МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчелиная аптека

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Друзья Пчеловоды!  :flag:  У каждого, наверняка, есть в памяти полезные рецепты для здоровья, основой которых являются продукты жизнедеятельности пчёл. Пишите, пожалуйста! Это пригодится многим людям, которые не хотят тратить своё здоровье на переваривание таблеток из обычных аптек.

Ссылка
Тут коротко о пользе мёда

+1

2

Я например настаиваю крошки прополиса на своей самогонке и добавляю в горячий чай по несколько капель. Чай должен быть черным. От этих капель резко усиливается аромат, помимо все прочего они хорошо влияют на поддержание иммунитета. Так же можно капнуть в мороженное, бисквит. Помимо этого если смочить ватку и положить на больной зуб, он перестает болеть. Проверено! :flag:

0

3

Спасибо, раз поддержали идею создать копилку полезных рецептов, значит создадим общими усилиями.
Добавлю про прополис на спирту. Это действительно очень эффективный метод самопомощи при многих заболеваниях. Самый лучший растворитель для прополиса - это спирт 70 град. В 90 град растворяется хуже. Лучше растворить в спирте, а потом немного разбавить, примерно, до 40 град, чтобы не обжигать кожу, когда наружно применяем. 50-ти %-ный раствор прополиса (то есть на 100 мл спирта 50 гр прополиса) прекрасно лечит застойные бронхиты, ангины, язвы жкт, гастриты, колиты, энтероколиты.  Берётся чайная ложка такого раствора (он почти чёрный, когда настоится) на 1/2 стакана очень горячей воды, почти кипятка. Если брать просто горячую воду градусов 50-60 - эффекта не будет, прополис по стенкам стакана и по ложечке размажется. Этот кипяток с прополисом съесть чайной ложечкой, чтобы пары попали глубже в горло и бронхи.
В той банке, где настоялся прополис, в осадке окажется чистый воск, он в спирте не растворяется. Но хорошо растворяется в любом масле. Когда спиртовой раствор станет очень тёмным, т е весь прополис растворится, я сливаю готовый раствор через марлю в герметичную баночку, а в осадок добавляю льняного или кедрового масла и ставлю на водяную баню для растворения воска. Потом разливаю через двойную марлю в маленькие баночки.  Застывает и получается очень качественная лечебная мазь, густота которой зависит от количества добавленного масла. Она и кожу лечит и суставы, особенно зимой её полезно втирать в ступни ног и кисти рук.  :yep:

+1

4

Надо попробовать эту восковую мазь.

0

5

Продолжение про мази, которые можно делать из прополисной крошки.
Из моего личного опыта. :yep:

1) Мазь из прополисной крошки.
Процентное содержание прополиса в этой мази очень высокое, соответственно высокие противомикробные и обезбаливающие свойства. На большие участки тела её лучше не применять, т к кожа - дыхательный орган и нельзя заклеивать много кожных отверстий, пор, чтобы не вызвать отторгающую реакцию в организме. А вот наносить на небольшие участки, когда беспокоит отдельный сустав или отдел позвоночника, например шейный - это очень эффективно и хорошо.

Какие масла использовать в качестве основы, то есть в чём растворять прополисную крошку?

Это целое направление для творчества. Можно брать за основу моно масла, например, кедровое, льняное, оливковое и т д. Можно брать смесь каких-то масел. Лучше брать не рафинированные, холодного отжима, сохраняющие наибольшее количество полезных веществ. Например, в баночку на 250 мл. насыпать, примерно, на 4 см от дна прополисной крошки, залить до верха маслом и поставить эту баночку в кастрюлю с горячей водой. Подогреть на плитке, помешивая деревянной палочкой. Чтобы банка не лопнула, положить на дно подставку или сложенную в несколько раз тряпочку. Примерно, полчаса надо, чтобы всё, что может раствориться в масле, растворилось. Затем процедить через два слоя марли, разлить по маленьким баночкам, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ту банку, которая будет использоваться, в холодильник можно не ставить, мазь долго сохраняет свои свойства и при комнатной температуре.

Но можно еще усилить свойства этой мази, добавив туда немного живичного скипидара. Примерно, на 100 гр баночку масла с прополисом (баночка из-под детского питания) 15-20 капель скипидара (около чайной ложки). Скипидар - вещество, очень активно воздействующее на капиллярную сеть организма и позволяющее прополисной мази проникать глубже в ткани. На эту тему известные всему миру залмановские скипидарные ванны. Только живичный, натуральный скипидар можно использовать.

Со скипидаром - это мази наружного применения. А без скипидара - не только для наружного, но и для внутреннего применения. Особенно, если за масло-основу брать топлёное коровье масло. В последнем случае получается очень полезное средство для лечения всего желудочно-кишечного тракта, причём очень вкусное.

2) Мазь из осадка спиртового настоя прополиса. Как её получить, написано постом выше. Содержание прополисных частиц в ней меньше, так как всё из прополиса, что растворяется в спирте, ушло в спиртовой раствор. Но иногда именно эта мазь и нужна. Она является практически стерильной и может быть нанесена на любые нежные места. Например, на лицо, это прекрасный заменитель парфюмерных кремов, особенно в зимнее время. Применяется для лечения глаз, ушей, полости рта. Эта мазь совсем не аллергенная, поэтому хорошо подходит детям и людям в возрасте.

Есть ещё применения для прополисных мазей.

Жидкой, разогретой на плитке, прополисной мазью, в которой взято за основу льняное масло, как наиболее противогрибковое, мы обработали деревянную отделку комнаты на втором этаже своего дома. Через неделю всё масло впиталось, но остался запах прополиса и воска. Прямо чудо! Немного скипидара я добавляла и в эту смесь для обработки досок.

Осенью этой мазью я густо промазала края поддонов  в ульях, которыми эти поддоны вставляются в пазы. В том году они, видимо, разбухли от влаги, и в трёх ульях я не могла вытащить и убрать подмор. Масло и тут помогло, все поддоны легко выдвигаются, уже два раза просмотрела и почистила.

И последнее, что хочу сказать любителям самому лечить себя и окружающих.
Информация к размышлению! Масло-основу можно настаивать на тех травах, которые необходимы для лечения того или иного заболевания. Если среди вас, точнее, нас, есть ещё такие любители, напишите, я поделюсь опытом деланья травяных масел, которые потом являтся основой для изготовления прополисных внутренних и внешних лечебных снадобий.  :flirt:

+2

6

16019,99 написал(а):

И последнее, что хочу сказать любителям самому лечить себя и окружающих.

Не про лечение, а просто про получение почти 100% чистого пропилолиса. Раньше писал в темах, повторю здесь.

Собраное осенью с рамок и днищ ульев прополисное сырьё дома в тепле надо скатать в шарики или в колбаски. И выставить зимой на мороз. Летом если – положить их в морозилку. Через сутки или позже, когда сырьё замёрзнет в камень, в кастрюльке с холодной водой натереть на мелкой тёрке. В результате прополис осядет на дно, а опилки и воск всплывут вверх. Этот мусор сливается, а осадок – прополис – высушивается и потом руками скатывается в шарики. Получится почти 100% чистый прополис.
А если необходим чистый на все 100% – тогда только 70% спиртом растворять, фильтровать и высушивать. Именно что 70%.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

7

Pchelovek,
Огромное спасибо за такую полезную тему!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

8

Ещё подскажу направления, "где собака порылась"©  :)

Про пользу маточного молочка знают почти все. А вот про пользу трутневого гомогената ( https://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC )  – почти ни кто. По себе скажу: польза великая! Хотя бы в том, что от него так писька стоит!  :D Простите, Pchelovek.  :D И это лишь один его (побочный) эффект. :)

А Витя экстременты пчелиной моли отлично продаёт. Очень пользительная вещь! Надеюсь, он сам всё расскажет.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

9

16024,3 написал(а):

По себе скажу: польза великая!

Немного добавлю про трутнёвую пользу. Для обмена веществ и девочкам, не только мальчикам, полезен трутнёвый гомогенат. ;)
Летом мне часто некогда выжимать сок из трутнёвых личинок, просто сразу замораживаю печатный расплод. Так и хранится в морозильной камере в сотах. Извлекать очень просто, мороженый воск рассыпается под пальцами, и личинки, как таблетки, выскакивают. Просто надо разморозить их и отжать сок по потребности. А я и моя собачка Панька так едим, эти таблеточки вкуу...усные! Штук по 10-15

+1

10

16025,99 написал(а):

и девочкам, не только мальчикам, полезен трутнёвый гомогенат. ;)

Ура!!! Я так и знал! :D  :cool:

У Цебро, по возвращении с пасеки, иногда я из трутневых сотов выжимал яблочным прессом трутневый гомеганет. (Со строительных рамок вырезанные соты). Часть мы сразу с ним съедали – Петрович меня научил и приучил к "еде пасечника", – а остальное разливал в пластиковые бутылки и ставил в морозилку. А вот когда для пчёл делали, так сразу с сахарной пудрой мешал. В пропорции 1 к 3. Потом разливал в пластиковые медовые баки и ставил в погреб. 75-процентный сахарный сироп из трутневого гомогената – паста 1 к 3 из гомогената – превосходно хранится, не портясь, целый год.
И ещё, но это уже о пчёлах: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

11

16024,3 написал(а):

Ещё подскажу направления, "где собака порылась"©  :)

Личинки или экстременты восковой моли – это да! Даже Петрович заинтересовался было этим направлением. Естественно, как промышленник: зная цикл их развития, составить календарь для них, и по мере созревания отбирать из садков готовых личинок.
Но сейчас это к Вите: он сам расскажет.
А Саша Якут угощал меня настойками из пчелиного подмора и каким-то там ещё, уже не помню, из кого и чего, но тоже от пчёл. Он их делал для себя и на продажу. Некоторые из них по вкусу мне очень нравились.  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

12

16025,99 написал(а):
16024,3 написал(а):

По себе скажу: польза великая!

Немного добавлю про трутнёвую пользу. Для обмена веществ и девочкам, не только мальчикам, полезен трутнёвый гомогенат. ;)
Летом мне часто некогда выжимать сок из трутнёвых личинок, просто сразу замораживаю печатный расплод. Так и хранится в морозильной камере в сотах. Извлекать очень просто, мороженый воск рассыпается под пальцами, и личинки, как таблетки, выскакивают. Просто надо разморозить их и отжать сок по потребности. А я и моя собачка Панька так едим, эти таблеточки вкуу...усные! Штук по 10-15

И я тоже также

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

13

https://i.imgur.com/jFKWI3dm.jpg
Пыльца пчелиная

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

14

https://i.imgur.com/1OsmP7bm.jpg
Продукт жизнедеятельности войсковой моли
Фасовка по 100 мл и по 0,5литра

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 24 декабря, 2022г. 16:03:44)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

15

https://i.imgur.com/qzWVNgem.jpg
Также фасовка по 0,5 литра

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+2

16

[p=16031]ВАРАКСИНО,
пожалуйста, поподробнее про всё.
Начнём с 20%-ной настойки подмора. То есть кучку подморных пчёлок в 20 гр. заливаем 100 мл. спирта 70 град. Или 40 град?
Сколько по времени настаивается?
И, главное, какая у вас есть информация о том, как принимать настой?
У меня, прямо скажу, информация противоречивая. Кто-то по каплям пьёт, добавляя в чистую воду, кто-то ложками, как чайными, так и столовыми.

Вот для примера напишу, как я ориентируюсь в количестве пчёл, которых можно посадить на человека без вреда для здоровья. В определённый момент идёт внутренний разогрев организма, несколько учащается сердцебиение, человек чувствует появление тепла не только в месте ужаления, но и во всём теле, в это время мозг выделяет эндорфины. То есть человек попадает в необычное, слегка наркотическое состояние. Это является сигналом, что большее количество пчёл - недопустимо. Постепенно при привыкании этот порог отодвигается.

А как действует настойка? Активное начало в ней то же пчелиный яд.
А хитин может частично растворяться в спирте? И как он действует на организм?
Короче, на эту тему очень много вопросов, на которые надо бы найти ответы. :writing:

0

17

16032,99 написал(а):

пожалуйста, поподробнее про всё.

Учили меня белорусы.
Беру стакан граненный  подмора пчелиного через кофемолку пропущеного высыпаю в трехлитровую банку и заливаю 40* сэмом. Закрываю вакуумными крышками. Болтаю две недели в темном месте.
После 2-х нед. Процеживают и разливаю по пивным бутылкам с пробками. (от них же) 0'5 литр.

Мерить объёмами, а не граммами
Это главное.
Также делаю и настойку Продукта
жизнедеятельности восковой моли.
Лишь лью в 0'5 литровые и 100 мл пузырьки

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 24 декабря, 2022г. 22:14:35)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

18

16033,4 написал(а):

Учили меня белорусы.

А как употребляют они эти настойки?  :question:

0

19

Мазь со пчелиным ядом! :yep:
Готовится просто, пахнет пчелиным ядом. Если на вкус, пощипыват в горле.
Придумала сама, подмор надо использовать.
Приготовить просто.
Взяла подмор, где побольше восковой крошки.
Наполнила пчёлами целую ёмкость. Если конкретно, то 1,5л банку.
Залила оливковым маслом, да любым можно.
Недели две -три настаивается.
На всякий случай, чтобы содержимое в тепле не испортилось, поставила настаиваться в холодильник.
Потом положила часть пчёл с маслом в металическую банку, на водяной бане нагрела, помешивая.
Процедила от пчёл, отжала.
Если оставить так, то мазь будет жидкой, восковой крошки недостаточно, чтобы создать плотность. Поэтому я опять нагрела процеженное масло на водяной бане и добавила немного чистого воска. Помешивала, пока воск растворится и разлила по баночкам.
Хранить лучше в холодильнике.

Как я думаю, варикоз можно лечить, втирать в мышцы и суставы.  ;) https://i.imgur.com/JhDuTpam.jpg

+1

Похожие темы