Между прочим первые мои ульи тоже стояли на площадке двух-метровой и под крышей.
Зимовали там же.
Только работать там с ними не очень было удобно, площадь недостаточная. И после того
как они меня оттуда прогнали, переставил на землю.
Пчеловождние (8)
Сообщений 181 страница 200 из 390
Поделиться181Четверг, 20 июня, 2024г. 22:01:01
Поделиться182Воскресенье, 23 июня, 2024г. 06:56:34
Все. Липа распускается. Уже запах стоит по всей деревне! Может сегодня перенесу весь расплод из отводков в основные семьи.
Поделиться183Воскресенье, 23 июня, 2024г. 09:37:29
[p=17330]Старый ельник, про липу:
А у моей ещё только бутончики набухают! Ах, да: ещё голуби трахаются на проводах!
У нас ведь тайга! Хоть среднерусская, но всё равно относится к таёжной зоне.
Зато у нас такие леса шикарные! И миллионы озёр! Круче, чем в Карелии!
У нас озёра почти все карстовые. А я ещё с детства помню рассказы про деревни вампиров: кода они надоедают людям и богу, бог их проваливает по землю, и на этом месте образуется карстовое озеро. А у нас они почти все карстовые!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться184Воскресенье, 23 июня, 2024г. 10:23:44
Читайте книжки!
Так-то, почитываю! Иногда даже и переписываюсь с известными пчеловодами. От одного даже имею именную книжку с его подписью.
А лучше – изучайте шапку темы и форума!
Шаг влево и шаг вправо нельзя делать?
sshmmv, посадил сознательно себя на цепь? Или неосознанно?
К примеру, я давно предлагала для оживления форума, вижу что он прямо не живой, создать тему: внедрение элементов метода Цебро в другие системы пчеловодства. То есть шире посмотри, творчески! И был бы живой интерес у людей и польза великая. Только из моей практики набралось бы много чего полезного.
А с существующим подходом хочется просто не тратить время на обсужение, так как всё превращается в ненужный спор, а помахать ручкой и сказать: "Пока, ребята! Всех люблю и уважаю, Старого Ельника, Вараксино, Пин49, Алех и других и всем желаю новых, хороших перемен! Зависать в одном не только вредно, но и опасно. Для своего здоровья и судьбы! И всем желаю постоянного творчества в пчеловодстве!"
Поделиться185Воскресенье, 23 июня, 2024г. 19:02:17
создать тему
Наверное и надо было создать, хоть в разделе для начинающих.
У меня тоже есть моменты, которые не пошли.
Когда начал знакомится с пчеловодством, то единственный метод пчеловодства, который был расписан
полно и подробно это метод Владимира Петровича. Другие обрисовывались в общих чертах.
Поэтому он был взят на изучение. Но ведь не может же один метод быть универсальным во всех регионах
и сохранять свою абсолютную неизменность. Разный климатический режим, разный график по зацветанию и т.п.
А если была бы допущена гибридизация каких-то этапов, наверное не ключевых, то можно было бы некоторые
углы загладить.
Поделиться186Понедельник, 24 июня, 2024г. 08:46:46
[p=17332]Pchelovek,
[p=17333]Alex,
Ответ на всё здесь: А почему на форуме большинство тем закрыто?
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться187Понедельник, 24 июня, 2024г. 10:03:56
[p=17334]sshmmv,
Ну что шефф! Довыеживался? Вот костромичка от нас сбежала. Мы даже не знали как ее зовут Ее можно понять. И считаю, что ты поступил не справедливо по отношению к ней. А ведь было много правильного в ее суждениях.
Поделиться188Понедельник, 24 июня, 2024г. 10:47:39
[p=17335]Старый ельник,
– Её дело!
А вот шапка нашего форума:
Понимаешь? Метод Цебро!
– Ускоренное весеннее развитие семей, по их выходу с зимовки, вывод маток и формирование противороевых отводков, ускоренное их развитие до огромной силы на главный взяток, одновременно с получением товарного мёда с весенних и июньских медоносов, а потом на главном взятке, подготовка семей к зимовке и сама зимовка. И кто и что лучше изобрёл? Рекордные медосборы Цебро и ВАРАКСИНО – в качестве примера вам!
У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро ) – и так далее.
Ребята и девчата, вы даже не представляете себе, что такое псковский климат! Ваш, по сравнению со Псковом – медоносных рай! (Мой тоже, кстати.) Тем не менее Петрович брал больше 100 кг мёда с каждой зимовалой семьи! И без всяких проблем! Без гибели семей и болезней! Вот такой мёд брал! И этим заработал себе имя! Участников конференции, несомненно, поразила огромная гора ящиков с запечатанными медовыми сотами, стоящих в “очереди” для распечатки и откачки. Белая печатка на всю рамку! Вот так вот вам всем! Наверно, безуспешно пытаюсь вас научить...
При разработке предлагаемого метода пчеловождения, я увязал в единое целое уход за основными семьями пасеки с выводом маток, формированием отводков и нуклеусов и замену в семьях старых маток на молодых без их поиска. Работа по выводу на пасеке практически начинается с перевода семей пасеки из вторых корпусов для работы в первые, где проводится подсиливание племенных семей. Во многих книгах и пособиях по пчеловодству, как правило, уход за основными семьями описывается в одних главах, а вывод маток, формирование отводков, нуклеусов и замена маток излагается в отдельных разделах, независимо от ухода за семьями. При изложении этих вопросов многим пчеловодам очень трудно внедрить все это на своей пасеке.
По предлагаемому моему методу эти операции выполняются в комплексе, и благодаря этому пасека становится безроевой и высокопродуктивной, с ежегодной заменой маток и 100-процентной сохранностью пчелосемей во время зимовки. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ЧТО ДАЕТ ЭТОТ МЕТОД ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ
Каждый пчеловод, прочитав эту книгу, сразу поймет, что ее автор предлагает определенный метод пчеловождения, позволяющий содержать на пасеке большое количество пчелиных семей при минимальных затратах средств, труда и времени.
Главными звеньями этого метода являются:
круглогодичное содержание сильных пчелиных семей районированной породы при их высоком кормообеспечении;
размещение семей пасеки небольшими группами на правильно подобранных и специально оборудованных точках;
содержание семей в теплых объемных ульях, приспособленных для зимовки на воле, борьбы с болезнями пчел и высокопроизводительного труда пчеловода;
проведение зимовки пчелиных семей на воле, способствующей более раннему весеннему развитию их и продуктивному использованию ранневесеннего взятка;
полное исключение роения путем ежегодной замены перезимовавших маток на зрелые маточники, полученные в мае от племенных семей способом искусственного вывода маток;
использование маток в отводках как помощниц для увеличения силы основных семей пасеки, а также для формирования новых семей, или пакетов;
получение от племенных семей отводков для роста пасеки или для продажи;
строгое соблюдение правил племенной работы, основанных на массовом отборе и не допускающих близкородственного скрещивания;
тесная увязка метода пчеловождения с конкретным типом взятка и его основными периодами.
Все эти звенья неотделимы друг от друга, и пренебрежение хотя бы одним из них разрывает общую цепь, что в итоге приводит к ухудшению результатов. И все же главное в предлагаемом методе то, что он дает возможность одному пчеловоду содержать крупную высокопродуктивную пасеку. Достигается это за счет исключения роения путем ежегодной ранневесеннеи смены маток и использования маток-помощниц. Прогрессивность данного приема особенно наглядно видна на медово-товарных пасеках, где отводки с прошлогодними матками содержатся до осени и в зиму в каждой основной семье идут пчелы, полученные от двух маток.
Ненамного отстают от них и семьи, подготовленные для зимовки на разведенческих пасеках. Кроме молодых маток, которые по сравнению со старыми значительно дольше и в большем количестве откладывают яйца осенью, немаловажную роль для наращивания пчел к зиме играет расплод, получаемый ими от отводков, готовящихся на продажу. Ведь с 1 по 25 июня каждой семье пасеки передается не менее 4 рамок молодого расплода, что в итоге увеличивает их силу на 7-8 улочек. Кроме этого, в день продажи отводков каждая семья получает еще не менее 2-3 рамок с яйцами. Пчелы, родившиеся из этих яиц, идут в зиму и усиливают семью на 4-6 улочек.
Немаловажное значение для наращивания силы семей в зиму имеет племенная работа. Чем лучшего качества матки, тем выше их яйцекладка и тем больше расплода выращивает семья осенью.
В итоге и на разведенческих пасеках каждая семья идет в зиму силой не менее 10 улочек, что вполне обеспечивает их успешную зимовку и раннее весеннее развитие.
Содействует успеху пасеки и тесная увязка предлагаемого метода пчеловождения с типом взятка Северо-Западной зоны и его основными периодами. Самым слабым по продуктивности является второй период, который начинается после 25 мая и заканчивается 5-10 июня. В это время цветут брусника, ежевика, черника, голубика, багульник, гравилат речной, рябина, калина, земляника и некоторые другие растения. Нектаропродуктивность этих медоносов низкая, и взяток с них бывает только на тех пасеках, которые расположены рядом с болотами и лесами.
При анализе предлагаемого метода пчеловождения и этапов взятка легко заметить, что именно в начале второго периода взятка, когда большинство семей приходит в роевое состояние, от рядовых семей, которые до этого в полную силу работали на медосборе с ивовых, садов и ягодников, формируются отводки на их маток, а семьи получают зрелые маточники. Возникающее при этом естественное снижение летной деятельности обезматоченных семей практически не отражается на их медопродуктивности. В начале июня семьи подсиливаются открытым расплодом, и к 10 июня он становится печатным. За время с 25 мая по 5-10 июня на всех точках молодые матки спариваются и приступают к яйцекладке. После этого летная активность семей резко возрастает и они работают как рои. Этот момент как раз совпадает с началом третьего периода взятка-одного из самых продуктивных в нашей местности. В это время зацветают белый клевер, крушина, малина и луговое разнотравье. На семьи ставятся вторые магазины.
В результате подсиливания семей расплодом от маток-помощниц к началу июля они имеют много пчел и разновозрастного расплода от двух маток, масса их растет ежедневно, что способствует успешному использованию четвертого периода взятка с василька лугового, донника, кипрея, липы и других медоносов, который по своей силе не уступает предыдущему, а иногда и превышает его. Четвертый период взятка на многих пасеках, где поблизости нет зарослей вереска, является последним.
Таким образом, предложенный метод пчеловождения точно соответствует типу взятка Северо-Западной зоны, увязан с его основными периодами. Но это не означает, что он не подходит для пчеловодов других зон страны. С небольшой корректировкой по времени он прекрасно вписывается в систему пчеловождения с любым типом взятка, так как полностью устраняет роение и способствует наращиванию большой силы семей к определенному отрезку сезона.
Прекрасные результаты при его применении получены знакомым пчеловодом из Черкасской области Украины. Он в конце взятка с белой акации заменил маток на зрелые маточники и сформировал отводки с матками-помощницами. Основные семьи на его пасеке в дальнейшем не роились, а к взятку с гречихи и подсолнечника нарастили большую силу и собрали рекордное для его пасеки количество меда. И вообще этот метод как нельзя лучше подходит к местности, где есть поздний взяток с гречихи, липы, кипрея, вереска.
Простота данного метода делает его доступным каждому пчеловоду, независимо от числа пчелиных семей на его пасеке и квалификации. Упрощенный способ вывода маток из трехдневных яиц не требует особых приспособлений и помещений, легко выполняется в полевых пасечных условиях. Предлагаемый метод сочетает в себе элементы активной борьбы с варроатозом, позволяет в короткий срок значительно увеличивать количество семей на пасеках и одновременно получать от них много продукции. А это сейчас - главная задача всего пчеловодства страны.
Применив этот метод, любой пчеловод может при необходимости ежегодно утраивать число семей на пасеке и, начав работу с двух семей, к концу четвертого сезона иметь их уже не менее 150-ти. А ведь многие только мечтают об этом.
Племенная работа позволяет резко повысить продуктивность семей, полностью отказаться от завоза маток с юга и содержать ту породу пчел, которая наилучшим образом зарекомендовала себя в условиях данной местности. Полностью перевести пасеку на другую породу пчел можно за два года. А если необходимо, при этом методе можно ежегодно выводить маток, дающих помесных пчел первого поколения.
Операции по выводу маток, поставленные во главу угла работы пчеловода, тесно увязаны с уходом за основными семьями пасеки, что значительно повышает производительность труда пчеловода, освобождает его от дополнительных посещений точков.
И последнее. В зависимости от существующего спроса на отводки и мед пчеловод может ежегодно переводить пасеку с медового направления на разведенческое и наоборот, а также одновременно заниматься производством и новых семей, и меда, и других продуктов пчеловодства.
Лучше всяких слов о прогрессивности этого метода говорит тот факт, что многие пчеловоды, применившие его, в короткий срок в несколько раз увеличили число семей на своих пасеках и стали ведущими производителями меда, пчел, маток и другой продукции.
В. П. Цебро, 1991 г.
ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОЖНО У ВЛАДИМИРОВОЙ СВЕТЛАНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ.
ТЕЛЕФОНЫ (МТС ПСКОВ): +7-911-371-15-58 или +7-911-889-78-73
Что лучшее придумали? Напишите книгу! Но я уверен, что вас ни кто из пчеловодного научного сообщества не награждал!: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро
- Подпись автора
Поделиться189Понедельник, 24 июня, 2024г. 22:23:50
Вчера укусили попа. А у него аллергия, еле откачали. Видимо придется избавляться от всей пасеки на днях не дожидаясь медосбора.
Поделиться190Понедельник, 24 июня, 2024г. 23:32:18
Вчера укусили попа. А у него аллергия, еле откачали. Видимо придется избавляться от всей пасеки на днях не дожидаясь медосбора.
Вот так бывает...
Одну такую злющую семью, из-за жалости, увез в лес за 6 км...
Поделиться191Вторник, 25 июня, 2024г. 17:11:38
Не. Все проще. Над входной дверью в поповский дом нашел осиное гнездо. Взял лопату и быстренько его ликвидировал. Попу сразу послал репортаж о проделанной работе чтобы зря напраслину на пчеловода и его пчел не держал :d
Сегодня перебрал все семьи в связи с началом липового сезона. В этом году липа удалась! Ликвидировал все отводки. Их расплод раздал ОС, пчел рассыпал на прилетки ОС по месту проживания. На сильные семьи поставил 5ти рамочные корпуса спереди. Расплод от отводков разместил на третьи корпуса в дальнем краю рядом с медом. Вторые почти полные, еле поднял. Начали печатать по верху. Осталось 3 нуклеуса.. Итого 4 семьи в цебровцах и две в даданах в три корпуса + отводок на племенную матку в двух корпусах.
ВАРАКСИНО! Витя. Готовься по осени если нать тебе ульёв и подставок. Я пасеку буду сокращать до четырех ульев.
Отредактировано Старый ельник (Вторник, 25 июня, 2024г. 17:12:55)
Поделиться192Среда, 26 июня, 2024г. 20:57:38
Это лето похоже удалось по теплу и ночных заморозков не было.
Может и с иван-чая в этом году нектара наберут.
Поделиться193Среда, 26 июня, 2024г. 23:07:46
У нас все на неделю раньше. От липы уже голова кружится. Пахнет..... Донник по дорога расцвел, кипрей еще ждет. Полагаю год медовый!
Поделиться194Среда, 3 июля, 2024г. 22:48:59
Да, этот год будет выделяться. Но только ночью стало холоднее.
Лет пчел уменьшился. Посмотрим насколько этот холод затянется.
Поделиться195Четверг, 4 июля, 2024г. 20:10:58
За сегодня + 3 кг на контрольных весах....
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться196Четверг, 4 июля, 2024г. 21:03:24
ВАРАКСИНО! Витя. Готовься по осени если нать тебе ульёв и подставок. Я пасеку буду сокращать до четырех ульев.
Всегда готов тебе помочь!
Твои Цеброульи пять звёзд!!!
Сделаны шикарно. В них и пчёлам и пчеловоду в радость жить и работать.
Мои работают, носят медок...
Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 4 июля, 2024г. 21:04:08)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться197Пятница, 5 июля, 2024г. 01:28:13
Это лето похоже удалось по теплу и ночных заморозков не было.
А у нас такая жарища стоит! Был короткий перерыв на холода, а сейчас снова! От жары аж голова кружится! Жарко и влажно, как в тропиках!
Даже в квартире 30 градусов, хотя днём все окошки закрываю, только на ночь всё распахиваю. Вся одежда от пота сырая! Хотя лишь в одних трусах хожу. Но мне такая погода нравится!
Уловка, как дома от жары спасаться: на ночь всё настеж распахиваешь, а днём всё плотно закрываешь и зашториваешь! А ещё полы ежедневно мыть, и мокрые простыни по квартире развешивать.
А у пчёл: надо все летки максимально открыть, и приоткрыть крышки ульев! Палочки, веточки или камушки под них подложить, чтобы крышки приоткрыты были.
- Подпись автора
Поделиться198Пятница, 5 июля, 2024г. 04:25:54
17339,35 написал(а):ВАРАКСИНО! Витя. Готовься по осени если нать тебе ульёв и подставок. Я пасеку буду сокращать до четырех ульев.
Всегда готов тебе помочь!
Твои Цеброульи пять звёзд!!!
Сделаны шикарно. В них и пчёлам и пчеловоду в радость жить и работать.Мои работают, носят медок...
Особенно, когда Николай со своими ульями расстаётся
Кстати, один такой улей сейчас больше 10 тысяч стоит.
- Подпись автора
Поделиться199Пятница, 5 июля, 2024г. 19:20:46
Кстати, один такой улей сейчас больше 10 тысяч стоит.
Я же своим продаю! Но Витя не берет все в купе. У него свои отводочные улейки из пенопласта. От моих деревянных отказывается почему то. Плюсом к ним идут и сварные подставки из арматуры. Итого каждый улей это + два отводка и подставки к каждому!
Поделиться200Пятница, 5 июля, 2024г. 23:05:51
[p=17347]Старый ельник,
- Подпись автора