МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Не медом единым....

Сообщений 41 страница 60 из 113

41

[p=6094]sshmmv,
Я гак и понял! Но были сомнения.. Универсальный приборчик однако!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

42

6095,4 написал(а):

Универсальный

Нет.  :)
Изначально это был кожух с барабаном, в котором гвоздем пробиты дырки – терка. И мотор, который его вращал. До 2008 г. она лет несколько уже не использовалась.
В 2008 г. Петровича осенило, что можно лущить замороженные соты с пергой. И к этой терке пристроился "пылесос" для восковой шелухи, и че-то там с зазором между кожухом и барабаном Петрович регулировал, по размеру перговых гранул – чтобы их не ломало.

У Светы в Черехе парня с парализованной рукой встречали? Это Игорь. Всю конструкцию делал он, под руководством Петровича, и он вам может все очень подробно рассказать о ней.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

43

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОТ ПЕЧКИ.
За три года как начаты работы с пчелами я затратил на это дело по примерным подсчетам около 63 тыс рублей. Включая самих пчел в двух пакетах, доски и др материалы, сахар, вощину покупку маток и пр. В прошлом году впервые поел своего меда которого хватило на всю зиму и еще осталось кг три-четыре. И вот новые планы и методики опять не ведут ни к чему хорошему как только к растратам. Поскольку реальной прибыли не получил ни копейки.  Мне уже перед своей хризантемой неудобно. Приходится просить у нее на покупки маток и других необходимых вещей. Поэтому осенью по итогам сезона будет принято решение о дальнейшей судьбе моего пчеловодства.

0

44

8175,35 написал(а):

Поэтому осенью по итогам сезона будет принято решение о дальнейшей судьбе моего пчеловодства.

Да надо вначале вложиться...
Без труда не вынешь рыбку из пруда!
У тебя образовалась база ! И кидать в начале - это самоубийство!
Что то ты раскис...Прими на грудь..
Усё у тебя будет защибись!

Я никогда не считал когда вкладывал - Бывшая правда выла.. Но я шёл к цели ....

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 15 июня, 2018г. 08:32:09)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+2

45

Я же говорю что осенью а не сейчас. Там будет видно.

0

46

8178,35 написал(а):

Я же говорю что осенью а не сейчас. Там будет видно.

Ульи Цебро сразу грузи и привози ко мне - пустые с корпусами.... :D
Я уверен,что это весенняя паника к августу пройдёт!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

47

В продолжение увлекательнейшей темы:

5289,35 написал(а):

В этом году решил (и сделал таки) окончательно отказаться от казенного продукта именуемого водка. Щас конечно меня начнут склеивать медовухой, но дайте выступить! Через год сады родят тонны яблок, которые обычно сваливают тачками куда то за огороды. Я с подельником задался целью извлечь из этого изобилия пользу...

Грибную водку заказывали?

https://i.imgur.com/51HTQLom.jpghttps://i.imgur.com/2jX8ie0m.jpg

Отрывок из: http://www.mk.ru/social/health/2018/07/ … pitki.html

Совсем уж нова для нас тема алкогольных настоек из грибов и грибных дистиллятов. Впрочем, наши предки пару веков назад с удовольствием находили дарам леса и такое применение. Грибные водки были на Руси чрезвычайно популярны. Например, на Урале делали мухоморовку (настаивали гриб на водке). В литературе описано, как в Сибири Беринга угощали настойкой из голубики с добавлением мухомора.

Грибные настойки и сегодня пользуются спросом в разных странах мира. В Америке производят настойки на сморчках, шампиньонах и вешенках; во Франции популярны грибные ликеры, бурбоны и коньяки. «В Болгарии готовят ракию на сухих белых грибах, в которую добавляются мята и мед, это очень вкусно», — отмечает Вишневский.

Сегодня и у нас в стране начали появляться небольшие производства спиртных напитков из грибов. Наша трюфельная водка, к примеру, экспортируется в другие страны. Но цены на такие напитки кусаются, так что желающие могут попытаться приготовить их самостоятельно.

Вот тут уж кулинарной фантазии есть где развернуться! Для приготовления настоек используют самые разные грибы — белые, трюфели, вешенки, рыжики, лисички. Настаивать их можно на коньяке или спирте. Настойка из белых, например, предупреждает и лечит первые стадии вирусных заболеваний. Считается также, что грибные настойки положительно влияют на работу сердца, помогают бороться с доброкачественными опухолями, снижая вязкость крови. Кроме того, они предупреждают появление тромбоза и варикоза.

Принцип приготовления грибных настоек один, рассказывает эксперт Александр Дубровин. Грибы в большинстве случаев используют сушеные (у многих они остались в зимних запасах). При этом они должны пролежать не менее трех месяцев.

«Сырыми в настойки можно добавлять только белые и трюфели. Перед настаиванием сушеные грибы нужно немного прокалить на сковородке, иначе на выходе получится мокрая тряпочка», — советует Михаил Вишневский.

Емкость заполняется грибами на треть или половину, заливается разведенным спиртом (50-70 градусов). Ставится в темное место и настаивается три недели. Вуаля — ваша настойка готова.

На основе таких настоек также можно готовить вкусные коктейли с добавлением различных сиропов, тоника и пр. Например, как говорит Александр Дубровин, интересные коктейли получаются при добавлении в грибные настойки сиропа на основе горького миндаля, апельсиновой цедры, ванили, кленового сиропа, меда, апельсинового, дынного сиропа. Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением в такие коктейли виски или мартини.


Академик Янин и «Белая грибная»
О цене слов, очищенных от сивухи
Юрий Рост https://novayagazeta.ru/articles/2019/0 … a-gribnaya

А вот и упрек: твои герои немолоды, ты пишешь о тех, кто уже был, и о своем времени… Напиши о нашем! О тех, кому предстоит долгая жизнь, о «новых зрелых», о сегодняшних знаковых персонажах.

А я что делаю? Я и пишу. Это время все еще мое. Да и кто его вообще приватизировал? Оно, брат, никому не принадлежит. Даже самые известные исторические персонажи (среди которых изрядно все-таки негодяев) умещались на его микроскопическом отрезке. А после-то — всё! Одни воспоминания. Насильственно значимое вранье большей частью. В целях патриотизма. Или, наоборот, унижения вражьей силы того-сего времени. Опять-таки в целях, как ни крути…

Так что персонажи, с которыми я вас знакомлю, вполне ваши современники. Мы все жители одной большой коммуналки отведенного нам отрезка жизни. Кто подольше живет, кто недавно заселился. Все равно: экономьте свет и воду и убирайте за собой, чтоб новым жильцам за вас не было стыдно, когда подрастут, и употребляйте не угрожающие жизни продукты.

Я иду по коридору к концу туннеля и вижу дверь, вернее, проем, еще точнее, отрезок, на котором написано воздухом: «Академик Валентин Лаврентьевич Янин». Вот кто погулял, думаю, по временам! Теперь этому красивому человеку, откопавшему древние берестяные грамоты и вместе с великим лингвистом, тоже настоящим академиком Андреем Анатольевичем Зализняком прочитавшему их нам, девяносто лет. И что? Он современник тебе, мне, Великому Новгороду, он слышит русские оперные голоса начала прошлого века (поскольку крупнейший коллекционер граммофонных пластинок), и он, Валентин Лаврентьевич Янин, к счастью, продолжается сегодня.

«Я послал тебе бересту» — так называлась его книга, которая стала бестселлером и которой мы зачитывались. Полюбив янинскую Новгородскую республику, точнее, писавших на бересте новгородцев, я отправил в славный город своего тогда малолетнего сына — копать. Ничего особенного он не отрыл. Какую-то деталь от прялки. А меня посещение новгородской экспедиции привело к настоящему открытию, научным руководителем которого считаю Валентина Лаврентьевича Янина.

Ньютон, говорят, лежал под яблоней, когда его осенило. А спал бы он в лопухах, мы до сих пор бы не знали, отчего яблоки падают вниз, а не вверх. В нашем случае роль провоцирующего открытия ранета или брэмли (английский сорт) сыграл потомок декабриста, впоследствии высланный из страны за шпионаж, корреспондент UPI Николас Данилофф, и в особенности его симпатичная жена Рут, которая интересовалась русской историей и мечтала побывать у Янина на раскопках.

Данилофф и вправду имел прапрадеда Александра Фролова, члена Общества соединенных славян, отбывавшего срок по декабристскому делу в Шушенском. Дед его — генерал Юрий Данилов командовал штабом Северного фронта в Первую мировую, служил в ставке и оказался свидетелем отречения Николая II. Тут все правда. А вот сам Данилофф, арестованный КГБ, хоть и просидел в Лефортове две недели, был не шпионом, а хорошим материалом для обмена на советского и вправду шпиона Захарова, задержанного в США. В Новгород же Даниловых выпустили, полагаю, уже под присмотром спецслужб, когда Николас еще был легальным корреспондентом враждебного нам американского агентства.

Эта информация понадобилась, чтобы подчеркнуть ответственность приема в честь американской любительницы Древнего Новгорода Рут и ее мужа, устроенного гостеприимным академиком в казенной квартире, где он жил во время экспедиции. А куда деваться?

Возвращаясь к вопросу об открытии закона всемирного тяготения, замечу, что присутствие в сюжете яблони, как говорил вождь мирового пролетариата, всесильно, потому что оно верно. Однако грош цена была бы этому мудрому высказыванию, не лежи под деревом сэр Исаак Ньютон.

Надеюсь, читатель понимает, что сочинитель, сколь бы ни амбициозны были его потуги, не возомнил сравнивать себя с великим британцем, а привел его в качестве образа. Иной раз натура сама подталкивает подвернувшейся к месту ситуацией (будь то яблоко или американский потомок русского декабриста с женой), к осознанию вещей, очевидных в своей пользе для человеческого сообщества сразу, после того как открыты они были не тобой. А лучше, если уже и оттиснуты в печатной машине.

Вот я вам и пишу.

Что мы безусловно имеем? Пару иностранцев, рекомендованных исключительно к научным беседам, перед которыми негоже терять лицо. Есть принимающая сторона из двух академиков — Янина и Зализняка, милейшей сотрудницы Лены Рыбиной, работавшей с Валентином Лаврентьевичем столь тесно, что стала (и остается по сей день) женой открывателя новгородских грамот, пары бородатых историков и меня, знавшего Янина и Рыбину не первый год и приехавшего проведать своего тринадцатилетнего копателя.

А вот чего не было в те славные годы доверительного общения, так это закуски. Березовый сок в трехлитровых банках, ядовитого цвета брикеты малинового киселя и грузинская приправа к мясу хмели-сунели, намекающая на то, что вообще-то мясо в природе бывает. Ну конечно, никакой катастрофы. Отварная картошечка с укропчиком и соседской сметаной, кривоватые огурцы, перья от зеленого лука, квашеная капуста. (Прибедняться-то не надо.) На рынке, куда мы отправились за провизией, кроме нескольких бабушек, торговавших со своих огородов, народа не было, потому что в Великом Новгороде для бесцельных прогулок есть места более привлекательные.

Нам, однако, повезло купить жившую некоторое время назад курицу, фигурой напоминавшую современную подиумную модель. Из этой птички сам академик Янин обещал приготовить нечто «ну, просто бланманже». Такая изысканность на столе требовала и напитка под стать. Допуская мысль, что Данилов придет не с пустыми американскими руками, я тем не менее пошарил взглядом по кухонным полкам, отсутствием обилия продуктов мало уступавшим базарным прилавкам, и увидел стеклянную литровую банку с остатками сухих белых грибов. Потянувшись к ней, я перехватил взгляд Валентина Лаврентьевича:

— Попробуй!

— А нет ли каких указаний на этот счет в берестяных грамотах? — спросил я, вливая две поллитры водки посильного новгородского розлива в литровую банку, дно которой в один слой прикрывали легчайшие корявые шляпки высушенных боровиков. Туда же добавил несколько горошин черного перца и три гвоздички. Или четыре.

— Пока нет. Но завтра, после того как мы попробуем зелье, могут появиться.

«Бланманже» удивило участников застольного симпозиума своим наличием и, ей-богу, знакомым благородным вкусом, на манер заливного. А вот выпивка стала сюрпризом. Грибы — известные адсорбенты — освободили напиток от сивушных масел, впитав все, от чего болит голова, придав водке вкус. (Без, заметьте, потери крепости.) До этого момента, желая польстить принёсшему бутылку, мы говорили в лучшем случае: мягкая. А тут! Словно ты выпил, закусил грибочком и выносишь поощрение организму. Можно, можно без закуски и без охлаждения. Хорошо! И наутро, кроме чувства потери хорошо прожитого времени, — ни-че-го! Только ясная голова и дальнейшие перспективы.

Вернемся, однако, к гостям.

Я скажу: КГБ этой историей с потомком декабриста и царского генерала, конечно, испортил свое доброе имя перед мировой общественностью. Врать надо правдоподобно.

Спроси меня — никакой Данилофф не шпион. Будь он агентом американской разведки, он в тот вечер в Новгороде мог сделать себе имя не хуже, чем у Грэма Грина или Джона Ле-Карре, поставив себя вровень с супругами Розенбергами, укравшими для СССР секрет атомной бомбы, и при этом остаться живым.

Выпускнику Гарварда Николаю Сергеевичу Данилову, будь он нехорошим, ничего не стоило обрушить импорт советской «Столичной», обанкротить шведский «Абсолют» и эмигрантский «Смирнофф», потому что он один из первых узнал секрет приготовления водки на белых сухих грибах.

Заметим, что рецепт «Грибного сока» был единственной тайной, которую не выдали западным спецслужбам перебежчики из КГБ и ГРУ: Пеньковские там, Гордиевские, Носенки и Шевченки, и не потому, что у них было хоть что-то святое на родине, а потому, что за стол с грибной не всякого и депутата посадишь.

А между тем прошло несколько лет, и рецепт был забыт. Выпал из памяти от нагнетения недолгой свободы. К тому же спирт «Рояль»…

Нравы, павшие было, со временем стали отряхивать перья, и ветер перемен занес меня на премьеру «Гамлета» Дмитрия Крымова в театре Станиславского с замечательным Николаем Волковым в роли Полония, где я встретил Валентина Лаврентьевича Янина с женой Леной Рыбиной. Обменявшись впечатлением от работы Шекспира и новгородскими новостями, мы уже стали было прощаться, как академик спросил:

— А какова судьба твоей грибной водки?

И меня словно ударило током. Да что это? Как же бездарно я прожил эти годы, и почему прошел мимо единственного реального открытия, которое может сделать (и делает, поверьте!) человеческую жизнь краше и здоровее… Вернувшись из Эльсинора, я немедля приготовил благословленный Яниным «Грибной сок 40» и теперь потчую им своих друзей. Ну, разве иногда отвлечешься, чтоб настоять водку на печеной рябине, терне, вишне, черной смородине. Но это больше для дам.

И всякий раз, поднимая рюмку со слабо-коричневым напитком, я вспоминаю выдающегося ученого и обаятельного человека. Мне кажется, что мы оба понимаем цену словам, процарапаны они на бересте или напечатаны в типографии. Главное, чтобы в них не было сивухи. Спасибо за научное руководство, Валентин Лаврентьевич.

Отредактировано sshmmv (Среда, 16 сентября, 2020г. 11:11:14)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

48

С сайта М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Грибной алкоголь

ИСТОКИ: «МУХОМОРОВКА ПО-СИБИРСКИ»

Грибной алкоголь – явление достаточно редкое не только в России, но и в мире. Когда заходит речь о сочетании грибов и спирта (или водки), в голову приходят в основном лекарственные настойки из чаги, мухомора или весёлки, но никак не напитки. Между тем опьяняющие составы на основе грибов или с их участием известны достаточно давно. Я говорю, разумеется, не о дрожжах, которые тоже грибы (сбраживание дрожжами освоено людям уже добрую сотню тысяч лет назад, и брага, пиво и вино – древнейшие грибные напитки), а о «нормальных» грибах, различимых без микроскопа, грибах с шляпками и ножками.

Интересно, что (насколько мне известно) нигде в мире, кроме Сибири, при приготовлении напитков брожения шляпочные грибы не использовались. Возможно, это связано с тем, что грибы как пища вообще стали употребляться очень недавно (всего несколько тысячелетий назад), и поэтому они просто не рассматривались древними людьми как потенциальный компонент будущего напитка. Однако после завоевании казаками Сибири стали известны настои, приготовляемые на основе мухомора. Крепкий алкоголь не был известен исконному монголоидному населению, и они использовали красные мухоморы как одурманивающий компонент по аналогии с этиловым спиртом. Такие настои пили различные народы, в том числе ительмены, сахалинские нивхи и обские угры. Мухомор настаивали не только на воде, но и на кипрейном сусле и даже на молоке. Между тем для мухоморов использовались не только «нейтральные», безалкогольные жидкости. Известно, что Витуса Беринга угощали брагой из голубики с вымоченной в ней мухоморами. Впоследствии, разумеется, мухоморы стали настаивать на водке, но сам по себе факт существования древнего грибного алкогольного напитка достаточно сложной, многоступенчатой рецептуры весьма интересен.

Повторить этот старинный рецепт нетрудно. Собственно говоря, я его и повторил. Исходить нужно из того, что в те стародавние времена брага была конечным продуктом, а вовсе не заготовкой для самогона. О перегонных аппаратах еще и слыхом не слыхивали. Поэтому нужно собрать ягоды голубики в лесу (а не купить сортовые, крупные и красивые, но безжизненные и безвкусные) и, не промывая (нам надо сохранить природные дрожжи), раздавить их до состояния грубого пюре. Кстати, подойдут и подгнившие ягоды – они прекрасный источник дрожжей. Я уверен, что аборигены при приготовлении новой порции напитка для ускорения созревания использовали закваску – некоторое количество браги, полученной ранее, но, поскольку достоверных сведений нет, будем считать, что закваски под рукой не имеется. Для полной аутентичности пюре надо выложить в деревянную посуду или в плотный, непротекающий кожаный мешок, и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь хорошо (но не герметично) прикрытую емкость нужно убрать в темное теплое место недели на две, до прекращения брожения. Полученную брагу надо профильтровать. Я бы рекомендовал сделать это медленно, через смесь ароматических трав, как поступали некоторые народы Южной Сибири. Полученная жидкость – основа для настаивания мухомора. Высушенные на солнце шляпки (печек, духовок и электросушилок тогда, как ни странно, тоже не было) следует поместить в профильтрованную брагу в количестве 3-5 штук (в зависимости от их размера) на 1 л жидкости. Настаивать в деревянной посуде не менее 3 недель при комнатной температуре в темном месте. Полученный напиток (я бы назвал его «Мухоморовка по-сибирски») комбинирует в себе сразу два опьяняющих компонента – алкоголь и мухоморы. Конечно, возникает желание перегнать его (сивушные масла, специфический привкус – все это не очень привычно нашим избалованным современникам), но оно в корне неверное. Именно сочетание невысокого градуса браги с алкалоидами мухомора является гармоническим, оно оказывает выверенное тысячелетиями специфическое, но достойное и незабываемое воздействие.

С современной точки зрения мухоморовую брагу можно дополнительно улучшить парой ягод можжевельника, или несколькими травинками зубровки, или настаиванием вместе с мухоморами еще и на перегородках из грецкого ореха. Но это уже баловство.

НАРОДНЫЕ И РЕСТОРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

За долгие годы мне удалось столкнуться лишь с тремя российскими народными рецептами, где грибной алкогольный напиток приготовлялся не из трюфелей (о трюфельном алкоголе будет рассказано ниже). Это чаговая брага на березовом соке, настойка на белых грибах и кагор на дождевиках.

• Чаговая брага на березовом соке

Этот рецепт интересен своей многоступенчатостью, а также тем, что все компоненты дает сама береза. Сбраживание происходит без добавления сахара, его осуществляют природные дрожжи, живущие на коре дерева и в березовом соке. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,5% сахара. Соответственно, чтобы получить брагу нормальной крепости, его нужно существенно упарить. Для получения около 5 л чаговой браги понадобится около 15 л березового сока.

Сначала 1 л сока следует отлить в отдельную емкость: он будет использоваться как натуральная закваска. Остальной сок нужно перелить в большую кастрюлю и нагревать на плите до закипания. Потом убавить огонь до минимума и варить сок до того момента, пока не останется 4-5 л. Далее содержимое кастрюли нужно охладить до 20-25°C и приступить к следующему этапу.

Смешать переваренный сок с отлитым ранее (для закваски). Полученную жидкость перелить в емкость для брожения (бутыль – лучше всего), добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести ее в теплое место (18-28°C). Нужно иметь ввиду, что в силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать (в конце концов, они могли просто не попасть в сок). Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения, тогда, чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 150 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка.

Теперь приступаем к обработке грибной составляющей. Подготовленную чагу замочить на 8 часов (на ночь) для размягчения. После этого натереть, чтобы получился порошок, из расчета 1 часть гриба на 5 частей браги. Добавить чагу в брагу и выдержать в теплом месте 3-5 дней. Возможно повторное небольшое брожение – это не страшно. Готовый напиток процедить.

Березовый сок – 15 л, молоко (кефир) – 2 ч. л., чага (порошок) – 1 л.

• Настойка на белых грибах

В принципе большинство свежих шляпочных грибов в водочной или спиртовой настойке дают отвратительный вкус. Я помню, как еще будучи студентом, попробовал спирт, в котором около года пролежали образцы какого-то сорта шампиньонов. Ощущения были ужасные. Представьте себе вкус самого дрянного виски, плюс острый привкус картона и вяжущие ощущения во рту. Когда делаешь настойку на свежем (а не сушеном, как положено) мухоморе, это не так мерзко, да и преследуются при этом иные цели, так что вкус теряет значение.

Поэтому я очень удивился, когда в одной из деревень Владимирской области мне довелось попробовать настойку на белых грибах с вполне приятным вкусом. Я вообще люблю цветные и ароматизированные водки (анисовая, чесночная, хреновуха, огуречная, «Зубровка», «Старка», «Охотничья» и т. д.). Эта настойка оказалась как раз из этой когорты. Разумеется, она была приготовлена на сушеных (а не на свежих) белых грибах.

Шляпки сушеных белых грибов нужно прокалить на чистой сковороде не менее 10 минут. (Если адаптировать комментарий автора рецепта к литературному русскому языку, то он пояснил, что прокаливание требуется для полной денатурации грибного белка, иначе в настойке грибы неизбежно превратятся в мокрые «тряпочки», а сам напиток будет выглядеть недостаточно привлекательно.) Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2-3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

Думаю, что аналогичная настойка на сушеных сморчках (их можно будет взять побольше белых – грамм 50 на 1 л), тоже будет весьма вкусной.

На 1 л водки: сушеные белые грибы – 15-20 г, укроп (семена) - 0,5 г, лавровый лист – 1 (маленький), черный перец – 3 горошины, душистый перец – 2 горошины, гвоздика – 1 бутон.

• Кагор на дождевиках

Для этого рецепта, добытого мною в Крыму, подходят молодые дождевики любого вида, собранные в сезон и высушенные в электросушилке. Можно использовать высушенные и целиком, и нарезанными – это не имеет значения, т. к. грибы все равно придется измельчить в порошок: например, растереть в ступке.

Полученный порошок заливается кагором и слегка перемешивается. Бутылку надо вновь закрыть пробкой и убрать в холодильник для настаивания на 1-2 недели. Перед употреблением профильтровать.

На выходе получается вино с очень приятным грибным привкусом, к тому же обладающее выраженным лечебным действием (улучшение цвета лица, прекращение шелушения кожи, исчезновение синих кругов под глазами). Правда, для лечебных целей такое вино нужно пропивать курсом по 1 ст. л. в день.

Кагор лучше покупать не «химический», самый дешевый, а какой-нибудь нормальный. Думаю, что и другие сладкие вина (не приторные, типа «Изабеллы», а с мягким вкусом, как грузинские) вполне для дождевиков подойдут.

На 1 бутылку кагора (0,75 л): порошок из сушеного дождевика – 15 г.

В последнее время стали встречаться и на стойки на других грибах: лисичках, сморчках, мухоморах. Народ начинает экспериментировать.

За пределами России любители грибов тоже не дремлют, но в основном балуются приготовлением грибных настоек братья-славяне. В качестве примера приведу записанный и попробованный мною у автора в Болгарии рецепт ракии.

• Ракия на белых грибах

Свежесобранные молодые белые грибы нарезать и залить самодельной выдержанной виноградной ракией двойной перегонки (заводская категорически не подходит!). Выдержать 3 месяца. Процедить и развести по вкусу еще некоторым количеством аналогичной ракии до такого состояния, чтобы вкус грибов не терялся. Добавить натуральный пчелиный мед.

Как вариант, можно приготовить ликер из белых грибов (для болгар это дамская версия напитка). Для этого процеженный настой белых грибов на ракии нужно развести в пропорции 1:1 с белым сухим вином, добавить мед по вкусу и отфильтровать.

И ракию, и мед следует хранить в стеклянных бутылках с корковой пробкой.

На 200 г свежих белых грибов: выдержанная не менее 1 года в дубовой бочке виноградная ракия двойной перегонки (75-90°), разведенная до крепости 50° – 500 мл, аналогичная ракия для разведения – по необходимости, мед – 1 ч. л. на 0,5 л. напитка.

В последнее время как новое явление отмечено использование грибов при производстве кустарного алкоголя в Африке. На этом континенте процветает домашняя варка пива (в основном банановое, кислое, фруктовое, ягодное, цветочное), и местные добавляют туда как дополнительные ингредиенты все, что можно собрать — от перца до табака. Вино также делают из чего угодно. А перебродивший пальмовый сок, сорго и кукуруза становятся основой для приготовления крепких напитков. Их делают в канистрах из-под бензина с добавлением (для очистки и усиления крепости) ржавых гвоздей, аккумуляторной кислоты и прочих нестандартностей. В некоторых случаях к пиву, вину и крепкому алкоголю на разных стадиях могут добавляться грибы рода Phlebopus (аналог нашего белого гриба) и африканские сыроежки, считающиеся рядом племен галлюциногенными.

Люди, имеющие доступ к черным трюфелям в значительных объемах (обычно это сборщики или закупщики), нередко делают на них домашние настойки. Обычно для этого используются некондиционные грибы, прошедшие соответствующую чистку и обрезку пораженных частей. Белое вино, портвейн, коньяк и водку можно настаивать на обрезках зрелого черного трюфеля, добавленных в пропорции 1:10 (т. е. на 1 л алкогольного напитка – 100 г трюфелей). Чистить трюфели от «кожуры» не надо. Настаивание должно происходить в темноте, при комнатной температуре, достаточно длительное время – от трех недель (водка, белое вино) до 2,5 месяцев (коньяк, бренди, портвейн). Для вина и водки лучше подходят «легкие» летние черные трюфели, для коньяка, бренди и портвейна – «тяжелые» («мускусные») зимние. Если помимо черного трюфеля добавить в водку зубровку (3-4 травинки на 2 недели, после чего траву вынуть и продолжать настаивать только на трюфеле), то получится изумительный напиток с мягким трюфельно-кумариновым вкусом.

Разумеется, все настойки по завершении приготовления требуют фильтрации, т.к. грибы дают приличный осадок. Коньяк или бренди, настоянные на трюфелях, можно использовать не только «как есть», но и в составе коктейлей. Так поступают в Европе. Чтобы вкус алкогольных напитков на натуральных трюфелях стал еще лучше, после очистки к ним можно добавить несколько капель концентрированного трюфельного сока (именно сока, а не масла).

Рестораны и коктейль-бары также оценили возможность грибов менять вкус традиционных биттеров и коктейлей, придавать им изысканность и оригинальность. К примеру, спиртовая настойка на черном или белом трюфелях используется как компонент коктейлей во многих странах Европы. Однако самые интересные вкусы получаются у биттеров при настаивании традиционных трав, пряностей и других компонентов вместе с различными видами грибов. Например, московский грибной ресторан «Машрумс» предлагает посетителям сделанный по моему рецепту биттер на красном мухоморе. В настоящее время мною разработаны три грибных биттера, отличающиеся ярким, необычным, запоминающимся вкусом, которые я готов предложить заинтересованным производителям: биттер «Олений мох» (на основе съедобных лишайников и пряностей), биттер «Черный трюфель» (на основе черного трюфеля и крапивы) и «Сморчковый кюммель» (на основе сморчков и семян различных зонтичных растений).

СОВРЕМЕННОЕ КРАФТОВОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В наше время грибные алкогольные напитки любой крепости приготовляются практически всегда на основе черных трюфелей или шиитаке. Преимущественное использование черных трюфелей объясняется хорошей легендированностью этих грибов и легкостью производства дешевых синтетических аналогов-ароматизаторов, шиитаке – сильным своеобразным запахом и дешевизной выращивания. В Европе, Америке и Австралии распространены трюфельные водка, коньяк, бренди, портвейны и вина; в США, Канаде, Австралии, Греции и Бельгии варят трюфельное пиво, а в Китае, Корее и Японии – пиво из шиитакэ (в Японии есть еще и слабоалкогольная шии-кола); встречаются и такие экзотические напитки, как трюфельный ром (Карибы), трюфельный прозрачный ликер с миндалем и ванилью (Франция) и трюфельный бурбон (США). В царской России в свое время было распространено изготовление водочной настойки на основе черного летнего трюфеля и зубровки (травы). Сладкие слабоалкогольные сиропы-коктейли (продаются в жестяных банках) приготовляют в Японии, Корее и Китае на основе древесных грибов-дрожалок.

Интересно, что среди всех алкогольных напитков с трюфелями наиболее распространена именно водка (причем, разумеется, ни одной российской марки). Это совершенно естественно, поскольку именно в чистом алкоголе без всяких купажей и прочих примесей трюфельный вкус (как натуральный, так и синтетический) сохраняется и передается наилучшим образом.

Основная американская марка трюфельной водки – это продукт компании Duckworth Distillery под названием «Duckworth Truffle Vodka», который американцы добавляют в коктейли «Кровавая Мэри» и «Грязный мартини». Другая, менее популярная американская разработка — калифорнийская трюфельная водка «Modern Spirits Black Truffle vodka». В Австралии водку под названием «Blue Harbour Black Truffle Vodka» производит компания «Blue Harbour». Во Франции в провинции Коньяк компания Fryd Food & Drink выпускает очень своеобразную водку с карамелью и черным трюфелем марки «VOD-K: Caramel & Truffle»; для более широкого круга потребителей в этой стране производится водка марки «VIP: Vodka with Truffle» (на этикетке почему-то изображен пингвин, зато крепость 42 градуса). Но наиболее известной и принятой в мире является английская трюфельная водка марки «Black Moth Vodka», выпускаемая одноименным производителем. Во всех случаях черный трюфель как таковой, разумеется, не используется. Аромат грибов передается синтетическими компонентами. (Единственным исключением является особая партия французской водки «Belvedere», выпущенная в 2013 году малой серией и включающая в своем составе натуральный черный зимний трюфель.*)

Надо сказать, что сама по себе синтетика, если она правильно подобрана, ничем не хуже, а то и лучше натурального спиртового трюфельного экстракта. Однако для создания гармоничного вкуса следует использовать 5-8 сложных органических компонентов, тогда как производители подобных водок пользуются не более чем тремя, а то и вовсе просто льют в водку стандартный 2,4-дитиапентан, тот самый, на котором итальянцы собирают свое самое дешевое трюфельное оливковое масло. От подобной жадности вкус трюфельных водок мировых брендов, откровенно говоря, либо отвратительный, либо вообще не трюфельный. Мне довелось недавно попробовать французскую «VIP: Vodka with Truffle» и английскую «Black Moth». Первая лишена трюфельного аромата вообще – там использован амарант и что-то соленое, вторая – чистый 2,4ДТП, причем в низкой концентрации. Только люди, крайне далекие от понимания, что есть настоящий аромат трюфеля, могут платить за такие напитки от 40 до 80 евро.

К моменту написания этого обзора совместно с фирмой «Organika» мы (т. е. компания «Грибное Место») уже производим первую российскую трюфельную водку «Organika Life Truffle».

https://i.imgur.com/codySyn.jpg

Крафтовое трюфельное и шиитаковое пиво довольно распространены в мире. Из наиболее популярных и «отработанных» шиитаковых следует назвать американские пиво «Shroominous» пивоварни Blank Slate Brewing Co. (8% ABV brown ale). В последнее десятилетия стали появляться (в основном также в США) и сорта крафтового пива на других грибах. К примеру, пиво на желтых лисичках варят R&B Brewing Company в Британской Колумбии (wheat ale) и Scratch Brewing Company в Иллинойсе (saison), а нью-хэмпширская компания Smuttynose Brewing Company готовит портер на черных лисичках. Dogfish Head из Пенсильвании работает с шампиньонами (stout). Рэйши и майтаке (гриб-баран) использует Haw River Farmhouse Ale’s (american brown ale). Uncommon Brewers из Санта Круз варит на основе сладкого млечника вида Lactarius rubidus (его вкус похож на вкус сладкого кленового сиропа) красный эль «Rubidus Red Ale». Особенно мне понравилось пиво на вешенке с копченой морской солью «Snorkel» (4.5% ABV Gose-style), которое готовит компания Jester King Brewery. Примечательно, что вешенка для этого пива выращивается на солодовых отходах. Лисичковое пиво (amber ale) варят сейчас и в Новой Зеландии.

Первое грибное пиво в Европе в 2014 году выпустила греческая фирма «Грибы Дирфис», базирующаяся на Эвбее и занимающаяся производством грибов. Это приготовленное на шиитаке «Shiitake Mushroom Beer».

*  *  *

Несмотря на кажущуюся экзотичность, в XXI веке грибной алкоголь сформировал и занял свою пусть небольшую, но уже четко оформленную нишу, и в ближайшее время следует ожидать появления все новых его марок. Надеюсь, что и российские поклонники оригинальных напитков смогут в обозримом будущем оценить не только зарубежные, но и отечественные сорта грибного алкоголя.

© Михаил Вишневский, 2012-2018
https://www.zagribami.info/материалы/alcohole/


* - https://www.maryosbazaar.com/2013/12/16 … -et-vodka/ , https://www.forgeorges.fr/belvedere-unf … in-dannee/

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

49

Все это вкусно, но сложно и вряд ли достижимо. Вот мой любимый магазин предлагает отличные дрожжи британской компании Алкотель - https://hootch.ru/brewing_yeast.htm  Это лучшее что может быть для домашнего рукоделия. Они разные для разных видов браг. Сегодня заказал новую партию дрожжей для солодовых браг.

0

50

[p=8780]sshmmv,
В этом году и яблок нету.... :huh: Полный алес капут! Но есть слива. Уже выгнал жбан первача  :mybb:  Гораздо вкуснее яблочной, жаль что мало.

0

51

8783,35 написал(а):

Гораздо вкуснее яблочной

Разумеется!  :)

Спойлер|Закрыть
8783,35 написал(а):

Уже выгнал жбан первача  :mybb:  Гораздо вкуснее яблочной, жаль что мало.

Интересно, слива с медом хорошо сочетается?
И вы, типа, не знаете, на чем деньги зарабатывать!  :)
Вот вам пример: https://mila-hunguide.livejournal.com/18674.html  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

52

8783,35 написал(а):

Уже выгнал жбан первача  :mybb:  Гораздо вкуснее яблочной, жаль что мало.

И того и другого навалом! Тачками на помойку!
Рецепт сливовки в студию!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

53

Берешь тачку!.... :rolleyes:  Собираешь в нее все сливы которые не гнилые иначе вкус будет противный. Мятые тоже пойдет, главное чтобы без плесени. Потом оглоблей или толкушкой для пюре толчешь все это дело в эмалированном ведре и вываливаешь в чан для брожения. Я делал в таких пропорциях: ведро-два слив,20 литров теплой не кипяченой воды, 5 кг сахара и дрожжи для винных настоек английские. Но ты можешь использовать наши спиртовые сырые. Примерно пол килограммовой пачки. Ставишь в дом и ждешь дней 10 - 15 пока не прекратится брожение. Далее по утвержденному плану. Без шуму и пыли!

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 31 августа, 2018г. 12:42:24)

+2

54

Выгнал по второму разу. Ваще отпад!  http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif Скорее тачку и пока еще висит слива пробежался по соседним огородам. Собрал полную. Затворил еще две бочки сливовой.

0

55

8792,35 написал(а):

Затворил еще две бочки сливовой.

Да-да! Именно две бочки:cool:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

56

5432,35 написал(а):

На похмелье нет и намека, как и запаха перегара. Это вам не казенный суррогат. Это яблочный сок, сахар и дрожжи. Приезжайте к нам в Волынщино все попробуете сами.

Мастер же ты байки рассказывать Николай Викторович.. Аж слюнки потекли!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

57

8794,4 написал(а):
5432,35 написал(а):

На похмелье нет и намека, как и запаха перегара. Это вам не казенный суррогат. Это яблочный сок, сахар и дрожжи. Приезжайте к нам в Волынщино все попробуете сами.

Мастер же ты байки рассказывать Николай Викторович.. Аж слюнки потекли!

Жду в гости со слиловкой!
Мне не когда ей заниматься....
Хотя слив и красной и жёлтой завались...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 1 сентября, 2018г. 22:40:44)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

58

8795,4 написал(а):

Мне не когда ей заниматься....

Вот ключевая фраза твоих хотелок. А хочешь получить то, до чего лень ногами подвигать. :disappointed:  У меня тоже пчелы и вчера только в 8 вечера в темноте последний сироп раздавал. Весь день на стройке. Но час на сливу сумел выкроить.

0

59

8796,35 написал(а):

Вот ключевая фраза твоих хотелок

Факт! Нужно просто захотеть!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

60

- У нас кот бездомный!
- Слышишь, что я тебе говорю! Сделай коту ящик. А то зимой он на улице спит. Сделай ящик...
- НА!
https://i.imgur.com/B3Ufz2wm.jpg

+3

Похожие темы

Экспрессный мед Лирическая страничка Четверг, 20 апреля, 2023г.
Пчеловождение (5) Дела пасечные Воскресенье, 21 марта, 2021г.
Пчеловождение (4) Дела пасечные Вторник, 6 августа, 2019г.
Пчеловождение (6) Дела пасечные Воскресенье, 26 марта, 2023г.
Пчеловождение Дела пасечные Понедельник, 13 марта, 2017г.