О. К. Только после самого последнего осеннего облета.
И выносить весной надо как можно раньше.
Хорошо.
Это про кормление прежде сборки? Не особо
А как собрать до кормления?
- Подпись автора
Век живи - Век учись...!
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение
О. К. Только после самого последнего осеннего облета.
И выносить весной надо как можно раньше.
Хорошо.
Это про кормление прежде сборки? Не особо
Век живи - Век учись...!
В зависимости от вашего типа ульев. В идеале, для семей небольшой силы:
1. Днище.
2. Кормовая надставка на полурамку, увеличивающая на зиму подрамочное пространство.
3. Корпус с рамками.
4. Кормовая надставка на полурамку, увеличивающая на зиму надрамочное пространство, также при кормлении в ней удобно размещается кормушка с утеплением.
5. Крыша (с подкрышником или без него). В крышке или в подкрышнике должны быть вентиляционные отверстия.
Корпус с рамками (пчелами) собираете так:
1. Рамки, в количестве, которое плотно обсиживают пчелы, но минимум на 2 рамки меньше, чем их помещается в корпус. Ограничиваются с одной стороны вставной доской.
2. Все семьи собираются на одинаковом количестве рамок: кормовых и с расплодом.
3. Пример: пусть пчелы семей плотно обсиживают от 6 до 10 рамок. Собираете их все на 8 рамках, семьи приблизительно выравниваете между собой по силе рамками с расплодом – в каждой семье ставите примерно по 6 рамок с печатным расплодом, более слабым семьям по количеству пчел/расплода даете рамки с бОльшей площадью расплода. Также им можно дать дополнительные рамки с расплодом, поставив их за вставной доской и хорошо утеплив их холстиками/подушечками/одеяльцами – за время кормления и/или после его окончания этот расплод созреет и выйдет, и дополнительно усилит семью.
Открытый расплод ставите или за вставными досками, или с краев гнезд: кроющими, крайними ставите медово-перговые и/или медовые (1-я и 8-я), в самый центр – с печатным расплодом (пусть с 3-й по 6-ю), между кормовыми и рамками с печатным расплодом ставите рамки с открытым расплодом (2-я и 7-я). Ограничиваете их вставной доской. Укрываете рамки холстиком, не закрывая передние концы рамок гнезда, на рамки гнезда ставите кормушку, заборным отверстием над не закрытыми передними концами рамок. Хорошо укрываете кормушку с гнездом вторым холстиком и подушкой.
Если нет возможности использовать кормовые надставки для увеличения подрамочного пространства – тогда без них. Если нет возможности отправить семьи в зиму с кормовой надставкой, увеличивающей надрамочное пространство, тогда после окончания кормления снимаете ее с гнезд.
Если семьи сильнее, чем 10 рамок пчел, тогда собираете им гнезда в двух корпусах и на бОльшем количестве рамок, но обязательно с оставлением свободного от рамок пространства с одной стороны гнезда – "кармана", который выполняет роль вентиляционного канала: свежий воздух входит в улей через летки, проходит по дну улья, проходит под вставной доской, поднимается вверх по "карману" сбоку гнезда, выходит наружу через вентиляционные отверстия в крышке улья.
У вас ульи с
с сетчатым открытым дном.
В этом случае при сборке гнезд всё то же самое, единственно, что вентиляционные отверстия в крышках при такой конструкции вроде бы уже не нужны. Но тогда надо наблюдать за влажностью подушек. И:
У финнов однажды зимой осыпавшиеся мертвые пчелы закупорили сетчатое дно – все такие семьи погибли. Леток тогда на зиму не закрывайте.
Примерно так.
У вас же в книге Петровича все это есть...
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
В книгах вообще все есть. Спасибо за ответ.
Век живи - Век учись...!
Сегодня очередной закорм семей. Всё пусто!!! Ждут...
Мне прогул - надо было вчера дать....
Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 6 сентября, 2016г. 10:16:04)
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Спасибо за ответ.
Не за что.
Слегка научились обращаться с пчелами, с рамками, с прочим инвентарем и инструментами? Узнали ваши климат и погоду с точки зрения пчеловодства, с конца зимы и по этот момент? Время и периоды взятков?
и в конце июня купил 10 отводков.
С чем связан такой поздний срок покупки отводков?
По сколько рамок пчел они занимали и по сколько рамок расплода было в них? Сколько лет маткам – молодые, сеголетки, или старые?
Отводки для продажи были сделаны этой весной-летом или зимовавшие? Если были сделаны этой весной-летом, то в каком месяце и почему?
Лечите пчел сейчас, вместе с кормлением на зиму? Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?
Сегодня очередной закорм семей. Всё пусто!!! Ждут...
Мне прогул - надо было вчера дать....
Не-а, не ждут. Радуются возобновившемуся взятку и готовятся выращивать новый расплод, из яиц, что сейчас отложит матка. Не?
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Познакомился с одним известным местным пчеловодом, договорился на покупку семей
Пчеловод у которого я купил пчел спросил по какой системе я буду водить пчел? Конечно же я сказал, что по той которой он научит. Потому что вначале нужно узнать хоть что ни будь. У него улья дадан 12 рамок с сетчатыми отъемными доньями.
И, кстати, как он водит пчел, по какой системе? Сколько меда он взял, на семью? В какой месяц сезона взял больше всего?
Цветущих растений еще было много.
Каких? Для взятка в августе они должны быть ХОРОШИМИ медоносами.
Планируете это делать ПОСЛЕ кормления?
После кормления формировать гнездо смысла нет - пчелы располагают предложенный им сироп как им нужно.
Теперь вам осенью будет нужен хороший теплый день, чтобы просмотреть гнезда и перетасовать в них рамки: пергово-медовые – кроющими, медовые между ними, самые полномедные – по центру.
НАЧПЧЕЛ, если вы уже убрали забитые пергой и полуотсроенные рамки - не надо после закормки тасовать рамки по причине, указанной выше. И вообще вам предлагается РЕДКИЙ вариант сборки - с полномедными рамками в центре. Так делают вообще то в "аварийных" случаях при недостатках кормов. Осенью пчелы собираются в достаточно плотную массу - образуют клуб, заполняя улочки и залезая в пустые ячейки. Если в центре окажется полномедовая рамка, то клуб пчел будет разделен слоем меда толщиной в 25мм. И если после такого вмешательства не будет теплой погоды, то пчелы не смогут его перенести в другое место и начнут зимовку в противоестественных условиях. Думаю в книгах вы читали о сборке "сводом" или "куполом" - это когда количество меда на рамках уменьшается от периферии к центру. Вот как то так.
Открытый расплод ставите или за вставными досками...
Сейчас уже наступила ОСЕНЬ. При похолодании пчелы ужимаются в более компактную массу - ОР может оказаться застуженным. Его надо в центр - он выйдет позднее всех и там будет ложе клуба. Но все- таки - не трогайте после закормки ничего, пчелы уже сделали так, как им надо...
Слегка научились обращаться с пчелами, с рамками, с прочим инвентарем и инструментами? Узнали ваши климат и погоду с точки зрения пчеловодства, с конца зимы и по этот момент? Время и периоды взятков?
Слегка научился. Про климат вообще интересно. От Иркутска 30 км, вроде бы не много, но климат сильно отличается. У меня гора, высокая терраса над Ангарой очень сухо и часто ветер, летом очень много солнца, духоты, как в Иркутске нет совсем. Снега выпадает много, но сходит он там быстро. Весной у реки зацветает ива, очень много одуванчиков -целые поля. Заросли кипрея. Ну и много всяких трав. В основном поддерживающие медоносы. Думаю что взяток может быть там с конца мая по середину июня- одуванчик, кипрей. Потом будет только поддерживающий. И числа с 10-13 июля основной взяток. Там зацветает очень много трав. В августе цветет несколько видов горошка и на брошенных полях много сорняков разных. Ну и я начал садить медоносы: белая горчица, масличная редька, фацелия, синяк, мордовник шароголовый, донник, змееголовник молдавский, иссоп, лофант тибетский, лофант анисовый, козлятник, сильфию пронзеннолистную, посадил семенами 2640 акаций желтой и 150 акаций желтой черенками. В планах сделать с помощью этих растений медоносный конвеер.
С чем связан такой поздний срок покупки отводков?
С пчеловодом договаривались на май, но он начал тянуть по какой причине не знаю, ну и дотянул до конца июня.
По сколько рамок пчел они занимали и по сколько рамок расплода было в них?
Занимали по 6-7 рамок пчел, 4-5 рамок расплода
Сколько лет маткам – молодые, сеголетки, или старые?
Матки половина сеголетние, половина прошлогодние.
Отводки для продажи были сделаны этой весной-летом или зимовавшие? Если были сделаны этой весной-летом, то в каком месяце и почему?
Отводки были сборными, сделаны в июне за день, два до передачи мне. Почему так не знаю. Видимо так ему было выгоднее.
Лечите пчел сейчас, вместе с кормлением на зиму?
Ставил по две полоски акарасана 22 августа, в две первые подкормки давал полизин (кончился в местных магазинах его нет), в циплячей поилке на пасеке разведен ВЭСП- 3 литра, Вода чистая- 3 литра, Вода соленая - 3 литра.
Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?
Еще нет. Хотел у вас спросить совета.
И, кстати, как он водит пчел, по какой системе? Сколько меда он взял, на семью? В какой месяц сезона взял больше всего?
Как я могу определить по какой системе он водит? Так понимаю, что у него своя система. Улья с решетчатым дном, леток один внизу в отъемном высоком дне на всю ширину, он его никогда не сокращает. Корпуса каркасные, легкие внутри пенопласт, подкрышники высокие, крыша в нахлобучку. Зимует в омшаннике. Выводит маток.
Сколько берет меда я не спрашивал. Но не мало. У него основной взяток начинается с 1 июля. Он от меня в 50 км. В долине с черноземами и большими полями сельхозкультур- рапс, донник и т.д. Качает мед в конце августа после запечатывания всех рамок (по его словам)
Век живи - Век учись...!
#p1670,Начпчел написал(а):Цветущих растений еще было много.
Каких? Для взятка в августе они должны быть ХОРОШИМИ медоносами
Много сорняков на брошенных полях и разных видов горошка на лесных полянах.
#p1671,sshmmv написал(а):Планируете это делать ПОСЛЕ кормления?
После кормления формировать гнездо смысла нет - пчелы располагают предложенный им сироп как им нужно.
Я тоже склонялся к этому
Думаю в книгах вы читали о сборке "сводом" или "куполом" - это когда количество меда на рамках уменьшается от периферии к центру. Вот как то так.
Есть еще и односторонняя сборка гнезда, говорят при ней не разделяется клуб
Но все- таки - не трогайте после закормки ничего, пчелы уже сделали так, как им надо...
Наверное так и сделаю. Просто открою просмотрю сверху не вытаскивая, запечатанные рамки и так будет видно. Видимо просто закармливать нужно до упора.
Век живи - Век учись...!
Много сорняков на брошенных полях и разных видов горошка на лесных полянах.
Если можно, узнайте у знакомого пчеловода, что же обеспечивает главный взяток? Например брошенные поля может забить донник - это прекрасный медонос. А может ромашка, зверобой, колокольчик - все будут красиво, но нектара они не выделяют... Горошек в августе? Странно.... Горошки гораздо раньше цветут, иначе "горох" не созреет.
Есть еще и односторонняя сборка гнезда, говорят при ней не разделяется клуб
При двухсторонней сборке гнезда на 8 рамках клубу разделяться места нет.... За почти 30 лет НИ РАЗУ не разделялся.
При односторонней сборке есть шанс, что пойдут в "меньшую" сторону. И при двухсторонней было несколько случаев, что в одной стороне выедали, а на другой край перейти не могли - семья гибла, а мед оставался. Но это были слабые семьи с маленьким клубом.
запечатанные рамки и так будет видно.
Сироп сразу не запечатывают, могут так и уйти на не запечатанном. Если гнездо компактное - соответствует силе семьи - то это не беда, а если есть свободные по краям и закормлены так, что в каждую свободную ячейку положили, то зимой закиснут МОЖЕТ (но не обязательно это будет).
Начпчел, вот: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=154394
Хотел бы рассмотреть работы ПО КАЛЕНДАРЮ ЦЕБРО В.П., помещенному в книге В.П.Цебро «День за днем на пасеке», Псков 2014. Для выяснения некоторых тонкостей метода Цебро буду обращаться также к Календарям Цебро за другие годы.
Так как сейчас сентябрь, предлагаю начать рассмотрение с работы « Сборка гнезд семей на зиму…»
Надеюсь получить разъяснения на возникшие у меня вопросы.
Про открытый расплод в "кармане" тут, п.3: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=155354
1678,3 написал(а):Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?
Еще нет. Хотел у вас спросить совета.
Спрашивайте. Но сначала почитайте тут: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро, тут: Забота о здоровье пчел и тут: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро.
Вчера всем разлил -было сухо, но чувствую "напились" по 20 литров влитого сиропа.
С пяти утра докачиваю - ещё пять ведёр слил....
Вечером думаю добью и ПОДСЧИТАЮ окончательный результат.
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
но чувствую
А пчелы что "чувствуют"?
Разве некоторые семьи уже не до конца выбирают? Уже у некоторых сироп в кормушках начал оставаться? А как же это:
Всё пусто!!!
Вчера всем разлил -было сухо
"Чувства" оставьте нашим "верующим", а у вас – точная наука и технология!
точная наука и технология!
Обычно утром сухо,а сейчас и половины не высосали - стало быть наелись
1688,3 написал(а):точная наука и технология!
Обычно утром сухо,а сейчас и половины не высосали - стало быть наелись
Через 3 дня узнаете точно.
Чтобы для следующей кормежки не готовить лишнего сиропа, вечером, перед ней, загляните в кормушки, во все семьи, какого-нибудь одного точка (они оба у вас маленькие, а на втором будет то же самое). Если во всех семьях остался – наелись. Если осталось лишь в некоторых, а в других выбран, кормите дальше. Разумеется, сиропа готовить потребуется меньше.
Виктор, вы-то это знаете, а вот те, кто в первый раз кормит (админ, Начпчел), еще нет.
Когда дело идет к концу, семьи отказываются от сиропа не все разом. И, поначалу, начинают забирать сироп медленнее, чем в начале кормления. Но всё равно всё еще выбирают, только за большее время. Поэтому, если в части семей пасеки, при даче очередной порции, еще остался сироп с прошлой дачи, всё равно надо им долить свежего.
А вот когда после дачи сиропа прошло 3 дня, а он остался в кормушках во всех семьях – вот тут уже все. "Наелись". Можно эти остатки сиропа оставить в кормушках в семьях на недельку, чтоб выбирали остатки, а можно слить с кормушек в какую-нибудь тару, а через неделю дать снова.
Виктор, это уже шестая дача?
Если можно, узнайте у знакомого пчеловода, что же обеспечивает главный взяток?
Я же уже написал, что у него другая обстановка с медоносами. В этом году Г.В у меня обеспечивала фацелия, гвоздика пышная, гвоздика разноцветная, 3 вида горошка, кипрей, зопник клубненосный, возможно что-то еще, что не видел или не узнал названия.
Горошек в августе? Странно.... Горошки гораздо раньше цветут, иначе "горох" не созреет.
У меня несколько видов горошков и цветут некоторые до сих пор. А у вас что "горох" в сентябре уже замерзает? Так холодно? Вы живете разве севернее меня? Ну тогда вам наверное сложно пчел водить.
За почти 30 лет НИ РАЗУ не разделялся
Вы 30 лет пчел водите? Снимаю шляпу. Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.
Век живи - Век учись...!
Может быть сделать тему типа: интересные наблюдения за пчелами?
Легко! Дела пасечные → Новая тема. Сами справитесь? Не получится если, тогда я помогу.
Кстати, у меня тоже занятные наблюдения за пчелами в семьях были – чисто диснеевский мультик!
Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.
О, да! Он очень юморной форумчанин! Так и думает всегда: "а чем бы еще народ насмешить?"
Начпчел, у вас ульи на 12 рамок? И сейчас в них стоит по 12 рамок?
Вы живете разве севернее меня? Ну тогда вам наверное сложно пчел водить.
Да нет, у нас еще не "север". Но во второй половине августа уже не цветет ни один медонос, способный дать продуктивный взяток. Из перечисленных вами медоносов у нас только кипрей цветет, но он уже практически отцветает к 20 июля.
Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.
К сожалению (или к счастью?) это не мой "юмор". Меня таким видит АДминистратор, он и карточку за меня заполнил. У нас с ним "творческие" разногласия - в отличие от него, я кроме МЦ знаком еще со многими методами и не считаю МЦ "лучше всех". Да, МЦ подходит для местностей с ПОЗДНИМ взятком и для пчеловодов, не умеющих справиться с роением иными, менее трудоемкими, способами. А высказывать несогласие с его, администратора, мнением нельзя... Только оно является единственно правильным:)
Думаю и это сообщение долго не проживет, но я его сохраню в скрине.
Начпчел, у вас ульи на 12 рамок? И сейчас в них стоит по 12 рамок?
Да
Век живи - Век учись...!
Пчеловождение (7) | Дела пасечные | Пятница, 23 февраля, 2024г. |
Пчеловождение (4) | Дела пасечные | Вторник, 6 августа, 2019г. |
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г. | В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ | Воскресенье, 12 ноября, 2017г. |
Пчеловождение (5) | Дела пасечные | Воскресенье, 21 марта, 2021г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение