Хватит ржать!
Докладываю. Сегодня возился со своими. Оставшиеся две семьи перевозил в омшаник к соседу. Одна с августа была пересажена в летний 10 рамочник под отводок. Но корпус был поставлен на проставку 150мм высоты как от магазина. Она там обсиделась и была закормлена по плану, полосками лечилась от клеща. С ней вопросов не было. Прокопал дорожку, погрузил не тяжелый улеёк на садовую тачку и отвез к прицепу УАЗика. А вот со второй семьей пришлось повозится. Эти злыдни зело зверские и зимой. Я специально одел костюм Телохранитель и краги. Такой же летний корпус с дном поставил в тачку и туда стал переставлять пчел на рамках. Процентов 90 конечно сохранил, летающие возвращались обратно на рамки. Погода -3, не холодно. Все укрыл холстиком и крышкой так же перевез к прицепу. На машине доехал до соседа. Они там гудят....! Повылазили немного.... Ну обратно на тачку и в теплое зимовальное помещение. У соседа там грелки по стенам, вентиляция работает и красные лампы горят. Все по уму. Пока поставил на пол чтобы успокоились. На днях сниму крышки, положу еще по холстику, оставлю колодец для вентиляции и подушку сверху где сидят пчелы. Но последнюю семью придется подкармливать в январе с нозематом. Что то не нравится мне запах. Да и пчел вокруг улья на снегу валялись. С чего бы это?
Завтра с приятелем перетащим два последних пустых цебровца с пасеки к дому. Транспортные оглобли к бокам я уже прикрутил. И начнем поднимать на кролю. Это уже не сложно. Репортаж пришлю.
Но вопрос по смене маток остается в силе. Есть конечно идея, дождаться когда Витины семьи приедут и я начну с ними работать по выводу маток. Одну точно на племя. Рамку от нарезки маточников думаю поставить во второй корпус к злым пчелам и добавить рамку молодого расплода. По краям корма. Когда заложат маточники, найти и убить эту злую матку.
Что в первой семье пока не особо ясно, но тоже не ангелы. Я ведь маток всем раздал СР. У меня выбора не было.
Отредактировано Старый ельник (Вторник, 10 декабря, 2024г. 22:59:26)