МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.

Новые взгляды на содержание пасеки.

Сообщений 61 страница 80 из 135

61

А ведь может такое случиться, что поднимать будет легче чем спускать. Это по аналогии с преодолением горных перевалов.Весь этот изолайдер должен иметь достаточно легкое вращение... И вес поднимающего должен быть, наверное, раза в 3-4 больше,чем вес поднимаемый...
Вообще-то в моменты подъемов и спусков использование противовеса может помочь.

Отредактировано Alex (Среда, 11 декабря, 2024г. 21:08:55)

0

62

17625,35 написал(а):

Как идея?  :idea:

Поражаюсь твоей энергии и работоспособности!
Идея нормальная и теоретически выверенная
осталось на практике проверить.  Только я предпочитаю
такие приспособы изготавливать в металле. Вот сейчас
доделываю подъемник ульев в омшанике, а жена высказала свое мнение:
-"Когда одному домашнему животному делать нечего оно гигиеной занимается"
даже подробностями устройства не поинтересовалась...  :dontknow:

0

63

И правильно сделала! Я об эту тачку - подъемник ульев постоянно спотыкаюсь когда соседскую пасеку на зимовку в омшаник заносим. Крайне неудобная и бестолковая конструкция с тросовым подъемником, какими то вилами снизу. Хрень короче. Нужен всего лишь помощник и все идет гораздо проще. На ульях (дадан) ручки с боков. Берем с двух сторон и ставим в садовую тачку. Она прекрасно едет по любому участку и узким тропинкам. Доставляем до двери и опять за ручки и на место. Ставим тесно в два яруса 12 ульев. А с этой тележкой одни проблемы. Так она и стоит ржавеет.
Бревно можно сделать легкого вращения уперев его в подшипник.

0

64

Два ролика под альп веревку 10мм я уже купил на озоне. :flag:

0

65

На счет этой хреновой (мягко выражаясь) тележки ты 100% прав!
Тоже: НАЧИТАЛСЯ ---ЗАГОРЕЛСЯ ЖЕЛАНИЕМ---КУПИЛ---ИСПЫТАЛ в ДЕЛЕ---РАЗОЧАРОВАЛСЯ!
Сейчас ломаю голову на какие дела её приспособить.
Утешает одно - приобрел за пол цены на распродаже.  :cool:

0

66

17631,110 написал(а):

приобрел за пол цены на распродаже.  :cool:

Реклама двигатель прогресса То-же чуть не купил... Как красиво показывают то.. Ульи стандарт, территория "асфальт" а у меня кочки канавы, на двух колёсной тачке лишь лофа Я вместо тачки  щит сколотил на два корпуса с ограничителями скольжения в бок. На ней медовые рамки отбирать сказка. Подушка и холостик в помощь
Советую такую сделать.
Себе на второй точок сделаю такую

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 12 декабря, 2024г. 07:34:27)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

67

Еще надо предусмотреть фиксацию троса в поднятом положении. Чтобы потом можно было самому и разворачивать.

0

68

17633,111 написал(а):

Еще надо предусмотреть фиксацию троса в поднятом положении.

Я не стал заморачиваться с подъемом-опусканием и фиксацией.
А так же весом ульев. Купил вот такую лебедку за 3,5 т.р.
https://i.imgur.com/MsIOrPNm.jpeg   https://i.imgur.com/VeITNrzm.jpeg

0

69

Вот уж не знаю что на пасеке поднимать такими лебедками!  :crazyfun:  Ей можно пол тонны двигать. Наш цебровский улей без содержимого весит не больше 50 кг в исполнении из досок. Если наружная стенка фанера 8мм, то еще легче. Повторю, что на садовой тачке с одним колесом управляемся отлично по садовым дорожкам. На двухколесной часто будешь цеплять за стойки калитки и заборчики. Одно колесо прекрасно рулит по центру тропинки а улей (дадан) мертво стоит в корыте.

Итак сегодня качал остатки медовых рамок от уничтоженной пасеки. Вчера затащил два корпуса в баню и затопил. За ночь рамки согрелись и днем качал. Те, что стояли в станке высоко над полом, отлично согрелись. Корпус на полу хуже, мед гуще и протекал через марлю медленнее. Тем не менее два полных и одно наполовину ведра отличного меда взял. Пошел в гараж и отыскал еще два с половиной корпуса медовых рамок  :whistle: которые я забыл посчитать. Опять затопил и перетащил эти в баню. Думаю окончательно выйдет ведер 6 наверное. Вкупе с 80 литрами августовской качки выйдет 140 литров со слабой пасеки. Что в общем то не так плохо, если учесть, что это ВЕСЬ мед и из гнезд тоже.
Как быть с откаченными рамками? Наверное весной опрыскать из водой и поставить на солнышко для обсушки? У кого есть опыт зимней откачки меда.

0

70

17635,35 написал(а):

на садовой тачке с одним колесом управляемся отлично по садовым дорожкам.

Я завтра сфоткаю свою тележку на 4-х колесах.
16-и рамочники в этом году практически один перевозил в омшаник.
Считаю что именно такая нужна на пасеке. Очень маневренная.
Полки у меня в два яруса, вот поэтому и делаю подъемник для "второго этажа"
Так же хочу сделать несколько "цебровцев" из 16-и рамочников на тёплый занос
есть фанера десятка и доски дюймовки, больше склоняюсь к доскам.
Слишком их много скопилось.  :D

0

71

У вас русская кухня скорее всего. Это наверное лежаки по 16 рамок. Тогда да, они тяжелые. У меня цебровцы по чертежам Владимира Петровича. Делал сам. Там гнездовой корпус на 14 рамок. 16 перебор.
Но есть и даданы доставшиеся по случаю бесплатно. Я их перевез в Тверскую, и хочу поднять на липы от медведя.

0

72

17637,35 написал(а):

16 перебор.

У меня два стандарта 16 рамочные в двух корпусах и 10 рамочные многокорпусные
на рамки Дадан и Рутовские. Все заточено под них. Все донья съемные, летние и зимние
т.е. 20мм. 110м.м. Вот я и хочу на основе зимних доньев сделать 6-8 шт. Цебровцев.
Стоят ульи в саду на единой подставке в количестве на 14 штук. 16 рамочных на теплый занос.
Мне не имеет смысла переделывать их в иной размер, просто имеются толстые, утепленные
разделительные доски для сокращения гнезда. Кроме того имеются диафрагмы с ганемановской
решеткой в этот же размер для ограничения матки в нижнем корпусе.
Так же 16-и рамочные имеют возможность для постановки на них 10-и рамочных корпусов.
Все корпуса фальцевые. Если переделывать, то для меня этой проблемы вообще нет. Всю жизнь
работаю с деревом. Станки и инструмент имеется в избыточном количестве.  :)
Просто я подумал что вы не будете считать мои ульи как цебровские...  :flag:

0

73

Да я не считаю чьи  то интересы. Делайте как считаете нужным. Никто не может указывать человеку как поступать. Только улей Цебро имеет определенную конструкцию и заданные размеры. Я и другие работают именно с ним. Все довольны этой конструкцией.

0

74

17639,35 написал(а):

улей Цебро имеет определенную конструкцию и заданные размеры. Я и другие работают именно с ним

Я это прекрасно понимаю. Но как уже говорил что исхожу из местных условий,
из ограниченных параметров пасеки, наличия пчеловодного инвентаря и оборудования,
своего возраста и физического состояния и прочего (знания пчеловодства и опыта).
Поэтому и хочу применить в своих (максимально приближенных ульях к цебровскому)
основную идею, А ИМЕННО:
                             https://i.imgur.com/K0SEmGZm.png
что и вынесено в название настоящего форума.

0

75

Ну, как говорит наш шеф, Михал Ивавныч, вести пчел методом Цебро можно в любых конструкциях ульев.

+1

76

17636,110 написал(а):

тележка на 4-х колесах.

https://i.imgur.com/cQ4KnG8m.jpeg
Площадка под 16-и рамочный улей. Высота 30см.
Буртики 3см. чтобы улей не скатывался, но дополнительно имеется стропа для фиксации.
Тележка уверенно катится по любым кочкам и неровностям.
Колеса на резиновом ходу, безкамерный бондаж. С какой-то с\х техники.

https://i.imgur.com/Opevj6Cm.jpeg

Очень маневренная, разворачивается практически на одном месте достаточно
приподнять передние или задние колеса лёгким нажатием на рукоять.
В дверные проемы закатывается легко, достаточно по сантиметру от краев площадки.
А по снегу вот с этой газовой плитой вообще манипулировал без каких-либо усилий.
Перевез через четыре двери расположенных в тесноте.  :blush:

+2

77

- Я уж подумал какая странная конструкция улья, с газовым обогревом! :crazyfun:

+2

78

17643,35 написал(а):

- Я уж подумал какая странная конструкция улья, с газовым обогревом!

Не надо так шутить. А то я зациклюсь на изготовлении улья с гадовым подогревом.  :D

0

79

Ролики для кран балки получил. Хорошие, прочные для рабочей альп веревки 10мм. В желтой оправе под наклоном в 45* на конец "стрелы" балки. Без оправы горизонтально на пятачок столба крана. При повороте стрелы веревка не будет менять положение.
Придет весна начну творить кран :D
https://i.imgur.com/UP11NGQm.jpeg

0

80

17648,35 написал(а):

Придет весна начну творить кр

Ты то обязательно сделаешь.. Я не сомневаюсь

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.