МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите советом по работе №19

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Здравствуйте форумчане,поздравляю с приближением окончания сезона. :flag:
Тут проблемка возникла :confused: 
Думается мне что при наличии 1 семьи,производя работу из описания в календаре 2009г. у меня получится только по стенкам медогонки мед размазать. да и  к тому же у меня (будете ругать) нет магазинных надставок, и на 2 отводке нет 2 корпуса,а в первом отводке во 2 корпусе стоит всего 3 рамки.(ограниченое финансирование было)
Как лучше организовать обьединение отводков,посоветуйте?
У меня есть некоторые мысли, но не знаю насколько правильно мыслю.

1)Из основной семьи отобрать весь мед 2 корпуса,снять 2й корпус,отобрать медовые рамки из гнездового корпуса 2 отводка(т.к. 2 й корпус не стоял на нем).отложить все рамки пока в хранилище,а весь корпус с расплодом, маткой и маломедными рамки через газету поставить 2ым корпусом на основную семью.
Тут я не много не пойму.
2)Через 6 дней из 2 корпуса с основной семьи пчелу стряхиваю с рамок в нижний корпус,рамки отбираю(медовые и без расплода),и в образовавшийся "пустой"(кроме расплода) корпус ставлю рамки с расплодом из 1го отводка вместе с пчелой опять же через газету.Поправьте меня...
И еще не пойму куда ставить для слета летной пчелы 2 отводка корпус?
По описанию из календаря я понял что слева сзади от основной семьи т.е. получается у меня сзади 1го отводка.или в моем случае надо ставить справа от основной семьи,да и надо ли вообще его ставить если я выполню все как выше описал?

0

2

Если я правильно понимаю у тебя основная в двух корпусах и два отводка  с матками в корпусах
Если так то...
Вынимаешь все рамки со второго корпуса из отводка и ОС.Пустые в сторону.На ОС газету а на неё второй корпус.Через неделю на второй корпус газету и первый корпус.
Через три дня комплектуешь гнездо. Пять маломедовых рамок через одну. Заставную с резинкой. Второй корпус. В него медоперговая РРРРРРРР медоперговая. .Медовые с двух корпусов   на откачку. Пустые на склад. Лишний расплод за заставную в первый корпус

0

3

8568,78 написал(а):

И еще не пойму куда ставить для слета летной пчелы

https://i.imgur.com/mwnod2f.jpg

http://s3.uploads.ru/gvXoK.jpg

Начинается эта работа на точке с перестановки ульев вторых отводков к левым задним углам ульев основных семей. Это делается для того, чтобы летные пчелы отводков при вылете из переставленных отводков вернулись на прежнее место стоянки ульев и, не найдя их там, стали залетать и впрашиваться в ульи первых отводков, пополняя их силу. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

И еще см. в этом: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро, и во всех остальных календарях.  :flag:

0

4

8570,4 написал(а):

Если так то...

8571,3 написал(а):

и во всех остальных календарях.

Спасибо большое. :cool:

0

5

Дополнительный вопрос.насколько будут негативные последствия использования корпура вместо маг.для расширенного пространства под гнездом при зимовке.Где то читал,не могу найти.

0

6

8573,78 написал(а):

негативные последствия использования корпура вместо маг.

Только увеличение высоты улья. Вряд ли это сильно негативное последствие.

+1

7

[p=8573]Антон Воловиков,
Для семьи в "две -три" пчелины такая зимовка смертельна!
А вот для семьи организованой по Цебро это благо.При условии организации кармана отделённого заставной с резинками в первом  и втором корпусе и организации аентиляции в крыше(в боковинах)
При такой организации при условии закорма зимовка 100 %.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 4 августа, 2018г. 06:19:55)

+1

8

Спасибо большое,успокоили вы меня. Буду значит зимовать на корпусе.

0

9

8576,78 написал(а):

Буду значит зимовать на корпусе.

Загляните сюда: Сырость и плесень в нижнем корпусе  :)
Вам в 12-рамочном улье во второй корпус надо ставить не больше 10 рамок (плюс вставная доска). Если объединенная семья по количеству пчел будет силой около 10 рамок, то в нижнем корпусе рамки можно не ставить. Если сильнее – есть смысл поставить.
Можно собрать на рамках 8 во втором корпусе, и рамках 4 в нижнем корпусе. В нижнем корпусе у стенки оставляется пустой промежуток на одну рамку, потом ставится рамка, снова пустой промежуток, снова рамка – и так далее. Последняя рамка должна стоять под последней рамкой во втором корпусе, и сразу за ними – вставные доски.
Это при сборке гнезда семьи на зиму.

При объединении отводков с семьей.
Первым делом даете густого дыма в леток переставляемого отводка, и дымите в летки остальных пчелосемей.
После этого переставляете отводок за улей семьи, летком от вас. Сразу убираете с его места подставку и прилетку – чтобы вообще ни чего не осталось на месте переставленного отводка!
И только после этого готовите инвентарь для отбора медовых рамок из пчелосемей и для объединения отводка с семьей. За это время часть летных пчел слетит с переставленного отводка.
Всё подготовив и разнеся и разложив рядом с ульями, начинаете отбор рамок со зрелым медом из семьи и обоих отводков.
Отобрав рамки со зрелым медом на выкачку, и освободив тем самым место в семье и отводках, через газету с аккуратными проколами или прорезами ставите на нижний корпус семьи нижний корпус переставленного отводка. В него же, и в третьи корпуса, при необходимости, ставите рамки с незрелым медом.
После этого минимум дня три пчел не беспокоите!

Минимум через три дня можно объединять следующий отводок.
6 дней между работами в календарях Цебро – из-за его 6 точков, на которых одна и та же работа выполнялась в течении 6 дней: один день – один точок.
Нюансы и подробности этой и следующих работ – см. во всех календарях Цебро: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

0

10

Для нашей с Виктором широты когда начать этим заниматься?

0

11

[p=8578]Старый ельник,
Я решил после 13 августа начинать объединение. Сейчас с погода класс и идёт мёд.  Пускай потрудятся ещё недельку. Медка натаскают ... :cool:

0

12

8578,35 написал(а):

Для нашей с Виктором широты когда начать этим заниматься?

Ориентируйтесь на сроки в календарях Цебро – у нас с ним погода совсем не отличается.

0

13

[p=8568]Антон Воловиков,
[p=8578]Старый ельник,
Обязательно перечитайте эти две последние страницы: Пчеловождение (3)

0

14

8580,3 написал(а):
8578,35 написал(а):

Для нашей с Виктором широты когда начать этим заниматься?

Ориентируйтесь на сроки в календарях Цебро – у нас с ним погода совсем не отличается.

В нашей Средней полосе без мёда работая по Цебро быть нельзя. Старый ты работаешь первый год потому и страшно. Но семьи Цебро и отводки на ГВ всегда имеют максимальную силу. Потому они найдут с чего им наносить нектара а свмоей массой переработают в мёд.

0

15

8577,3 написал(а):

Вам в 12-рамочном улье во второй корпус надо ставить не больше 10 рамок (плюс вставная доска). Если объединенная семья по количеству пчел будет силой около 10 рамок, то в нижнем корпусе рамки можно не ставить. Если сильнее – есть смысл поставить.
Можно собрать на рамках 8 во втором корпусе, и рамках 4 в нижнем корпусе. В нижнем корпусе у стенки оставляется пустой промежуток на одну рамку, потом ставится рамка, снова пустой промежуток, снова рамка – и так далее. Последняя рамка должна стоять под последней рамкой во втором корпусе, и сразу за ними – вставные доски.

Может я не правильно понял Вас или Вы меня. Я имел ввиду зимовать на 3х корпусах вместо магазинной надставки с подставкой пустого корпуса(пустой корус,корпус с 5 рамками через рамку для отстройки языков и заставная с  воздушным каманом сбоку корпуса,и 3 корпус с 10 рамками.заставной и карманом).Все так? отводки развились хорошо пчелы на мой взгляд много.

Отредактировано Антон Воловиков (Воскресенье, 5 августа, 2018г. 10:46:26)

0

16

8583,78 написал(а):

Может я не правильно понял Вас или Вы меня. Я имел ввиду зимовать на 3х корпусах

В зимовку:
Первый корпус (если 12 рам) 5 рамок через одну заставная с резинками
Второй корпус МП РРРР...Р МП(10 рамок) заставная с резинками(Выровнить по заставным)
Третий корпус на верх пустой
Крыша с подкрышником с вентиляционными отверстиями.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 5 августа, 2018г. 12:47:46)

+1

17

8583,78 написал(а):

(пустой корус,корпус с 5 рамками через рамку для отстройки языков и заставная с  воздушным каманом сбоку корпуса,и 3 корпус с 10 рамками.заставной и карманом).Все так?

В цитате выделил и зачеркнул лишнее. :)
Большое подрамочное пространство уже будет в первом корпусе, при такой расстановке рамок в двух корпусах гнезда. Большое надрамочное пространство вам надо создать с помощью третьего корпуса с подкрышником или без, или с помощью только подкрышника. Большие вентиляционные щели под крышкой должны быть обязательно!
http://s7.uploads.ru/36Xkv.jpg
(Подробности тут: Сырость и плесень в нижнем корпусе)

А если бы вы собирали гнездо в одном корпусе, то большое подрамочное пространство надо было бы создать с помощью нижнего пустого корпуса, если нет магазинных корпусов на полурамку.

8583,78 написал(а):

отводки развились хорошо пчелы на мой взгляд много.

Отлично!

+1

18

8587,3 написал(а):

ие от Антон Воловиков --
отводки развились хорошо пчелы на мой взгляд много.

По другому и быть не может!Ты же работал по методу Цебро. Ответ на лицо!
Так держать! Удачи в зимовке!

0

19

Ага понял,значится на верх 3й мастырить....хорошо.

8589,4 написал(а):

Ты же работал по методу Цебро.

Скажем так работал приближено в этом сезоне и со многими ошибками,из-за нехватки рамок и вощины многие работы не были выполнены,после формирования 2го отводка.Но поставленная задача "пощупать",что это и как, почти выполнена.Если бы все выполнил, и к концу сезона отводки были на 2х корпусах хотя бы,без маг.даже,то мед был бы и пчелы однозначно больше.Но имея сейчас то что имею, мне результат уже нравится.Спасибо Вам большое ребят,без вас бы была труба.Хоть в календарях и описано все вродь как понятно,но мелочи и причем важные очень легко пропустить,а последствия могут быть серьезными.

+1

20

8591,78 написал(а):

к концу сезона отводки были на 2х корпусах хотя бы

А это упирается в силу идущей в зиму семьи: чем сильнее семья пойдет в зиму, тем легче перезимуют ее пчелы, тем больше сил будет весной у перезимовавших пчел, и тем сильнее будет семья весной, по выходу с зимовки. Тем раньше она разовьется весной до 8-9 рамок с расплодом, и тем раньше получится сделать от нее противороевые отводки. Тем до большей силы разовьются отводки к главному взятку. И тем больше меда они все соберут. И снова, по кругу: а чем сильнее семья пойдет в зиму...  :)
Подробно тут: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»  :)

0