Метод пчеловождения Цебро В. П.
Записано с аудиозаписи мастер-класса В. П. Цебро 5-6.01.2006 г. в Академии мененджмента и агробизнеса нечернозёмной зоны Российской Федерации. г. Санкт-Петербург.
Скачать Мастер-класс В. П. Цебро
Дорогие товарищи. Благодарю за приглашение, поздравляю вас с Новым годом (2006 г.) и желаю больших успехов в жизни и в пчеловодстве. Я приехал вас не учить, я делюсь опытом. Меня зовут Цебро Владимир Петрович, научный сотрудник отдела СельхозНИИ в г. Пскове, занимаюсь пчеловодством 60 лет, притом с 10 лет пришлось заниматься настоящим пчеловодством. После ухода с руководящих должностей, занимаюсь вплотную пчеловодством и больше 35 лет руковожу крупной пасекой. За что меня, наверное, пригласили работать в институт и вести опытную пасеку по совершенствованию технологии содержания семей на Северо-Западе РФ.
Содержать пасеку на двух-трех, а в настоящее время у меня на 6 точках зимуют 225 семей, и ловить рои невозможно. Первая задача - добиться почти 100 процентной ликвидации роения. Но если скажут, что этого можно добиться, то это будет неправда, все-таки бывают ошибки природы или пчеловода, когда сделал, кажется, все, чтобы ни в каких случаях не должен быть рой, а он вдруг появляется.
Когда я развез ульи по точкам и в основном справился с роением, возник вопрос, какую технологию применить, чтобы все было в комплексе, не только противороевые мероприятия позволяли содержать такое количество пчел, но и как можно больше получать товарной продукции.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/