Дайте канди – ХУЖЕ НЕ БУДЕТ. Хотя пчелам трудно перейти ПОПЕРЕК рамок – с рамки на рамку, – например, на кроющие с кормом, когда рамки в центре опустели, а ВДОЛЬ рамок – от задней части в переднюю – пройдут легко. Но дайте канди – и вам спокойнее будет, и пчелам кормов будет больше.
Канди уже дал, вчера ездил смотреть, на улице +3 , сунул руку под подушке, тепло, приподнял холстик у передней стенки, клуб расширился и занял весь корпус от стенки до стенки, и от крайней улочки до крайней , в общем все рамки.
ПОЧЕМУ клуб (клубы?) ушел к задней стенке? Это во всех семьях так, или только в одной-двух?
Нет , это только в двух сильных, относительно конечно всех моих, которые зимуют на улице, те что у меня в сарае, более слабые и там вроде бы всё как надо.
Возможно, при кормлении семей на зиму вы НЕ ЗАКРЫЛИ ВЕРХНИИ ЛЕТКИ, и пчелы сложили весь мед СЗАДИ, подальше от открытых верхних летков и воришек, оставив ПЕРЕД полупустым. Возможно, поэтому и передвинулся клуб назад, к кормовым запасам, что все сложены сзади.
Здесь вы правы, действительно при кормлении верхние летки не закрыл. Задумался об этом, когда заметил, что в одной семье в декабре при морозах на верхних брусках сидят и в низ уходить не желают. Спрашивал на других форумах, ни кто вразумительного ответа дать не смог, а может не захотели.
или летки слишком широко открыты, или постоянно ветер дует на переднюю стенку
А летки у меня сейчас открыты полностью, нижний прикрыт прилётной доской от ветра, верхний - сделаны верандочки, и прикрыты стеклом, правда от дятлов всё равно не спасает. В одном немного сложновато.
Сразу вопрос, при сильных морозах как лучше с летками быть, стоит их сильно прикрывать? и как быть с верхним.