МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.

Новые взгляды на содержание пасеки.

Сообщений 41 страница 60 из 135

41

17601,35 написал(а):

Теперь вопрос. Если допустим я в жилом улье укреплю все рамки на поперечные рейки и вместе с сидящими на них пчелами быстро переставлю в малый улей для отводков, чтобы они зимовали в нем в этом гараже. Как в омшанике. Потому не поднять с кормом.... :(
Получится?

Да, это действующий способ переселения всего "гнезда"
Рейки можно не откручивать до весны. Они пригодятся для размещения на них
лепешек канди (зимняя подкормка) как-то так, только аккуратно...  :flag:
И не хватать сразу и нести в другой улей, а пошевелить рамки стамеской
и дать время для успокоения пчел. Так же можно посмотреть крайние рамки
может их и не скреплять если там не сидят пчелы. Потом их переставить к основному гнезду.
Так легче будет.

0

42

Ну да. Наверное так и сделаю. Крайние четыре рамки с кормом и пустые я уже отобрал сократив гнездо до шести рамок. Клуб не скажу чтобы большой, но и не совсем слабый. Вот вторая семья которую я кормил с осени сидит в летнем 10ти рамочном улье значительно слабее. Ее я отвезу к соседу в омшаник. У него с семьями недобор с прошлого года и места свободного много.

0

43

17608,35 написал(а):

пустые я уже отобрал сократив гнездо до шести рамок.

У меня была практика переноса такого гнезда из 16-и рамочника в 10-и.
Я вообще не сколачивал, просто стамеской пошевелил (3 р. они склеены прополисом) и перенес по три рамки.
По краям поставил диафрагмы.
По-моему пчелы даже не поняли в чем дело...  :huh:

0

44

Сейчас такая погода, что они летают  :huh: Вокруг улья много дохлых насекомых. Видимо к весне передохнут все. может не нравится им что то. Короче, вырежу дубовых реек, на них отмечу места где сверлить (по месту) дырки под рамки. И потом тонкими саморезами скреплю ближе к краям все семейство чтобы поднять и переставить целиком пакет. Но это будет когда похолодает хотя бы до -5 градусов. Сейчас боюсь они все разлетятся.

0

45

17610,35 написал(а):

Сейчас боюсь они все разлетятся.

Ты всё сорокодумишь!!!
Всё у тебя Какие то выдумки хитра-примотан!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

46

- Млять! Витя! Сам улей, пустой весит кил 50  :flag:  Добавь туды злых пчел и рамки с кормом. И тащи все это дело за веревку по наклонной лестнице.... Потом зачем это нужно? Мне проще пересадить их в летний улей и отвезти прямо с пасеки в омшаник к соседу. Чтобы жопу не рвать при подъеме. А выживут они к весне или нет не ясно. Ну голову то надо включать иногда!  :rolleyes:

0

47

Ну голову то надо включать иногда!  :rolleyes: (- Новые взгляды на содержание пасеки. )
Сам мне объяснял что по лестнице тащить будешь. Я давно голову ломал КАК!!!
Как ты вообще даже пустой затащишь...
А с пчелой ящик? А если откроится
? Мама не горюй с крыши не убежишь.... В общем экстремальных ты настоящй и экспериментатор.
Что сказать... удачи тебе в твоих делах. А я не понял - ты ещё не затащил ульи на крышу?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

48

Два уже стоят, которые без пчел были. Сегодня - 4. Решил выгнать злюк на мороз, да не вышло. Так набросились спасу нет. Пожрали руку и в жопу укусили! :crazyfun:  Не знаю даже . Есть ли смысл оставить на весну хотя бы пару семей? Может ну их нахер! Всех в расход?

+1

49

А есть желание по началу сезона поменять маток?
Если есть, то можно будет их сделать поспокойнее чтобы были.

0

50

Что значит есть. Конечно есть! Сижу думаю как лучше  :sceptic:

0

51

17615,111 написал(а):

А есть желание по началу сезона поменять маток?
Если есть, то можно будет их сделать поспокойнее чтобы были.

Пройденный этап.
Бесполезная трата времени, поменяют на свою и дальше будут бешенными.
Один выход - паяльной лампой их "лечить" Я бы давно их изничтожил. Это пипец, а не пчёлы. Я их почувсьвовал
Спасибо Николаю!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 9 декабря, 2024г. 09:51:45)

Подпись автора

0

52

Ну чтобы не уничтожать, то можно. Старую матку отнять, через неделю свищи поудалять и потом давать матку или маточник. И возврата к дикости не будет.

0

53

17618,111 написал(а):

Ну чтобы не уничтожать, то можно. Старую матку отнять, через неделю свищи поудалять и потом давать матку или маточник. И возврата к дикости не будет.

Пробовал по всяко пробовал., НО злость не убрать!!!

Подпись автора

0

54

17618,111 написал(а):

Ну чтобы не уничтожать, то....

17617,4 написал(а):

Это пипец, а не пчёлы.

Собирайте в пакет и высылайте мне, возьму за 4т.р.
Нужна одна такая семья, а то взял весной у одного местного пчеловода
который хотел сгрудить её бульдозером в овраг.
В результате никакой злобы она не показала...
Хотелось бы еще посмотреть на "злобных" пчел.
Кстати меду дала больше остальных 7шт. что прикупил весной.
По моему возрасту, а особенно заболеванию (инсульт и 10 месяцев лечения)
мне больше 10-и семей и не нужно....
Да, меня интересует именно матка которая плодит звероподобных пчел.  :D

0

55

17620,110 написал(а):

Да, меня интересует именно матка которая плодит звероподобных пчел.

Нет слов!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/40365.gif

Подпись автора

0

56

Этой матке, наверное, повезло в начале своей жизни повстречаться с такими трутнями, что теперь к пчёлам не подойти.

0

57

[p=17622]Alex,
:D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

58

Хватит ржать!  :D
Докладываю. Сегодня возился со своими. Оставшиеся две семьи перевозил в омшаник к соседу. Одна с августа была пересажена в летний 10 рамочник под отводок. Но корпус был поставлен на проставку 150мм высоты как от магазина. Она там обсиделась и была закормлена по плану, полосками лечилась от клеща. С ней вопросов не было. Прокопал дорожку, погрузил не тяжелый улеёк на садовую тачку и отвез к прицепу УАЗика. А вот со второй семьей пришлось повозится. Эти злыдни зело зверские и зимой. Я специально одел костюм Телохранитель и краги. Такой же летний корпус с дном поставил в тачку и туда стал переставлять пчел на рамках. Процентов 90 конечно сохранил, летающие возвращались обратно на рамки. Погода -3, не холодно. Все укрыл холстиком и крышкой так же перевез к прицепу. На машине доехал до соседа. Они там гудят....! :unsure: Повылазили немного.... Ну обратно на тачку и в теплое зимовальное помещение. У соседа там грелки по стенам, вентиляция работает и красные лампы горят. Все по уму. Пока поставил на пол чтобы успокоились. На днях сниму крышки, положу еще по холстику, оставлю колодец для вентиляции и подушку сверху где сидят пчелы. Но последнюю семью придется подкармливать в январе с нозематом. Что то не нравится мне запах. Да и пчел вокруг улья на снегу валялись. С чего бы это? :rolleyes:
Завтра с приятелем перетащим два последних пустых цебровца с пасеки к дому. Транспортные оглобли к бокам я уже прикрутил. И начнем поднимать на кролю. Это уже не сложно. Репортаж пришлю.
Но вопрос по смене маток остается в силе. Есть конечно идея, дождаться когда Витины семьи приедут и я начну с ними работать по выводу маток. Одну точно на племя. Рамку от нарезки маточников думаю поставить во второй корпус к злым пчелам и добавить  рамку молодого расплода. По краям корма. Когда заложат маточники, найти и убить эту злую матку.
Что в первой семье пока не особо ясно, но тоже не ангелы. Я ведь маток всем раздал СР. У меня выбора не было. :'(

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 10 декабря, 2024г. 22:59:26)

0

59

Сегодня перевез к дому два цебровца и подняли их на крышу гаража. Весь подъем занял пол часа. Выравнивание и крепление оставлю на весну. За зиму покрашу и почищу.
https://i.imgur.com/ZJZmbnzm.jpeg
https://i.imgur.com/uezalofm.jpeg
Теперь вся пасека на постоянном месте. Больше никуда переезжать не собираюсь :D
К вопросу о подъме с земли. А что собственно тяжелого мне поднимать наверх? спускать да. Корпуса с медом тяжелые. А поднимать пустые с вощиной не сложно. Но для этого я разработал "подъемный кран". Приспособление состоит из круглого не толстого бревна длиной 5 метров, в верхнюю часть которого врезана и укреплена оттяжками балка из бруса. На вершине бревна установлю большой ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ролик под толстую веревку. На конце балки вертикальный ролик под углом 45 градусов чтобы веревка свободно свисала вниз. Столб укреплю кронштейнами с бугелями к стене гаража. Бревно будет свободно вращаться в них и служить поворотом "башни" крана  :D Верхний горизонтальный ролик позволит тянуть за веревку при любом положении поворота стрелы. Подняв груз наверпх, я просто поверну стрелу и опущу корпус прямо на край настила где стоит улей. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/71943.gif  Вот схема.
https://i.imgur.com/VIpRccbm.jpeg
Стрела будет на уровне площадки для работы поскольку сама крыша имеет скат вниз в этом месте.
Как идея? :idea:

+1

60

17625,35 написал(а):

Стрела будет на уровне площадки для работы поскольку сама крыша имеет скат вниз в этом месте.
Как идея?

Ну твоему сорокодумству нет предела.
Мечта идиота сбылась- затащил наконец то ульи Цебро... Теперь как ты лето с работаешь с отводками???

Подпись автора

0

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.