Последний визит: Вторник, 19 ноября, 2024г. 16:17:27
16770,4 написал(а):
16768,3 написал(а):
Если за весну пчёлам не скормил,
- значит не работал не хрена - по охотам и стройкам болтался....
- Эй, слюшай, зачем так гаворошь! Думай сперва. Да! К весне у меня было одна зимовалая семья и шесть полных корпусов корма в сотах! Мне пчел клизмировать им что ли?
[p=16776]ВАРАКСИНО, Не знаю. Наверно, косяк. У меня в Тамбовской, когда я там пчеловодил, такие же семейки крохотные были, как у Николая. Ни одна не погибла! Сколько отправил в зиму, столько весной и вышли! И все великолепно развивались весной!
Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Последний визит: Понедельник, 16 сентября, 2024г. 10:41:39
Сегодня собрал ульи в зиму. Откачал ещё 60 литров мёда. Итого от пяти зимовалых семей 360 л. мёда и плюс в зиму идут 7 семей.. Дня через два начну кормить.
[p=16780]PIN_49, Помню, Петрович рассказывал мне про добавки в сахарный сироп. Но сам-то он ни чего не применял: кормил чистейшим. Правда, и семьи у него после объединения с отводками были силой больше 10 кг каждая! А зимовали и с зимовки выходили силой больше 6 кг каждая:
А это уже Света рассказывает: Я не признаю семью, вышедшую с зимы меньше, чем на 14 рамках. Мне кажется, что слабая семья – это уже не семья. Со слабыми семьями сложнее работать, и работы с ними много. (- Вологжане в гостях у псковских пчеловодов )
И это на самом деле так: чем сильнее семья, тем проще и легче с ней работать!
И Виктор:
4539,4 написал(а):
4533,3 написал(а):
с сильными семьями работать ОЧЕНЬ легко и ОЧЕНЬ просто – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Я да же не представлял до работы по Цебро, что можно содержать такие гиганты,которые спокойно работают. Им нужно только помогать. А они уж отблагодарят своей мощью. А это так приятно ощущать и управлять ею!!!
Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Петрович рассказывал мне про добавки в сахарный сироп.
В журнале "Пчеловодство" публиковали рецепт приготовления инвертированного сахара для пчел. 30кг. сахар, 3-л. банка мёда, ведро воды в фляге. держать 12 дней в тепле и ежедневно мешать не менее 4-х раз. а вот рецепт от проф. Таранова:
...но это долго и муторно и надо соблюдать правильный режим. Я по молодости немного готовил такой... потом бросил... Инвертазы в то время не было....только говорилось что где-то в Финляндии имеется.
Скормил на сегодня четыре фляги полных по крышку для 7 семей. Получается по 22 литра на семью это не считая "меда" который я из гнезд не забирал. Завтра гляну на остатки в кормушках. Последнюю флягу только сахар 25 кг и кипяток без прошлогоднего корма.
Последний визит: Воскресенье, 23 июня, 2024г. 10:23:58
Садовод дело говорит. На моей маленькой пасеке в это лето ни одного шершня не было, да и осы совсем мало беспокоили. В том году всё лето ловушки на пиве стояли, шершней полно набивалось. Да и ос. Выходит, переловила. Главное, чтобы с весны пиво стояло.
Последний визит: Вторник, 19 ноября, 2024г. 18:26:51
Всём Цебровцам привет! Сегодня раздал финишную шестую порция своим 24 семьям Цебро. Шесть семей вообще отказались... Остальные подлил. Через три четыре дня разолью последнюю флягу на всех... И потом снимаю кормушки и ложу муравьинку, вынув пластины противоваратозные. Начинается зимовка. Семьи обеспечены кормом - сахарным мёдом с запасом.
Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
А я вернулся с Севера! Ща, погодите малость напишу и покажу в другом разделе. Заглянул к своим. Все семьи на месте, никто не слетел вроде. Завтра поеду куплю еще сахара и сварю сиропа. Кормушки все пустые стоят а погоды жаркие.
Последний визит: Вторник, 19 ноября, 2024г. 18:26:51
Съездил в Питер.. Продал медку и медовой продукции – Торговля хорошая, свой план выполнил. По приезду снял кормушки в семьях Цебро и положил по пакетику муравьинки. Зимовка начинается...
Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Нужен совет по обретению новых семей. Вот мой сосед хочет отдать мне пару семей совсем и безвозвратно. Он их закормил на зиму и ждет холодов. Дело в том, что эти две новые семьи к нему в омшаник не влезут. Только 12 можно запихать. И он хочет мне их подарить. Говорит забирай осенью и пусть зимуют на твоей пасеке. Я ему мол это надо делать весной. В принципе разницы нет когда перевозить если пчелы не летают. Что скажет совет старейшин и наимудрейший?