Что тут сомневаться. Ты же меня знаешь! :d
Новые взгляды на содержание пасеки.
Сообщений 81 страница 100 из 195
Поделиться82Среда, 18 декабря, 2024г. 07:55:01
Что тут сомневаться. Ты же меня знаешь! :d
Это пустяк для тебя. Ты такие выкрутасы изобретаешь....
Особенно твоя печь нравится.....
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться83Среда, 18 декабря, 2024г. 16:04:29
Итого: все ульи установлены на постоянное место, два еще не почищены из за холода и не выровнены по вертикали. Но это до тепла. Две семьи обещал Витя, две моих зимуют в омшанике. На днях замешаю канди с нозематом и выложу чтобы уж голова не болела пару месяцев. За зиму изготовлю кран и кронштейны к нему в стену.
В целом задача по переселению выполнена.
Поделиться84Четверг, 19 декабря, 2024г. 19:12:56
целом задача по переселению выполнена
А кто бы сомневался?.... Твои планы да не были воплощены!
Молоток!!!
Будем надеяться что мои семьи от зимуют как всегда на 100% сохранности.
Можешь спать спокойно твой эксперимент я полностью поддерживаю, не смотря на его фантастичность!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться85Пятница, 20 декабря, 2024г. 10:17:37
Можешь спать спокойно
Пожелание абсолютно не по адресу!
Неужели ты видел спящего "Старого ельника"???
Поделиться86Суббота, 21 декабря, 2024г. 21:47:38
17653,4 написал(а):Можешь спать спокойно
Пожелание абсолютно не по адресу!
Неужели ты видел спящего "Старого ельника"???
Да. Теперь Новый Год это время выспаться под взрывы и пальбу
Поделиться87Суббота, 21 декабря, 2024г. 22:15:39
Теперь Новый Год это время выспаться под взрывы и пальбу
Факт!
Довёл до ума свой Фольсик. Поменял ВСЁ.... Теперь косметика впереди...
24 двадцать лет дому интерната кооператив. Ну а 27 со своим коллективом в ресторане кооператив.
31 встречаю, а 1 в 8 утра на работу...
Такие планы!!!
- Подпись автора
Поделиться88Понедельник, 23 декабря, 2024г. 23:42:04
КоРПОРАтив , Витя! :d
Поделиться89Среда, 25 декабря, 2024г. 19:39:14
Купил на рынке мешок вкусного Краснодарского сахара. Думаю для двух семей зимующих в омшанике намолоть кофемолкой ( давно без запаха кофе!) пудры и сделать пчелам подарок к празднику. Все таки одну семью я не кормил и оставил жить на авось, к весне подобреют. Вот их точно подкормить не мешало бы. Полоски я им давно выдал.
Поделиться90Четверг, 26 декабря, 2024г. 09:22:25
КоРПОРАтив , Витя! :d
Как не назови - пьянка!!!
- Подпись автора
Поделиться91Четверг, 26 декабря, 2024г. 15:23:00
Как не назови - пьянка!!!
Корпоратив = пьянка!
Кооператив = прибыль %
Поделиться92Воскресенье, 5 января, 2025г. 22:26:43
Вчера раздал мягкого канди с нозаматом. Одни зимующие как были звери, так и остались. Нашли сволочи слабое место пока поднимал холстики и тут же получил три укуса промеж ног.
Теперь вопрос заново. Как их извести к маю? Ну скажем выведу я маточников от Витиных пчел. Мне думается надо найти и убить злобных маток и дать взамен пару зрелых маточников. Но вот на каком дне? Полагаю это важный момент. Даш раньше 13 дней могут убить. Позже не принять, еще не осиротеют Что скажет наимудрейший?
Поделиться93Понедельник, 6 января, 2025г. 04:29:47
[p=17688]Старый ельник,
Чужие маточники пчелы не любят. Разгрызают их. Или просто убивают личинку матки через маточник: зажаливают в маточнике. Готовь по несколько штук на каждый улей.
А вот вышедших маток, особенно облетевшихся, пчелы принимают вообще без проблем.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться94Понедельник, 6 января, 2025г. 13:30:06
вот вышедших маток, особенно облетевшихся, пчелы принимают вообще без проблем.
Не знаю как хорошо....
У меня злюка была, рой поймал, типа Николаевых....
Так вот я ей и маток неплодных и плодных давал. Всех рубили и выводили своих. Это бесполезно....СР
Не признают чужих маток.
Я высыпал пчёл на улицу убрал улей, а расплодные рамки раздал в семьи. И потом через неделю у меня вышло не одна семья а пять звери и пока эти пчёлы не отошли на пасеку заходить было не возможно....
Мой тебе совет - уничтожь их. Иначе с крыши ты летать будешь, а не слезать...
- Подпись автора
Поделиться95Понедельник, 6 января, 2025г. 19:06:27
Старую матку отнять, через неделю свищи по удалять и потом давать матку или маточник.
А если и после принятия спец.мер ни матку ни маточник не примут, то у них останется один путь к отрутнивению. В этом случае,их хотя бы уничтожать не придется. Ближайшая зимовка скорее всего будет последней. Но перед этим могут меда наработать. Я бы так и сделал.
А вот если смогут перезимовать, то есть хороший шанс по весне дать им прививку. После облета, в самое ближайшее время. По весне они очень трудолюбиво принимают такую помощь.
Отредактировано Alex (Понедельник, 6 января, 2025г. 19:10:56)
Поделиться96Понедельник, 6 января, 2025г. 19:39:39
По весне они очень трудолюбиво принимают такую помощь
Ну этого я не скажу, не пробовал.
Одно скажу дикари и расплод сеют и меда море дают, НО взять его проблема...
- Подпись автора
Поделиться97Вторник, 7 января, 2025г. 11:37:31
У меня такое дело получилось. Только матка потерялась одна зимой, а в другой семье перед самой зимовкой.
Поделиться98Вторник, 7 января, 2025г. 12:25:20
17691,111 написал(а):По весне они очень трудолюбиво принимают такую помощь
Ну этого я не скажу, не пробовал.
Одно скажу дикари и расплод сеют и меда море дают, НО взять его проблема...
Да взять то не проблема. Меда берут не сказал бы что много, а вот пергой испортили почти все рамки. Перга в каждой хоть по россыпью чуток но есть. До весны все заплесневеет и на выброс. Где перги больше, я еще с осени в перетопку отправляю. Прошлой осенью половину рамок пертопил и выбросил много.
Хорошо. попробую заложить больше нуклеусов.
Когда искать и убивать матку? В какой момент?
Поделиться99Вторник, 7 января, 2025г. 21:38:25
Прошлой осенью половину рамок пертопил и выбросил много.
Лущилка для перги. Она, как для кукурузы. Только рамки с пергой и без мёда надо хорошо заморозить. Воск уйдёт в мусор, для перетопки, а гранулы перги в рот или на продажу.
У Петровича мы, после откачки мёда из рамок, те, в которых перга, ставили в сарай, в 10-рамочных ящиках по 8-9 рамок, с увеличенным расстоянием между ними. И они так стояли до холодов. Такие башни были! Около 2 м высотой, и их много башен было! Пчёлы, осы её насухо осушали! Ставили ящики крест-накрест и на поддон из сетки, чтобы между всех рамок воздух свободно ходил. Ну, а пчёлы и осы свободно к ним залетали и высушивали её насухо! Ещё на точки откачанные рамки – в 10-рамочных корпусах, полный кузов газели отвозили! Каждые три дня! И пчелы их до блеска вылизывали!
У Цебро мы так несколько 250-килограммовых баков чистейшей перги набирали! Вообще чистейшей, без малейших кусочков воска или мёда! И сами её лопали досыта, и на продажу с пол-тонны – тонну оставалось!
С васильков перга интересная была: синего цвета.
Не пыльца, а именно, что перга! Во первых, перга полезнее пыльцы, а во вторых, она без проблем хранится!
Ещё уловка: откачанные и обсушенные пчёлами и осами рамки с пергой, воск с ячеек мы с них срезали по максимуму, но только полноперговые, куски сотов с пергой закидываешь в промышленнуя, столовскую мясорубку. И, как меня учил Петрович: на несколько пястей перги надо пясть мёда. К сожалению, пропорцию уже не помню. А иначе она очень сухая будет и не сладкая. Воздуходувка ещё была. Через неё мы молотую пергу пропускали, чтобы от воска её вообще избавить. И получалась чистейшая, 100% перга, без малейших включений посторонних премисей! У Петровича её с руками отрывали, хотя она стоила в раз пять дороже мёда!
Для неё Петрович даже промышленную морозильную камеру соорудил. Наверно, ты её видел у Светы, во дворе дома Петровича за гаражом и сараями. Это как раз для перговых рамок. Чтобы пергу можно было извлекать из рамок не только зимой или в морозную погоду поздней осенью, а и летом!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться100Среда, 8 января, 2025г. 05:09:19
Когда искать и убивать матку? В какой момент?
После облёта, в ближайшее теплое время, как только будет возможность работ с семьями.
После, через неделю,не раньше, просмотреть на наличие свищевых маточников. Их также удалить.
И можно будет приступать к даче прививки.
Прививку не обязательно в самодельные мисочки,
можно полосочку сота вырезать, с яйцами или где личинки молодые.