МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.


Новые взгляды на содержание пасеки.

Сообщений 101 страница 120 из 135

101

17696,111 написал(а):

После облёта, в ближайшее теплое время, как только будет возможность работ с семьями.

Вот это ты дал! Ну выведут они (может быть) матку, а трутней и в помине нет не у кого. И что ей делать?

0

102

Обычно с осени в гнездо ставится рамка с некоторым количеством трутневых ячеек.
Так что сколько то трутней будет.

0

103

17698,111 написал(а):

Обычно с осени в гнездо ставится рамка с некоторым количеством трутневых ячеек.
Так что сколько то трутней будет.

17697,35 написал(а):
17696,111 написал(а):

После облёта, в ближайшее теплое время, как только будет возможность работ с семьями.

Вот это ты дал! Ну выведут они (может быть) матку, а трутней и в помине нет не у кого. И что ей делать?

Трутни всегда есть! Ты в курсе, что матка на спаривание летает на расстояние до 15 км? И хочешь сказать, что в этом радиусе ни одного трутня нет? Да их там миллиард!

А знаешь, почему трутни почти в два раза крупнее матки?
Они ведь в воздухе спариваются, а над ними птицы летают. Они кидаются на толстых и жирных трутней, а худенькую матку игнорируют. Поэтому матка на место случки всегда летит в облаке своих трутней. Но с ними она не спаривается, а только с чужими. Птицы ловят и едят трутней, а на матку внимания не обращают. А матка ни когда не спаривается со своими трутнями!
У пчёл нюх чуть ли не в сто раз чувствительнее, чем у собак! Они сразу понимают, кто свой, с кем нельзя трахаться, а кто чужой. Медоносы они носом чувствуют за 15 км! Какая собака так сможет?!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

104

17699,3 написал(а):

матка на спаривание летает на расстояние до 15 км? И хочешь сказать, что в этом радиусе ни одного трутня нет? Да их там миллиард!

Одно тут не сходится...
В то время когда наши матки выходят на облёт. Обычные семейки только насючинают развиваться, а уж про трутня в них и слуха нету, расплод только сеять начинают....
О коком трутне в полёте идёт речь?
Только свои из свтоих семей трутень летит... И ж там только им известно с кем спарилась( без свидетелей) из ульев соседских.....
И это скорее всего!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

105

Не большое количество трутней все же есть. Да и расплод после облета немножко, но тоже уже присутствует. Как тогда объяснить такую вещь?- матка, народившаяся явно раньше, чем наступят благоприятные условия, имеет очень не высокую яйценоскость в начале своей жизни и это у нее тянется недели две точно. А потом происходит резкий старт(повторный облет был?), причем стартует более интенсивно чем летние матки. Можно конечно сказать, что семья ее сдерживает, все таки тепла летнего еще нет, но пыльца и нектар с ив приносится хорошо. Интуитивно можно сказать, что эти весенние матки идут по пути развития иначе чем летние. У них есть после облета какой-то полудремотный период. А может потому что от них и не требуется в это прохладное время интенсивной работы...

0

106

17699,3 написал(а):

Трутни всегда есть!

Шеф! Еще раз! Речь идет о периоде после первого облета, + 24 дня до выхода + еще неделя до полета итого месяц! То есть где то в середине апреля только трутни будут способны что то произвести. Матки отстают на неделю!
Я ведь не спроста задал вопрос, когда?
Потом убив матку мне придется дать рамку из другой не злой семьи. А к этому моменту у меня нет добрых. Они у Вити. Бог даст я их привезу только к концу апреля.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 9 января, 2025г. 00:26:20)

+1

107

[p=17702]Старый ельник,
Не волнуйся! Матки найдут трутней. Или, вернее, трутни их найдут.
Трутни, они ведь мужики. И им трахаться так же хочется!  :D Но будут только на расстоянии не меньше 15 км от пасеки, чтобы избежать близкородственного скрещивания, и с чужими.
Ты только вспомни, что пчёлы миллион лет назад жили, и без всякого ухода человеками.
Человеки тогда каменный топор и огонь осваивали, а пчёлы уже жили и мёд собирали! И в таких количествах! Даже из дупел деревьев или из гнёзд в скалах ручьём тёк!

Раньше ведь как мёд собирали. Находили дерево в лесу с пчёлами или гнездо в скалах. И тупо грабили его, забирая весь мёд. А пчёлы выжили!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

108

17702,35 написал(а):

То есть где то в середине апреля

А когда в вашей местности облет происходит? У нас в среднем числа 10 апреля и полоска сотика для прививки давалась 1-3 мая примерно.

17702,35 написал(а):

я их привезу только к концу апреля

Рамку с открытым расплодом издалека привезти будет затруднительно. Надо сохранить.

0

109

Ну почему. Я могу взять у соседа. У него добрые. Это как выход по плану предложенному выше. Весь вопрос примутся ли мои злыдни обсиживать чужие яйца  :huh:  Их маточники я конечно поломаю.

0

110

А если найдется только одна рамка с яйцами у соседа, то как лучше порезать ее не две семьи?

0

111

Во всем этом мероприятии подоплека такая - если после удаления матки мы выжидаем неделю, то - как известно из биологии семьи, на 5-6 день будет запечатан весь открытый расплод и соответственно будущие свищевые маточники. Накинем для верности еще один денек(поскольку в развитии бывают отклонения - температура, кормление и еще какие особенности).
Через неделю не останется ни одной незапечатанной личинки.
  Начиная с этого момента пчелы лишены возможности восстановить свой генофонд. Будущих трутовых пчел работниц не принимаем во внимание. Поэтому они вынуждены будут принять прививку, которую мы тоже дадим не сразу после удаления свищевых маточников(очень внимательно), а где-то через день-два. Если же прививка не будет принята, то это означает, что в устройстве семьи есть какой-то сбой и такие семьи не принимают ничего(ни маточников ни маток). Естественно при возможности прививку можно и нужно повторить, но шансы будут меньше.

0

112

Для прививки нужно выбрать самый молодой расплод, как пишут все учебники.
  Если есть слабость зрения пчеловода вблизи, то вооружаемся увеличительным стеклом. Не надо брать с большим увеличением, а выбрать, чтобы фокусное расстояние было побольше сантиметров 5 хотя бы(на мой взгляд так лучше, поскольку свет не будет перегораживаться).
  Обычно матка сеет по спирали. Ищем яйца и зрительно отступаем на предыдущие ряды с засевом на них будут либо наклонные яйца либо личинки. Выбираем те участки в которых на эти самые молодые личинки уже накормлены, пусть даже немного(это очень важно). Вырезаем полоску, что бы на ней был ряд не поврежденных ячеек, а сам рез идет с одной стороны по более зрелым личинкам, а с другой стороны по будущим личинкам, которые еще пока в яйцах. Длина полоски сантиметров 10-12. В ней должно быть хотя бы штук 6 пригодных личинок. В этой работе очень важно не касаться полоски руками, только за концы. И этими же концами полоску примазать к верхнему бруску рамки спасаемой семьи, примазывать пониже, чтобы средостение полоски было не выше нижней кромки верхнего бруска, а выступающие ячейки на самом соте заранее срезать, можно до средостения.
Если есть возможность, то примерно на половине(подряд без прерывания) полоски укоротить ячейки. Это даст пчелам возможность выбора, а они это любят. Все работы проводить лучше очень тонким острым ножом либо бритвенным лезвием, греть лезвие не надо.
   Рамку надо выбрать такую, где матка более-менее поработала а не такую где только пробежалась. Будет легче выбор нужных личинок. И заранее проконтролировать наличие возраста расплода.
   Гнездо семьи накрываем пленочкой. И при осмотре принятия (через пленку, не снимая) через 1-2 дня смотрим наличие пчел в месте установки прививки, если пчелы толкутся значит все отлично. Ну а если их там нет, то осмотреть полоску и прививку повторить. Так лучше делать при осмотре темпераментных пчел, меньше последствий для прививки и для пчеловода.

Отредактировано Alex (Пятница, 10 января, 2025г. 14:30:32)

0

113

Ну как работать с полосками яиц я знаю. Который год вывожу маток сам. Правда в другом аспекте.
Значит надо вырезать полоску с яйцами, положить ее на рамку в которую она будет вмонтирована и вырезать полоску шире чем полоска с яйцами, чтобы внизу была пустота для строительства маточников. А примазать можно прямо к верхней части сота если там не будет нектара.
А рамку с вырезанной полоской целиком поставить во вторую семью.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 10 января, 2025г. 21:58:31)

0

114

Вырезать полоску с накормленными личинками.
С яйцами я пробовал, ни разу не получилось.
Примазать к верхней части сота не получится,
отвалится потом. К верхнему бруску. Проконтролировать, чтобы на верхнем бруске, на месте примазки присутствовал воск.

Отредактировано Alex (Суббота, 11 января, 2025г. 12:03:05)

0

115

А зачем именно полоску? Ну вырезать кусок сота шириной в два пальца, но чтобы в нижнем срезе были яйца и личинки. Вот за верхний край и мазать, клеить. Полоски это наверное только для маточных рамок.
Я всегда обрабатываю жидким воском нижний край верхней планки . Сперва загибаю край вощины на 3-4мм, вплотную подвигаю ее к бруску и накатываю на проволоку. Топом беру кисточку и горячим воском "приклеиваю" вощину к бруску. Так у меня всегда это место в воске и никогда вощина не отваливается от верха. держится очень прочно.

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 12 января, 2025г. 21:49:16)

0

116

Наверное конечно можно и так, у меня получалось как описал.
Вощину к бруску не приклеиваю, 12 вольтовым аккумулятором очень быстро и надежно. Если бы все в пчеловодстве можно было так делать... Тогда наверное элемент творчества исчез бы.

0

117

17705,35 написал(а):

Ну почему. Я могу взять у соседа. У него добрые. Это как выход по плану предложенному выше. Весь вопрос примутся ли мои злыдни обсиживать чужие яйца  :huh:  Их маточники я конечно поломаю.

Личинок принимают охотнее: из них быстрее матки вырастут, чем из яиц. Но: "Я пришел к пониманию, что когда, другой раз, и снег идет на улице, работать с личинками, по меньшей мере, трудно. Они более уязвимы, чем яйца. Яйца могут побыть и полчаса и час при пониженных температурах и с ними ничего не случается. Кроме того, я заметил, что, когда даешь личинки, то при их приеме есть какой-то период, в течение которого они не получают нужного им корма. Личинки с переносом в лаборатории обычно кладутся на молочко, и пчелы сразу начинают в искусственные мисочки его добавлять. А когда я, что называется, в степи – сами понимаете! Правда, другой раз, я пользуюсь машиной. Включаю печки и все работы провожу на сидении в салоне. Из "лабораторного" оборудования у меня чайник с горячей водой и какой-нибудь планшет, на который кладу прививочную рамку для работы. Я стал работать только с 2-х-дневными яйцами. Пока семья-воспитательница в замешательстве после отбора матки, у них есть время до выхода личинок построить вокруг яйца мисочку, и как только появится личинка, они туда молочко – плюх! Правда количество принимаемых яиц меньше, чем личинок. Но я тогда подумал – ведь можно яиц дать им побольше. Мы неправильно делаем, если даем всего лишь одну прививочную рамку. Я изменил размер рамки так, что яйца в ней сосредоточены в привычной расплодной зоне, а по краям их нет. По краям – холодно. И обычно крайние матки плохие или вообще не принимаются. Поэтому мои двухпланочные рамки поуже и числом их у меня – четыре на одну материнскую семью. Я их размещаю в центре гнезда так, что между ними находится по две рамки с расплодом. Перед установкой я наклеиваю на планки полоски сота с яйцами. Полоски нарезаю в тепле, – в машине, из сота, который был двое суток в изоляторе с маткой." (- Вывод маток )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

118

17714,111 написал(а):

Вощину к бруску не приклеиваю, 12 вольтовым аккумулятором очень быстро и надежно. Если бы все в пчеловодстве можно было так делать... Тогда наверное элемент творчества исчез бы.

Наверное ты не смотрел фильм "Белое солнце пустыни", когда тов. Сухова спросили
-Тебя сразу пристрелить или желаешь помучиться?
он что ответил....  :D

0

119

[p=17715]sshmmv,
Это все понятно и пройдено. У меня ситуация другая. Есть ТОЛЬКО ДВЕ злобных семьи! Которые еще не ясно доживут ли до весны в омшанике, хотя по килограмму канди с нозематом им выдал. Других нет! Взять "добрый" расплод неоткуда. Об этом то весь треп. Как вариант сосед. Но в период облета расплода с гулькин.......клюв у всех и надеяться на чудо не стоит.

0

120

Если с расплодом будет очень ограничено, то делать мисочки и шпателем перенести личинки. Этот способ очень экономичный, в плане расходов  личинок, да и сам сот не портится.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Новые взгляды на содержание пасеки.