МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 61 страница 80 из 250

61

4981,3 написал(а):

Куда деваться? Надо.

И это еще не все на сегодня.... Только вернулся из поездке по окрестностям с намерением снять пустые ловушки. Две из трех с пчелами  :( Теперь думаю как с ними быть. В одном пчела очень мелкая, в другом обычная. Я был без сетки не оставил их в лесу до ваших советов. Мои предложения такие;  рано утром или позно вечером поехать и снять ловушки. На летке каждой есть "заглушка" от вылета пчел. Посмотреть что они там сотворили и делать выводы. Ставил ловушку фанерный ящик на 6 рамок. Одна черна сушь, две коричневые суши и три вощины. Можно пересадить в свободные даданы. Доставить несколько суши и начать кормить сиропом. Можно объединить в одну семью, но думаю не стоит.
Что скажете, други?

0

62

[p=4996]Старый ельник,
Само собой срочно доставь домой и вскрытие.... Оно покажет что они значат из себя.Если есть ульи туда . пару суши,полоску от вараатоза обязательно. Проверь работу маток,Не исключено,что там всё залито мёдом(языки).
Я бы их оставил до весны как запасные матки. Кормушку потом

0

63

Хороший вариант. А что скажет наимудрейший?  :writing:

0

64

Жди! Я практик. Он мозг!!! :rofl:

0

65

4998,35 написал(а):

наимудрейший

Сам такой!  :crazyfun:

4999,4 написал(а):

Я практик. Он мозг!!!

И ты тоже!  :playful:

4998,35 написал(а):

А что скажет

Так то же, что и Виктор: обязательно пролечить от клеща – полоски, муравьинка и т. д., и пустить зимовать самостоятельно – заради запасных маток на весну, или как новые семьи. Кормить придется обязательно – кормов ведь нету. 

Еще у вас есть пара-тройка семеек с молодыми матками, котрые должны были облетываться. Что там у них?

0

66

4909,69 написал(а):

а время уходит

zavlan81, как у вас дела нынче?

4909,69 написал(а):

На данный момент ситуация такова: одна семья живет в 2-х корпусах и магазине, две в 2-х корпусах без магазинов, две в 1 корпусе с магазином и 3 роя в корпусах, занимая по 6-8 улочек. Мед еще не качал, но видел что начали запечатывать, думаю пора. Вот и хочу во время отбора рамок на откачку, сформировать семьи на зимовку в ульи Цебро. Как посоветуете это сделать? Кого с кем объединить и т.д.?

Посоветую, если еще не опоздал с советом вам:
Для самостоятельной зимовки всех семей подсилить самые слабые семьи рамками расплода от самых сильных семей. (Сейчас этот совет, наверно, уже неактуальный. Но это и не обязательно.)
Все семьи пустить зимовать самостоятельно – зачем вам сокращать свою пасеку?
С весны начать развивать семьи по технологии Цебро, вывести маток (вам лучше – в каждой семье пасеки), сделать от семей отводки и опять усиленно наращивать силу пчелосемей.
Главное предназначение отводков у вас будет – матки-помощницы для наращивания пчел для зимовки.
А вот в августе 2018 – уже объединять семьи с отводками для зимовки. И только в том случае, если у вас в планах нет расширять пасеку.

0

67

5001,3 написал(а):

Еще у вас есть пара-тройка семеек с молодыми матками, котрые должны были облетываться. Что там у них?

Сегодня закипятил самоваром ведро воды и приготовил сироп на завтра. За ночь остынет, потом сварю еще порцию и смешаю до теплого состояния. Пойду крмить тогда и посмотрю что с молодыми. Без лупы я разглядеть яйца не могу... :glasses:  У нас ужасная засуха. И прежде чем ехать еще раз по этой пыльной дороге к ловушкам, я подожду дождя. Завтра надеюсь польет.

0

68

5004,35 написал(а):

Без лупы я разглядеть яйца не могу...

Очки лучше.
Бог с ними, с яйцами: после начала кормления их там быть как раз не должно. Для того и дается сироп большими порциями, чтобы прекратить и не допустить возобновления яйцекладки маток. Но если матки облетались и успели до кормления начать яйцекладку, то сейчас там должен быть расплод – печатный. Лишь бы не горбатый!

0

69

5006,3 написал(а):

Очки лучше.

Не знаю! Как эти дни - так я в косынке был иначе пот заливает глаза..
В кармане увел стекло постоянно..

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 21 августа, 2017г. 23:07:43)

0

70

5006,3 написал(а):

Бог с ними, с яйцами: после начала кормления их там быть как раз не должно. Для того и дается сироп большими порциями, чтобы прекратить и не допустить возобновления яйцекладки маток. Но если матки облетались и успели до кормления начать яйцекладку, то сейчас там должен быть расплод – печатный.

Я считал наоборот. Последний расплод должен выйти до 10 сентября, чтобы молодые пчелы успели облетется перед зимовкой. Для этого (обычно) кормят малыми дозами стимулируя матку на яйцекладку  :disappointed:  Тогда какой смысл давать полоски от клеща, если расплод давно запечатан?
Р.С. Уезжая на Север нужно ли открыть летки? Какие и на сколько?

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 22 августа, 2017г. 07:48:46)

0

71

5013,35 написал(а):

Тогда какой смысл давать полоски от клеща, если расплод давно запечатан?

Клещ паразитирует на пчелах.
Расплод же во время кормления дозревает и выходит из сотов. За время кормления он выходит весь – в семьях расплода не остается – будут одни только пчелы.

5013,35 написал(а):

Уезжая на Север нужно ли открыть летки? Какие и на сколько?

Не надо, оставьте их, как есть. Снимите только кормушки, и хорошо утеплите семьи холстиком и подушкой.

5013,35 написал(а):

Я считал наоборот. Последний расплод должен выйти до 10 сентября, чтобы молодые пчелы успели облетется перед зимовкой. Для этого (обычно) кормят малыми дозами стимулируя матку на яйцекладку  :disappointed:

А это уже вопрос начала сборки гнезд и кормления семей на зиму. Стимулировать маток к яйцекладке надо до этого.

0

72

5003,3 написал(а):

zavlan81, как у вас дела нынче?

Ездил на несколько дней по делам в Самару. До отъезда провел работу с пчелами: отобрал полномедные рамки запечатанные минимум на половину и обрезал языки в роях (получилось 42 рамки, выкачал около 60 литров меда и около 2 кг в языках, для меня это ОГРОМНОЕ достижение) ; заселил в цебро самую сильную семью и объединил ее с слабой; объединил среднюю семью с семьей без матки; объединил два роя в один.

  А еще произошло удивительное для меня событие: когда я отобрал рамки с медом, я сложил их в пустые корпуса и на тележке перевез к месту откачки. Два корпуса поставил друг на друга и накрыл тентом от дождя или т.п. Каково же было мое удивление, когда ближе к вечеру я обнаружил что этот двухкорпусный медовый склад облеплен пчелами. Я решил что это мои пчелы пытаются вернуть свой мед. Я запаниковал, начал суматошно их отгонять дымарем, водой из пульвелизатора, стряхнул тент, накрыл крышкой, но все было безрезультатно, они не улетали. В итоге я решил, будь что будет и оставил их так до ночи, в надежде что они не утащат весь мед а когда улетят ночевать по домам, я заберу что останется. В это время откачивал мед с других рамок. Периодически подходил и наблюдал происходящее. Количество пчел постепенно уменьшалось, что вселяло в меня надежду что они все же возвращаются домой, но сомнения вызывала их активность в районе щели между крышкой и корпусом (крышка не родная).
В итоге в 12 часов ночи открываю крышку, а там их просто битком!!! o.O  У меня опять паника, что за ...? Почему они не улетели? Что делать???
В общем взял старый улей, сунул туда откачанные рамки и начал аккуратно сметать туда пчел с медовых рамок и убирать их. До часу ночи пересыпал пчел, за тем отвез их на пасеку, в надежде что утром они все же разлетятся по своим местам. Днем смотрел, они лазают, летают, ну думаю сушат рамки и к вечеру все будет в порядке. Пока продолжал откачку меда. Где-то в 22.00 пошел опять проверить что да как. И у меня снова шок. Пчелы не улетели. Сидят битком на 12 улочках!!! Все это время, с прошлой ночи, корпус стоял без крышки. Тут у меня пришла мысль, а не рой ли я поймал? Проверяю наличие матки: стукнул по корпусу, гул возрос и быстро утих. Значит матка есть!! Так?? Накрыл холстиком, подушкой, крышкой и поставил на подставку рядом с остальными. Рано утром следующего дня уехал, вернулся вчера вечером. Сегодня смотрел, во всех ульях активность присутствует, значит объединение и переселение прошло успешно, внутрь пока не заглядывал.

+2

73

[p=5017]zavlan81,
Вы из Ульяновской области?

0

74

5019,3 написал(а):

--zavlan81,
Вы из Ульяновской области?

Да. Подправил в профиле.

Отредактировано zavlan81 (Вторник, 22 августа, 2017г. 16:06:30)

+1

75

Поехал к ловушкам снова. Взял сетку и лестницу. Отвертку в карман на груди. Залез и только успел опустить задвижку на леток, как получил десяток укусов. Бегом ретировался с дерева и стою думаю что делать. До дома 30 км по пыльной грвийке, а задвижку уже закрыл. Там собираются рабочие пчелы. Время обед( позже не смогу у меня сегодня День Рождения!) Оставляю лестницу и еду как укушенный обратно за костюмом и дымарем. Вернулся , лезу. Там уже меня ждут! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/60786.gif  Облачаюсь и отвязывать веревки. Кусают меньше, я в белом. Но тут выясняется, что подвинуть эту ловушку я не могу. В ней веса килограмм под 30. Стоя одной ногой на лестнице держу тонкий реп шнур перчаткой. Тут ящик срывается, ломая мелкие сучки и летит вниз месте с лапником. В последний момент успеваю закрутить шнур за ветку. В метре от земли ловушка пружинит и повисает. Когда я его собирал, то крепко привинтил саморезом каждую рамку к корпусу. Опускаю. До машины тащил пыхтел. Вторая ловушка тяжелеее, но у меня уже опыт есть  :crazyfun:  Все спокойно и уверенно. Гружу в УАЗик и еду пить воТку. По дороге думал оставить их до утра, но ящики без вентиляции. Поэтому сразу на пасеку и выставил в ряд своих улье на свободные места. Спустя 10 минут возвратился и открыл летки...... Мама! Успел удрать на велосипеде. Все на сегодня. Хватит. Мясо уже жарится а я ни в одном глазу. Скоро парни приедут.
В целом еще привалило две семьи к днюхе. Завтра буду посмотреть что там внутри.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 22 августа, 2017г. 19:03:38)

+2

76

[p=5022]Старый ельник,
С Днем Рождения!  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/12356.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/59600.gif

0

77

Потом попробую рассортировать все сообщения по темам Пчеловождение (2) и Сборка гнезд и кормление семей на зиму. Если получится.  :dontknow:  :)

0

78

[p=5022]Старый ельник,
С днем рождения! Успехов в пчеловодстве! Чтоб меду вдоволь и яду только для здравия!

5024,3 написал(а):

Потом попробую рассортировать все сообщения по темам

Да уж, моя история точно не по теме беседы.  Так, к слову пришлось. :dontknow:

0

79

[p=5025]zavlan81,
Зато интересная и необычная! :cool:

0

80

[p=5022]Старый ельник,
С Днём Рождения дружище!
Здоровья и много мёда тебе!!!

Ну а с роями повозишься- думаю прогнозы мои сбудутся. Всё бу слипшееся ,повозишься.. Готовь сразу чашку под языки.
По костюму - купи Телохронитель - стоит за 3000 но не заменим. Сам сетчатый. Работаю в трусах - ни одного укуса хоть зверь любой!
Удачи пчеловод!

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму