МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 21 страница 40 из 197

21

Забыл упомянуть, что один знакомый привез мне еще несколько старых дедовских ульев разного калибра. Среди них и лежак на 20 рамок, несколько 12-ти рамочных, 1 странный на 11 рамок и на удачу 1 на 14 рамок. Вот его то я и решил переоборудовать под Цебро в первую очередь. Сейчас заканчиваю крышку и начну 10-ти рамочный корпус собирать. Думаю все мои пчелки в 3 Цебровца должны уместиться, если это будет правильно... За август хочу успеть их подготовить.

0

22

4909,69 написал(а):

... сформировать семьи на зимовку в ульи Цебро. Как посоветуете это сделать? Кого с кем объединить и т.д.?

Вопрос все еще открыт!!!

0

23

[p=4919]zavlan81, приветствую вас!
Случилось так, что как раз в эти дни я очень сильно занят – есть время только на секунду заскакивать на форум, взглянуть, все ли в порядке.. Очень сожалею, что так совпало.
Чуть погодя освобожусь (сейчас не могу сказать когда, увы), и постараюсь разобраться с вашим вопросом, если еще будет не поздно.  :dontknow:

0

24

4920,3 написал(а):

--zavlan81, приветствую вас!
Случилось так, что как раз в эти дни я очень сильно занят – есть время только на секунду заскакивать на форум, взглянуть, все ли в порядке.. Очень сожалею, что так совпало.
Чуть погодя освобожусь (сейчас не могу сказать когда, увы), и постараюсь разобраться с вашим вопросом, если еще будет не поздно.  :dontknow:

Ну, если что, буду учиться на своих ошибках. http://savepic.net/424010.gif

0

25

[p=4921]zavlan81,
Главное усиленно готовь улей ЦЕБРО. второй корпус  можешь сделать из ППС Урса 30 мм. У меня  все корпуса крыши и днища из пенополистирола. Дёшево и сердито.
Особо ценно что в них прекрасно зимуют и развитие весенне идёт веселей. Размеры мои где-то есть на форуме.
По объединению .
Я заселял 'тупо'... К Цебровцу сзади ставил семью для объединения. Сбоку чуть спереди
вторую . Вначале ту что сбоку впереди через газету . Через три дня ту что сзади
Всё!!
После этого собираем гнездо на пяти рамках и корпуса 10 рамочного в который  ставим две мёдоперговых и восемь расплодных. Выбранных из трёх семей.
Дальше полоски три от вараатоза и кормление.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 11 августа, 2017г. 16:14:59)

0

26

4900,3 написал(а):
#p4899,Старый ельник написал(а):

Последний голубой слева - пойманный в начале июля рой злющиих пчел. Переставленные в свое время из гнезда рамки с расплодом во второй корпус, залили медом, но на том и остаовились. Тоже не много четыре штуки, и начали печатать

Надо исходить из предположения, что в этой семье старая матка.

Приветствую всех! Только вернулся.
Я по поводу последнего голубого улья считаю по другому. Пойманный рой был явным втораком, и потом матка начала работать через неделю, но так активно и плотно, что никакая старушка так не засеет. Печатного расплода в то время было очень прилично по количеству.
Сейчас пойду отбирать мед на откачку. Вечером отпишу что вышло.

0

27

[p=4925]Старый ельник,
Удачного урожая!!!! :flag:

0

28

Докладываю! В обед полез в объединенный улей. Сначала снял два магазина, выкурил пчел и отвез на откачку. Все плохо, рамки рвутся, гнутся и не откачиваются. Позвал соседа. Тот все показал и рассказал как надо крутить и резать забрус. Откачал повез на пасеку облизать равмки, а там меня уже ждут  :unsure:  Пчелы выкучились снаружи  и смотрят на меня. Дымлю и лезу глубже во второй корпус ( улей состоял из двух магазинов и двух корпусов разделенных ганеманкой. Все обошлось, мне дали вынуть почти все рамки и увезти на откачку. Итого с этого улья откачал 35 литров меда. В магазине душистый светлый, в корпусе темнее и не такой ароматный. Время к 18 часам, Везу корпус обратно на обсушку, беру указание по сборке гнезда и лезу глубже. Но тут все обитатели собрались на стенках второго пустого корпуса и только ждали когда я открою решетки делителя. Тут начался ад!  :hobo:  Пчелы легко прокусывают костюм, замшевые краги и мои партки стоит только согнуться. Открываю Цебровец и устанавливаю первую  маломедную перговую рамку по шаблону с зазором в одну пустоты идут следующие и последние две откачанные пустые темной суши . Кусают нещадно!!!!. Ставлю второй 10ти рамочный корпус и начинаю переносить в него первую кормовую, семь расплодных и еще две кормовых под нескончаемую атаку пчел. Терплю и дымлю. Дальше все плохо. Все пчелы сидят или на внутренних стенках корпусов или висят гроздьями на траве и донье или летают. Пытаюсь пересыпать их в Цебровец поверх "собранного гнезда", но получается плохо. Много давлю, стряхиваю мимо под постоянные укусы. Ситуация ухудшается, кусают все более ожесточенно. Решаю остановить процесс и уйти пока еще жив. В такой суматохе очень легко повредить матку, за что сильно переживаю. Весь инвентарь, корпуса, магазины, тележку оставил на пасеке до утра. Сироп сварил, но ставить кормушки сегодня уже не решился. Получил порядка 20 укусов, помазал тройным одекалоном и пошел к другу пить Брянское вкусное пиво.  Все оставил на утро. Но семью в Цебровец пересадил.
Теперь вопрос. Как быть с оставшимися даданами? Все, что стоит выше РР понятное дело на откачку. А что внизу, как сортировать? Крайние медовые рамки тоже на откачку? Само гнездо оставить как есть и начать кормить сиропом?
Зашел в облетник Весь печатный расплод вышел, матка бегает по рамке, но какая то она не беременная.... :disappointed:  Прибывает в том состоянии, в котором я ее туда поместил. Но пчелы ее " уважают" и не трогают. Думаю что они не вылетают через леток, но нет. Одна влетела снаружи внутрь. Как должна выглядеть облетевшаяся матка?
Завтра сниму с остальных магазины и вторые корпуса, а что дальше?

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 13 августа, 2017г. 22:31:35)

+1

29

4927,35 написал(а):

Как должна выглядеть облетевшаяся матка?

Должны быть яйца. И пчелиный расплод.
Если расплод трутневый – горбатый – значит, матка не спарилась и кладет неоплодотворенные яйца. Это матка-трутовка.

0

30

Посмотрю еще раз. Я ничего не обнаружил совсем. Ни яйцев, ни горбатого расплода. Только бегающую по рамкам матку. Пойду просверлю верхний леток-дырку. Может она не хочет вылетать через узкий нижний.
Еще важный вопрос. В ОС отпустившей рои мало пчел для запечатывания медовых рамок. Их 8 полномедных но открытых. Можно ли сделать так.  Сейчас я начал прикармливать Цебровец, а когда они занесут сиропом все что можно, поставить им третьим корпусом не запечатанные рамки от ОС другого улья? Пусть печатают а откачаю его в следующем месяце.
Пошел кормить второй улей.
С Медовым Спасом всех!

0

31

4930,35 написал(а):

Их 8 полномедных но открытых.

Если при встряхивании не брызжит с рамок – можно качать.

4930,35 написал(а):

Посмотрю еще раз. Я ничего не обнаружил совсем. Ни яйцев, ни горбатого расплода. Только бегающую по рамкам матку.

Если до сих пор нет яиц, значит, не облеталась. Убейте ее, а семью надо объединить с другой семьей.

0

32

Ну там нет семьи, всего одна рамка и сотня пчел которые доедают запасы печатного меда в верху рамки. Смотрел еще раз и опять ничего.... и матки тоже. Я просверлил верхний леток, может так дело пойдет лучше. Трутни еще есть. Подожду недельку и поставлю внутрь кормушку на пол литра сиропа.
Пчелы освоили Цебровец и похоже он им понравился  :flirt:  Верхний леток закрыл, нижний убавил на половину. Много пчел кучкуются на прилетке, но движение через низ идет. Кормушка стоит. Выставленные рамки обсушиваются активно.
Попутно прикармливаю и рой севший мне в огород на липу. Выставил "облизать" рамки, медогонку и ситы. Что тут началось! За день все чисто! А то им не успеть запастись кормом к зиме.

+2

33

Остается не ясным вопрос по кормлению. В календарях на апрель-май постоянно упоминается фраза "поставить кормовую рамку..." Где взять столько кормовых рамок весной если их не заготовить осенью? Поэтому вопрос, - может все таки в период осеннего кормления (в мои даданы) добавить пару-тройку коричневой суши для заполнения сиропом. Потом их вынуть на зиму сократив гнездо до клуба?

0

34

[p=4942]Старый ельник,
Можно и так, но гораздо лучше оставить медовые рамки.

0

35

[p=4942]Старый ельник,
Пять лет кормил и не разу мало не было.  Этот год был -весна затяжной но хватило до нового весеннего

0

36

ВАРАКСИНО,
Планы по присоединению по одному отводку.
Тут покумекайте, какие отводки объединять с семьями, а какие оставить зимовать самостоятельно, и: расплодом из присоединяемых отводков надо подсилить отводки, которые будут зимовать самостоятельно.

4888,3 написал(а):

Виктор, ...

Рамки с открытым расплодом. Он будет зреть до 18 дней – пчелы из сотов выйдут только через 12-18 дней. Эти рамки лучше ставить за вставную доску в "карман" улья, и хорошо укрыть холстиками. Так же и с рамками с яйцами, если их много на рамке, и их жалко выкинуть. Из сотов с яйцами пчелы выйдут только через 18-21 день. Имейте ввиду все это!

0

37

В одинаковые кормушки лью примерно одинаковое количество сиропа -5 литров за раз. Объединенная семья в Цебровце  не добирает примерно 300гр, когда в других даданах все давно сухо. Как такое может быть?  :dontknow:

0

38

[p=4947]sshmmv,
19-20 августа начну объединять. Поздновато в этом году..
Не успеваю -откачка сдерживает.. и работа...

0

39

4948,35 написал(а):

Как такое может быть?

Может. Посмотрите, как стоит кормушка – она должна иметь легкий наклон вперед, к заборному отсеку. Если надо, подложите под заднюю часть кормушки планочку.
Опять же, сироп надо давать теплым, и очень хорошо утеплять кормушки – холстиками и подушками.

0

40

4949,4 написал(а):

Поздновато в этом году..

По взятку и по прогнозу погоды на осень.. Объединение ведь надо делать не после взятка, а во время взятка, пока он еще длится, но уже идет на спад –

4828,3 написал(а):

ВАРАКСИНО, кстати! Поэтому объединение вторых отводков с семьями ...

Кормление же надо закончить до наступления осенних холодов. Если что, давайте сироп не через три дня, а через два дня. Опять же, за время кормления из сотов должен успеть выйти весь расплод, а пчелы должны успеть залить эти соты медом. Тоже имейте это ввиду.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму