Пчеловождение (7)
Сообщений 261 страница 280 из 430
Поделиться262Четверг, 24 августа, 2023г. 09:00:55
поделись, пожалуйста опытом
Доброе утро всем пчеловодам!
Каждый пчеловод обязан иметь паспорт пасеки. Для этого ежегодно сдаются в лабораторию анализы : мёда, подмора расплода, проводить ежегодное обследование пасеки вет специалистами. Это было до 2017 года.
Сейчас добавилось ко всему регистрация в Меркурии.
Если всё это иметь можно спокойно торговать.
Удачи всём!!!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться263Четверг, 24 августа, 2023г. 09:04:36
Очень желательно при торговле иметь на столе и продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, настойки подмора, прополиса, моли,
Медо перговой пасты, забраса, соты медовые... и т. д.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 24 августа, 2023г. 09:09:22)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться264Воскресенье, 27 августа, 2023г. 09:25:41
25 августа начал закорм семей.
Семьи Цебро получили первую порцию сиропа на первом и втором точке
- Подпись автора
Поделиться265Понедельник, 28 августа, 2023г. 17:20:20
Сегодня вернулся из Тверской. Проверил , Витя, твои отводки. Меда в них не больше чем у моих С двух молодых семей три рамки на треть. Магазины совершенно пустые. Даже намека нет на мед. Собрал и показал, как надо кормить. Надысь управится.
Поделиться266Вторник, 29 августа, 2023г. 09:53:45
Не могу выявить причину отсутствия меда. На мой взгляд их две. Первая сухой июль, как отсутствие цветения липы. Пчелы просто сожрали все мед с посаженной на пасеке фацелии, а больше травы нектар не давали. Это у меня, в тверской наоборот дожди и прохладно . И конечно же слабые молодые отводки.
Поделиться267Вторник, 29 августа, 2023г. 21:47:59
Не могу выявить причину отсутствия меда. На мой взгляд их две. Первая сухой июль....
У меня вообще всё лето без дождей. За все время брызнул пару раз как бык поссал и на этом все.
Ну "наскребли" пчелки немного мне... сейчас я их "благодарю" подкормкой.
Распустил засахаренный мед, засыпал в него сахар, получилось 3 фляги по 40л.
Берут потихоньку... может концентрация большая? Но пару все же забрали
Поделиться268Вторник, 29 августа, 2023г. 22:07:40
Сегодня провел второе кормление.
Закорм проводится в семьях Цебро потому как они собраны:
Низ: Пять маломедовых рамок расставленных через одну рамку в 10-ти рамочном корпусе(ограничен заставной доской)
Верх:в10-ти рамочном корпусе по краям медоперговые всередине восемь полнорасплодных рамок.
Меда в зимовку при такой растановки в семье нет.
Потому и идет сразу через три дня после сборки закорм сахарным сиропом.
Никакого меда или сиропа с медом мои семьи не получают.
Потому и 100% сохранность за зимовку.
Мед находящийся над расплодными рамками используется семьями весной при выкорме расплода.
Так всегда делал В.П.Цебро - так только делаю я уже десять лет.
Это очень важная работа,как и все предыдущие!
- Подпись автора
Поделиться269Среда, 30 августа, 2023г. 08:19:59
Ну помимо Цебро есть миллионы пасечников которые оставляют медовые рамки в гнездах. У меня таких оставлено 80% поскольку покупать сахар не на что а прошлогоднего комового меда две фляги. Кормил уже третий раз и все подчистую. Хотя при вчерашнем налитии (или нОлитии . Как правильно?) , подопечные ползали по кормушки усталыми и счастливыми. Русские уже добрее Посмотрим сколько заберут с третьего кормления. По подсчетам должно быть и четвертое. "меда" осталось не много и уже добавлял сахар. Разводил примерно 2/3 фляги "меда" и по верх кипяток.
Поделиться270Среда, 30 августа, 2023г. 13:17:03
Ну помимо Цебро есть миллионы пасечников которые оставляют медовые рамки в гнездах. У меня таких оставлено 80% поскольку покупать сахар не на что а прошлогоднего комового меда две фляги. Кормил уже третий раз и все подчистую. Хотя при вчерашнем налитии (или нОлитии . Как правильно?) , подопечные ползали по кормушки усталыми и счастливыми. Русские уже добрее Посмотрим сколько заберут с третьего кормления. По подсчетам должно быть и четвертое. "меда" осталось не много и уже добавлял сахар. Разводил примерно 2/3 фляги "меда" и по верх кипяток.
Кормить мёдом это самоубийство...
Литр мёда минимум 600 рублей
Кг сахара - самый дорогой 60 рублей..
Сейчас снизили 57 рублей кг..
Банка мёда мешок... Это по экономии....
Теперь по жизни пчёл зимой.
Норма отхода в зиму для всех пчелодержателей от 30 % на падеж.
Вот Николай и делай выводы....
Цыплят по осени считают, а пчёл по весне...
На сахарном мёде семьи зимуют прекрасно со 100% сохранностью, а это главное в весну. И развитие идёт быстрое.
Вот в чем отличие метода Целом от "всех" Кто в зиму пускает с тем что наносили...
- Подпись автора
Поделиться271Четверг, 31 августа, 2023г. 07:13:45
Сколько тебе не растолковывай, ты все одно талдычишь! У меня не МЁД а сахарный корм прошлого года. Деть мне его некуда а сахар покупать нет денег поскольку я ничего не продал. И надо быть Филлиповым, чтобы снова покупать сахар и получить весной новую партию не съеденного корма. На это я пойтить не могу.
Поделиться272Четверг, 31 августа, 2023г. 08:08:06
Вот в чем отличие метода Целом от "всех" Кто в зиму пускает с тем что наносили...
Что-то не совсем понятно почему мед хуже сахара.
Разве пчелы не изнашиваются в зимовке перерабатывая сахарный сироп?
Он же не инвертированный. А добавляют его чтоб избежать проблем с падевым медом
и медом с крестоцветных и подсолнечника.
Сколько тебе не растолковывай, ты все одно талдычишь! У меня не МЁД а сахарный корм прошлого года.
Ну дык правильно, он уже переработанный пчелами и доведен до идеального (для пчел) состояния.
В любом случае лучше "свежака" из сах. сиропа этого года.
Я так думаю....
Поделиться273Четверг, 31 августа, 2023г. 08:48:55
покупать сахар и получить весной новую партию не съеденного корма. На это я пойтить не могу.
Не сьеденый корм ( сахарный мёд) остаётся только у Старого Ельника.
Нет его у меня... В процессе работы по методу Цебро он съедается семьями и отводками на развитии.
Если конечно загубить две три семьи его будет излишки и на склад понесешь.
А так корм из основной семьи и мне вынимается- вскрывается и поедается семьями в безвзяточный период, что стимулирует яйцекладки маток.
- Подпись автора
Поделиться274Четверг, 31 августа, 2023г. 08:54:18
переработанный пчелами и доведен до идеального (для пчел) состояния.
В любом случае лучше "свежака" из сах. сиропа этого года.
Согласен!
Но зачем его оставлять, если он доедается, семьями и отводками прекрасно. А это стимулирует бурное развитие семей... Весенний взяток то не всегда обильный и дни солнечные.. А в семьях есть и корм и водичка и перговые рамки для воспитания расплода.
Что не так?.
- Подпись автора
Поделиться275Четверг, 31 августа, 2023г. 12:06:57
Что-то не совсем понятно почему мед хуже сахара.
Разве пчелы не изнашиваются в зимовке перерабатывая сахарный сироп?
Изнашиваются. Старые. Которые до нового года так и так умрут. Просто очень внимательно прочитайте у Цебро про наращивание молодых пчёл для зимовки и потом про объединение отводков с семьями и кормление семей на зиму.
Старые, которые должны осенью и в начале зимы умереть, часть их отойдёт на переработке сиропа в мёд. Остануся в семьях зимой и весной, в большинстве своём, молодые пчёлы, не изношенные на переработке сиропа, не измученные зимовкой на меду и, соответственно, каловой нагрузкой на кишечник. И ещё старые, которые не отошли на осенней переработке сиропа: "Шуба".
Сахарный мёд не образует неперевариваемых остатков, усваивается организмом пчёл полность. Он – малозольный, не приводит к созданию каловой нагрузки на кишечник пчёл. А вот натуральный мёд – нет. Поэтому и не было у Цебро гибели ни одной из семей и отводков (больше 350 штук в зиму) за зиму! Поэтому ни одни из всех 350 семей и отводков за зиму не опанашивались, а весной, после первого весеннего облёта, все они очень бурно развивались! Я очень много раз писал про это. Цебро тоже, в своих докладах и книгах. И очень подробно!
А в феврале и весной, когда начинается и идёт выращивание новых пчёл, они вволю(!!!) питаются уже натуральными мёдом и пергой из рамок вторых корпусов! Поэтому потомство вырастает очень сильным, крупным и долгоживущим!: Биологический аспект зимовки пчел на сахарном меду.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться276Четверг, 31 августа, 2023г. 13:12:08
Я очень много раз писал про это. Цебро тоже, в своих докладах и книгах. И очень подробно!
Именно это и есть основная мысль плодотворной зимовки без падежа. О чем пчелодержстели лишь мечтают.
- Подпись автора
Поделиться277Пятница, 1 сентября, 2023г. 21:02:24
Поэтому ни одни из всех 350 семей и отводков за зиму не опанашивались,
Это потому, что не было падевого меда. Взять негде было. А у меня одних лип до дури, хоть и нет подсолнечеика. Потому временами даже корм с нозематом не спасает.
Поделиться278Суббота, 2 сентября, 2023г. 09:05:06
[p=16767]Старый ельник,
Был. И даже вересковый! Но дело не в этом, а – читай выше.
В твоём случае, да: избавляйся от прошлогоднего мёда. Если за весну пчёлам не скормил, попробуй сейчас. Результат не гарантирую.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться279Суббота, 2 сентября, 2023г. 15:19:04
Вчера раздал сироп третий раз - сухо... Только что с рынка.. Торговля идет помаленьку. Берут всего понемножку. Но в основном трешки идут....
- Подпись автора
Поделиться280Суббота, 2 сентября, 2023г. 15:21:15
Если за весну пчёлам не скормил,
- значит не работал не хрена - по охотам и стройкам болтался....
- Подпись автора