А ты вообще молодец! Пиши о результатах, не скромничай. (Я горжусь тобой!
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (7)
А ты вообще молодец! Пиши о результатах, не скромничай. (Я горжусь тобой!
[p=16427]Алексей Алексеевич,
Ага!
Ты молодец, на самом-то деле! Так держать!
Отводки и акацеевый взяток: их ведь надо было делать силой, как нуклеусы. Чтобы в семьях пчёл больше осталось на взяток с акации. И только потом, после или взамен взятка с акации, их подсилить из семей. Тогда бы у тебя пошло не 3,5-4 кг пчёл на акацию, а все 6! Ну, это потом, сам разберёшься! А пока у тебя всё великолепно!
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
А пока у тебя всё великолепно!
Кроме погды. Пасмурно, дождь. Акация цветёт, пчёлы голодают. Лёта пчти нет. Завтра думаю семьям ещё мёд в пакетах дать или полумёдные рамки за заставную.
[p=16429]Алексей Алексеевич,
Помнишь, я ещё в прошлом году тебе писал на будущее: если с акациваем взятком обломится из-за засухи или холодов, или дождей, забирай молодых пчёл из семей, подсиливай ими отводки! Не забыл?
А пчёл, если голодают, ты их корми! Отдай им всё, что есть у тебя! Если в семьи, то поставь им, через плёнку, с маленьким проходом в ней, третий корпус. А на отводки так же поставь второй. Но лучше за вставную доску им рамки с мёдом поставь! И всё им отдай! Всё и всем!
А у меня сейчас такая жара стоит! Холода и дожди были, где-то с недели две, а сейчас закончились. И опять такая жара! Но:
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Буду кормить. Здесь ещё вот какое дело, в семье в которой поменял матку яйца. Целая свежеотстроенная рамка. Сейчас смотрел нет ли мкточников. Маточников нет. Есть печатный расплод, немного открытого который вот вот запечатают и рамка с яйцами. Старую матку я придушил и выкинул, ёё точно в улье нет. Все рамки внимательно осматривал мточника из которого моглабы выйти матка, допустим тихой смены, не было.
А пчёл корми!.... Отдай им всё, что есть у тебя!
...а у меня возник небольшой спор с друзьями по поводу "всего что имеется".
Сильная семья отрутневела и я ее исправил.
Рамки с трутневым расплодом, небольшим количеством меда, пергой и прополисом вскрыл, вымочил в теплой воде.
Всё вытряхнул в емкость, отжал, процедил - получилась очень сладкая светло-желтая жидкость.
Один советует добавить сахар и скормить пчелам через кормушки.
Другой говорит разлей в тазики, выставь на улицу, и скорми эту полусыту открытым способом.
Но мне не нравится кормление уличным способом когда рядом есть еще несколько небольших пасек.
Это же провокация воровства в безвзяточный период.
[p=16432]PIN_49,
Тогда во внуривые кормушки.
Или ещё компромисный вариант: В тазик, но тазик в пасечный сарай.
[p=16431]Алексей Алексеевич,
Получается, есть матка.
Получается, есть матка.
Матка там точно есть молодая из клеточки, которая выводилась в этой семье, но яйцо было от другой матки. Матка из маточника вышла 16-17 мая.
Матка
Вот видишь! Чудес не бывает! По крайней мере, в пчеловодстве. Всему есть причина. Главное: докопаться до неё! А вот с этим у многих проблемы! Но, ксчастью и слава богу, не у тебя! Всегда зри в корень!: докапывайся, почему! На всё есть своя причина! Да даже дико-злющие семьи! И у них причина есть так злиться! Посмотри: не скребёт ли какая ветка по крыше улья, нет ли высокой травы перед летком, что от ветра шевелится и пчёл беспокоит? Не стоит ли улей на проходе: когда ты у него перед летком ходишь, так тоже пчёл пугаешь и заставляешь нервничать! А ещё есть нехорошии в геомагнитном отношении места. Если улей стоит на таком (плохом) месте, то пчёлы в нём буквально с ума сходят! В этом случае надо переставить улей вбок на пару метров. Но не за раз, а не больше чем на пол-метра каждые три-четыре дня передвигать. Не больше чем на 0,5 метра за один раз в три-четыре дня! Иначе пчёлы свой дом потеряют.
Но ты не исчезай опять на пол-года, отписывайся, что у тебя происходит. Ладно?
Отредактировано sshmmv (Вторник, 23 мая, 2023г. 12:27:40)
Но ты не исчезай опять на пол-года, отписывайся, что у тебя происходит. Ладно?
Да я и не пропадаю. Всегда просматриваю форум. Просто когда не чего писать я и не пишу. Кстати сегодня распогодилось и пчёлы во всех ульях и отводках и нуках активно летали. Метров за 50 пасеку слышно. Сейчас дождик срывается, но без ветра и тепло.
Сделал первые отводки.В основных семьях много перговых рамок.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 24 мая, 2023г. 00:45:52)
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Сделал первые отводки.В основных семьях много перговых рамок.
26 мая сделаны вторые отводки. Всем раздал маточники в клетках. Сегодня проверил выход маток в первых отводках. Всё матки вышли благополучно, осталось дождаться облёта.
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Всем раздал маточники в клетках.
- Хм! Я только поднял расплод во второй корпус. И что интересно, семьи будто знают, что они пойдут "на разбор" для молодых покупных маток. Ни одного маточника до сих пор не видел. Надо написать Ханнафи и спросить по срокам поставок его маток СР.
Свою карпаточу племенную вчера посадил в улей основной. Сидела в "изоляторе" на расплоде без пчёл.
Хороший метод приема ценных маток .Маточка сеет. Принята - это радует .Разработается буду маток подставлять на замену и продавать...
На сейчас маточники на выходе есть.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 28 мая, 2023г. 06:35:59)
Всем раздал маточники в клетках
Я давал маточники без клеточек. Из за этого потерял из 10 5маток, считай 50%. И потом в клеточке увидешь какая матка вышла и поэтому спокойней себя чувствуешь. И потом если она кудато делась, то точно знаешь, что она была. Я вчера подсиливал отводки первый раз контрольной рамкой. Получилось в гнёздах по 5 рамок расплода (в основных семьях). Акация цветёт, дожди можно сказать через день. Мёдом пока заполняют первые (гнздовые корпуса).
Я давал маточники без клеточек
Я тоже: было такое! Но не маточники, а маток. Просто они раньше вышли, и когда я стал маточники собирать, то оказалось, что там уже матки! Так я их в горсть хватал и по всем отводкам рассаживал: на задние рамки. Приём был 100%!
А маточники, их и так без клеточек дают в отводки. В центре гнезда аккуратно, между рамок и рядом с летком ставят маточник.
Пчеловождение (4) | Дела пасечные | Вторник, 6 августа, 2019г. |
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г. | В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ | Воскресенье, 12 ноября, 2017г. |
Пчеловождение | Дела пасечные | Понедельник, 13 марта, 2017г. |
Пчеловождение (5) | Дела пасечные | Воскресенье, 21 марта, 2021г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (7)