МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.

Новые взгляды на содержание пасеки.

Сообщений 21 страница 40 из 135

21

17526,111 написал(а):

На крыше места всё же немного,

Более чем достаточно. Под основную семью и два отводка платформа 2 на 2 метра. Вот возьми рулетку и нарисуй на траве квадрат два на два. И прикинь. Улей 70 на 70 см и два отводка по 50 на 50.
В тверской наверное сделаю настил из жердей на высоте. Тросом поднимать не буду, муторно больнор. А так оберну липы разрезанной бочкой и уберу лестницу от дерева. Пусть царапается. Дак там в 50 метрах кобель лайка живет без привязи.

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 23 сентября, 2024г. 18:15:15)

+1

22

Неделю смотрел на эту липовую рощу и пришел к выводу, что проще на деревьях изготовить настил из двух жердей на который поставить два улья. Стволы ниже обернуть бочкой на высоте 2 метра. Этого вполне хватит чтобы медведь не смог зацепиться за кору. Сами ульи поднимать на три метра и не надо веревок. Работать с лестницы которую потом убрать. ( ну если конечно медведь не додумается ее поставить обратно  :unsure: )
На днях комплектую два фабричных дадана рамками под мед и гнездовой темной сушью. Два корпуса и везу в тверскую. Пусть перезимуют, а весной может рой прилетит или я привезу отводки. Мне надо земельный участок освободить от пасеки. Пасечный сарай я уже перевез и собрал. Баба довольна!Тащит туды весь свой хлам и банки. По ее барахлу лучше бы заводской ангар подошел.  :crazyfun:

+1

23

[p=17539]Старый ельник,
:D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

24

Намедни завез в Тверскую два фабричных дадана укомплектованных рамками и установил их на высокий настил на зимовку. Медведь уже околачивается поблизости и жрет яблоки, принюхивается к ульям сволочь! Но собаки на вольном выгуле отпугивают пока. А там глядишь и в берлогу ляжет. Весной изготовлю стальной кронштейн под жерди и подниму метра на три.

+1

25

17545,35 написал(а):

Медведь уже околачивается поблизости и жрет яблоки, принюхивается к ульям сволочь!

А с тебя медвежьи лапы. Или ещё можно медвежий жир, но только который целебный!
(Это для моей внученьке, а не для меня. Ей уже четыре с лишним года!!!)

Шучу, конечно!  :D  :playful:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

26

Делим шкуру не убитого медведя? Он и так, гаденыш прогнал нас с собачкой из брошенной деревни. Пуль у меня нет, я по птице охочусь. А этот гад давай на собаку кидаться и орать на меня из крапивы. Ходит рычит а на глаза не попадается. И всего то метрах в 10 - 15

+1

27

Вернемся к моему вопросу по комплектованию даданов в три корпуса на не обслуживаемое развитие. Как я понял, нижний гнездовой корпус с размешаю чередуя рамки с коричневой сушью и вощиной. Поверх них решетку не ставлю. Кладу холстик с отогнутым задним краем. На него второй корпус тоже с гнездовыми рамками и вощиной. А что потом перед третьим корпусом?  :writing:

0

28

Может в третий корпус 9 рамок, вместо 10 чтобы на мед заранее готовилось.
В этом году я так и сделал, решетку не использовал. Пчелы были довольны.

0

29

Но в дадане 12 рамок. Вопрос не об этом, а о том что ставить между самими корпусами.

0

30

Если предположить, что развитие пойдет снизу вверх, то второй корпус будет заселен после первого. И произойдет это когда будет достаточно тепло. То есть холстик там будет не нужен, а кроме того если рамки в третьем раздвинуть, то и решетка будет не нужна. Это я проверил в этом году. Конечно если медосбор в этой местности хотя бы более менее.
Это про стыковку второго корпуса с третьим.

Отредактировано Alex (Среда, 23 октября, 2024г. 11:00:00)

0

31

Ага. Ясно и правильно. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92469.gif

0

32

Ещё есть одно предложение- может на проверку запустить ещё один способ самостоятельного развития, то есть по принципу дупла. Заселить семью в верх и пускай идёт развитие сверху вниз.
Но думается, что этот способ хорош там где медосбор достаточно неплохой.

0

33

Там хороший медосбор. Иначе бы я за это не брался.

0

34

Итак притащил первые два цебровца к дому. Один пустой, другой с остатками СР семьи внутри. Завтра займусь чисткой и ремонтом всего накопившегося. Чем мне еще не понравились СР, так это тем, что они готовят гораздо больше перги и распределяют ее по ВСЕМ рамкам понемногу на каждой. Из за чего все такие рамки с отличной светлой сушью идут в перетопку. Все равно перга заплесневеет к весне. Много не полно медовых рамок. Думаю со всех четырех ульев откачаю еще килограмм 20-30 меда.
Плохо то, что две семьи которые кормил и лечил к зиме слетели и все пусто  :(  На них была надежда. Теперь ее нет.

0

35

17596,35 написал(а):

притащил первые два цебровца к дому. Один пустой, другой с остатками СР семьи внутри. Завтра

Значит скоро будешь ульи Цебро затаскивать на крышу?
Фото в студию.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 19 ноября, 2024г. 18:27:19)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

36

Пару штук уже притащил к дому. Один обжег и поскаблил. Второй с пчела пока. Мороза нет. Остались еще два. Один с большим количеством меда и пчелы. Не знаю как его поднять, больно тяжелый. Но посмотрю что с ним сделать.

0

37

Сегодня поднял веревкой два цебровца на крышу гаража и установил на подставки. Смотрятся красиво. Завтра фото скину. Хотел один с пчелами и медом поднять, но боюсь сил не хватит. Зело тяжелые. Мы вдвоем тащили по лестнице. Я за веревку, друг снизу подталкивал.
Теперь вопрос. Если допустим я в жилом улье укреплю все рамки на поперечные рейки и вместе с сидящими на них пчелами быстро переставлю в малый улей для отводков, чтобы они зимовали в нем в этом гараже. Как в омшанике. Потому не поднять с кормом.... :(
Получится? Сейчас не холодно. Всего пару градусов минус.

+1

38

Народ молчит  :| 
Вот обещанное фото https://i.imgur.com/PoMVPSvm.jpeg

+2

39

17602,35 написал(а):

Народ молчит  :| 
Вот обещанное фото https://i.imgur.com/PoMVPSvm.jpeg

Это что на крыше уже? Вот это класс!!! Молодчина!!!Они пока без пчёл?

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 28 ноября, 2024г. 23:13:44)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

40

- Ждут твоих весенних отводков прошлого года  :love:

+2

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.