошим, теплым с дождиками. Июль же залил водой. Дождей было очень много. Соответственно взяток начался раньше в середине июня, а в июле прекратился из за дождей.

У меня было так же, но из-за засухи. Я тогда первый год работал, поэтому не сообразил, как быть. Сейчас я бы, наверное, сделал как-то так: День за днем на пасеке, 1991 г.  То есть, отобрал товарный мед, сформировал гнезда для лучшей яйцекладки, и дал бы побудительную подкормку – для выращивания большой массы пчел для зимовки. А потом все как обычно.

11256,6 написал(а):

Еще было нападение крупных лесных муравьев. Разграбили мне один отводок. Убили матку.

Есть советы по предотвращению такого. Один из них – ножки подставок и прилеток ставить в консервные банки, заполненные отработкой или чем-то подобным, что не смогут преодолеть муравьи, и что не испарится долгое время.

Подпись автора

0

299

11258,3 написал(а):

Разве вы в первые и вторые отводки раздавали маточники не одновременно? Тогда вы выводили маток не один раз одновременно для всех отводков, а два раза, с промежутком по времени?

Раздавал маточники в один день. Вначале в первые отводки, как по календарю, без клеточек. А во вторые на всякий случай дал в клеточках.

11258,3 написал(а):

Первый раз про такое слышу.  :dontknow:  Сбоку в маточнике не было отверстия?

Нет. Отверстия не было. Просто нормальные запечатанные маточники. Открываешь, а там даже следов матки нет. Размер у маточника нормальный средний.

11258,3 написал(а):

Это из-за чего? Климат такой, или из-за небольшой силы семей они поздно развились?

Вероятно и то и другое. Весна приходит резко. Вероятно поэтому матки начинают червить поздно и понемногу, а потом идет взрывное развитие. Пока только к этому сроку набирается по 8 рамок расплода.

11258,3 написал(а):

У меня было так же, но из-за засухи. Я тогда первый год работал, поэтому не сообразил, как быть. Сейчас я бы, наверное, сделал как-то так: День за днем на пасеке, 1991 г.  То есть, отобрал товарный мед, сформировал гнезда для лучшей яйцекладки, и дал бы побудительную подкормку – для выращивания большой массы пчел для зимовки. А потом все как обычно.

Я примерно так и сделал, то есть забрал часть меда. Но у меня еще и получилось забрать мед в конце августа. Август был нормальный.

11258,3 написал(а):

Есть советы по предотвращению такого. Один из них – ножки подставок и прилеток ставить в консервные банки, заполненные отработкой или чем-то подобным, что не смогут преодолеть муравьи, и что не испарится долгое время.

Раньше такого не было. С мелкими пчелы справлялись сами. И даже с крупными развитые семьи, а здесь было нападение огромных муравьев, я потом проследил, у них муравейники в поваленных деревьях. На следующий сезон нужно что-то подобное делать.

Отредактировано Начпчел (Суббота, 30 ноября, 2019г. 09:59:16)

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

300

11259,6 написал(а):

Вероятно и то и другое. Весна приходит резко. Вероятно поэтому матки начинают червить поздно и понемногу, а потом идет взрывное развитие. Пока только к этому сроку набирается по 8 рамок расплода

Уже думал, что может быть попробовать перезимовавшие отводки или более слабые семьи объединять в начале марта, Чтобы сформировать более сильные семьи у которых потом забирать расплод на подсиливание. То есть создать несколько сильных семей с помощью раннего объединения, чтобы потом за счет их расплода подтянуть всю пасеку по срокам. Как вы думаете?

Отредактировано Начпчел (Суббота, 30 ноября, 2019г. 10:05:08)

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0