МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 461 страница 480 из 689

461

7508,3 написал(а):

возьмите Календарь 2009,

И это лучший вариант. Так и я начинал!

0

462

Надвигается сильное похолодание! Надо будет добавить утепления и больше прикрыть летки.

0

463

[p=7511]Старый ельник,
Что значит "добавить утепления"? Они и так все должны быть очень хорошо утеплены, а летки – нижнии должны быть закрыты, а верхнии приоткрыты на ~5 см: Пчеловождение (3) и Пчеловождение (3)
Пространство же за вставными досками должно быть свободно от всяческого утепления.

+1

464

[p=7512]sshmmv,
Все так и есть. Вот только верхний леток открыт на всю ширину. Вчера корчевал осоку вокруг смотрю сидят плотно во всем летке, затыкают собой 8-)  Нижний открыт на 1 см. Уж больно вьются они с обножкой  и стараются влезть внутрь именно через низ. Оставил самый краюшек открытым. По поводу утепления верха. Лежит пленка, в ней щель под край поилки. Потом холстик, одеяло. Но как не накрывай этим поилку, все равно плотно укутатиь не получается. Поилка выступает и получаются дыры с боков. Моя прострочила новые подушки из купленного синтепонового одеяла. Думаю добавить сверху.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 20 апреля, 2018г. 09:56:41)

+2

465

Сегодня исправлю. Ветер и дожди только завтра. В воскресенье на 4 для на охоту во Псков. Как раз в этот период и похолодание.
Я уже разлил порядка 10 литров питья с полизином и кобальтом. Надо ли еще их разводить для доливания в поилки?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 20 апреля, 2018г. 10:11:20)

+1

466

7515,35 написал(а):

Надо ли еще их разводить для доливания в поилки?

Может быть, только порцию на доливку перед поездкой. А может, им хватит воды в поилках, пока вы ездите. Вы не заметили, сколько и за какое время они выпивают?

0

467

7516,3 написал(а):

А может, им хватит воды в поилках

- Конечно! :D  Уже пустые все кроме двух. Итого 9 литров за три дня выпили. Настораживает остаток в двух семьях. Первая больная. В ней половина выпита. Казалось бы расплода больше чем в других, ан нет. И пересаженный в новый цфебровец рой пойманный прошлой осенью. Те самые "злые пчелы" тоже не допили немного. Всем налил по полной заново. Ушло 7 литров на пять семей. Дыры заткнул, вторые одеяла расстелил, верхние летки сократил до 5см.

+1

468

7517,35 написал(а):

Настораживает остаток в двух семьях.

Осенью безматочные так определить можно. А весной – не замечал.  :)

0

469

[p=7515]Старый ельник,
Список написали?   :question:  :writing:

+1

470

[p=7519]sshmmv,
Зачем? Я его распечатал со всеми дополнениями и пожеланиями.

+2

471

Не пуха не первый!  На охоте..
И встречи со Светланой. От неё ты заразиться ещё больше....

+1

472

Сегодня после работы (17 ти часов) Провёл осмотр семей на первом точке. Сняв вторые корпуса с рамками под засев провёл выравнивание семей первое. Во всех семьях сделал по шесть рамок расплода. Добавил сушь под засев. Убрал на верх -во вторые корпуса вскрытые медовые рамки. На их места в гнёзда рамки под засев. Добавил одну расплодную рамку в племенную на первом точке.
Завтра,если получится после работы переведу на шесть расплода и второй точок.

0

473

7542,4 написал(а):

Сегодня после работы (17 ти часов) Провёл осмотр семей на первом точке. Сняв вторые корпуса с рамками под засев провёл выравнивание семей первое. Во всех семьях сделал по шесть рамок расплода. Добавил сушь под засев. Убрал на верх -во вторые корпуса вскрытые медовые рамки. На их места в гнёзда рамки под засев. Добавил одну расплодную рамку в племенную на первом точке.
Завтра,если получится после работы переведу на шесть расплода и второй точок.


Вчера после работы закончил работы на втором точке. Выезжал в 17 часов в дождь.Пока разложился закончился. Провёл работу уже при солнышке..
Во всех сделал по семь расплода. Медовые лишние за заставную во второй корпус,вместо них рамки под засев между РР в гнезде. Две рамк Р передал в племенную

0

474

Вопрос. В семье отошедшей от нозематоза имеет расплодных рамок много больше других. Я не хочу чтобы они принимали участие в подсиливании отстающих при работах по выравниванию семей. Как быть с ними? Если не уменьшать тем развития, то семьЯ сильно уйдет вперед к моменту выводы маток и пойдет в роение.

0

475

7560,35 написал(а):

Как быть с ними?

Не обращать более на это внимание. Обращаться с ней так же, как и со здоровыми семьями.
Вы ее пролечили нозематом. А осенью снова всех пролечите для профилактики.

0

476

[p=7560]Старый ельник,
Ты её подлечил. Молодая пчела вышла здоровая. Моё мнение работай как с обычными семьями. Сейчас главное выровнить семьи.Чтоб потом спокойно работать.
Трудись , выполняя работы по календарю!

0

477

На вопрос к Светлане "Как искать маток" , ответ был простой, - надевать очки если зрение плохое и просматривать каждую рамку. Не нашли - отложили на время и к другой семье. Потом все заново. Это касалось племенных семей.
"В какой последовательности обслуживать ульи на пасеке?" - В любой по кругу. Хоть сначала в конец, хоть наоборот.
- С маточниками работать аккуратно!
Книгу купил. Стоит 1000р. Но Света готовит новую где "будут разжеваны каждые действия для начинающих". Надеюсь скоро выйдет в свет и такая. Она сама высказалась, что осмыслить написанное в книге  "День за днем на пасеке" новичкам довольно сложно.
На сделанных фото есть поилка. Она маленькая. Объем примерно литр. По ее словам весной больше и не нужно...
Куда девался нозематоз, тоже осталось не ясным. По ее словам полностью отсутствует, как и роение.

0

478

[p=7570]Старый ельник,
Молоток- зарядился на год!!!
Я вчера вощил натянутые рамочки. Пачку вощины навощил - 54 штуки. Сегодня продолжу

0

479

7570,35 написал(а):

На вопрос к Светлане "Как искать маток" , ответ был простой, - надевать очки если зрение плохое и просматривать каждую рамку. Не нашли - отложили на время и к другой семье. Потом все заново.

Когда-то

1141,3 написал(а):

Света учила так: на рамке с яйцами, как вынули рамку, сразу первый взгляд – в центр рамки, потом – обводите взглядом рамку по переферии. Развернули рамку и снова: первый взгляд – в центр рамки, потом – вкруговую по переферии.
Дымарем при этом лучше не пользоваться.
Еще надо делать так: если при осмотре не удалось сразу найти матку, закрываете семью, улей, и идете работать дальше. После окончания работы на всей пасеке (или точке) снова осматриваете эту семью – за это время пчелы в ней успокоятся и матку, как правило, удается найти. Если опять нет – тогда только на следующий день.

7570,35 написал(а):

"В какой последовательности обслуживать ульи на пасеке?" - В любой по кругу. Хоть сначала в конец, хоть наоборот.

Стандартное правило: На каждом точке устанавливаю раз и навсегда определенную последовательность осмотра пчелиных семей, с таким расчетом, чтобы закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
То есть, если ульи стоят в несколько рядов, то работа начинается с первого ряда, потом – ряд за первым рядом, и так далее, чтобы вы всегда находились сзади (и сбоку) от ульев семей, которые вы уже осмотрели.

7570,35 написал(а):

Она сама высказалась, что осмыслить написанное в книге  "День за днем на пасеке" новичкам довольно сложно.

Это не книга, в том виде, как обычно принято понимать. Это черновой набросок книги. Светка ее не редактировала абсолютно! – ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г.  Но и то в ней очень много чего полезного.

7570,35 написал(а):

Куда девался нозематоз, тоже осталось не ясным. По ее словам полностью отсутствует

Если пробы подмора под микроскопом не показывают наличие ноземы, значит, ее нет: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.  Тот самый "человек", это и есть Света. :)

7570,35 написал(а):

как и роение.

Естественно. :)

+1

480

[p=7567]EastWolf,
Вопросы/ответы по полизину и кобальту перенес сюда: Полизин  :flag:

0