МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (7)

Сообщений 301 страница 320 из 430

301

[p=16804]Старый ельник,
Забирай и пусть зимуют, как смогут. Но ты постарайся, чтобы выжили!
Фиг знает, что это за семьи, может, в пасечный сарай их занести? Думай сам!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

302

Может и занести. Его всегда в омшанике зимовали. Но свежие пчелы не знают об этом. :rolleyes:

+1

303

Моё мнение не стоит, если правильно семьи собраны и закормлены на воле им спокойней будет!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

304

На счет собранности не знаю. У него свои взгляда на пасеку. А вот накормлены до отвала точно.

0

305

16810,35 написал(а):

На счет собранности не знаю. У него свои взгляда на пасеку. А вот накормлены до отвала точно.

И это уже хорошо, а пролечены?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

306

Алексей Алексеевич, как дела? Не стесняйся, пиши! Здесь тебе всегда поможут!  :flag:

А о бо всём пиши! О пчёлах – в этой теме, в Пчеловодстве. О всяком разном – во Флудилке8-)

Я ведь так жду твоих сообщений и переживаю за тебя!  :flirt:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

307

Сегодня снимал кормушки и полоски. Все семьи накормлены и пролечены. Вот только к новым СР подходить до сих пор страшно. Не пчелы а звери. Даже в холодное время набрасываются при первой возможности. Снимал кормушки, так вылетели штук двадцать и давай меня жрать. Мои то карпатки сидят спокойненько пока я их укрывал холстиками и одеялами. Как я буду с этими людоедами работать летом не знаю даже. Может не стоит от них маток выводить. Сожрут меня совсем тогда.
То ли этот Яррулин мне подсунул самых злых, то ли сама порода такая. Страшно как то....

0

308

16814,35 написал(а):

Как я буду с этими людоедами работать летом не знаю даже.

Когда Петрович основал новый толчок и с остальных точков перевёз на него пчёл, ох какие злющие они стали! 40 злющих семей! И восемьдесят злющих отводков весь сезон! Но в следующий сезон успокоились. Так что, особо не переживай!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

309

16814,35 написал(а):

То ли этот Яррулин мне подсунул самых злых, то ли сама порода такая. Страшно как то....

Доэксперементировался Никола!
Всё тебе новенького нужно. Есть проверенная десятилетиями порода карпатка и с ней работал прекрасно Петрович и Светлана продолжает.Ты же был у неё..Неужели не понял суть? Ну ещё карника популярная сейчас. Нет злобы у них как у диких среднерусских!
Я приобрёл карпаточку племенную - зимует родная...От неё и буду отводочки делать . По возможности ещё пару закажу Карпаточек.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 22 октября, 2023г. 09:22:24)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

310

[p=16816]ВАРАКСИНО,
Да не! Среднерусская – великолепная по всем параметрам порода! Но: знают хозяина, как кавказская овчарка, а всех остальных убьют! Я ведь голышом по своей пасеке ходил с ними, в одних трусах! Без костюма и маски работал летом на пасеке (когда не работал с пчёлами, а только на пасеке), а вообще – с голым телом! И голыми руками я с ними работал целый сезон! Да: медленнее, чем в перчатках. Но и я не торопился. Просто под каждым пальцем чувствуешь пчелу и стараешься её не повредить. В ответ они не "вредят" тебе.  8-)
На самом деле, они такие добрые и ласковые пчёлы! А вот мой товарищ решил навестить меня на пасеке и сел у меня в вагончике и из него меня звал: боялся на пасеку ко мне зайти! И не зря! :D Я тогда загорал на пасеке голышом абсолютно, ни кого и ни чего не стесняясь! А он – забоялся даже заглянуть туда!
Пчёлы не приручаются, но...  :D
Мне понравились среднерусская! Очень! Просто с ней нужна более аккуратная работа, и лучше без перчаток и спецкостюма, а только в маске. Вот тогда вы с ней друг-друга поймёте.  :flirt:  Но это будет гораздо дольше, с ними работать, но – только так вы с ними и поймёте друг-друга!  http://forum.apis-by.info/images/smilies/icon_bee_dance.gif
Тебе и PIN_49 подтвердит!  :flag:


У Светы лучшая подруга, Галя, учитель физкультуры, но уже много лет на пенсии и тоже инвалид. Тоже, ученица Петровича, а как же иначе в Псковской? Рассказывает мне: "Мне зимой до пасеки только в одну сторону километров десять на лыжах пробираться надо. Хожу. Надо ведь! А летом ко мне подходит местный деревенский мужик: давай потрахаемся!" Ну, отвечает: "Давай! Но только на моей пасеке!  :D " Мужик тут же и слинял!  :crazyfun:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

311

https://i.imgur.com/MolDDT3m.jpg
Медоперговая паста

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

312

[p=16819]ВАРАКСИНО,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  https://forumstatic.ru/files/0017/70/84/10075.gif

932,3 написал(а):

Основная заготовка перговых сотов для изготовления перговой пасты и для вылущивания перги из сотов для продажи ее в натуральном виде – цельных гранул перги – происходит в конце сезона, при объединении отводков с семьями и при формировании гнезд семей на зиму.

Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

После откачки меда с перговых сотов и обсушки их пчелами на пасеке, эти соты складируются отдельно, в сухом проветриваемом помещении, не больше чем по 8 сотов в 10-рамочном корпусе. Накапливаются там для последующей их переработки на перговую пасту и на гранулы перги.

Когда закончены работы с пчелами на пасеке, наступает время переработки перговых сотов на товарную продукцию.

Паста:

Первый этап: полноперговые соты нарезаются на прямоугольные куски вдоль проволок. Соты со сплошными участками перги нарезаются на прямоугольные куски аналогично. С нарезанных кусков удаляются все участки сотов без перги: должны остаться только куски сотов на 100% с пергой.

Второй этап: срезание верхней части стенок ячеек (воска) с перговых кусков сотов. Верхняя часть стенок ячеек сотов срезается очень острым ножом, непосредственно до перги – должны остаться на 100% перговые бруски и куски, без видимого воска. Воск после этого будет только в средостении и в стенках ячеек между пергой. Подготовленные таким образом стопроцентно перговые куски перемалываются на пасту.

Третий этап: первый помол. У В. П. Цебро для перемалывания перги используется промышленная электромясорубка – какие применялись в общепите во времена СССР:

http://se.uploads.ru/t/QS76h.jpg

Аналогичные современные мясорубки:

https://i.imgur.com/hx1ptx3l.jpg

Смолотая перга сразу затаривается в тару, предназначенную для хранения меда.

Четвертый этап: производится второй помол, вместе с медом. Примерная пропорция: "на пястку перги – столовая ложка меда" – В. П. Цебро. ("Пястка" (уменьш. к сущ. пясть) – горсть.) Для второго помола в мясорубку одновременно загружаются ранее премолотая перга и мед, с соблюдением пропорции. Смолотая с медом перговая паста сразу затаривается в емкости, предназначенные для хранения меда, и укупоривается.

Качественная перговая паста должна включать в себя минимально возможное количество воска и должна быть "сухой": из нее не должен сочиться или, тем более, течь мед.

10344,3 написал(а):
927,4 написал(а):

По приготовление медо-перговой пасты поподробней!

Что еще хочу сказать. Я, наверное, был первым в России, кто наладил производство перги. Сейчас уже многие занимаются этим. Оказалось, что на перге можно делать хорошие деньги. Особенно при технологиях, подобных моей, когда пчелы буквально забивают соты нижних корпусов пергой. Их оказалось некуда девать. Топить на воск? Жалко. Пробовали всякое. Но уже вот около 10 лет назад я поставил мощную общепитовскую мясорубку. Мы вырезаем участки с пергой, срезаем выступающий над ней воск. То, что остается, напоминает кусок отрезанного хлеба. Не выковыриваем, это почти невозможно, а, ломая на кусочки, пропускаем через мясорубку. Она выходит такой колбаской, но сухая. Если ее попробовать, то будет еще чувствоваться воск, но мы пропускаем ее еще раз через мясорубку. Берем горсть сухой размолотой перги и добавляем по столовой ложке меда на каждую горсть после помещения в мясорубку. Получается превосходная на вкус паста. Я стал приучать покупателей к цене всего в 1,5 раза дороже меда. Потом она стала порядка 400 р за кг. И вы знаете, только на перге, нашем побочном продукте, в позапрошлом году мы получили около 200 тыс. рублей. Ее прекрасно берут. Ведь ее нужно на день всего 3 грамма и вы обеспечены всем наборов витаминов и аминокислот.
Г. И. И пыльцеуловитель не нужен!
В. П. На такой пасеке, как у нас, при такой интенсивной работе – не до пыльцеуловителей. Да они и портят пыльцу. Чуть зазевался – заплесневеет обязательно. А сушка? А перга законсервирована пчелами на более долгие сроки. Не греется при нашей обработке. Сейчас мне не известна ни одна технология, которая так оберегала бы пергу от порчи, как наша. Мы выпускаем натуральный продукт. Наша паста, как выяснилось, полезнее даже самой перги, не говоря уж о пыльце. Что попадает в пасту с воском? Коконы личинок. Даже экскременты личинок имеют большую полезную составляющую для здоровья человека. А сам воск? Он очищает кишечник, как бы смазывает его, да еще содержит витамины и аминокислоты!
Есть еще у нас проблема с малыми участками сотов с пергой. Я уже Светлане говорил – давай найдем способ извлечения перги с малых участков, вплоть до одиночных ячеек. Ее ведь много остается. А выковыриванием, что мы пробовали, много не наковыряешь даже за целый день. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

313

[p=16819]ВАРАКСИНО,

10344,3 написал(а):

"Проблема с малыми участками сотов с пергой" тоже уже решена, еще в 2008 г.:

932,3 написал(а):

Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

Эти соты ломаются на куски, складываются в пластмассовые медовые баки, и в баках замораживаются в морозильной камере при температуре -18°. В замороженном виде пропускаются через лущильную машину, которая отделяет гранулы перги от воска. Вылущенные гранулы перги высушиваются в термостатированном сушильном шкафу при температуре не выше +30°.

https://i.imgur.com/kGcseccl.jpg

Слева – самодельный двустворчатый термостатированный сушильный шкаф, справа – промышленная морозильная камера.
Внутри морозильной камеры находится самодельный агрегат для извлечения перговых гранул из сотов – бывшая терка для яблок.

https://i.imgur.com/TiZQGmXl.jpg
https://i.imgur.com/BAyoxKll.jpg

Высушенные перговые гранулы перебираются (как перебирают пшено) от оставшихся среди них плотных кусочков воска. Готовая продукция:

https://i.imgur.com/ralBPKDm.jpg
https://i.imgur.com/qO73962m.jpg
https://i.imgur.com/4qzXTk2m.jpg

:flag:
Чище гранул перги, чем у Петровича, я ни у кого не встречал! Продают с мусором восковым и всяким, а у Петровича были 100% гранулы перги! Без малейшего мусора!

Но паста полезнее!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

314

https://i.imgur.com/tRPfmBTm.jpg
Вот такая у меня перга

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

315

[p=16822]ВАРАКСИНО,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

316

https://i.imgur.com/ReOyx54m.jpg
Вот такая фасовка для продажи...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

317

[p=16821]sshmmv,
Не думаю, что за зиму остынут и станут добрее. Но надеяться нужно. Я же их никуда не перевозил! Они вывелись от новых маток и знать не знают ничего. Весной новые заботы а пчеловод старый во всех смыслах  :crazyfun:
Я начинал с СР, но те были добрее карпаток точно. И я еще ничего не знал и не умел. Работал в шляпе и куртке, но в резиновых перчатках.
Вопрос по существу.  :question: Сейчас я закрыл рамки двумя холстиками и одеялом, потом опять открывать до мороза. А стоит ли этим заниматься. Может лучше вообще не закрывать ничем кроме холстика до декабря?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 23 октября, 2023г. 20:35:58)

0

318

https://i.imgur.com/cUXXv2ym.jpg
https://i.imgur.com/0jGnbBrm.jpg
https://i.imgur.com/IOsimlJm.jpg
https://i.imgur.com/twWKCbMm.jpg
https://i.imgur.com/8fiAQBVm.jpg
https://i.imgur.com/GqDxkxCm.jpg
https://i.imgur.com/wG8Rrh7m.jpg
https://i.imgur.com/n4PG7frm.jpg

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

319

16826,4 написал(а):

https://i.imgur.com/cUXXv2ym.jpg
https://i.imgur.com/0jGnbBrm.jpg
https://i.imgur.com/IOsimlJm.jpg
https://i.imgur.com/twWKCbMm.jpg
https://i.imgur.com/8fiAQBVm.jpg
https://i.imgur.com/GqDxkxCm.jpg
https://i.imgur.com/wG8Rrh7m.jpg
https://i.imgur.com/n4PG7frm.jpg

Вот получаемая от работы методом Цебро  продукция и её реализация, фасовка и рассылка Почтой России

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+2

320

[p=16827]ВАРАКСИНО,
К ней впридачу условие все это продать  :D
Витя! как ты получаешь такой желтый воск сразу одним большим и толстым конусом. В моей воскотопке вытапливается от силы пол литра за раз и то с примесями которые даже капроновый чулок не может отфильтровать. Блин выходит слоеный из за нескольких заправок и разного цвета.

0