15. май 21-23-25
(Выполняется через 1 день после работ, указанных в п. 14 первого варианта).
Формирование от основных семей отводков и нуклеусов. Раздача маточников всем семьям, отводкам и нуклеусам. Заключение лишних маточников в клеточки Титова.
Для выполнения работы необходимо:
- На каждую семью по два 10-рамочных улья в полном комплекте.
- На каждые 3 семьи один 6-рамочный улей.
- По 7 рамок сотов на каждую семью.
- Клеточки Титова.
- Ветки ольхи, осины, березы и других деревьев лиственных пород.
Перечень операций:
I. Формирование нуклеусов.
1. Выемка из 10-рамочного улья 5 рамок сотов и постановка их рядом с ульями основных семей.
2. Снятие со вторых корпусов кормовых надставок.
3. Беглый осмотр рамок вторых корпусов семей с целью проверки, не перешла ли туда работать матка и нет ли там свищевых маточников.
4. Формирование от каждых 3 семей пасеки одного сборного нуклеуса, путем отбора из вторых корпусов и постановки в 6-рамочные ульи по одной рамке с кормом или расплодом и находящимися на них пчелами, а также стряхивания пчел с двух рамок каждой семьи.
5. Постановка во вторые корпуса по одной рамке сотов на место отобранных для нуклеусов.
6. Постановка кормовых надставок на вторые корпуса.
7. Расстановка сформированных нуклеусов по 2 шт. с обеих сторон ульев семей-воспитательниц и ульев, погибших в зиму семей.
8. Раздача нуклеусам маточников, взятых от семей-воспитательниц.
II. Формирование отводков.
9. Размещение между рамок кормовых надставок всех основных семей по 3 маточника, взятые из семей-воспитательниц.
10. Снятие с гнезд семей вторых корпусов с кормовыми надставками и постановка их на положенные на землю утеплительные пленки.
11. Снятие разделительных решеток с гнезд семей.
12. Формирование по два отводка из гнезда каждой основной семьи путем деления рамок с кормом, расплодом и пчелами на две равные части с перестановкой их в 10-рамочные, рядом стоящие ульи с закрытыми летками. При этом к последним рамкам с расплодом в отводках ставится по одному соту, частично залитому водой.
13. Размещение в отводках между рамок с расплодом по одному маточнику, взятому из кормовых надставок.
14. Ограничение гнезд отводков вставными досками и утепление пленкой.
15. Перестановка из вторых корпусов в гнездовые корпуса всех рамок с пчелами с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются.
16. Закрепление между сотами с расплодом по одному маточнику.
17. Добавление в гнезда семей по 4 сота.
18. Размещение на гнезде разделительных решеток.
19. Постановка на семьи кормовых надставок и утепление гнезд холстиками и пленкой.
20. Расстановка ульев с отводками по обе стороны основных ульев, повернув их летки на 180° от передней стенки ульев основных семей.
21. Затенение на день ульев с отводками от солнца заготовленными ветками.
22. Сокращение нижних летков основных семей до 10 см.
23. Заключение в клеточки Титова маточников, оставшихся в семьях-воспитательницах и размещение их в этих же семьях для инкубации.
24. Проведение мероприятий по уменьшению слета пчел с отводков (размещение веток перед летками отводков и основных семей, открывание летков отводков поздно вечером).
* Примечание №1. Если окажется, что в какой-то семье матка работает не в гнезде, а во втором корпусе, то отводки формируются из этого корпуса. Кроме этого из гнездового корпуса в отводки добавляется по 2 рамки с кормами вместе с сидящими на них пчелами. При этом в гнездовом корпусе не должно оставаться открытого расплода.
* Примечание №2. Если по какой-то причине семьи оказались не очень сильными и при формировании в один день 2 отводков они получаются слабыми, то в этот день формируются только отводки на старые матки. В таком случае, в отводки переставляется по 3 рамки с кормом, по 2 рамки самого зрелого расплода и стряхиваются пчелы со всех остальных рамох нижнего корпуса вместе с маткой. В отводки добавляется по 5 пустых сота, в том числе 1 частично заполнен водой. Все стряхнутые рамки с кормом и расплодом возвращаются в нижние гнездовые корпуса семей, поверх которых ставятся вторые корпуса без разделительных решеток.
А на второй день формируются вторые отводки из нижних корпусов. При этом в отводки переставляются все оставшиеся рамки нижнего корпуса вместе с пчелами.
* Примечание №3. При содержании пчелосемей в ульях-лежаках два отводка формируются из той части гнезд, в которых работают матки.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/