Продолжение про мази, которые можно делать из прополисной крошки.
Из моего личного опыта.
1) Мазь из прополисной крошки.
Процентное содержание прополиса в этой мази очень высокое, соответственно высокие противомикробные и обезбаливающие свойства. На большие участки тела её лучше не применять, т к кожа - дыхательный орган и нельзя заклеивать много кожных отверстий, пор, чтобы не вызвать отторгающую реакцию в организме. А вот наносить на небольшие участки, когда беспокоит отдельный сустав или отдел позвоночника, например шейный - это очень эффективно и хорошо.
Какие масла использовать в качестве основы, то есть в чём растворять прополисную крошку?
Это целое направление для творчества. Можно брать за основу моно масла, например, кедровое, льняное, оливковое и т д. Можно брать смесь каких-то масел. Лучше брать не рафинированные, холодного отжима, сохраняющие наибольшее количество полезных веществ. Например, в баночку на 250 мл. насыпать, примерно, на 4 см от дна прополисной крошки, залить до верха маслом и поставить эту баночку в кастрюлю с горячей водой. Подогреть на плитке, помешивая деревянной палочкой. Чтобы банка не лопнула, положить на дно подставку или сложенную в несколько раз тряпочку. Примерно, полчаса надо, чтобы всё, что может раствориться в масле, растворилось. Затем процедить через два слоя марли, разлить по маленьким баночкам, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ту банку, которая будет использоваться, в холодильник можно не ставить, мазь долго сохраняет свои свойства и при комнатной температуре.
Но можно еще усилить свойства этой мази, добавив туда немного живичного скипидара. Примерно, на 100 гр баночку масла с прополисом (баночка из-под детского питания) 15-20 капель скипидара (около чайной ложки). Скипидар - вещество, очень активно воздействующее на капиллярную сеть организма и позволяющее прополисной мази проникать глубже в ткани. На эту тему известные всему миру залмановские скипидарные ванны. Только живичный, натуральный скипидар можно использовать.
Со скипидаром - это мази наружного применения. А без скипидара - не только для наружного, но и для внутреннего применения. Особенно, если за масло-основу брать топлёное коровье масло. В последнем случае получается очень полезное средство для лечения всего желудочно-кишечного тракта, причём очень вкусное.
2) Мазь из осадка спиртового настоя прополиса. Как её получить, написано постом выше. Содержание прополисных частиц в ней меньше, так как всё из прополиса, что растворяется в спирте, ушло в спиртовой раствор. Но иногда именно эта мазь и нужна. Она является практически стерильной и может быть нанесена на любые нежные места. Например, на лицо, это прекрасный заменитель парфюмерных кремов, особенно в зимнее время. Применяется для лечения глаз, ушей, полости рта. Эта мазь совсем не аллергенная, поэтому хорошо подходит детям и людям в возрасте.
Есть ещё применения для прополисных мазей.
Жидкой, разогретой на плитке, прополисной мазью, в которой взято за основу льняное масло, как наиболее противогрибковое, мы обработали деревянную отделку комнаты на втором этаже своего дома. Через неделю всё масло впиталось, но остался запах прополиса и воска. Прямо чудо! Немного скипидара я добавляла и в эту смесь для обработки досок.
Осенью этой мазью я густо промазала края поддонов в ульях, которыми эти поддоны вставляются в пазы. В том году они, видимо, разбухли от влаги, и в трёх ульях я не могла вытащить и убрать подмор. Масло и тут помогло, все поддоны легко выдвигаются, уже два раза просмотрела и почистила.
И последнее, что хочу сказать любителям самому лечить себя и окружающих.
Информация к размышлению! Масло-основу можно настаивать на тех травах, которые необходимы для лечения того или иного заболевания. Если среди вас, точнее, нас, есть ещё такие любители, напишите, я поделюсь опытом деланья травяных масел, которые потом являтся основой для изготовления прополисных внутренних и внешних лечебных снадобий.