16541,35 написал(а):Я их переделал под заточку на скос тоже не сразу. Шеф надоумил. Говорит, мол основа маточника так будет недостаточно обогрета пчелами.
Да, логично. Конечно, эти зажимные рейки увеличивают время крепления яиц к рамке. Говорят, для яиц это вредно. Но я не замечала этого вреда. Влажность только повышаю, где делаю, мокрое полотенце кладу на столик и из росинки набрызгаю в воздух. Просто приклеивать, как Цебро, конечно, быстрее, но у меня не получалось качественно это сделать.
Иногда стрессовая ситуации заставляет находить ещё более простые решения. Нынче разобрала один улей, нашла рамку с яйцами, и туча чёрная приплыла. Я полоску успела отрезать, а крепить уже некогда было. Взяла пустую рамку и под брусок эту полоску яйцами вниз несколько раз хорошо прижала, см через 4-5. Такая гирлянда получилась, места где яйца чуть растопорщились и чуть провисли. Маточники такие классные получились, только пришлось потом некоторые убрать, слишком часто. Надо было бы спичинкой убрать лишние яйца, но туча подгоняла.
Раньше пыталась клеить, как у Цебро описано, но отваливалась моя клейка, этим летом рейки для крепления использовала, тоже понравилось. Но, когда время поджимает, то вот так - точечно прижала и всё. Мгновенно, практически.
И ещё хочу научиться переносить яйца шпателем в мисочки. Если свеженькие яйца найти, то никакого повреждения процесса не будет, яйца твёрдые, типа в какой-то хитиновай оболочке. А шпатель мягкий, силиконовый, наверное. Маточники потом удобно раздавать по семьям, прямо в бигудюшках. Вышедшую матку визуально проверить, пометить и выпустить.
sshmmv, а как раздавал маточники Цебро? Между рамок прикреплял? Так это как-то стрёмно, провалится ещё вниз, опять же повредить опасаешься его.