МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Что лучше покупать: семьи или отводки?


Что лучше покупать: семьи или отводки?

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

Планирую еще приобрести пчел. Что лучше брать: отводки или семьи? Продают отводки 1 рамка кормовая, 3 расплодных, пчела карника. Семьи на 10 рамках. Срок продажи до 20 мая?

0

2

Начпчел,
А как вы сами считаете? :)

Так как речь идет о методе Цебро, при котором весной от сверхсильных семей делаются ранние противороевые отводки, которые потом доводятся к июльскому взятку до силы полноценных семей и самостоятельно участвуют на июльском медосборе наравне с основными семьями, слегка напомню о полноценной для метода Цебро силе семей, на момент формирования от них по два противороевых отводка плюс нуклеусы:

1079,3 написал(а):

И снова вопрос (опять же, риторический): если бы вы не делали от своих "цебровских" семей отводки, роились бы они у вас? – Естественно, роились бы! Они же у вас не на 2-3-4 рамках пчел выходят с зимовки! А если бы вы от них делали не по два отводка, а всего лишь по одному отводку, роились бы они у вас?
А если бы вы, сделав от своих "цебровских" семей по два отводка, не стали бы еще дополнительно отбирать от семей расплод для подсиливаний отводков, роились бы они у вас? А если бы вы не отобрали расплод от семей еще и для нуклеусов, роились бы они у вас? Почему?
Полноценные по силе, в методе Цебро, семьи, если от них не сделать по два отводка к середине мая, дополнительно не отобрать из семей расплод для нуклеусов и для периодических подсиливаний отводков в мае-июне – роятся! Из-за избытка в них пчел – из-за их СИЛЫ. Помимо этого, если в семьях, в начале мая, не отбирать вовремя из гнезд открытый расплод во вторые корпуса (календари до 2011 г.) – роятся! 100% и все 100%!

Понимаете?
При обычном пчеловождении, при семьях обычной силы, достаточно в конце мая-в июне сделать от семей по одному противороевому отводку и больше не отбирать расплод из семьи для ее ослабления и ради подсиливания отводка. К осени этот отводочек так и так вырастет в семейку, а основную семью этот прием удержит от роения до наступления главного взятка почти всегда и она неплохо даст товарный мед.
Цебро пошел дальше. Он стал выращивать пчелосемьи – пчел и маток семей – такой силы и качества, что это позволяло ему иметь по выходу с зимовки сверхсильные семьи, которые уже к середине мая, в его местности, каждая имела силу порядка 6 кг пчел и порядка 11 рамок расплода. И от таких семей делалось уже по два противороевых отводка, причем каждый из них выращивался к июлю до силы полноценной семьи. И без роения. Понимаете? В результате, на главный взяток (в июле) пасека утраивалась, и каждая из этих семей давала товарный мед.
Теперь сравните силу семей, которых вы купите, с полноценной для метода Цебро силой семей.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, что бы вы не купили весной, вам придется несколько сезонов доводить (выращивать) ваши семьи (пчел и маток) до необходимых для метода Цебро силы и качества.
Но купив весной семьи, а не отводки, вы лишь чуть-чуть сократите время на это, но за лето вывести молодых маток успеете и меда за сезон однозначно возьмете больше.

Остальное решать вам – согласно ваших финансовых возможностей и – опыта. Но увеличивать сейчас пасеку больше 15 семей я бы вам не советовал.

0

3

1838,3 написал(а):

Но увеличивать сейчас пасеку больше 15 семей я бы вам не советовал.

Почему? Отвлекаться от пасеки я не буду.  :nope:

0

4

Этим летом было 10. Я думаю взять 20 семей и 20 отводков. Чтобы осенью семьи объединить хотя бы по 2. Так нельзя?

0

5

1840,6 написал(а):

Я думаю взять 20 семей и 20 отводков. Чтобы осенью семьи объединить хотя бы по 2

Что вам мешает от этих пчелосемей наделать за лето своих собственных отводков?

0

6

1839,6 написал(а):

Почему? Отвлекаться от пасеки я не буду.  :nope:

Тяжело будет. Лучше качественно обслужить меньше семей, чем абы как много. За один день вы сможете по нормальному обслужить не более 10 семей. 20 семей – за 2 дня. Иногда работу вам придется переделывать, и на всей пасеке – и такое бывает, и это нормально и правильно. Вот из этого и исходите. Набравшись опыта, вы в одиночку сможете обслуживать пасеку порядка 50-60 семей. Став мастером, как Света Владимирова, сможете больше. А сейчас вы еще только учитесь, не столько методу Цебро, сколько – пчеловодству. Мне так кажется. :)

+1

7

1841,3 написал(а):

Что вам мешает от этих пчелосемей наделать за лето своих собственных отводков?

Конечно наделаю. От 20 семей 20 отводков плюс 20 купленных отводков вырастут в семьи итого 60 семей к осени. А осенью объединить. 8-)

0

8

1842,3 написал(а):

Тяжело будет. Лучше качественно обслужить меньше семей, чем абы как много

Я же все лето буду с ними жить. У меня нет другой работы.

0

9

1843,6 написал(а):

От 20 семей 20 отводков плюс 20 купленных отводков вырастут в семьи итого 60 семей к осени. А осенью объединить.

Допустим, от 20 семей сделаете 20 отводков. Объедините их осенью. А ЗАЧЕМ объединять с ними семьи, которые за лето выросли из покупных отводков? Разве их нельзя пустить зимовать?

0

10

1844,6 написал(а):

Я же все лето буду с ними жить. У меня нет другой работы.

Ну, попробуйте.

0

11

1845,3 написал(а):

Допустим, от 20 семей сделаете 20 отводков. Объедините их осенью. А ЗАЧЕМ объединять с ними семьи, которые за лето выросли из покупных отводков? Разве их нельзя пустить зимовать?

Можно. Но разве вопрос перехода к Цебровским семьям это объединение не ускорит?

0

12

1847,6 написал(а):

разве вопрос перехода к Цебровским семьям это объединение не ускорит?

Вы куда-то спешите? :)

0

13

1842,3 написал(а):

А сейчас вы еще только учитесь, не столько методу Цебро, сколько – пчеловодству. Мне так кажется. :)

То есть вначале нужно научиться пчеловодству, а потом методу Цебро? А одновременно нельзя? Зачем же вы тогда приглашаете новичков....? :no:  Ну и принимайте тогда только после сдачи экзаменов на пчеловодство. Для чего тогда раздел помощь начинающим?

0

14

1848,3 написал(а):

Вы куда-то спешите? :)

Конечно. Спешу жить. :flirt:

0

15

1849,6 написал(а):

То есть вначале нужно научиться пчеловодству, а потом методу Цебро? А одновременно нельзя?

Можно. Посты donant'a читали? На зеленом? Почитайте. Их там за 2 года пчеловодства с нуля. Естественно, по методу Цебро тоже. :) И все сложности, с которыми он сталкивался – возникали только из-за отсутствия опыта пчеловодства.
donant: http://dombee.info/index.php?act=Search … type=posts

1849,6 написал(а):

Для чего тогда раздел помощь начинающим?

Есть еще вот этот, очень важный раздел: «Каждому делу учиться надо!»­

А этот раздел помощи – для помощи. :)

0

16

1851,3 написал(а):

Есть еще вот этот, очень важный раздел: «Каждому делу учиться надо!»

Спасибо.

0

17

1852,6 написал(а):

Спасибо

40 семей – это максимум, с которым вы сейчас сможете работать. И то, вам очень тяжко придется. Главное – туго придется вашим пчелам, ведь опыта у вас еще нет. Ни в пчеловодстве, ни в технологии работ по методу Цебро. Соответственно, пострадает развитие пчелосемей, а для вас – медосбор. 40 основных семей, это должно быть минимум 80 семей на медосборе, а когда вы за несколько сезонов вырастите семьи до необходимых силы и качества, на медосборе должно быть минимум 120 семей. 40 ваших семей по продуктивности должны стать равнозначны 150-200 семьям вашего знакомого многоопытного пчеловода. Помните?:

1132,3 написал(а):

А. С. Буткевич: «Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей».
Н. М. Витвицкий: «Лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных. Надобно всегда следовать тому верному правилу: что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы».
Г. П. Кондратьев: «В сильных семьях все спасение!»
В. П. Цебро: «Главным стержнем этого метода являются сильные семьи».

А этому надо учиться. Я же могу лишь советовать.

0

18

1853,3 написал(а):

А этому надо учиться. Я же могу лишь советовать.

А вы для форума не собирали вопросы Донанта и ответы на них? Как я понимаю это было на нескольких форумах. Может стоит собрать это воедино здесь.

0

19

1854,6 написал(а):

Может стоит собрать это воедино здесь.

На 99% там азбука пчеловодства, и только 1% – метод и технология Цебро. К тому же, все индивидуально: у всех других все будет по другому.
Но вы, если вам это интересно, и вы считаете, что это нужно и полезно, можете это сделать сами. Откройте новую тему и перекопируйте в нее то, что сами считаете нужным. Начали мы на зеленом (ссылка в сообщении 15), следующий (второй) сезон продолжили тут: http://krugomvidnavoda.mybb.kz/search.p … user_id=85
Все закончилось (по семейным обстоятельствам) тут: http://mwob.com.ua/search.php?searchid=663940

0

20

1855,3 написал(а):

На 99% там азбука пчеловодства, и только 1% – метод и технология Цебро. К тому же, все индивидуально: у всех других все будет по другому.

Сложно Вас понять. С одной стороны вы вроде бы даете "добро" НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, с другой стороны получается что "базар" надо фильтровать...

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Что лучше покупать: семьи или отводки?