Пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Исследования ученых показали, что перезимовавшая старая пчела в состоянии вырастить немного больше одной личинки, в то время как молодой пчеле весеннего вывода под силу выкормить до 4-х личинок. Но для этого необходимо освободить их от чистки гнезд от подмора, мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Ниже некоторые дополнительные приемы для ускорения развития пчелосемей – семей и отводков с нуклеусами.
Сокращение гнезд слабых семей по силе
Первое, что нам рекомендуют делать после зимовки? Сократить гнездо до минимума, утеплить сверху и с боков, сделать пчёлам тепло, чтобы они развивались. Теперь возьмите во внимание такое понятие, как дикая природа и ее развитие. Если зверя посадить в клетку, он не хочет размножаться, ему нужна свобода. Тоже самое и пчелы, если вы после выставки или после зимовки на воле вторглись в семью, её сократили, со всех сторон обложили подушками, то возникает природное понятие в общественном уме этой семьи, что дальше этой клетки ей никуда не деться, ей не выжить. Она не знает, что через некоторое время придет очень умный пчеловод, уберёт боковое утепление и даст дополнительное пространство для них.
Необязательно, чтобы это пространство было заполнено сотами, семье просто нужно, чтобы было такое пространство, в котором она сможет развиваться. В ее "компьютере" закладывается программа ухода из сокращенного гнезда и как можно быстрее, и уже тогда, возможно, семья переходит в роевое состояние. А мы говорим, когда появились первые трутни, когда мисочки появились, когда матка отложила первое яйцо, возможно и первое, и второе, и третье неправильно. Семья себя запрограммировала значительно раньше ... . Вы знаете, что вставная доска всегда делалась из деревяшки, что пчела под ней проходила через пространство внизу. Верх гнезда закрыт, но только гнезда, и семья начинает развиваться соразмерно пространства всего улья, в гнезде все соты от бруска до бруска используется под расплод, а боковую часть улья, за вставной доской, семья может использовать под соты, мед и пергу.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Основное правило, которому я всегда следую - это лучше перевентилировать гнездо, чем недовентилировать. Это также относится и к размеру (объёму) гнезда весной. Когда семья развивается, то она развивается соразмерно объёму гнезда. Откуда пчёлам известно, что придет пчеловод и расширит гнездо. Тут я вступаю в противоречие с рекомендациями классической науки, которые рекомендуют гнездо весной сжимать. По-моему, эти рекомендации всего лишь неправильно понятый смысл метода Блинова. Весной я никогда не делаю утепления с боков, за диафрагмой. Под диафрагмой всегда есть проход снизу. Пчёлы хорошо понимают размер своего жилища. Пустые рамки сбоку диафрагмы - это тоже жилище. Если рамок нет, всё равно пчёлами объём воспринимается как жилище.
Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Каждый пчеловод должен знать, что ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд весной убирать из гнезд улья рамки с медом, так как это уменьшит запас кормов в семье, и она снизит темп развития.
Рамки с пергой при сокращении гнезда ставят рядом с расплодом, а медовые соты переносят за вставную доску.
В таком положении пчелы при надобности переносят мед к расплоду, и семья будет развиваться соразмерно кормообеспеченности и размеру корпуса.
В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
Каждый пчеловод должен знать, что весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития.
Кормовые соты надо переставить за вставную доску и оставлять в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности. Я считаю, что именно этим объясняется эффект способа Блинова, когда в сокращенном гнезде, сжатом с двух сторон вставными досками, за которыми размещены рамки с кормами, семьи развиваются значительно быстрее, чем в таком же ограниченном гнезде, но без кормовых рамок за его пределами.
День за днем на пасеке, 1991 г.
Второе: весеннее расширение гнезда.
Теория о постановке по одной рамки с двух сторон от расплода неправильная, вредная для пчел. Институт пчеловодства проводил опыт - были разные размеры семей, одни расширялись по одной рамке, вторые по две, третьи - больше, четвертые - сразу корпус. И тогда они написали такой вывод, если семья занимает не менее семи-восьми рамок, то 12-рамочный улей можно не сокращать, и это уже был прогресс, но он для многих пчеловодов не дошел. Такие семьи лучше развиваются, больше собирают меда. ... пчёлы не контролируют температуру всего гнезда, но они прекрасно поддерживают 35 гр. над расплодом, а по бокам расплода около 28 гр., а на остальное пространство не обращают внимание. При благоприятной погоде они готовят соты, не занятые гнездом, и с усилением семьи матка осваивает уже готовые соты, за вставной доской пчёлы будут осваивать пространство, с началом восковыделения, поступлением нектара и пыльцы.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/