после 16 буду выходной,пойду смотреть и утеплять
- Подпись автора
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (5)
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Совместите это с этой работой: РАБОТА № 1 – Проверка хода зимовки пчелосемей.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Обязательно,канди еще осенью приготовил,будем посмотреть)
если они все это время провели в верхнем корпусе, то им может в верхнем корпусе не хватить кормов до весны...
Об этом то же думаю! Но всё же сильная семья найдёт мёд и внизу...
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
сильная семья найдёт мёд и внизу...
Нет.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Если у всех пчелы сидят вверху, то какой смысл вообще в утеплении, переноске в сарай и подобного? Это сами пчелы решают где им удобнее находиться не взирая на количество корма. И вряд ли какими способами можно их отправить вниз (как мы мечтаем) если нет нужной холодной погоды. Тут уж ничего не поделаешь. Придется начать кормить раньше. У меня только в двух семьях из девяти пчел сверху не видно.
Нет
Почему такие мысли? Клуб то в большой семье имеет большой объём и потихоньку сползёт на мёд ,увлекая остальных. То есть плавно перейдёт на нижнии рамки с мёдом
У меня одна семья громадная съела весь мёд и канди заложив расплод .Ни грамма мёда не осталось не в языках не в нижних рамках. Погибшей пчелы было почти ведро.
Так что моё мнение сильная семья найдёт мёд ,главное он был бы в улье.
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
То есть плавно перейдёт на нижнии рамки с мёдом
Виктор, клуб не ходит вниз. Только вверх, или еще может (если помочь пчелам) вбок.
Поэтому и погибают семьи от голода, когда над клубом закончился мед, хотя на крайних рамках или на рамках в нижнем корпусе меда может быть полно!
Сегодня выдался выходной,проверил и утеплил все семьи в ульях цебро,из 4-х только одна,самая сильная семья в верхнем корпусе,остальные внизу,которая в верхнем корпусе у нее самое большое количество подмора -
с остальных 3-х семей вместе взятых подмора кратно меньше,но все живы,все хорошо
[p=11397]Роман,
Канди положили, чтобы по нему они в центр гнезда перешли?:
4. Размещение на рамках вторых корпусов семей, в которых по показаниям подмора на планшетах, клубы оказались с левой или правой стороны, продолговатых лепешек канди или закристаллизованного меда в марле с таким расчетом, что по ним пчелы могли перейти в центр вторых корпусов;
При этом под холстик на рамки таких семей кладется канди или закристаллизованный мед с таким расчетом, чтобы по нему зимующим пчелам легче было перейти на рамки в центр корпуса.
Некоторые пчеловоды, чтобы не допускать гибели таких семей от голода на крайних рамках, отобрав с незанятой части корпуса часть рамок с медом, быстро сдвигают рамки с пчелами в центр корпуса, поставив между ними и после их 2-3 рамки с кормом. Эта процедура вынужденная, но, как правило, спасает семью от гибели. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
А если клуб по центру второго корпуса? Нужно ли его пытаться сдвинуть в любой бок? Понимаю, что нельзя сразу выкладывать канди справа и слева от клуба, чтобы не разорвать сам клуб. Но как поступить?
Но как поступить?
Сначала аккуратно проверить, как там у них с кормами. Если на рамках, занятых пчелами, закончились корма, то поступают так:
Когда я работал в колхозе, приходилось зимой спасать семьи, приезжаю на колхозную ферму, там 100-150 семей. Одну семью смотришь там еще есть мед. В другой все шумит, уже распался клуб и чувствуется, что там меда нет. Начинаешь рамку поднимать, веса никакого. А третья семья заняла уголок, 4-5 рамок, а у нее еще 4 рамки с медом сбоку, я пчеловодам даю команду с той три рамки, от той две - забираем, подносим к ульям, мороз 20 гр на улице, крайние, пустые рамки вынули, раздвинули рамки с пчёлами и через одну этот корм расставили, без дымаря. Перезимовали все семьи. Если бы не дали, то погибли. Если бы мы дали, как рекомендуют, одну рамку наверх, то возможно погибли бы с этой одной рамкой. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
А канди сейчас кладется в качестве пищевого мостика – для перехода по нему клуба пчел с крайних рамок, у стенки улья, на соседние рамки, в центр гнезда.
Разумеется, при наличии канди пчелы частично переключатся с потребления меда на канди.
[p=11399]Старый ельник,
Вариант на самый крайний случай, когда меда в рамках нет вообще (не ваш случай, а просто вам для информации):
В. П. А вы помните, в НИИ Пчеловодства пчелы зимовали без сотов и меда на 3-х литровой банке сиропа?
Г. И. Было такое сообщение в журнале "Пчеловодство".
М. А. А я где-то читала, что можно подкармливать и сахарным песком.
В. П. Да, это немецкий способ. Этот способ применяют даже летом и весной. Во время взятка они его не берут, но это хорошая страховка на случай плохой погоды. Но вот однофамилец Геннадия Ивановича Таранов говорил, что пчелы при этом сильно изнашиваются, так что на зиму их не накормишь.
Б. Я. А я вот в Финляндии встречал пчеловода, который давал сверху рамок семьям брикет сахара-лизунца, и семьи прекрасно зимовали. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )
... я, уже будучи в институте, сделал проверку, стал кормить пчёл в 25 гр мороза сиропом из кормушек в феврале месяце, я не знал, заберут ли они в такой мороз сироп или не заберут. Они были в клубе, но некоторые начинали больше шевелиться, некоторые меньше, мы в четыре семьи поставили по 3 кормушки, налили полностью сиропом. Через три дня приехали, ни одной капли нет, мы им опять налили, они опять выпили, но говорю хватит, теперь надо результат смотреть. Весна пришла. Стали осматривать семьи, я никакой разницы между семьями не нашел. Ни поноса, ни чего. Давал, не давал - ничего это не изменило. Кормушка объем 1,5 литра, три штуки - 4,5 литра. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Или можно канди над рамками с клубом. Еще раз: это крайняя мера, для спасения семей от смерти от голода при отсутствии медовых рамок.
[p=11395]ВАРАКСИНО,
Кстати:
11395,4 написал(а):То есть плавно перейдёт на нижнии рамки с мёдом
Виктор, клуб не ходит вниз. Только вверх, или еще может (если помочь пчелам) вбок.
Поэтому и погибают семьи от голода, когда над клубом закончился мед, хотя на крайних рамках или на рамках в нижнем корпусе меда может быть полно!
Было уже такое, когда Владимир Петрович только ещё искал варианты благополучной зимовки сверхсильных семей:
И суперсильные (на 14 рамках) семьи в зимовке. Насколько сильные? Да такие, что в начале экспериментов были случаи гибели их от голода на 35 (!) кг. корма, а в осыпи насчитали их аж 51 тысячу. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )
Когда экспериментальная семья погибла от голода, она как раз зимовала на рамках во втором корпусе. Пчелы съели весь мед в рамках над клубом и благополучно умерли с голоду, при наличии полномедных рамок в нижнем корпусе и по краям гнезда.
Петровича в тот момент не было в Пскове, он как раз тогда уезжал на лечение в санаторий в Украину, а его помощники прошляпили семью – вовремя не обратили внимание на шум пчел.
Как видите, даже пятикилограммовая во время зимовки семья не пошла сама на рамки с кормом. Потому что пчелы (клуб) зимой вниз не ходят. А только вверх, или еще могут вбок, но только если им помочь в этом.
Я еще хотел предупредить, чтобы вы не думали, что так просто держать сильные семьи, объединенные две семьи в одну, это очень сложная зимовка. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Еще один опасный для зимующих семей момент – забивание улочек в нижнем корпусе подмором. Из-за этого у финнов гибли пасеки в ульях с сетчатым дном: отверстие в дне улья перекрывалось подмором и семьи погибали. В случае зимовки в двух корпусах на рамках дадана подмором могут забиваться улочки в нижнем корпусе – из-за не параллельности рамок в своей плоскости, из-за нарушенной геометрии рамок, – и семьи могут погибнуть, аналогично как у финнов. Для исключения этого в нижнем корпусе строго по шаблону ставится 5 рамок дадана с пустыми промежутками между ними на одну рамку, а строго над ними во втором корпусе ставится 10 рамок дадана. Во время кормления на зиму пчелы отстроят языки сотов в пустых промежутках между 5 рамок в нижнем корпусе, и в этом случае улочки между сотами будут необходимой ширины по всей высоте улочек, не взирая на геометрическую конфигурацию рамок дадана. Второй вариант сборки нижнего корпуса – из 10 магазинных полурамок (435х150 или 435х230). Из-за их небольшой высоты геометрия и размеры улочек в нижнем корпусе не нарушаются, и подмор сквозь них осыпается свободно. Но потом с ними неудобно весной, при переводе семей в нижний корпус.
Тоже: просто для информации.
Отредактировано sshmmv (Пятница, 10 января, 2020г. 11:17:56)
Я так тчательно не осматривал, просто накрыл утеплением. Но по дальним прогнозам весь январь будет аномально теплым, не холоднее -5* с оттепелями. Но у меня есть "про запас" целый улей кормов без семьи Вот эти рамки с сахарным медом и нозематом я готов поставить взамен пустых в семьях. Надо только сделать ревизию кормов. Когда?
по дальним прогнозам весь январь будет аномально теплым, не холоднее -5* с оттепелями.
Одновременно это и хорошая новость: ведь чем теплее зима – тем пчелам легче зимовать. А оптимальная наружная температура для зимовки пчел вообще находится в районе +8°С. При такой наружной температуре пчелы меньше всего потребляют кормов и меньше всего изнашиваются за зимовку: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … unyakin/4/
Надо только сделать ревизию кормов. Когда?
Вам лучше знать.
Отредактировано sshmmv (Пятница, 10 января, 2020г. 13:59:54)
При такой наружной температуре пчелы меньше всего потребляют кормов и меньше всего изнашиваются за зимовк
Вот об этом я то же думаю и считаю что корма сейчас поедаются намного медленнее,что говорит о спокойной зимовке, не заполненном кишечнике и своевременном начале засева молодого поколения.
считаю что корма сейчас поедаются намного медленнее
Но исключительно из рамок во втором корпусе?
Сколько корма в этих рамках осталось, если 4-6 кг пчел в течение четырех месяцев питались медом только из этих рамок во втором корпусе? – Я вам об этом толкую.
думаю и считаю
Вообще-то:
2. Работа по методу Цебро предполагает точное знание того, что происходит в семьях в каждый момент их жизни.
Соответственно, в работе с пчелами по методу Цебро применяются разнообразные предварительные осмотры пчелосемей, как беглые, без разборки гнезд, так и полные, с полной разборкой гнезд и осмотром всех их рамок. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )
А не "думаю и считаю"...
11399,35 написал(а):Но как поступить?
Сначала аккуратно проверить, как там у них с кормами. Если на рамках, занятых пчелами, закончились корма, то
А еще есть вариант определения наличия кормов в семьях по их шуму: https://ok.ru/labbee/topic/68608981396387
И: https://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC
Вопрос как зимой подставить им рамку с медом. Если вынуть одну из клуба, то можно повредить матку и рассыпать пчел. Ставить сбоку от клуба легче, но на этой рамке может быть язык в первом корпусе. Короче не все так однозначно.
Если вынуть одну из клуба, то можно повредить матку и рассыпать пчел.
Чтобы не повредить матку и не рассыпать пчел, от рамки, которую собираетесь вынуть, отодвигаете соседние рамки. Например: если надо вынуть третью рамку, аккуратно сдвигаете вторую рамку к первой (до 8 мм в улочке), а четвертую рамку к пятой. И только после этого вынимаете третью рамку. Это стандартный прием, применять который следует всегда.
Если с рамки осыпятся пчелы – не страшно. Они упадут на верхние бруски рамок и в улочки, заполненные пчелами – то есть, на других пчел, а не на дно улья. А чтобы меньше рассыпать пчел, вынимать рамку надо очень аккуратно.
Когда пчел в семье (в улочках) очень много (как это было в семьях у Владимира Петровича), то отодвигать по одной соседней рамке мало – надо отодвигать по две-три соседних рамки. В примере выше: первую рамку сдвигают ближе к стенке, вторую ближе к первой, пятую ближе к шестой, четвертую к пятой, и только после этого вынимают третью. Иначе рамки было не вынуть.
на этой рамке может быть язык
Рамки с языками чередуются через одну. И не на всех пяти этих рамках они есть. Не обязательно трогать эти рамки, а можно (может быть) только соседние, которые стоят над 5 рамками в нижнем корпусе.
Короче не все так однозначно.
Лучше погубить несколько пчел, чем дать погибнуть всей семье.
Пчеловождение (7) | Дела пасечные | Пятница, 23 февраля, 2024г. |
Пчеловождение (4) | Дела пасечные | Вторник, 6 августа, 2019г. |
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г. | В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ | Воскресенье, 12 ноября, 2017г. |
Пчеловождение | Дела пасечные | Понедельник, 13 марта, 2017г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (5)