МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 321 страница 340 из 471

321

[p=7194]sshmmv,
Осталось чуть ждать увидим результат.Понимаю,что рановато..... o.O

0

322

7195,4 написал(а):

Понимаю

[p=7194]Отредактировал.

0

323

[p=7195]ВАРАКСИНО,
...... Огрёб? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/53842.gif  Ладно. Вот глянь когда весна начнется - https://www.yr.no/sted/Russland/Tver/Rz … arsel.html Это Норвеги. У них отлично поставлена служба погоды. Нашел только Ржев поблизости. Так что на 2 апреля готовься  :jumping:

0

324

7197,35 написал(а):

Огрёб

Толку-то! Со следующими работами будет всё то же самое.  :dontknow:
А проблема в том, что его спешка наносит только вред его пчелосемьям. Вместо пользы, если бы он делал эти работы тогда, когда их положено делать – в соответствии с погодой и силой семей. А так – он их только загружает лишней работой – непосильной работой! – в результате чего ТОРМОЗИТ их развитие.
И плюет на мои ЕЖЕГОДНЫЕ ему замечания и предупреждения. Почему и слабые у него до сих пор семьи. Больше можете прочитать по этому поводу по поисковому запросу "не гони лошадей!" в форуме Дела пасечные. И это: Пчеловождение (2)  Вам это тоже полезно знать.

0

325

[p=7197]Старый ельник,
--
Слонышко сияет - детям (пчёлкам) жарко - жарко!!! :flag: Погода в Сычёвке +++

https://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район

Отредактировано sshmmv (Четверг, 29 марта, 2018г. 05:41:44)

0

326

7199,4 написал(а):

Слонышко сияет

Слонышко (Юрий Шеленин) / Стихи.ру
stihi.ru/2018/01/12/4664
Грустно, молча уши свесив, отрастил себе живот. Окна шторою завесил, солнце в домик не зайдёт. Плохо жить Слону в печали, но надежда гнёт своё, вдруг шепнут ему из дали: «Как ты, Слонышко, моё?»
http://prosto-tak.com/image/cache/data/toys/IMG_0125-480x606.jpg http://www.buro-nahodok.ru/bitrix/upload/iblock/21f/DSCF8648.jpg
:)

0

327

[p=7200]sshmmv,
Во -ВО, а то наехал!!!!
Только что бывшая кишки вынимала,а тут ещё и ты со своимипрогнозами...
Вот мой прогноз - не открывается здесь...
rp5.ru Погода в Сычевке  https://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район

Отредактировано sshmmv (Среда, 28 марта, 2018г. 13:29:41)

0

328

7201,4 написал(а):

а тут ещё и ты со своимипрогнозами...

Процитирую и тут тоже:

Ковалев Александр Михайлович - 'Уход за пчелами'
Второе издание
государственное издательство сельскохозяйственной литературы
Москва 1959
Уход за пчелами
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек и т. д. Все это надо основательно изучить по специальным руководствам. Но для начинающего пчеловода необходимо прежде всего получить начальные, наиболее важные сведения о жизни пчел, их поведении и правилах работы с ними, чему и посвящается данная книга.

[p=7201]ВАРАКСИНО,

http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000045/pic/000136.jpg

http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 … ndex.shtml – Изучайте.  :writing:   :flag:

0

329

7202,3 написал(а):

Изучайте.

[p=7202]sshmmv,
Поздновато меня учить! Всё это изучено!!!
А вот СПЕШКА - это моё... От неё нужно отвыкать!!!

0

330

7203,4 написал(а):

Всё это изучено

Ну-ну.

0

331

7204,3 написал(а):
7203,4 написал(а):

Всё это изучено

Ну-ну.

[p=7204]sshmmv,
Ты себя то вундеркиндом не вознаси!!! :crazyfun:
Эту информацию ОЧЕНЬ полезно изучить нашим начинающим Цебро ученикам...
Не надо меня с ними равнять- ты перегибаешь.... :flag:

0

332

7205,4 написал(а):

вундеркиндом

Вы бы знали, сколько мне ИЗ-ЗА ВАС пришлось перечитать! Чтобы хоть чуть-чуть, хоть чему-то вас научить!  :D  А так-то это ВЫ САМИ должны это делать: «Каждому делу учиться надо!»­

7205,4 написал(а):

Не надо меня с ними равнять

Эт точно! Они хоть понимают то, что им говоришь!  :crazyfun:

0

333

:tomato: [p=7206]sshmmv,
Спасибо!Это факт!
Но я же Овен - баран!!!
Пока дров не наломаю не пойму...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 28 марта, 2018г. 15:39:59)

+1

334

7206,3 написал(а):

Вы бы знали, сколько мне ИЗ-ЗА ВАС пришлось перечитать! Чтобы хоть чуть-чуть, хоть чему-то вас научить!

[p=7206]sshmmv,
Зато благодаря меня ты теперь точно превратился из теоретика в Специалиста в квадрате!!!И я со спокойной душой доверил бы своих пчёл. :cool:

0

335

7209,4 написал(а):

из теоретика

Опять ошиблись. Метод Цебро я постигал 4 года исключительно на практике. Сначала под руководством Петровича, а потом ещё и сам, работая по нему самостоятельно, аж на двух пасеках с разным количеством семей, и разной силы, и в разных природно-климатических зонах, и на трех разных породах пчел: на моей пасеке в Тамбовской (20 семей силой около 10 рамок пчел), и помогая и обучая моего друга Якута в Псковской (70 семей силой как у В. П. Цебро).
А теорию его я освоил, уже только начав общаться на форумах. Только "благодаря" вам всем.  :D 
Тем более, что теория метода Цебро – 100% теория и практика грамотного пчеловодства. Описанная в любом учебнике. Даже для начинающих пчеловодов – например, см. "Уход за пчелами" Ковалева в сообщении выше. Настоятельно советую вам ее почитать! (Потому, как я устал учить вас, Виктор, азам пчеловодства.)

7207,4 написал(а):

Но я же Овен - баран!!!
Пока дров не наломаю не пойму...

Вот когда я вас за это убью, вот тогда вы будете всё делать вовремя и правильно!

+1

336

7208,35 написал(а):

Боязнь пропустить что то важное стараешься сделать заранее. Потому и получается так...от переусердствования

Всегда! руководствуйтесь двумя правилами:
1. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Все работы делаются только по силе семей. Если семьи слабые, для этой работы, ее нельзя делать! Надо дождаться, когда семьи наберут необходимую силу. Иначе вы только еще больше ослабите семьи.
"Передерживать" – это значит, допускать, чтобы пчелам и маткам стало мало места и работы. В этом случае семьи начнут роиться.
2. Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Примерно то же самое. Все работы должны делаться только по силе семей, только тогда, когда семьи разовьются до необходимой для работы силы.

А чтобы не опоздать с выполнением работы, или наоборот, не поспешить, за несколько дней перед работой семьи точка выборочно осматриваются, для определения их силы. По результатам выборочного осмотра нескольких семей точка, определяется точное время выполнения работы на всем точке. – Этим ВАРАКСИНО тоже пренебрегает. Поэтому работает наугад, делая работы преждевременно. Чем наносит вред своим семьм, сильно тормозит их развитие. Вместо помощи пчелам в развитии: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

0

337

Вот сейчас будут четыре весенние работы.
Первая из них делаете только после очистительного облета пчел, и только в теплые дни, при температуре выше +8+10°С. Это беглый осмотр всех семей после зимовки.
Вторая работа делается вскоре после осмотра семей, при температуре выше +10+12°С.
Третья работа делается примерно через 20 дней после очистительного облета семей, в начале взятка с ивовых, и при достижении семьями силы в 6-7 рамок расплода. Производится расширение гнезд семей и подсиливание отстающих в развитии.
Перед этой работой выборочно осматриваются несколько семей точка. Определяется, в среднем, количество рамок с расплодом в семьях. Прикидывается, когда надо делать работу на точке: во время выполнения работы в большинстве семей точка должно быть по 6-7 рамок с расплодом.
Во время работы в каждой семье точка делается по 6 рамок с расплодом. Все лишнии рамки с расплодом из семей отбираются и передаются в семьи, в которых расплода меньше 6 рамок. Еще надо смотреть по количеству пчел в семье. Если пчел в семье меньше, чем в других, то в такой семье надо оставить на 1 рамку расплода больше.
Четвертая работа делается только тогда, когда пчелы будут хорошо обсиживать все рамки гнезда, и в семьях будет по 9 рамок с расплодом. Производится расширение гнезд семей вторыми корпусами, с подъемом во вторые корпуса рамок с расплодом, с одновременным выравниванием всех семей точка между собой по силе.
Перед работой выборочно осматриваются несколько семей точка, для определения средней силы семей и количества рамок с расплодом. Прикидывается, когда надо делать работу на точке: во время выполнения работы в большинстве семей точка должно быть по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы должны хорошо обсиживать все рамки гнезда.
Во время работы в каждой семье точка делается по 9 (или по 8) рамок с расплодом. Все лишнии рамки с расплодом из семей отбираются и передаются в семьи, в которых расплода меньше 9 рамок (или 8). Еще надо смотреть по количеству пчел в семье. Если пчел в семье меньше, чем в других, то в такой семье надо оставить на 1 рамку расплода больше.

И нет ни какой спешки, и нет работы с пчелами наугад, вслепую! И все это однозначно и понятно написано у Цебро.

0

338

Это только со стороны кажется все ясно и просто когда есть многолетний опыт работы.

0

339

[p=7215]Старый ельник,
Для того и этот форум: А почему на форуме большинство тем закрыто?  ;)

0

340

7216,3 написал(а):

--Старый ельник,
Для того и этот форум: А почему на форуме большинство тем закрыто?  ;)

А потому что этот  форум единственный который учит пчеловода начинающего. И нету тут ни какого  Ля Ля бестолкового как  на всех остальных

0