Вот уж не знаю что на пасеке поднимать такими лебедками! Ей можно пол тонны двигать. Наш цебровский улей без содержимого весит не больше 50 кг в исполнении из досок. Если наружная стенка фанера 8мм, то еще легче. Повторю, что на садовой тачке с одним колесом управляемся отлично по садовым дорожкам. На двухколесной часто будешь цеплять за стойки калитки и заборчики. Одно колесо прекрасно рулит по центру тропинки а улей (дадан) мертво стоит в корыте.
Итак сегодня качал остатки медовых рамок от уничтоженной пасеки. Вчера затащил два корпуса в баню и затопил. За ночь рамки согрелись и днем качал. Те, что стояли в станке высоко над полом, отлично согрелись. Корпус на полу хуже, мед гуще и протекал через марлю медленнее. Тем не менее два полных и одно наполовину ведра отличного меда взял. Пошел в гараж и отыскал еще два с половиной корпуса медовых рамок которые я забыл посчитать. Опять затопил и перетащил эти в баню. Думаю окончательно выйдет ведер 6 наверное. Вкупе с 80 литрами августовской качки выйдет 140 литров со слабой пасеки. Что в общем то не так плохо, если учесть, что это ВЕСЬ мед и из гнезд тоже.
Как быть с откаченными рамками? Наверное весной опрыскать из водой и поставить на солнышко для обсушки? У кого есть опыт зимней откачки меда.