МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (5)

Сообщений 1521 страница 1540 из 1899

1521

13303,99 написал(а):

А вот весной сделать вовремя отводки не смогли, дожди были без конца.

Такие работы нельзя откладывать: пока вы ждете хорошей погоды, в семьях созревает расплод и выходит из сотов, – в семьях ежедневно прибавляются молодые пчелы, – а работы для них, на каждую отдельную пчелу – по выращиванию расплода или на взятке, – становится все меньше и меньше. В результате пчелы оказываются не занятые работой в полную силу, в их организмах начинают откладываться неизрасходованнные питательные вещества, и у пчел возникает роевое настроение: они перестают собирать мед и готовить соты для яйцекладки матки – начинают набираться сил (накапливать в своих организмах запас питательных веществ) для последующего роения. В результате в семьях расплода остается всё меньше и меньше, а бездельничающих молодых пчел, готовых отроиться – становится всё больше и больше, и инстинкт размножения (роения) полностью захватывает семью: День за днем на пасеке, 1991 г.   Чтобы не допустить всего этого, заранее, еще пока в семьях имеется максимальное количество пчел и расплода, и пока еще пчелы семей в полностью работоспособном состоянии, ну а в природе уже начал спадать взяток, и поэтому семьи находятся на грани возникновения у них роевого настроения, от семей организуются искусственные рои – противороевые отводки, – в которые из семей отбираются лишние молодые пчелы, для которых в семьях уже не будет достаточного количества работы. Если не выполнить эту работу вовремя, дожидаясь хорошей погоды или из-за других причин, семьи войдут в роевое состояние и будут роиться сами, естественным образом.

13202,3 написал(а):

То есть, чтобы семья не роилась, из нее отбирают часть молодых пчел: 2 рамки зрелого расплода и всех молодых пчел с остальных рамок корпуса – организуют искусственный рой.
Если от семей отделять по одному такому отводку (отделять по одному искусственному рою), это не избавляет от роения семей в дальнейшем. Если от семей отделять по два (рой "вторак") таких отводка (искусственные рой "первак" и рой "вторак"), это устраняет роение семей. С этим все ясно?
Дальше. Можно сделать один отводок, но в 2 раза большей силы: в отводок отобрать из семьи в два раза больше молодых пчел и зрелого расплода, чем отбирается при формировании одного отводка. То есть, из семьи отобрать для отводка не 2 рамки зрелого расплода, а 4 рамки, и стряхнуть в него пчел с рамок не 1 корпуса, а с рамок 2 корпусов. Таким образом получится отводок (рой) двойной силы: "один, но сильный отводок". Фактически, по количеству (отобранных из семьи) молодых пчел и зрелого расплода – это два отводка (роя) в одном улье. Понимаете?

То есть, обычно (Цебро) из семьи отбирается в два приема 4 рамки с кормом, 4 рамки зрелого расплода и молодые пчелы с 12 рамок, которые поровну сажаются в два улья – искусственные первый и второй рои, каждый сажается в свой улей.
Если у пчеловода не хватает запасных ульев (корпусов, доньев и крышек), рамок и другого инвентаря, тогда отобранные из семьи в два приема 4 рамки с кормом, 4 рамки зрелого расплода и молодых пчел с 12 рамок он может посадить в один улей – сформировать "один, но сильный" отводок – посадить искусственные рой "первак" и рой "вторак" в один улей. Дошло?

P. S.: Как возникают рои. Различные роды их|Закрыть

Как возникают рои. Различные роды их

По наступлении теплого времени, когда в поле открылся уже для пчел хороший медосбор и они подновили занос, в котором много расплода, и сила уже велика, тогда они начинают тянуть трутневые соты, чтобы матка клала яйца на трутней для оплодотворения будущих молодых маток. Когда в улье уже довольно расплода, пчелы закладывают маточники для молодых маток, но не все сразу, а по нескольку в день; точно так же и матка не кладет яичек сразу во все маточники, но по нескольку ежедневно, чтобы затем и молодые матки не созревали все вдруг, а одни за другими. Как только пчелы заложат уже мисочки для маточников, то перестают уже продолжать занос. Позаложенные молодые матки постепенно развиваются в маточниках; наконец пчелы запечатывают их, и с этого времени старая матка уже начинает беспокоиться за себя, чтобы молодые матки, когда они выйдут, не умертвили ее. Во избежание этой участи она уже не сидит долго, но через несколько дней по запечатании первых маточников, обыкновенно когда со времени запечатания первых из них прошло уже три дня, уходит из улья, уводя за собой рой. Таким образом возникает первак.

Чистый первак

Итак, с перваком выходит старая матка, которая зимовала с пчелами; такой рой с плодною маткою называется чистым перваком. Следовательно, когда выходит чистый первак с плодною маткою, то в улье, из которого он вышел, нет никакой живой матки, а есть только маточники, одни запечатанные, другие открытые с личинками, а иные только с яичками.

Если в перваке замечается несколько маток, то матки эти уже молодые, нынешние, еще не плодные; это уже не есть чистый, настоящий первак, а первак-певец, о котором речь впереди.

Вторак

По выходе первого чистого первака в улье в течение нескольких дней вовсе не бывает никакой матки; затем, когда самый взрослый из маточников созреет, из него выходит молодая матка, которую пчелы немедленно признают своей королевой. Тотчас же по выходе этой первой матки из маточника в улье раздается известная ее песня: ти-ти-ти; другие же молодые матки, заключенные еще в маточниках, заслышав эту песню, не осмеливаются уже вылезать из маточника, опасаясь, что первородная матка убьет их. Поэтому, несмотря на совершенную зрелость, они не выходят, но сидят запечатанные в маточниках, а пчелы кормят их через маленькие отверстия в донышке ячейки. Заключенные таким образом в маточниках молодые зрелые матки отзываются звуками: ква-ква-ква. Отсюда происходит то, что в улье, имеющем дать первак, перед выходом этого последнего слышны песни и кваканье маток.

Подобно тому, как зрелые матки, сидящие еще в маточниках, боятся, чтобы первородная, поющая матка не убила их, — боится, в свою очередь, и поющая матка тех, которые квакают, сидя в маточниках, и старается истребить их. Вследствие этого она мечется от маточника к маточнику, силясь прогрызть их и перебить маток. В стеклянном улье ясно видно, как она суется с этою целью к каждому маточнику. Но если пчелы хотят еще роиться, то они не допустят уничтожения маточников, густо обсядут их, и как только поющая матка приближается к которому-нибудь видимо отталкивают ее. Тогда она от злости начинает издавать свои ти-ти-ти, которые по мере того, как она перебегает к другим маточникам, раздаются в разных местах, так что кажется, как будто поет несколько маток, между тем как на самом деле она одна издает все эти звуки. Напротив, если пчелы не намерены роиться, они вовсе не охраняют маточники, и тогда поющая матка идет от одного маточника к другому, прогрызает в боках их отверстия, в которые вставляет брюшко и убивает жалом молодых маток; после этого пчелы, прогрызши еще большие отверстия, извлекают из ячеек трупы, и затем уже сами способствуют истреблению более молодых маточников. В этом случае поющая матка останется в улье и роя уже не будет. Если же пчелы хотят роиться и не дозволяют матке истребить маточники, тогда она, видя, что ничего не поделает и опасаясь за свою собственную жизнь, выходит из улья, а за нею выходит целый рой, который по той причине, что он второй по порядку, называется втораком. С этим роем выходит не одна только поющая матка: в нем может быть несколько маток. Это происходит оттого, что когда пчелы начнут уже выходить, то молодым маткам нечего уже бояться перворожденной матки, так как она уже уходит из улья, поэтому они как можно скорее освобождаются из маточников и следуют также за роем.

Вторак чаще всего выходит через девять дней после первака, но не всегда. Иногда он выходит раньше — через три, пять и семь дней; иногда же на одиннадцатый, тринадцатый или пятнадцатый день. Эта разница по времени зависит от степени зрелости маточников в тот момент, когда старая матка оставляет улей с перваком.

Выше было сказано, что старая матка выходит обыкновенно с перваком тогда, когда самые взрослые маточники запечатаны уже в течение трех дней. Так как по теории маточники остаются запечатанными девять дней, то первая молодая матка должна вылезти из маточника на шестой день по выходе первака. Эта матка поет еще обыкновенно в улье два дня, на третий день, т.е. на девятый день по выходе первака, она выходит с втораком. Если же ненастье или что-либо иное задержит первак на несколько дней в улье, причем и маточники в течение времени более созреют, то молодая матка вылезет и выведет вторак столькими же днями раньше, не дожидаясь девятого дня.

Вторак всегда имеет несколько маток, иногда даже двадцать, и все они молодые, нынешние, еще неплодные. Но между ними одна, именно первородная, которая пела, предназначается в королевы; она есть настоящая матка вторака, к ней пчелы больше всего льнут, поставят ее себе, когда рой будет осажден, а остальных, квакавших маток они изгоняют или умерщвляют. Поэтому-то если эта поющая матка затеряется как-нибудь во время выхода роя, то пчелы нередко, несмотря на существование других маток, хотя бы их было несколько, не садятся и возвращаются в старый улей.

Вторак содержит в себе обыкновенно половину того количества пчел, какое содержится в перваке, но первый всегда имеет больше трутней, чем последний. Если первак был чем-нибудь взволнован и большое количество его пчел возвратилось в старый улей, то вторак бывает иногда сильнее первака. Чем позже после первака выйдет вторак, тем он будет сильнее, ибо тем более выйдет в это время из расплода пчел, которые пойдут за роем.

Третьяк, четвертак и остальные паройки

На третий день по выходе вторака выходит третьяк, и с ним еще больше выходит молодых маток, которые вышли из маточников во время выхода роя, как это было и при выходе вторака. Вследствие этого в третьяке также находят много маток, и все они молодые, нынешние, еще не плодные.

Третьяки - очень маленькие рои, в которых еле-еле набирается 1,5л пчел, между которыми очень много, иногда даже большинство, трутней. Вследствие этого они не годятся для отдельной осадки, а только лишь на добавку к старым, прежним роям. Нужно чтобы третьяк был очень ранний и местность была очень медная, чтобы он мог отдельно покрыться заносом на зиму.

После третьяка выходят иногда четвертак, пятак, шестак и седьмак, если пасечник не примет заблаговременно мер к предупреждению излишнего роения старой семьи. Эти паройки выходят ежедневно, один за другим, и все имеют по нескольку молодых, еще не плодных маток. Это уже чрезвычайно маленькие ройки. Иногда не более горсти, с большим числом трутней: поэтому они пригодны разве только на добавку. Перед выходом каждого такого поройка вечером слышно бывает пение матки.

Первак-певец

Случается нередко, что старая семья лишается весною или летом своей плодной матки и, заложив маточники, выпускает затем первака с молодыми матками. Такой первак называется певцом по той причине, что перед его выходом старая матка поет в улье по нескольку дней подобно тому, как это бывает перед выходом вторака и всякого иного паройка. Название это присвоено ему в отличие от чистого первака, выходящего с плодною маткою, которая перед выходом роя никогда не поет.

По выходе первака всегда легко отличить, какого он рода — чистый первак или же певец.
Если рой сел в одной кучке, если в семье, из которой он вышел, виден на сотах молодой расплод, т.е. яички, личинки и некоторые, еще не запечатанные, но уже засеянные маточники, - то это, несомненно, чис­тый первак с одною только и то плодною маткою. Если же, напротив, оседая, рой разделится на несколько отдельных кучек, если при осадке его заметно несколько маток, хотя бы только две, если в семье, из которой он вышел, весь расплод уже запечатан и все маточники также позапечатаны, то первак непременно певец и имеет несколько молодых, еще неплодных маток. Кроме того, в старой семье, выпустившей этот рой, слышно пение и кваканье маток уже в первый вечер по выройке, равно как и наутро; разве что если сила в ней спала, и семья не намерена более роиться — этого пения и кваканья не слыхать.

Певцы, если они рано приобретают силу и если матка оплодотворится благополучно, становятся отличными роями: делают хороший запас меда. Вследствие этого, а также и потому, что у них молодая матка, они становятся впоследствии хорошими семенниками и отличными семьями на следующий год.

Если старая семья утратит плодную матку вследствие своей старости или вследствие преждевременного ослабления весною, в мае или начале июня, когда в улье нетеще большой силы, а заложив маточники, выпустит потом первака-певца, то таковой бывает обыкновенно мал, вследствие того что и в старой семье не было еще большой силы. Это именно те малые, ранние рои, которые появляются в пасеках только по временам раннею весною, когда не наступила еще настоящая ройка. Так как они появляются в то время, когда начинает цвести крушина, то бортняки называют их крушинниками. Крушинник хотя и мал, но может развиться в хороший рой, потому что он ранний рой и имеет перед собою еще целый медосбор.

Но несравненно чаще выходят перваки-певцы летом, во время самой ройки.

Чаще всего возникают перваки-певцы тогда, когда как раз во время ройки случится ненастье, которое держится долго.

Если сильная семья с плодною маткою готова уже выпустить первака, именно когда у него маточники запечатаны уже несколько дней, и в это время наступит продолжительное ненастье, так что молодые матки успеют уже созреть в маточниках, а пчелы не отступают от своего намерения роиться, - то в таком случае, когда самая зрелая молодая матка вылезет из маточника, она, как более сильная, убивает прежнюю матку и затем начинает петь, а когда наступит ясная погода - выходит с перва-компевцом и другими, еще молодыми матками. Такие певцы бывают весьма сильные, потому что во время ненастья прибыло много пчел из расплода; вследствие этого они могут сделаться прекраснейшими семьями, если матка благополучно оплодотворится. Однако же в этом случае не всякая семья допускает умерщвление старой плодной матки; иногда пчелы во время продолжительного ненастья истребляют маточники дотла, не дав вылезть молодой матке. Такая семья или вовсе уже не будет роиться, или же заложит новые маточники и выпустит впоследствии чистый первак с сохраненной плодной маткой.

После первака-певца могут еще выйти вторак, третьяк и следующие паройки, смотря по силе старой семьи. Но вторак после певца не ждет девятого дня, как вторак после чистого первака. Но выходит на третий день, подобно тому как третьяк выходит на третий день после вторака. Это происходит оттого, что в момент выхода певца в улье имеются уже совершенно зрелые маточники, так что по выходе его тотчас же опять вылезает молодая матка для вторака.

Так как у каждого первака-певца много молодых маток, то такие рои выходят очень медленно, садятся обыкновенно далеко от пасеки и высоко, а будучи собраны и осажены в улей, нередко улетают.

Парой

Если осаженный рой опять выпустит в то же лето другой рой, то этот последний называется пароем.

Парой-первак с плодною маткою выходит обыкновенно на сороко­вой день по осаждении роя первака и нередко бывает сильный. Парой-вторак выходит обыкновенно на девятый день после пароя-первака, парой-третьяк — на третий день после пароя-вторака и т.д., точно так же, как и обыкновенные паройки.

В нашем климате пароятся только чистые перваки, осаженные с плодными прошлогодними матками; первак же певец, осаженный с молодою тоюлетнею маткою, хотя бы он был очень ранний и сделался чрезвычайно силен, никогда не выпустит у нас пароя. Но в теплом климате старые се­мьи выраиваются по два раза в течение одного лета, а рои с молодыми матками выпускают парой.

Парой не представляет ничего особенного перед обыкновенным роем. Только плодная паройная матка, должно быть, очень хороша, если произвела в это лето силу, достаточную на два первака, и потому ее стоит сохранить на будущий год.

Если парой выйдет рано, так что захватит еще хотя бы две недели хорошего медосбора, то его можно осадить; но парой, выходящие в конце медосбора, как это большею частью и бывает, уже никуда не годны, ибо они и сами не в состоянии устроить занос, и тот рой, из которого такой парой вышел, остается без меда, и чаще всего оба погибают от голода. Поэтому пасечник должен предупреждать позднюю паройку перваков заблаговременным расширением улья, поставкою над подкопом и проветриванием. Если же несмотря на то поздний парой все-таки выйдет, то, разыскав матку, нужно осадить ее в пустой улей с 1 л пчел, а остальных возвратить в прежнюю семью. Осадив же этот маленький парой, нужно поставить его тут же, рядом с ульем, из которого он вышел, и по истечении восьми дней, когда в роенной семье весь расплод и все ма­точники будут уже запечатаны, надобно сорвать их, всех до единого, затем возвратить парой вместе с заносом, построенным им в течение этого времени, назад в роенную семью; таким образом, и матка паройная сохранится, и на зиму явится хороший семенник. Даже в простых ульях можно вырезать занос этого маленького, отдельно осаженного пароя и уставить так или иначе на дне старого улья, дабы пчелы и положенный расплод высидели, и небольшое количество меда, которое в нем окажется, убрали в гнездо, что исполняется тем легче, что рой, в котором лишь кварта пчел, в такое позднее время не мог наделать много сотов.

Голодняки (слет пчел)

Голодняки не суть собственно рои, ибо в этом случае из улья выходит не известная только часть пчел, а все до единой, вместе с маткой. В случае бедности, гнилости расплода, сильного заплесневения, замотыличения, поноса или голода, когда пчелы не находят уже никакого спасения, — они выходят все сразу, вместе с маткой, навсегда покидают улей и садятся на ветке напо­добие роя; в улье, из которого вышел такой рой, не останется ни одной пчел­ки. Рой этот называется голодняком. В пасеке благоразумного, заботливого хозяина такие рои никогда не появляются; больше же всего бывает их в пасе­ках, которые худо и небрежно содержатся, и особенно в казенных. Не держи­те голодных или запачканных семей, и вы не будете иметь таких роев.

Голодняки выходят больше всего от голода на весну и осенью, когда весь мед выйдет, а медосбора в поле нет; нередко они покидают в улье значительное количество хорошего расплода.

Случается иногда, что голодняк инстинктивно отыскивает в той же или соседней пасеке безматочную семью и входит в нее и таким образом поправит ее, ибо последняя весьма охотно примет его.

Но если голодняк наткнется на семью, имеющую матку, то будет истреблен; даже матка той семьи, к которой он пришел, может быть умерщвлена пчелами голодняка; таким образом, может при этом пострадать и другая семья.

Если же голодняк сядет наподобие роя на ветке и будет собран, то его не следует возвращать назад в тот улей, из которого он вышел, потому что если даже вычистить его, дать совершенно новое гнездо и снабдить медом, то он все-таки не усидит в этом улье, даже в той самой пасеке, а чаще всего выходит опять и отправляется странствовать. Но нужно добавить ему пчелы, собранной с сильных семей, унести в другую пасеку и осадить на готовый занос; тут он будет сидеть и впоследствии станет хорошей семьей. Или если имеется безматочная семья, то в нее нужно впустить голодняк поздно вечером; здесь он сядет и поправит ее. Можно также мат­ку голодняка употребить на весну для производства ссыпчатого отводка, который снести в другую пасеку; пчел же голодняка можно соединить с какой-нибудь другой семьей; таким образом, получится хороший отводок, который будет сидеть, ибо не матка склонна к странствованию, а пчелы, вследствие бедности, не в силах сидеть. Все это, однако же, относится к весенним голоднякам; выходящие же осенью пригодны разве лишь для поправки безматочных и слабых семенников.

Слетевшими семьями и роями неизвестного происхождения можно занести на пасеку возбудителей заболеваний. Отловленный рой помещают в улей, стоящий в стороне от основных семей пасеки, и наблюдают за ним. Убедившись в его благополучии, можно по­ставить (обычно на следующий год) на общем точке.
http://apiary33.ru/st/plenty2.html

Помимо жесткой привязки сроков этой работы (и ей подобных работ) к физиологии (биологии) пчел, также срок этой работы жестко увязан с биологией маток: одновременно с накоплением молодых пчел в семьях и подготовкой в семьях расплода и корма для формирования отводков и нуклеусов (выходящий и на выходе расплод, и без единого яйца в сотах), в (племенных) семьях выводятся матки для отводков, и когда семьи готовы к формированию от них отводков, к этому же дню готовы и молодые матки, для раздачи их в сформированные отводки.

13303,99 написал(а):

А вот весной сделать вовремя отводки не смогли, дожди были без конца. В результате пчёлы роились, причём как-то необычно много.

Это говорит о том, что у вас получилось весной довести семьи до одинаковых зоотехнических показателей.  :cool:
Теперь дело за малым: научиться содержать их такими весь сезон, и без роения.  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1522

13303,99 написал(а):

Всем наилучшие пожелания и приветствие!

Людмила Доброго дня!
Одно радует вы одержимо работаете по Цебро(пытаетесь..)и это похвально. Не так просто начать с нуля.
Но не падайте духом. Маток с соседями конечно приобретите мирных - работы с семьями много  и часто придётся (по календарю) их разбирать. С обычными пчелами это промблематично!
Но я рад за вас . Удачи вам!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1523

Вчера вернулся из Тверской. Перебросил туда четыре дадана в полной комплектации. Дно, два основных корпуса, по два магазина на улей , подкрышник и крышку. Дал по полному одному корпусу рамок коричневой суши и четыре полных магазина с рамками. Каким путем потом пойдет пчеловождние  мне пока самому не ясно, но начало положено. Все ульи были подняты на чердак усилием моей тяги и бабской помощи снизу. Их две и сидят без дела не зная чем заняться. Хоть развлеклись и по стопке потом пропустили вместе  8-)
На чердаке прежний хозяин успешно держал своих пчел и там остались "лафеты" под ульи. Но вот загвоздка. Летки проделанные в фасаде дома расположены на разных уровнях. С чем это связано пока не готов сказать. Если подтолкать мой дадан вплотную к этому фасаду, то два летка 4 Х10см и прилетка снаружи приходится в аккурат напротив летка моих ульёв. А два других на высоте примерно второго корпуса  :huh:  Чем это объяснить не знаю. Но формирование и окончательная установка по местам будет только весной в апреле с весенней охотой. Пока только поднял на чердак и установил компактно на баки чтобы все было сухо и тепло.
Стрелил двух жирных вальдшнепов.

+2

1524

13307,35 написал(а):

А два других на высоте примерно второго корпуса  :huh:  Чем это объяснить не знаю.

Может быть, тем, что его вторые корпуса тоже имели летки?:

http://beebazar.ru/wp-content/uploads/2014/06/img_6714.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1525

Все мои даданы имеют свои летки в каждом корпусе и даже в магазине. Найдут ли сами пчелы нужные пути вылета на улицу если летки в фасаде дома расположены по дурацки?

0

1526

13309,35 написал(а):

Найдут ли сами пчелы нужные пути вылета на улицу если летки в фасаде дома расположены по дурацки?

Не-а. В фасаде вырежьте для них нормальные летки окна напротив летков ульев, и окрасьте площадь фасада вокруг окон в различные цвета (нарисуйте наличники):

http://teplieokna.su/wp-content/gallery/d0bdd0b0d0bbd0b8d187d0bdd0b8d0bad0b8-09-01-18/DSC04449.JPG

по аналогии с: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=107969

13307,35 написал(а):

Каким путем потом пойдет пчеловождние  мне пока самому не ясно

Как вариант, этим: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

13307,35 написал(а):

бабской помощи снизу. Их две и сидят без дела не зная чем заняться. Хоть развлеклись

Вот пускай они там и развлекаются этим способом.  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1527

Не а.  Наш метод для них не годится. Основная причина это не постоянное нахождение на пасеке. Они часто и на долго уезжают. Бывает что на неделю-две и когда им потребуется. Я думаю и рои ловить будет некому. Поэтому рассматриваю метод "пчелиного дупла" как основной для этого случая. То есть развитие семей сверху вниз без вмешательства человека.
От прежнего хозяина остались даже прилетки на фасаде. Расстояние между самими ульями на одном фасаде метра четыре. Можно конечно и покрасить, но думаю лишнее.
Кстати где найти повествование по "Тайны пчелиного дупла"?

0

1528

13312,35 написал(а):

Не а.  Наш метод для них не годится.

Дачный метод Сименса (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро ) – не наш метод Цебро.  :)

13312,35 написал(а):

Они часто и на долго уезжают. Бывает что на неделю-две и когда им потребуется.

Да и пусть. Здесь делов-то: из нижнего корпуса поднять все рамки с расплодом во второй корпус, а в нижнем оставить только одну рамку с яйцами/личинками, и добавить в него вощину и сушь до полного объема корпуса. Вы ж так делали уже этим летом: Пчеловождение (5) - с этого сообщения и дальше. Разве это сложно?

13312,35 написал(а):

и рои ловить будет некому.

Это противороевой метод.

13312,35 написал(а):

рассматриваю метод "пчелиного дупла" как основной для этого случая. То есть развитие семей сверху вниз без вмешательства человека.

И будут вам гарантированы рои: первак, вторак, третьяк и так далее. Как оно и происходит у пчел, живущих в дупле. Могу объяснить, почему: матки будут работать в верхних корпусах, а пчелы будут забивать эти же соты в верхних корпусах медом и пергой, не оставляя маткам места для яйцекладки. У нас нет бурного взятка, при котором пчелы заливают соты медом, медом выдавливая маток на соты в нижнем корпусе, поэтому матка будет ходить по сотам в верхнем корпусе, ища свободные ячейки между ячейками с медом и пергой. Матка будет откладывать хоть по два яйца в сутки, но вниз не пойдет. В результате у молодых пчел, лишенных возможности расходовать свои питательные вещества на выкармливание расплода, в их организме накапливается избыток питательных веществ. При этом изменяется и физиологическое состояние - семья начинает готовиться к роению. (- День за днем на пасеке, 1991 г. ) А потом они станут роиться: P. S.: Как возникают рои. Различные роды их (- Пчеловождение (5) )
Или сами прочитайте об этом в первой книге Цебро.

13312,35 написал(а):

Можно конечно и покрасить, но думаю лишнее.

Красить надо для того, чтобы пчелам и молодым маткам было проще ориентироваться.

13312,35 написал(а):

Кстати где найти повествование по "Тайны пчелиного дупла"?

Отрывок тут: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА, а саму книгу надо покупать у автора: http://ihunter.pro/users/info/282 , http://herzenlib.ru/novator/news/index. … T_ID=54420

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1529

13313,3 написал(а):

У нас нет бурного взятка,

Там есть. Я на это и уповаю. Ряд брошенных, не жилых деревень которые бурно заросли иван-чаем в рост и  малиной. При этом в каждой деревне полно старых лип. Я первый раз там был летом. Раньше все зимой и весной. Афигел просто от запаха меда. Да там все им пропитано!!! В целом свободных полей нет. Одни заросли кипрея и малины.

13313,3 написал(а):

Дачный метод Сименса (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро ) – не наш метод Цебро.

Не знаю что и сказать. У меня при этом варианте очень сильно просели все семьи в этом году. Матки остановила кладку а пчелы стали заливать все свободные соты. Нет, не особо верю.

0

1530

13314,35 написал(а):

Там есть. Я на это и уповаю. Ряд брошенных, не жилых деревень которые бурно заросли иван-чаем в рост и  малиной. При этом в каждой деревне полно старых лип. Я первый раз там был летом. Раньше все зимой и весной. Афигел просто от запаха меда. Да там все им пропитано!!! В целом свободных полей нет. Одни заросли кипрея и малины.

А роиться ваши пчелы будут в мае. И что толку будет от этих медоносов?

(Эх, вот бы вам все семьи туда перевезти... )

13315,35 написал(а):

Нет, не особо верю.

А это не вопрос веры. Это вопрос своевременного и правильного выполнения работы. К тому же: в "дачном методе Сименса" производится банальное весеннее расширение гнезд семей вверх – во второй корпус. Нечто подобное и примерно в это же время делаете вы каждую весну, в этих работах: Календарь работ на пасеке 2008 г. и Календарь работ на пасеке 2011 г. В результате способствуете наращиванию большого количества пчел в семьях, одновременно препятствуете возникновению у пчел роевого настроения. Получается? Получается! Так же это работает и в "дачном методе Сименса" – подъем во второй корпус расплода и постановка взамен в гнездо в нижнем корпусе рамок суши и вощины для яйцекладки матки способствует наращиванию пчел в семье, одновременно препятствует возникновению у пчел роевого настроения и роения. А дальше сам Цебро всё объяснил: Наверху выходит расплод и освобождаются соты под мёд. Если видите, что взяток поздний и семья может отроиться, повторяете этот приём и ставите 3-й корпус. Здесь, как правило, происходит тихая смена матки. ... Т. е. все время перенесение расплода вверх, а матка остаётся внизу с одной - двумя рамками расплода. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро ) Что может быть проще для двух одиноких женщин?  ;)
И, кстати, подобным образом поступают при многокорпусном пчеловождении: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … elovo-2/3/  Только в нем меняются местами корпуса, а здесь – меняете местами рамки корпусов, и с рамок, переставляемых из гнезда в нижнем корпусе во второй корпус, стряхиваете всех пчел (матку) в нижний корпус.

13171,35 написал(а):

Я же туда кататься за 260 км могу только весной в конце апреля чтобы собрать гнездо и поставить РР и корпусами, и осенью мед откачать. Вот кто летом там будет заниматься пчелами я не знаю. Поэтому нужно определить самую раздолбайскую методику чтобы хоть как то сохранить семьи от разлета.

13312,35 написал(а):

Они часто и на долго уезжают. Бывает что на неделю-две и когда им потребуется. Я думаю и рои ловить будет некому. Поэтому рассматриваю метод "пчелиного дупла" как основной для этого случая. То есть развитие семей сверху вниз без вмешательства человека.

Я предложил бы такой план:

Ранней весной, сразу расширяете им гнезда до 12 рамок, при этом в центре гнезда ставите все рамки с расплодом, а по бокам от них – рамки суши и рамки с пергой и медом. Это работа для вас.
А дальше работы для женщин:
Примерно с 25 апреля рамки в нижнем корпусе надо укрыть разделительной ршеткой и пленкой с отогнутым уголком в переднем углу, и на них поставить второй корпус с 6-ю рамками суши и 6-ю рамками вощины.
Примерно с 10 мая надо переставить без пчел 9 рамок из нижнего корпуса во второй корпус, оставив в нижнем корпусе только две кроющие кормовые рамки и одну рамку с яйцами и личинками, а из второго корпуса в нижний переставить 9 рамок суши и вощины, поставив их в центре гнезда, чередуя сушь с вощиной. Пленку между корпусами надо убрать, а разделительные решетки отставить.
После 30 мая эту работу надо повторить, только 9 рамок без пчел из нижнего корпуса надо поставить в третий корпус. Получится в нижнем корпусе 12 рамок, из них 9 рамок суши и вощины, одна рамка с личинками и яйцами и 2 кроющие кормовые рамки,
во втором корпусе – 12 сотов с остатками расплода и с медом,
в третьем корпусе – 9 рамок с расплодом и медом и 3 рамки суши. Расплод выйдет из сотов и пчелы зальют эти соты медом. А перед этим медом заполнят соты во втором корпусе.

А потом приедете вы и заберете весь мед. Если будет у кого и что забирать.

Кстати, чтобы повысить вероятность того, что всё таки будет у кого и что забирать, наставьте там для роев ульев с сушью и вощиной.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1531

13317,3 написал(а):

А потом приедете вы и заберете весь мед. Если будет у кого и что забирать.

Вот с этого и надо начинать  8-)  Пока матка будет расширять гнездо своими кладками, пчелы во втором корпусе займутся выведением свищевых маток. За этим кто будет смотреть? Бабы? Надо понимать, что чердак - это не пасека под открытым небом и разглядеть там спрятанный маточник, а тем более яйца практически не возможно. Там полумрак.
Если я отыщу телефон прежнего хозяина Кольки, который продал этот дом и уехал в Костромскую область, то выведаю его методику вождения пчел на чердаках. Но помню он настаивал на много корпусном содержании ульев.

0

1532

13318,35 написал(а):

Пока матка будет расширять гнездо своими кладками, пчелы во втором корпусе займутся выведением свищевых маток

Или не займутся.

13317,3 написал(а):
13171,35 написал(а):

Я же туда кататься за 260 км могу только весной в конце апреля чтобы собрать гнездо и поставить РР и корпусами, и осенью мед откачать. Вот кто летом там будет заниматься пчелами я не знаю. Поэтому нужно определить самую раздолбайскую методику

Кстати, как раз вот она:

13317,3 написал(а):

наставьте там для роев ульев с сушью и вощиной.

– И ваших пчел возить ни куда не надо! И там ухаживать за ними – тоже!
В ульи заселятся рои и натаскают для вас мед. В конце лета вы его отберете, а пчел оставите зимовать как нибудь. А следующей весной прилетят и заселятся в ульи, и будут собирать для вас мед новые рои. Так у нас в заброшенных деревнях в Кировской современные "бортники" мед собирают.

Отредактировано sshmmv (Суббота, 10 октября, 2020г. 10:26:55)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1533

13319,3 написал(а):

– И пчел возить ни куда не надо! И ухаживать за ними – тоже!
В ульи заселятся рои и натаскают для вас мед. В конце лета вы его отберете, а пчел оставите зимовать как нибудь. А следующей весной прилетят и заселятся в ульи, и будут собирать для вас мед новые рои. Так в заброшенных деревнях в Кировской современные "бортники" мед собирают.

Именно этим и занимались местные умельцы пасечники.
Я хочу только активизировать этот процесс. Дать уже готовые пакеты с молодыми плодными матками.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 10 октября, 2020г. 10:29:43)

0

1534

13319,3 написал(а):
13318,35 написал(а):

Пока матка будет расширять гнездо своими кладками, пчелы во втором корпусе займутся выведением свищевых маток

Или не займутся.

Чтобы пчелы не закладывали маточники на открытом расплоде во втором корпусе, они должны хорошо чувствовать матку. Поэтому расплод во втором корпусе надо ставить над расплодом в нижнем корпусе – где работает матка и пчелы, обслуживающие матку. Если в улье Цебро, то это над центром гнезда в 14-рамочном нижнем корпусе, над верхним летком корпуса, то есть – у левой боковой стенки 10-рамочного второго корпуса, который придвинут вплотную к правой боковой стенке улья. Тогда расплодные рамки во втором корпусе очутятся как раз над центром 14-рамочного гнезда и прямо над верхним летком. И по мере добавления рамок с расплодом во второй корпус, все новые рамки (с молодым расплодом) ставятся правее предыдущих (с  повзрослевшим расплодом). И так проще отбирать из второго корпуса рамки со зрелым расплодом для формирования отводков, а потом нуклеусов.
В дадане аналогично.

Если в случае "дачного метода Сименса", то все расплодные рамки в обоих корпусах должны быть сосредоточены у одной боковой стенки, лучше у правой (более теплой). Тогда в нижнем корпусе у правой боковой стенки первой будет стоять кроющая кормовая рамка с пергой или с медом, второй – рамка с личиками и яйцами, третьей – сушь, а потом – вощина, сушь, вощина, сушь и так далее до конца корпуса, а во втором корпусе у правой боковой стенки первой должна стоять рамка с медом, а следующие – все рамки с расплодом. И только после них – рамки с медом или сушь. Вот тогда пчелы во втором корпусе будут ощущать матку в нижнем, и не станут закладывать маточники на открытом расплоде во втором корпусе.

13320,35 написал(а):

Я хочу только активизировать этот процесс. Дать уже готовые пакеты с молодыми плодными матками.

А стоит ли? Велики шансы остаться и без пчел (изроятся), и без меда (потому что семьи изроятся). Может быть, гораздо лучше обустроить хорошие жилища для роев?
В любом случае, здесь роями нельзя пренебрегать! Тем более, что они могут быть ваши...  :D  :tomato:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1535

Я получил телефон того перца, чей был дом до продажи и того, кто в нем держал своих пчел. Найду время переговорю с ним чтобы понять как там все происходило. Вот тогда и решим.

+1

1536

13322,35 написал(а):

чтобы понять как там все происходило

Думаю что никак не происходило,вернее ничего хорошего не было,раз и дом продал и пчёлы разлетелись!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

1537

13323,4 написал(а):
13322,35 написал(а):

чтобы понять как там все происходило

Думаю что никак не происходило,вернее ничего хорошего не было,раз и дом продал и пчёлы разлетелись!

Не то. Он сам из  Костромской области. Тут его родители жили и он наведывался много лет. Так все умерли и чего мотаться не ближний свет. Потому и продал. Я его хорошо знаю, иногда охотились вместе. А вот телефона не взял. Не за чем было. Но по разговрам помню он настаивал на многокорпусных ульях.

0

1538

13324,35 написал(а):

Но по разговрам помню он настаивал на многокорпусных ульях.

Наверно, на пчеловождении в многокорпусных ульях?: В. В. Родионов, И. А. Шабаршов, Многокорпусный улей и методы пчеловождения.
А пчеловождение есть пчеловождение: требует регулярной работы с пчелами.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1539

13325,3 написал(а):

А пчеловождение есть пчеловождение: требует регулярной работы с пчелами.

Именно!
А это из мира фантастики Весной посмотрел, а в августе мёд качать!.... Есть такая песня и в ней слова: "Фантазёр- я тебя называла!..."
В этом году на меяц бросил семьи на "короне" и результат 50% минус!. Так это на месяц!!! А ты на весь медовый сезон!. Какие бы там меда не были ,но в твоих ульях на чердаке он будет едва ли!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1540

Это уже не мои ульи, я их подарил. Теперь задача научить с ними работать местных оболтусов. Как у них получится я не знаю. Но постоянно держать под контролем состояние семей они точно будут. Я со своей стороны сделаю что смогу. Кататься туда за 250км в одну сторону могу только весной и осенью.

0