[p=10951]Старый ельник,
1. Хранение меда.
Соты с запечатанным медом надо хранить в помещении без резких колебаний температуры. Для этого подойдут сухой зимовник, подвал, подполье, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Мороз не портит мед в сотах, но нельзя допускать частого замерзания, чередующегося с отогревом в оттепели, так как печатка меда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек.
В специализированных крупных хозяйствах хранят соты с медом в отведенных для этого комнатах со стеллажами или в длинных ящиках в неотапливаемом здании.
Хорошо сохраняются соты в корпусах ульев, плотно установленных в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху. Щели между корпусами затыкают паклей и заклеивают бумагой.
2. Хранение меда в сотах
Хранить соты с медом желательно в специально оборудованных комнатах – в ящиках или запасных ульях, имеющих защиту от грызунов и насекомых. При этом в таких помещениях должны быть налажены определенные условия: температура – 5-10°С (если температура установится ниже этих показателей, то в меде произойдет разрушение витаминов и аминокислот, а в случае, если температура будет выше приведенных показателей, то мед может поменять цвет и лишиться исходного уровня запаха) и влажность воздуха – не более 60-70% (повышенная влажность может привести к закисанию меда). Само же помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым.
Также не следует забывать и том, что мед имеет способность очень быстро впитывать посторонние запахи (например, аммиака, нефтепродуктов, селедки, лука), поэтому хранить мед с этими веществами и продуктами нельзя.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/