МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (7)

Сообщений 201 страница 220 из 430

201

[p=16635]Pchelovek,
Не рано ли? Вот пройдет медосбор тогда можно. Сейчас то зачем!
Вчера откачал три полных корпуса кормового меда. Получилось порядка 23 - 25 кг с учетом полупустых рамок и перги. Половину разболтал на брагу (готовлюсь к охотам и поездке на Север  :love: ), а вот  на обсушку эти корпуса с рамками на пасеку не повез. Ос в этом году еще больше чем в прошлом. С чем связано не пойму.
Корпуса занес на железную крышу гаража рядом с домом. Что там творилось весь день можете себе представить. И все это посреди деревни. Жалоб нет, пчелы вниз не спускались. Днем больше было пчел чем ос, а к вечеру когда основной мед уже растащили, остались одни осы и шершни. Вот тут то я и достал припасенный заранее огнемет! :crazyfun:  :crazyfun: Газовую горелку для битумных покрытий. Поскольку рамки все равно на перетопку а ос на них мильён, тут я над ними и совершил казнь. Примерно пол ведра пожег. Сегодня с утра опять пчелы и осы. Но я еще не выставил сетчатый короб с забрусом и станок для откачки. Так что вечером вторая серия армагедона  :D
Поэтому советую всем коллегам не выставлять корпуса для обсушки на пасеке, как бы прав не был Цебро. Лучше подальше за километр чтобы не привлекать к ней толпы ос перед закормом.

0

202

16636,35 написал(а):

Не рано ли? Вот пройдет медосбор тогда можно.

Это я просто заранее купила. Обработаю потом, после медосбора.
Сейчас мёд потихоньку выкачиваю. Жаль, когда липа цвела, похолодание и дожди. Да и сейчас что-то у нас в июле, как осенью. Да по делам нашим!

0

203

16636,35 написал(а):

Вот тут то я и достал припасенный заранее огнемет! :crazyfun:

Круто!  :D

16636,35 написал(а):

Поэтому советую всем коллегам не выставлять корпуса для обсушки на пасеке,

Я такого же мнения! Один раз попробовала, пчёлы всех соседей перебудоражили, хоть и не жалили их. Ставлю на обсушку за диафрагму на два дня. Если дольше, начинают туда мёд складывать. Иногда после обсушки ещё раз в медогонку приходится ставить. В результате хорошо получается, рамки отремонтированы и не липнут.

0

204

Не. Обратно в улей ставить нет смысла. Это все равно привлечет ос на запах. Все таки пустые соты пахнут в сотню раз сильнее чем запечатанные. А привлекать именно внутрь улья это уже слишком.

0

205

Вот для вас снял сегодня - Борьба с осами мощной газовой горелкой
Я только корпуса с рамками уже снял, остался только ящик с забрусом (и осами)  :crazyfun:

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 24 июля, 2023г. 00:02:53)

0

206

16640,35 написал(а):

Вот для вас снял сегодня

По сравнению с этим количеством У МЕНЯ ВООБЩЕ ОС НЕТ !!!  :crazyfun:

0

207

16639,35 написал(а):

Не. Обратно в улей ставить нет смысла. Это все равно привлечет ос на запах. Все таки пустые соты пахнут в сотню раз сильнее чем запечатанные. А привлекать именно внутрь улья это уже слишком.

Вот так мы и создаём себе проблемы. Почему,Старый ельник, хранил медовые рамки не герметично? Сам ос развёл и привлёк со всей округи, а теперь пчёлам на обсушку рамки не поставить, чтоб те их отремонтировали и сладость убрали. Во дела!
Два года назад в моей пчелиной мастерской (это цокольный этаж дома) банка с мёдом разбилась и растеклась под плинтусами. До сих пор от муравьёв очищаю свою территорию. Один раз маленькая оплошность, а последствия большие и длительные.
А мне осы практически не мешают, на пасеке нигде ни чего им не украсть, поэтому они тут и не пасутся. К другим пчеловодам летят, видимо. Хотя дно у ульев сетчатое, совсем открытое, мёдом оч пахнет, когда мимо идёшь. Но осы не лезут, потому, что знают, что никак тут. :confused:
Чтобы ос не привлекать, медовые рамки, когда с корпусов забираю у пчёл, никогда не трясу их. Прямо со пчёлами в ящик ставлю, отношу в сторону, подымлю и листьями клубники или пиона обметаю пчёл в другой ящик. А потом на сходни их домой. И не сердятся, вообще, пчёлы на этот способ отбора мёда и ос не привлекаю. Ящик с рамками пчелиным одеялом закрываю, конечно. Всё везде герметично, так как осы, как и пчёлы, память имеют. Один раз утащат, всё лето шакалить будут. Да, вообще, вы это и сами знаете! 8-)

Да, забыла добавить, что маленькие симулирующие подкормки пчёл медовой сытой и постановка рамок на обсушку к вечеру делается, когда лёт пчёл заканчивается. Тогда нападов  пчёл и ос не бывает.

Отредактировано Pchelovek (Вторник, 25 июля, 2023г. 00:22:04)

0

208

[p=16642]Pchelovek,
Нет таких ульев куда бы не смогла пролезть оса. Да и нет нужды в такой точной подгонке конструкции. Я был на пасеке Цебро и видел из чего (с какими щелями) сделаны его большие ульи. Осы все равно залезут внутрь. Пчелы их пускают видимо не отличают по расцветке или по другой причине.
При отборе меда идет большая работа с корпусами и добиться того, чтобы ни одна пчела не попала в корпус или в в откачку невозможно никакими силами даже при применении электро вытяжек. Ходишь, хлопаешь дверями, щели все равно пролезет десяток другой. С этим нужно смириться.
Смысла ставить рамки на обсушку вечером вообще не вижу. Пчелы по ночам не "работают", а вот осы активны круглые сутки. Я в этом убедился на днях, когда к 17 часам пчел на обсушке не оставалось и я применял свой огнемет. И так каждый день. Ставя рамки на ночь на пасеке верный путь к привлечению ос в ульи.

0

209

16631,35 написал(а):

Подтопил баньку и занес туда на согрев. Завтра откачаю на брагу.

Нужно быть очень внимательным к теплу, чуть прозевал и вся масса воска и меда просто "стечет" с рамок.

16631,35 написал(а):

Кстати надумал идею, как вынуть севший мед из сотов. Что если в медогонку налить теплой води, поставить туда рамки и начать медленно крутить. Так можно промыть сколько есть рамок от твердого меда а полученный бульон использовать на осеннем прикорме. За одно и рамки отмоются

Поражаюсь твоей неуёмной фантазии.
Это надо же додуматься ради 4-х рамок бултыхать кубометр воды.  :D
................

Я сегодня начал использовать водяной декристаллизатор на 10 рамок.
В емкость (купил в хоз маге) помещаю 10 рамок. Предварительно вскрываю вилкой.
Чтоб не всплывали на верх ставлю пластиковые контейнеры с водой.
Поверх емкости кладу стекло, а для плотного прижатия ставлю ведро с водой.
Вся конструкция стоит на солнце.
https://i.imgur.com/KZtQQJtm.jpg

0

210

16643,35 написал(а):

Нет таких ульев куда бы не смогла пролезть оса.

Как нет? У меня такие ульи. Нигде осе не залезть! На летках охрана, днище с сеткой, подогнанной в пазы тютелька в тютельку и пришурупленной сзади к днищу. В крышке вентиляция закрыта сеточками. Корпуса для зимовки подготовлены, садятся друг на друга без щелей. Осы раздражают пчёл, мешают и неимоверно злят их. Так зачем они нужны в ульях!

16643,35 написал(а):

Я был на пасеке Цебро и видел из чего (с какими щелями) сделаны его большие ульи.

Я читала книгу Цебро и его календари. Они написаны с великой любовью ко пчёлам, и, если на его точках и было такое, то это можно списать на нехватку времени и здоровья на ремонт ульев.
Я приноровилась продавать лишние для меня семьи сразу после выхода из зимовки. Если у меня хорошо зимуют и если есть у людей нужда в пчёлах в конце апреля-начале мая, то почему этим не воспользоваться? Часто люди привозят свои ульи, в них и пересаживаю. И если привозят дырявые и не чищеные, то отказываю таким пчеловодам. Потому, что пчёлам горе с ними будет!

16643,35 написал(а):

Ходишь, хлопаешь дверями, щели все равно пролезет десяток другой. С этим нужно смириться.

Да нет у меня щелей, где мёд качаю, вполне цивильно всё. У меня тут много интересного, книги, комп, вощину тут делаю, собачка Пани тут живёт. Зачем тут мне ещё осы? Если залетит одна за мной, я её тут же приканчиваю.

16643,35 написал(а):

Смысла ставить рамки на обсушку вечером вообще не вижу. Пчелы по ночам не "работают", а вот осы активны круглые сутки.

Теперь это разложим по полочкам. Осы позднее заканчивают лёт, это точно, но это и не критично, когда часов  в 5 или 6 вечера ставишь рамки на обсушку в ульи. Основная лётная пчела уже дома и хорошо охраняет летки от ос. А вот чтобы не активировать воровство у самих пчёл, и надо ставить только вечером.
Старый ельник, как по-твоему, чем пчёлы заняты ночью?  Люди-то, понятно чем занимаются :love: , а пчёлы? Ночью в ульях они не спят, они зимой это делают, а всё лето трудятся. В ульях у них всегда темно, и днём, и ночью, а работа идёт непрерывно.  За ночь они перерабытывают весь дневной нектар. За ночь они полностью отстраивают вощину, которую я ставила им во второй половине дня, накануне. За ночь они полностью ремонтируют те рамки, которые отдаю на обсушку. В средней по силе семье рамки оставляю на два дня, а сильные семьи делают это за ночь. Воспитывают детишек и ещё массу работы делают ночью.

Так что вот, как итог - Уважаемые пчеловоды, делайте ульи без щелей, это не уважительно по отношению к пчёлам! Пусть Старый ельник, имея золотые руки, не разводит ос этими руками, осложняя жизнь пчёлам, а обеспечивает свои руки незаметной, мелкой, но очень важной работой по герметизации медовых запасов на пасеке.  :flag:

Отредактировано Pchelovek (Вторник, 25 июля, 2023г. 14:50:10)

+2

211

16645,99 написал(а):
16643,35 написал(а):

Нет таких ульев куда бы не смогла пролезть оса.

Как нет? У меня такие ульи.

Обидно... да?  o.O

Отредактировано sshmmv (Вторник, 25 июля, 2023г. 15:43:43)

0

212

16645,99 написал(а):

Как нет? У меня такие ульи. Нигде осе не залезть!

И у Цебро тоже. Кожух (наружный корпус) щелястый (не у всех), но осы и пчелы сквозь эти щели не пролезают – слишком узкие для них. Эти щели в наружном корпусе служат для дополнительной вентиляции внутриульевого пространства, чтобы летом семьям не жарко было, а осенью и зимой – для удаления лишней влаги из ульев. А вот гнездовые и вторые/третьи корпуса – без единой щелки! Что у семей, что у ульев отводков! А пчелы пчелосемей великолепно охраняют летки, благодаря своему большому количеству.
Обсушка рамок и забруса всегда на пасеке, исключительно и всегда только в пасечных сараях или под навесами.
Виталик, внук Цебро, снял видео работы пчел на обсушке:

13220,3 написал(а):

А это обсушка рамок в сарае (во время формирования гнезд семей на зиму):

– Если бы пчелы не осушали корпуса с рамками в пасечном сарае, это творилось бы на самой пасеке.
А так они все заняты на обсушке откачанных рамок, и из семей можно совершенно спокойно отбирать мед.
(Виталька снял это в конце августа, но и в разгар взятка, при выборочном отборе рамок с запечатанным медом, происходит то же самое делается так же.)
(- Пчеловождение (4) )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

213

16647,3 написал(а):

Обсушка рамок и забруса всегда на пасеке, исключительно и всегда только в пасечных сараях или под навесами.

Это, да, скоростной метод обсушки большого количества выкаченных рамок.
Я попыталась несколько лет тому назад применить его, поставила рамки в корпусах в сарае, там дверь широкая. Но пчёлы, вот как на видео, такой хипиш подняли, (правда никого не жалили), что все соседи с 4 -х сторон законопатили все свои двери и окна и обрывали мне и мужу телефоны. Да и сыну досталось. Пришлось врать, что это не я устроила, это погода такая, и пчёлам перед зимой прогуляться надо. Они мирные и просто гуляют. Особенно собакам соседским страшно было :D
Но теперь я лучше потихоньку, не спеша, выкаченные рамки пчёлам в ульи рассовываю. Что поделаешь, приходится корректировать под свои условия.

+1

214

16648,99 написал(а):

Это, да, скоростной метод обсушки большого количества выкаченных рамок.

Это способ избежать напада на семьи и воровства на пасеке во время работ с пчелосемьями:

Скажу про трудности отбора меда. На крупной пасеке это одна из сложных работ. Вы представляете: 1000 корпусов надо отобрать и откачать. Мы производим выборочный отбор запечатанных рамок. Взяток начался 10 или 15 июля и надо числа 25-26 осмотреть нижний корпус и с него как можно больше отобрать готового запечатанного меда, может быть вы возьмете 4, может 5 рамок. Вы смотрите верхний, третий корпус. Если там расплод вышел и идет туда напрыск, смотрите второй корпус, он уже будет запечатан. Мне надо пройти 30 семей на точке за один приезд, после осмотра 10 семей начинался страшный напад, вначале я не находил выхода из этого. Как отвлечь воровок? Сейчас я стал использовать такой приём.
Откачанные рамки привожу на пасеку под навес, крест-накрест ставлю корпуса, рамки раздвигаю и начинается налет. В это время я одеваюсь, беру шестирамочные ящики и пошел отбирать рамки, снимать корпуса. Они у меня воруют, а я у них.
Подхожу, открываю крышку, отбираю соты, никакого налета нет.
(- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

При выполнении этой работы особое внимание уделяется недопущению пчелиного воровства и налета пчел на разбираемые семьи. Для этого при поездке на точок с центральной усадьбы берется 15-20 корпусов выкаченных рамок, которые по приезде на точок расставляются под навесом для сушки их пчелами.
Летные пчелы семей точка устремляются обсушивать эти рамки и практически не обращают внимания на формируемые гнезда семей.
Кроме этого, запасные корпуса, в которые переставляются рамки семей, при постановке туда и обратно каждой рамки плотно закрываются холстиками, крышками и подушками. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

215

16644,110 написал(а):

начал использовать водяной декристаллизатор на 10 рамок.

Очень понравился метод роспуска меда в теплой воде.
К вечеру мед весь растаял. Тряхнул рамки верхними брусками вниз.
Меда не осталось, рамки естественно мокрые от медовой воды.
...И сразу же возникли два вопроса:
1) что делать с этими рамками дальше. Если их не "обсушить" не испортятся ли они.
     Концентрация меда там ниже чем после откачки.
     Я поставил эту партию на обсушку третьим корпусом через холстик.
2) что делать с этой медовой водой. Можно еще растворить в ней одну партию рамок.
    Будет примерно 40% раствор. Наверное можно еще третью партию растворить...
    Будет ли она в таком виде храниться? Или сразу растворить там сахар для закорма на зиму?
Какие будут советы?

0

216

16650,110 написал(а):

Будет примерно 40% раствор. Наверное можно еще третью партию растворить...
    Будет ли она в таком виде храниться? Или сразу растворить там сахар для закорма на зиму?
Какие будут советы?

Вот я о том же спрашивал. Если разводить откаченный кормовой мед на вторичный осенний прикорм, то до какой концентрации?

16647,3 написал(а):

И у Цебро тоже. Кожух (наружный корпус) щелястый (не у всех), но осы и пчелы сквозь эти щели не пролезают – слишком узкие для них. Эти щели в наружном корпусе служат для дополнительной вентиляции внутриульевого пространства, чтобы летом семьям не жарко было, а осенью и зимой – для удаления лишней влаги из ульев. А вот гнездовые и вторые/третьи корпуса – без единой щелки!

У меня тоже. Щели только во внешнем корпусе выше гнезда. И хоть доски клеены в шип-паз все равно от времени россыхаются и щелей не избежать. Так же в фабричных даданах есть щели куда осы пролезают свободно. Эта тварь найдет место куды залезть.

0

217

16651,35 написал(а):

Вот я о том же спрашивал. Если разводить откаченный кормовой мед на вторичный осенний прикорм, то до какой концентрации?

Я думаю что 40% вода х 60% мед.

0

218

16652,110 написал(а):
16651,35 написал(а):

Я думаю что 40% вода х 60% мед.

Принято. А что скажет наимудрейший? :rolleyes:

0

219

16653,35 написал(а):

А что скажет наимудрейший?

Тоже интересно сколько %% туды - сколько сюды...  :)

0

220

16642,99 написал(а):

Сам ос развёл

Докладываю. Осы размножаются в деревянных домах, сараях, навесах. Там где живут люди таких строений много. У меня на пасеке нет даже намека на осиные гнезда. Просто они прилетают на запах меда. Все пасеки пахнут медом и возле низ всегда будут осы, шершни и медведи . За прошедшие дни пожег наверное ведро ос этим вулканом. Тут занялся обновлением парилки и целый день крутился возле бани. Рядом садок для забруса. С интервалом в пол часа зажигал горелку и палил желтеньких . Меньше их не стало и все летять и летять. :confused:  Хорошая у меня игрушка! :crazyfun:

0