Пожалуйста, подробнее объясните порядок организации отводков?
Повторюсь. Вывод маток мы начинаем за 13 дней до организации первого отводка. В семье воспитательнице зрееют маточники. Им уже отроду 11 дней. Приступаем к организации первых отводков.
Первый отводок готовится следующим образом (работа №13). Со второго корпуса основной семьи берём 2 кормовые и 2 расплодные рамки с пчёлами.
Примечание. Семья в это время находится в двух корпусах на 24 рамках. Матка находится в первом корпусе за разделительной решёткой.
Кроме того, стряхиваем всех пчёл со второго корпуса основной семьи в корпус для отводка. Корпус устанавливается на дно рядом с основным ульем, с небольшими уступом назад. Сверху корпус закрывается крышкой. Для того чтобы часть старых пчёл удержать в отводке, временно в отводок устанавливаем рамку с открытым расплодом (на 3 дня). Эту рамку можно пометить кнопкой. На этой рамке пчёлы начнут закладывать маточники, которые необходимо будет ликвидировать перед возвращением рамки в основную семью. Эту рамку изымают при организации второго отводка.
Второй отводок готовиться через три дня после первого (работа №14). Второй отводок готовится аналогично первому. В подготовленный корпус устанавливаем 4 рамки: 2 рамки с запечатанным расплодом и 2 рамки с кормом. Сюда стряхиваем всех пчёл со второго корпуса. Корпус устанавливается на дно рядом с основной семьёй с уступом и закрывается крышкой.
В тот же день обеим отводкам даём 14 дневные маточники. Маточники мы устанавливаем между рамками с запечатанным расплодом и крепим при помощи лёгкого вдавливания в сот.
Итак, к 20 мая зимовалая семья разбита на три самостоятельные семьи, каждая из которых находится в развитии. Основная, на 24 рамках со старой маткой, отводки №1 и №2 на 4-х рамках с 14-дневными маточниками.
В этот же день организовываем 3-х рамочный нуклеус. Количество нуклеусов составляет до трети от основных семей. Назначение - создать резерв маток, которые могут погибнуть при облёте.
В тот же день остаток маточников заключаем в клеточки Титова и оставляем во втором корпусе племенной семьи на дозревание. Количество этих маток и их использование определяется пчеловодом по потребности.
Работа на пасеке разнится для рядовых семей и племенных лишь тем, что в рядовых семьях старые матки не отыскиваются.
Всего на пасеке из 30-40 зимовалых семей достаточно иметь 2-3 племенных.
Все работы мы проводим с учётом сдвига по времени, относительно отдельных точков (согласно, календарного плана работ).
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/