Потом наверх опять почти пустые...
Нет – с расплодом и с медом.
В среднем по 2 полномедовые и медово-перговые рамки – кормовые, и по 8 рамок с расплодом, на которых тоже будет очень много меда вокруг расплода: сверху и по бокам от него. Если считать в килограммах, то в этих 10 рамках второго корпуса будет примерно 20 кг меда.
Наверное они прогрызут даже кожаные рукавицы.
Их специально отвлекают вот таким приемом:
Мне надо пройти 30 семей на точке за один приезд, после осмотра 10 семей начинался страшный напад, вначале я не находил выхода из этого. Как отвлечь воровок? Сейчас я стал использовать такой приём.
Откачанные рамки привожу на пасеку под навес, крест-накрест ставлю корпуса, рамки раздвигаю и начинается налет. В это время я одеваюсь, беру шестирамочные ящики и пошел отбирать рамки, снимать корпуса. Они у меня воруют, а я у них.
Подхожу, открываю крышку, отбираю соты, никакого налета нет. - Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Заранее накапливают большое количество откачанных рамок, и перед началом работы расставляют эти рамки на точке для их обсушки пчелами. Все пчелы всех семей слетаются на эти рамки, и в пустых семьях в это время можно спокойно работать –
РАБОТА № 22 – 20 августа
Выполняется через 6 дней после работы № 21
Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.
При выполнении этой работы особое внимание уделяется недопущению пчелиного воровства и налета пчел на разбираемые семьи. Для этого при поездке на точок с центральной усадьбы берется 15-20 корпусов выкаченных рамок, которые по приезде на точок расставляются под навесом для сушки их пчелами.
Летные пчелы семей точка устремляются обсушивать эти рамки и практически не обращают внимания на формируемые гнезда семей.
Кроме этого, запасные корпуса, в которые переставляются рамки семей, при постановке туда и обратно каждой рамки плотно закрываются холстиками, крышками и подушками.
Операции должны выполняться слаженно и быстро. Как правило, пока летные пчелы семей обсушивают выкаченные соты под навесом, удается отобрать от семей медовые рамки и сформировать семьи на зиму.
Если по какой-то причине собрать все семьи на точке из-за налета пчел не удается, то сборка оставшихся семей на этом точке прекращается, и сборка гнезд в этот день продолжается на следующих точках. - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/