МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Сообщений 81 страница 100 из 230

81

Состояние семей определяю в основном по лету пчел, по показаниям контрольного улья и результатам осмотра строительных рамок. Эти рамки похожи на гнездовые. Единственное различие состоит в том, что они делятся пополам горизонтальными планками. В каждой семье ставится по одной такой рамке.
В ней пчелы отстраивают трутневые ячейки для выращивания трутней и, удовлетворив в этом свои потребности, меньше перестраивают на вощине пчелиные ячейки в трутневые.
По графику один раз в неделю я вынимаю эти рамки из гнезд и осматриваю их. При этом определяю состояние семей. Если рамки нормально отстроены и имеют в одной половине запечатанный, а в другой открытый трутневый расплод, и на нем нет заложенных роевых маточников, то такая семья находится в хорошем рабочем состоянии, и нечего ее больше беспокоить. После осмотра строительной рамки вырезаю из нее половину сота с запечатанными трутнями.
Вторая половина рамки с открытым трутневым расплодом оставляется до следующего осмотра. Через неделю будет вырезана эта часть сота с запечатанным трутневым расплодом. При вырезке строительных рамок с запечатанным трутневым расплодом с ним одновременно убирается большое количество клеща варроа, и заклещенность семей резко уменьшается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

82

Если при осмотре строительных рамок окажется, что какой-то семье строительная рамка не отстроена или плохо оттянута и на ней появились роевые маточники или мисочки с яйцами, то эта семья пришла в роевое состояние. Также плохо строят эти рамки больные и ослабевшие семьи, а те, что потеряли маток, вообще не проявляют ни какого интереса к строительной работе.
Семьи, где строительные рамки плохо строятся, осматриваю более внимательно, чтобы выяснить, в чем тут причина.
Применение этих рамок значительно повышает производительность труда пчеловода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

83

На крупных пасеках все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю календарный план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день. По этому плану уход за пчелосемьями тесно связан с выводом маток и формированием отводков. Подробное описание этих работ изложено в следующих главах, а также в «Календаре работ на пасеке».

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

84

ПОКАЗАНИЯ ПРИВЕСОВ КОНТРОЛЬНЫХ УЛЬЕВ НА ВЕСАХ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТОДА ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

Контрольные ульи с семьями на весах должны быть в обязательном порядке. Они устанавливаются на весах и в активный период жизни пчел и каждый вечер после окончания лета пчел проверяют привес, при этом фиксируют любой привес и убыль.
Показания контрольного улья наглядно отображают картину медосборов. Записи этих показаний помогают установить периоды медосборов и отсутствие взятка. Эти записи облегчают планирование работ на пасеке.

На моей пасеке контрольные ульи на весах имеются на каждом точке. По их показаниям в активный период учитываются приносы нектара за каждый день. В связи с тем, что пасека размещена на 6 точках, результаты привесов и отвесов не могут учитываться ежедневно, так как все точки каждый день не посещаются.
В этом случае ведется запись показания привесов или отвесов в день посещения точка, и этот результат делится на количество пропущенных дней после последнего посещения точка.
Таким путем получается среднесуточный привес или отвес на данном точке за пропущенные дни. Результаты записываются на каждый пропущенный день.
В конце лета делается график динамики среднесуточных привесов контрольных ульев на каждом точке и по пасеке в целом.

На моей пасеке на основании анализов этих графиков, полученных за несколько лет, и был разработан метод пчеловождения, предлагаемый мною в этом издании.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

85

https://i.imgur.com/knnUuiEl.jpg

Рис. 1. Динамика среднесуточных привесов за 5 лет.

Как видно на графике (рис. 1) показаний привесов контрольного улья на территории моей пасеки за несколько последних лет, больше всего пчелы собирают нектара с 20 апреля по 25 мая во время цветения ивовых и других весенних медоносов, а также с 10 июля и до 10 августа с разнотравья.

Кроме того, этот график говорит о том, что если бы весной с 20 апреля семьи имели такую силу, как в июле, то взяток с ивовых кустарников был бы самым высоким в нашей зоне.
Ведь даже ослабевшие после зимовки семьи, занимающие 10 и менее улочек пчел, собирают с ивовых по 4 кг и более нектара за день. Напрашивается вывод, что пчеловоды при таком взятке должны принять все меры к тому, чтобы к началу взятка с ивовых кустарников иметь очень сильные семьи с молодыми матками.
Однако всем ясно, что за 1 месяц после весеннего облета такой силы семьям не нарастить. За это время проходит в основном только замена перезимовавших пчел на молодых. А это значит, что для взятка с ивовых кустарников необходимо наращивать силу семей с осени.

Из графика также видно, что после 20 мая взяток практически прекращается, и контрольные ульи в отдельные дни до 10 июля имеют не только низкие привесы, но даже и отвесы. Именно в этот период практически все пчелосемьи в северо-западной зоне России не только приходят в роевое состояние, но и массово роятся.
При этом, к сожалению, многие рои улетают, а семьи, давшие рои, ослабевают. Роение длится до начала июля.

Роившиеся семьи и пойманные их рои не успевают нарастить нужную массу пчел к июльско-августовскому взятку и плохо его используют. Кроме этого, семьи и рои не успевают усилиться и к зимовке, а потому плохо переносят зиму и тем более после зимовки не могут по настоящему использовать взяток с ивовых кустарников.
Отсюда вывод, что главной причиной низкой продуктивности пчелосемей в нашей зоне является роение.

Возник вполне закономерный вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы полностью лишиться роения семей, чтобы они как можно больше пчел нарастили к осеннему взятку, успешно использовали этот взяток, шли сильными в зиму, зимовали без потерь и ранней весной были готовыми использовать взяток с ивовых кустарников.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

86

Проанализировав все эти положения, я сделал вывод, что для решения этой непростой задачи на любой пасеке необходимо начинать с ускоренного весеннего развития пчелосемей.
Для этого необходимо:

До облета:
1. Лечить пчелосемьи от нозематоза;
2. Вести подкормку семей канди со стимуляторами развития;

После облета:
1. Лечить семьи от варроатоза;
2. Вести подкормку канди с пергой;
3. Поение семей жидкой 30-процентной сытой с добавлением 1,5 г перги на 1 л;
4. Утепление семей пленкой;
5. Обеспечить работу маток во вторых корпусах в течение 15-20 дней после облета;
6. Своевременно обеспечить маток местом для яйцекладки путем расширения вторых корпусов и перестановкой рамок с расплодом в первые корпуса;
7. Содержать семьи на высокой кормообеспеченности.

Все это должно делаться для того, чтобы использовать взяток с ивовых кустарников, нарастить много пчел и как можно раньше во второй половине мая сделать от них по 2 противороевых отводка.
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел и расплода, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом взятке нарастить много пчел к осеннему взятку и зимовке.

На июльском взятке семьи и отводки используются самостоятельно, или в отдельные годы перед взятком семья и один из сильных отводков, за счет второго отводка, переставленного на другую сторону основной семьи, подсиливаются летными пчелами и расплодом. При этом отводок подсиливается пчелами и расплодом, а основная семья – расплодом. Переставленный отводок, лишившись летных пчел и расплода, продолжает наращивание пчел к зимовке для основной семьи и по возможности использует поздний взяток.

После осеннего взятка оба отводка семьи или один из них присоединяются к основной семье с одновременной заменой старой матки семьи на молодую матку одного из отводков. По потребности один из отводков может оставляться для увеличения семей на пасеке или для продажи.
После присоединения отводков к семьям проводится лечение пчел от варроатоза и нозематоза и кормление на зиму.

Такие подсиленные семьи, имеющие молодых осенних пчел от двух-трех маток, прекрасно зимуют и ранней весной успешно используют взяток с ивовых кустарников даже при неустойчивой погоде.

О том, как надо выполнять все вышеперечисленные операции во время ухода за семьями, и рассказывается на страницах этой книги.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

87

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Для успешного ведения пчел каждый пчеловод должен досконально знать и понимать биологию пчелиной семьи, особенности ее развития, в какой период года и в каком биологическом и физиологическом состоянии она находится и как реагирует на окружающую ее среду. Только при этих условиях можно разумно вмешиваться в жизнь семьи с целью оказания ей помощи, в конечном итоге направленной на увеличение выхода меда, воска, прополиса, пыльцы, перги и новых семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

88

Для облегчения практической работы с пчелами годичный цикл жизни пчелиной семьи я разделил на следующие 8* периодов:
1. Период безрасплодного зимнего покоя;
2. Период внутриклубного зимнего выращивания расплода;
3. Период смены перезимовавших пчел на молодых;
4. Период интенсивного роста семьи для появления в ней резервных пчел;
5. Период наращивания в семье резервных пчел – избытка пчел;
6. Период размножения и накопления кормов;
7. Период осенней подготовки гнезд к зиме.
Все эти периоды в жизни пчелиной семьи тесно связаны между собой и вместе с тем имеют ярко выраженные особенности и различия.
Подробно изучив данный период в отдельности, яснее представляешь те задачи, которые ты обязан решить на данном этапе, почему ты должен выполнять именно те или другие работы.

В последние годы, работая с пчелами, при разработке предлагаемого метода пчеловождения я пришел к выводу, что для того, чтобы каждый пчеловод мог начать его осваивание, отсчет годичного цикла развития и жизни семьи нужно вести с безрасплодного зимнего периода. От того, как пчелиные семьи зимуют, будет зависеть исход зимовки и результаты ранневесеннего развития пчелиных семей.


* - Так в тексте книги. См. тут.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

89

Поэтому описание своего опыта работы с пчелами по предлагаемому методу я начинаю именно с этого периода.
Особо хочу подчеркнуть, что в дальнейшем описываться будут те приемы и операции, которые я выполняю на своей пасеке по предлагаемому методу пчеловождения в разделе работ и которые дают ощутимые положительные результаты.
Другие приемы ухода за пчелами, хотя и рекомендованные пчеловодной литературой, но не применяемые на моей пасеке, я подробно описывать не нахожу нужным, хотя в некоторых местах буду упоминать о них.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

90

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

На моей пасеке пчелиные семьи, подготовленные к зимовке по моему методу пчеловождения, [в зиму] идут очень сильными. Они состоят из молодых пчел осеннего вывода от трех маток – основной семьи и двух маток отводков-семей, присоединенных к семьям после осеннего взятка перед кормлением семей на зиму. Все семьи имеют молодых маток.

Каждая пчелосемья занимает по 2 корпуса. Во втором корпусе находится 10 гнездовых рамок, заполненных медом и пергой. В первом корпусе имеется 5 гнездовых рамок, расставленных с промежутком на 1 рамку. В эти промежутки от нижних планок [рамок] вторых корпусов при кормлении пчелы строят языки [сотов] и частично заливают их медом. Весь этот объем гнезда заполнен пчелами. Подготовленным таким образом семьям не страшна ни какая зимовка.

Я уверен, что так подготовленные в зиму семьи будут иметь все пчеловоды, которые изучат настоящую книгу и освоят предлагаемый метод пчеловождения.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

91

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ

Неустойчива погода в октябре на северо-западе, да и в других зонах России, кроме южных областей. То льют холодные дожди, то пригревает осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены.
При похолодании они плотнее скучиваются на сотах, особенно тех, где еще недавно был расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. Во второй десятидневке октября пчелы, родившиеся из последнего расплода, первый раз облетываются. Со второй половины октября устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже +10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб.
Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (2-3%) углекислого газа и сохранять тепло при сильных похолоданиях.
Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы – с третьей декады октября и до второй половины февраля, или до появления внутри клуба первого расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

92

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.
Я специально употребил выражение «активно защищаться и спасаться от холода». Только при таком толковании этого понятия становится ясно, что холод для пчел не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.
К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно не неверно. Как и все живые существа, пчелы не любят холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.
Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие приемы. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

93

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°С, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

94

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел – улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне. Поэтому и на своей пасеке я содержу пчел в двустенных ульях при зимовке на воле, без утепления, где наружная обшивка улья служит как постоянный деревянный кожух не только зимой, но и летом.

В дупле клуб пчел образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов.
При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки сотов, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло.
Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла.
При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

95

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка – это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себе, обогревается им, но не дает ему свободно выходить за пределы клуба. Корка удерживает и необходимое количество углекислого газа. Если в свежем воздухе его содержится 0,03%, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3%. Насыщение воздуха внутри клуба углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.
Толщина и плотность корки зависит от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, его поверхность и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.
Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

96

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам.
Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедания ими меда и в результате механичического движения крыльев и ножек.
Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, который может находиться и не точно по центру клуба, поддерживается высокая температура, в пределах +28°...+31°С. От теплового центра к периферии клуба температура постепенно снижается и в корке клуба составляет +6°...+10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в клубе она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Стенки дупла или улья, медовые соты и воздух, наполняющие жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем жилище.
Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и по сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

97

Основная пища зимующих пчел – мед. В клубе не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.
Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство, так как без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму, и семья не сможет развиваться.
Некоторые авторы-пчеловоды советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

98

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции и поглощением древесиной дупла или улья. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. Внизу в рыхлое место клуба поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть клуба выходит наружу.
В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

99

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узковысокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла, потому что тонкостенные.
Что же касается ульев с низкоширокой рамкой, то здесь пчелы сильных семей просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов.
В этих ульях рамки более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.
Стенки квадратных необтекаемых ульев хуже защищают семьи от ветра и холода, плохо впитывают и удаляют влагу. Пропитываются изнутри и снаружи влагой, зимой в мороз стенки промерзают и перестают впитывать пары клуба. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

100

Как мы видим, условия жизни в дупле и улье значительно отличаются. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной?
Безусловно, хотя цель осталась прежней: беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба.

Жизнь показала, что этим требованиям в зонах с холодным климатом вполне отвечают ульи, где нижние первые корпуса двустенные без утепления, а вторые и третьи корпуса находятся внутри наружной обшивки двустенных ульев. Внутренние корпуса таких ульев не намокают от дождей и не продуваются ветром. Пчелы в таких ульях прекрасно зимуют и развиваются в весенне-летнее время. Палящее летнее солнце не перегревает эти ульи, так как их внутреннии корпуса находятся в тени, имея промежуток между наружной обшивкой и стенками внутренних корпусов в 4 см.

В этих ульях, как и у всех остальных, решить проблему вентиляции можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисовывают осенью холстики и щели потолка.
Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхних брусков рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий через нижний леток поднимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка для клуба, так как оба летка находятся в одной плоскости на передней стенке.
В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний и нижний летки, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами, и, в конце концов, может возникнуть понос.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0