МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (7)

Сообщений 161 страница 180 из 430

161

16514,3 написал(а):

А Петрович для меня – как отец мой! Ты даже представить не можешь, что значит обслужить порядка тысячи семей! А мы легко!

Здорово! Мы и учимся, хоть и спорим иногда. И результат есть, по 100 кг с зимовалой семьи в пригороде, где нет и никогда не было хороших медовых угодий. И трудности иметь сильные семьи от того, что я живу в пригороде. Если делаю оплошность, то не один сосед прибегает ко мне с угрозами, а 25. Как было у меня сплошь и рядом в 2019 году, когда я осваивала метод Цебро. Это и заставляет меня творчески подходить к делу, сотрудничать со пчёлами, а не командовать там. На эту тему у меня очень много интересных фактов , которые реально доказывают, что семья пчёл - это сознательный, высокоорганизованный организм, с которым можно договариваться. :yep:

0

162

16519,99 написал(а):

На эту тему у меня очень много интересных фактов ,

А расскажи! Так интересно будет! Лучше в этой теме: Интересные наблюдения за пчелами  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

163

16509,99 написал(а):

чего-то мне это сложнее показалось, чем просто прямоугольные рейки

Я их переделал под заточку на скос тоже не сразу. Шеф  :blush:  надоумил. Говорит, мол основа маточника так будет недостаточно обогрета пчелами. А там расположена яйцеклад матки и в результате может получится не качественная матка. Когда полоску с яйцами удерживают тонкие губки реек, то основание маточника выглядит словно ножка у классической рюмки. То есть талия такая. И пчелы легко обогревают весь маточник целиком.
Из Джентерского сота тоже получают маток, но на одно лето для кочевых пасек. Там не так важно держать их еще год.

+2

164

[p=16509]Pchelovek,
[p=16541]Старый ельник,
Вроде бы, тут: Вывод маток  :flirt:
Или тут: Прививочная рамка  :crazyfun:

:flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

165

16541,35 написал(а):

Я их переделал под заточку на скос тоже не сразу. Шеф  :blush:  надоумил. Говорит, мол основа маточника так будет недостаточно обогрета пчелами.

Да, логично. Конечно, эти зажимные рейки увеличивают время крепления яиц к рамке. Говорят, для яиц это вредно. Но я не замечала этого вреда. Влажность только повышаю, где делаю, мокрое полотенце кладу на столик и из росинки набрызгаю в воздух. Просто приклеивать, как Цебро, конечно, быстрее, но у меня не получалось качественно это сделать.
Иногда стрессовая ситуации заставляет находить ещё более простые решения. Нынче разобрала один улей, нашла рамку с яйцами, и туча чёрная приплыла. Я полоску успела отрезать, а крепить уже некогда было. Взяла пустую рамку и под брусок эту полоску яйцами вниз несколько раз хорошо прижала, см через 4-5. Такая гирлянда получилась, места где яйца чуть растопорщились и чуть провисли. Маточники такие классные получились, только пришлось потом некоторые убрать, слишком часто. Надо было бы спичинкой убрать лишние яйца, но туча подгоняла.
Раньше пыталась клеить, как у Цебро описано, но отваливалась моя клейка, этим летом рейки для крепления использовала, тоже понравилось. Но, когда время поджимает, то вот так - точечно прижала и всё. Мгновенно, практически.
И ещё хочу научиться переносить яйца шпателем в мисочки. Если свеженькие яйца найти, то никакого повреждения процесса не будет, яйца твёрдые, типа в какой-то хитиновай оболочке. А шпатель мягкий, силиконовый, наверное. Маточники потом удобно раздавать по семьям, прямо в бигудюшках. Вышедшую матку визуально проверить, пометить и выпустить.
sshmmv, а как раздавал маточники Цебро? Между рамок прикреплял? Так это как-то стрёмно, провалится ещё вниз, опять же повредить опасаешься его. :question:

0

166

16543,99 написал(а):

sshmmv, а как раздавал маточники Цебро? Между рамок прикреплял? Так это как-то стрёмно, провалится ещё вниз, опять же повредить опасаешься его. :question:

Около тысячи маток. Представляяшь? По простейшему! Я выше ссылки дал. И приём 100% А вы продолжайте изобретать велосипед.

А это просто так:

Без комментариев, ладно?
Если что вдруг, Ельник расскажет... Или Витя.

Левая рука почти не работает: во время первой операции убили её. А сейчас, в мае, вторую сделали. Но у меня до сих пор всё дурно и тошно! Девушку на днях встретил в больнице. Говорит, мы вместе лежали. Говорит: ни фига ни чего не соображаю! А я две операции пережил!

Подпись автора

0

167

sshmmv, самое главное - поправиться надо. Просто обязательно поправиться. Организм ведь сам себя лечит, он это умеет. У тела есть свой разум, и наш ум должен научиться понимать его. Царапины ведь сами заживают, так же и другие болезни. На эту тему я бы много чего могла написать, но это темы уже другого форума. А здесь просто искренне желаю вам выздоровления!

16545,3 написал(а):

А вы продолжайте изобретать велосипед.

Велосипед тридцатых годов и тот, на котором сейчас езжу, электрический, красивый, отличаются, как небо от земли. И всё потому, что человек никогда не закончит изобретать.

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 19 июня, 2023г. 22:42:20)

+3

168

[p=16546]Pchelovek,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

И про снеговика из "Холодного сердца":

А от этого мультика, который "Хранитель Луны", я просто офигел! Если не смотрела, то посмотри обязательно! Это вообще нечто сказочное и волшебное!!!

Пчеловечка, это трейлер (а полный сама легко найдёшь в инете):

Подпись автора

+1

169

16547,3 написал(а):

Пчеловечка,... это

Пчел овечка  :crazy:

0

170

16550,110 написал(а):

Пчел овечка  :crazy:

Овечка у пчёл? Это нормально, даже хорошо! Перед природой мы, наверное, и должны быть больше послушными овечками, чем несостоявшимися медведями и тиграми. :flag:

0

171

[p=16550]PIN_49,
[p=16551]Pchelovek,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/71943.gif  https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/78668.gif

Подпись автора

0

172

Сегодня взгляд упал на липы. И скажу вам, что половина осмотренных лип в округе не имеют завязей цветов!  :huh:  Это о чем говорит? Такого вкусного меда наверное не будет. Липы в этом году цвести будут только через одну и местами. Я , честно, такого не помню. Огромные липы у моей калитки всегда цвели пахли. Сегодня шариков цветов на них нет  :dontknow:
Осмотрите свои что рядом.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 24 июня, 2023г. 22:04:23)

0

173

16559,35 написал(а):

Аналогично. Причём, уже несколько лет подряд как.
Липового мёда тоже много лет ни у кого нет.

Подпись автора

0

174

16559,35 написал(а):

Огромные липы у моей калитки всегда цвели пахли. Сегодня шариков цветов на них нет 

Сегодня посмотрю что изменилось после дождя.
Липы действительно несколько лет подряд только бурно цвели и вкусно пахли.
Как появятся цветы наберу и попробую "дрессировать" может так немного принесут.  :unsure:

0

175

16560,3 написал(а):
16559,35 написал(а):

Аналогично. Причём, уже несколько лет подряд как.

Десять лет не меньше липового седа не пробовал...
Цветёт... Холод, ливни, ураганы
Это стабильно, ежегодно. Аромата не ощущается...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

176

Я о том, что цвести нечему! Нет соцветий на деревьях. А раньше всегда были, хоть и без меда, но цвели и пахли. Последний урожай с липы был в 2013 году.В год начала моего пчеловодства.
:blush:

0

177

- Ну, с Днем Пасечника Зосимы пчельника! :flag:  Пойду к своим выдам вощины и гляну, как они там без меня  :D

0

178

Ну, с Днем Пасечника Зосимы пчельника! (- Пчеловождение (7) )

Я извиняюсь , но поправлю Вас.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие - День Памяти 21 августа по новому стилю.
Вчера был День Памяти Мученика Зосимы Аполлониадскага 1-2 век н.э.

0

179

16560,3 написал(а):

В нашей местности пока с липами всё в порядке. Цветут и пахнут, и пчёл на них много. А взяток с липы от погоды полностью зависит, это правильно пишите. У нас в 2016 году в мёд попало много липового нектара, ещё в хранилище сохранилась одна 3 л. банка того урожая. И в том году, в 2022, мёд преимущественно получился липовый. Его не спутаешь, он очень душистый и по консистенции, как сало, маслянистый будто.
В этот сезон не понятно, удастся пчёлам поработать на липе, или нет. Она зацветает, но дожди начались и облачно.
А, вообще, мёд в ульях есть! Носят, даже при пасмурно.

0

180

В округе лип много, вот Витя соврать не даст, и каждый год они дают свою толику меда в общий взяток тем самым придавая моему меду особый аромат. Сосед за километр такого аромата не имеет. В чем дело не ясно. Типы угодий одинаковые. У меня чуть больше липы, у него кипрея и донника. Но мед разный.
Завтра в Тверскую исправлять "поделки" вновь образовавшихся пчеловодом. Они так и не смогли расширить гнездо вощиной. Говорят дожди лили и пчелы сильно кусались. Надо ехать исправлять ситуацию. А то даже магазины не поставили. Там небольшое запоздание по лето всегда. Отстают по погоде дней на 7 - 10. Так что нормально, успею на их кипрейно - малиновый нектар! :d

+2