Два года в ульях Цебро ставил,но эффекта не обнаружил в них. В Даданах работают прекрасно. Об этом и Кривчиков подробно рассказывает и показывает на видео.
Здесь в улье Цебро большой объём и хорошая вентиляция . Просто тепло не доходит до гнезда выветривается на улицу. Тем более весной весь клуб вверху находится
А нижние летки у вас были закрыты? А верхние летки были сокращены до 5 см?
Мне больше понравилось, когда сразу после весеннего облета семьи переводятся в нижние расширенные корпуса. Правда вот, вариант с весенним развитием семей во вторых корпусах я не видел.
Но мне кажется, что когда сразу после весеннего облета все пчелы плотно втиснуты в нижние 14-рамочные корпуса, им проще обогревать расплод, чем когда они в двух 10-рамочных корпусах. К тому же, в нижнем 14-рамочном корпусе больше места для яйцекладки – поэтому матка запросто может засеять целых 10 рамок. А когда она работает в верхнем 10-рамочном корпусе, максимум, что есть для яйцекладки матки, это 8 рамок. Но, как я понял по сообщениям от Светы и вашим, чаще матки засевают меньше рамок – 6-7 – и уходят работать на языки сотов в нижнем корпусе. А это уже нафиг не надо!
Так что, наверное, лучше сразу после исправления безрасплодных семей опускать все семьи в расширенные нижние корпуса – или в этот же день, или на следующий, или в ближайший день с теплой погодой. – Мне так кажется.
Отредактировано sshmmv (Среда, 9 декабря, 2020г. 10:08:47)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/