Вы много лет совершенствуете пчеловодный инвентарь. Что бы Вы могли посоветовать пчеловодам, самим изготовлять и использовать на практике?
Потребность в совершенствовании пчеловодного инвентаря меня заставила жизнь. Как можно добиться высокой производительности на пасеке, используя ручные медогонки? Или как вывести маток, используя изолятор Таганрогского завода? Прививочных рамок и рамок для получения одновозрастных яиц в нашей стране вообще никто не выпускает. Так что совершенствование инвентаря для меня не хобби, а потребность. Первое, что я сделал это медогонка на 32 рамки размером 435х300 мм с электрическим приводом. Привод на постоянном токе. Работает практически бесшумно. Обороты увеличиваются плавно. Рамки не повреждаются.
Изготовили специальный фильтр. Мёд сливают в фильтр вёдрами. Несмотря на то, что фильтр имеет несколько ступеней фильтрации, он практически не забивается. Весь сор и остатки воска поднимаются вверх, где легко собирается. Последней ступенью фильтрации используется увлажнённая марля в два слоя. Ёмкость фильтра составляет 250 литров (5 бидонов).
Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях. Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических усиков.
.
(Масштабная клетка 2 см на 2 см. Внутренние стороны рамок изолятора делаются под углом, для лучшего вдавливания рамок в сот и, одновременно, для уплотнения воска сота с внутренней стороны рамок, для того, чтобы на стыке рамок изолятора с сотом, его не прогрызли пчелы, и не выпустили матку на другую сторону сота.)
Рамка для получения одновозрастных яиц используется стандартная. Но к ней предъявляются очень высокие требования. В ней не должны выводиться пчёлы, она не должна иметь трещин. Ячейки должны быть правильными.
Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм.
(Масштабная клетка 2 см на 2 см.)
Вы меня спросите, почему я не использую джентерский сот. Джентерский в России во-первых не купить, во-вторых он очень дорогой. Работа с ним затруднена. В полевых условиях, думаю даже невозможна. Но это моё мнение.
При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка. Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек. По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.
На пасеке приходится изготавливать большое количество рамок и других изделий. Мы никогда не приступаем к массовому изготовлению изделий, пока не изготовим шаблон. Шаблон позволяет делать всё быстро, точно и легко.
На пасеке всё должно быть единообразно. Ульи должны находиться на металлических подставках. Крыши ульев должны быть металлическими. На центральной базе имеется мастерская, оборудованная деревообрабатывающими станками.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/