МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 701 страница 720 из 1899

701

Сделал сегодня работу №5. Расширял гнёзда 4мя рамками суши. В двух семьях было по 6 рамок расплода, в двух по 7 рамок с расплодом и в одном 4 рамки расплода. После работы везде одинаково К-С-РР-С-РР-С-РР-С-К Сколько дней можно не заглядывать в нижний корпус? Крайние рамки суши пчёлы наверное захотят заполнить мёдом и пыльцой, что с этим делать? Во втором корпусе тоже всё одинаково, от правой стенки К-К-В-В-В-С потом разделительная и две суши. Лишние рамки отнёс в запас. Сушь ставил из запаса. В каждый улей по 4 светлокоричневой, ровной суши. Положил муравьинку на разделительную решётку, холстик, плёнку. В правом переднем углу сделал проход для пчёл, сверху холстик, поилка, подушка.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Понедельник, 13 апреля, 2020г. 21:39:23)

0

702

12159,102 написал(а):

После работы везде одинаково К-С-РР-С-РР-С-РР-С-К

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif
Теперь примерно 2 недели пчел не беспокойте: для следующей работы в семьях в среднем должно быть по 9 рамок с расплодом, а пчелы должны обсиживать все 12 рамок гнезда.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

703

[p=12155]Старый ельник,
Значит, перезимовавшие уже отошли (прошло уже 40 дней после облета), и сейчас в семьях только новые пчелы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

704

Конечно. Только из за "диких" маток и их низкой продуктивности количество расплода сильно отстает от нормы. Только поэтому я и хочу купить Гайдаровских. но вот боюсь эта затея в условиях нынешних реалей уже не выйдет. К маю все ужесточится и поезда перестанут ходить в столицу.

0

705

12169,35 написал(а):

в условиях нынешних реалей

Ваши молодые матки пусть оплодотворяются от соседского бакфаста:

11511,35 написал(а):

Остался один с Бакфастом.

:)

Старый ельник,
Вам надо две самые лучшие семьи из тех, что у вас есть – с самыми лучшими матками. Такие и сделайте племенными, для вывода от них молодых маток.
Одна семья будет основная, вторая – запасная. В первую очередь используйте маточники и маток из основной семьи – самой-самой лучшей, а из запасной – только если от основной не хватит.

Подпись автора

+1

706

12170,3 написал(а):

надо две самые лучшие семьи из тех, что у вас есть – с самыми лучшими матками

[p=12169]Старый ельник,
Только так и не как иначе! И всё будет ладушки!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

707

Поезда из Украины больше в Россию не ходят  :'(   Придется выводить свою "породу" :|

+1

708

12172,35 написал(а):

Придется выводить свою "породу" :|

Кликните на смайлик https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif  http://forum.apis-by.info/images/smilies/icon_bee_dance.gif

10356,4 написал(а):
10355,3 написал(а):

Да простит меня Ярошевич! В общем, так-то он сам виноват, что добился успеха!  :crazyfun:
Его телефон: +7-921-212-43-12

Позвонил - поговорил . Привет от тебя передал.
Да уж!!!
Заманчивое дело. Матки класс!!!
К 15 апреля уже по 10 рамок расплода... Фантастика!!!
Сговорились на следующую весну созвониться! :cool:

Раньше на острове выводили маток. Сейчас на точке в 60 семей будут выводить.

Скооперируйтесь с Виктором.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

0

709

Ну Псковский пока ходит. Слышь Вить!Может возьмем на пробу? Я бы до тебя доскочил тогда.
Или как вариант с автобусом перехватить в Ржеве и Волоколамске если получится договориться пойти таким путем.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 15 апреля, 2020г. 10:10:00)

+1

710

[p=12174]Старый ельник,
Да я не смотря на карантин по любому рвану на Псков,но в июне..
Сейчас ты выводи на своих матках как Саша говорит. А себе 2-3 я возьму итальянок пскоского разлива на следующий год и тебе захвачу если решишь.
Я с Ярошевичем созвонюсь и тогда обсудим. Сейчас снег у них!

Очень хочется опробывать хвалёных итальянок Псковского разлива!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 15 апреля, 2020г. 11:48:46)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

711

12169,35 написал(а):

Только из за "диких" маток и их низкой продуктивности количество расплода сильно отстает от нормы.

А норма – что?  :)
В. П. Цебро: Весной, ... на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
То есть, в цифрах это выглядит так: если на первом из 6 точков семьи уже развились до необходимой силы, например, по 8-9 рамок с расплодом в каждой семье точка, то на последнем из 6 точков семьи этой силы достигнут только через несколько дней. Поэтому, если, например, на первом из 6 точков подъем расплода во вторые корпуса делается 1 мая, то на последнем из 6 точков эта работа делается 6 мая. За эти дни (1 точок в день) семьи как раз разовьются до необходимой силы – по 8-9 рамок с расплодом в каждой семье точка. Если такой сдвиг на неделю между работами на первом и на последнем точке пасеки Цебро – нормально, то почему вы считаете, что сдвиг начала работ на вашей пасеке относительно пасеки Цебро – не нормально? Тем более, что и местность и микроклимат у вас совершенно другие: большая вода с трех сторон, от которой всю весну идет холод. Разумеется, это сказывается на весеннем развитии семей.
Так что, попусту не переживайте, а работайте спокойно.  :flag:

12176,4 написал(а):

хвалёных итальянок Псковского разлива!

Это в мой огород камушек?   :D
Помнится, в 2007 году они нас всех чуть не съели!  ;)  Вот тогда скафандр был необходим.

Подпись автора

0

712

12177,3 написал(а):

Помнится, в 2007 году они нас всех чуть не съели!

Накаркай!
А то привезу зверей!

Подпись автора

0

713

12178,4 написал(а):

Накаркай!

:playful:  :crazyfun:

Подпись автора

0

714

12177,3 написал(а):

А норма – что?

Я сужу по плотности расплода на рамках. В лучшем случае он очень редкий на 2/3 рамки. Чаще малым пятном в центре. Я помню, как сеяли мои первые покупные СР матки в первый год, - сплошное поле  :|  Такого засева я с тех пор и не видел. Сегодня пасека более менее ровно развивается и то слава Богу.

0

715

12180,35 написал(а):

Я помню, как сеяли мои первые покупные СР матки в первый год, - сплошное поле  :|  Такого засева я с тех пор и не видел.

Выродились. Соседские трутни виноваты.

12180,35 написал(а):

Сегодня пасека более менее ровно развивается и то слава Богу.

:cool:

Подпись автора

0

716

У нас сегодня пасмурно, дождик временами. Температура до 14 часов была не выше +5', ветер. После 15 часов успокоилось, солнышко появилось температура поднялась до +9'-+10'. Пчёлки сразу повылетали на работу, метров за 10 было слышно жужание. Лёт пчёлок во всех семьях примерно одинаков, это чисто визуально. Примерно в 18 часов решил проверить воду в кормушках. В двух семьях берут, а в трёх ещё не добрались. Зато во всех семьях во вторых корпусах пчёлы наблюдаются, особенно на кормовых рамках, да и на вощине и за заставной отдельные особи тоже есть. Осматривал только сверху, рамки не подымал и то только край холстика приоткрывал. Работы №6 и №7 изучаю. По работам №5 и №6 вы давали практическое руководство, так вот я его распечатал и в отдельные , клеёнчатые файлы сложил и в папку. Хорошо бы на каждую работу иметь такое руководство.
В этом году работа по выводу маток скорее всего выпадет на цветение акации, не осложнит ли это вывод. Хотя выводить буду в каждой семье на рамке где вокруг маточника будет молодой расплод, поэтому застраивать сотами и заливать мёдом им здесь не где, лишь бы не срезали маточники. А закладывать маточники они будут по любому раньше цветения акации.
На два отводка я уже подготовил улья. На каждую зимовалую семью по 2 улья дадана на 12 рамок, по 2 корпуса. Думаю ещё на каждую семью по улью (какие получится достать или сделать) для нуклеусов. Получится ли всё это хозяйство заполнить пчёлами в этом году? Нуки нужны для того, чтобы к концу сезона они дали расплода хотя бы несколько рамок, ну и конечно же запасные матки на весь сезон. http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

+1

717

12182,102 написал(а):

Работы №6 и №7 изучаю

https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif Работа: Подъем открытого расплода во вторые корпуса   :flag:

Потом снова распишу, по каждой работе отдельно.

12182,102 написал(а):

решил проверить воду в кормушках. В двух семьях берут, а в трёх ещё не добрались.

А вы куда их поставили? Лучше, если за вставной доской, на рамки нижнего корпуса. Заборный отсек должен быть вплотную к передней стенке улья: Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?

12182,102 написал(а):

Получится ли всё это хозяйство заполнить пчёлами в этом году?

Постараемся.  :)

Подпись автора

0

718

12183,3 написал(а):

А вы куда их поставили? Лучше, если за вставной доской, на рамки нижнего корпуса

Поставил на рамки с кормом и вощиной. За заставной стоит 2 рамки чистой суши и по 2 рамки полумедные (те которые при работе 5 оказались лишними, там они на половину напрыск и прошлогодний мёд, пятна перги) я их водой побрызгал. Поставил на всякий случай чтобы чувствовали запас корма. А если выберут то будет сушь под мёд нового урожая. А до воды они не сегодня так завтра доберутся потому, что пчёлки мои умницы. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/75279.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Четверг, 16 апреля, 2020г. 06:38:12)

0

719

12184,102 написал(а):

пчёлки мои умницы. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/75279.gif

Пчелки ваши умницы, но вода нужна не вощине, а – расплоду. А он в сотах в нижнем корпусе. И вообще, чем короче (и теплее) путь до воды пчелам-водоносам, тем лучше.

Подпись автора

0

720

12185,3 написал(а):

чем короче (и теплее) путь до воды пчелам-водоносам, тем лучше.

Понял исправлю. http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Четверг, 16 апреля, 2020г. 20:25:46)

0