МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 521 страница 540 из 689

521

7653,3 написал(а):
7651,4 написал(а):

Три вперёд две назад

Разделите их вертикальными перегородками!
Каждый отсек красьте в другой цвет или цвета, чтобы матки не перепутали отсеки.

Так и задумано. Раньше были 4 вперёд три назад. Вчера перегородки и вставлял.

+1

522

Сегодня вывез первые корпуса отводков на свои места. Расставил и понял, что прежнее расположение тесновато. Нужно один улей убирать со стелажа вообще. Иначе отводки будут стоять очень плотно. Как мне перенести один улей метров на 20 за раз?

0

523

7656,35 написал(а):

Сегодня вывез первые корпуса отводков на свои места. Расставил и понял, что прежнее расположение тесновато. Нужно один улей убирать со стелажа вообще. Иначе отводки будут стоять очень плотно. Как мне перенести один улей метров на 20 за раз?

Хлопотное дело друг! Над было сразу думать...  Потихоньку- за месяц переедишь!!! :crazyfun:

0

524

А как тогда возят кочевники?

0

525

7658,35 написал(а):

А как тогда возят кочевники?

Они сразу увозят на километры.. А тут если унесёшь сразу. вся лётная вернётся на то место,если рядом будет улей "впросятся " в него...Такие дела. Так что по 1-2 в день...

0

526

7656,35 написал(а):

Как мне перенести один улей метров на 20 за раз?

За 40 раз.

7659,4 написал(а):

Так что по 1-2 в день...

НЕ ДАЛЕЕ, ЧЕМ НА 0,5 МЕТРА ЗА 1 РАЗ, И НЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ 1 РАЗ В 3 ДНЯ!
На не далее чем 0,5 метра переставлили. В течении 3 дней дали им привыкнуть к новому месту. Через 3 дня снова переставили не далее чем 0,5 м. И 3 дня снова дали им привыкнуть. И так все 20 м. К сентябрю доедете. :)

0

527

7660,3 написал(а):

К сентябрю доедете

- С и т у а ц и я ! У меня стеллаж 6 метров. На нем четыре улья. Один явно лишний чтобы рядом ставить отвордки. Получится слишком кучно. Придется двигать не вбок а назад чего не больно хочется. Там самый проход на пасеке  :sceptic: Теперь надо определить какой двигать. Понятно, что цебровец останется, он на краю. Или выздоровевшую семью или самую слабую на сегодня с наименьшим количеством пчелы.
Еще неожиданно появилось "свободное" время. Заказчик отложил начало моих работ до конца месяца. Не все согласованно в проекте строительства. Поэтому снова без копейки но свободен для пчел  :jumping:

0

528

[p=7663]Старый ельник,
Вы ведь помните, как стоят ульи в ряду на точке в Ланёвой Горе? Потихонечку их раздвиньте друг от друга. Когда они все стоят в один ряд бок о бок, так даже пчелам больше нравится, чем когда они стоят друг за другом в нескольких рядов. (Другой вопрос, что при большом количестве семей на точке, удобнее всего, для работы с ними, ставить их в несколько рядов, и не больше 10 семей в 1 ряду. Но это пока не ваш случай.).

Про конец месяца.
Сейчас вы поднимете вверх по 3 рамки расплода, и со дня выполнения этой работы у вас все следующие работы будут проводиться по жесткому посуточному графику! Не взирая на погоду и заказчиков! Имейте это ввиду.

0

529

[p=7663]Старый ельник,

7629,3 написал(а):

В качестве напутствия перед работой:  :flag:

...

7641,3 написал(а):

Для работы вам надо пчеловодный ящик, запасной корпус, 5 рамок вощины, строительную рамку, разделительные решетки, дополнительные холстики.

Надо будет выбрать 3 рамки открытого расплода, и две рамки с кормом – 2 медовые и/или медово-перговые рамки.
Взамен в гнездо поставить 3 рамки вощины: 1 рамка вощины через две рамки расплода.

Работа делается так: ...

Если пчелы уже обсиживают 14 рамок в гнезде, и начался взяток (несут пыльцу и нектар), тогда в нижнем корпусе поставьте 14 рамок: второй и тринадцатой поставьте перговые рамки, или маломедные, или сушь. Тогда у вас будет так: К-К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-С-Стр.-К. Всего 14 рамок

Перечитайте оба этих сообщения (кликните по стрелочкам в заголовках цитат), изучите, пока есть время, КАК надо делать эту работу, и задавайте вопросы, если что не понятно.

0

530

Пойду пока дождь рамки наващу

0

531

7631,35 написал(а):

Вопрос: В гнездах много темных старых рамок. Как от них избавиться

Вот как раз сейчас можете начать от них избавляться.
Для второго корпуса вам надо 3 рамки открытого расплода и 2 рамки с медом и пергой. Если будет возможно, поднимайте вверх темные рамки. В гнезде, в качестве кроющих кормовых, тоже, если будет возможно, поставьте темные рамки. Тогда, в идеале (который не достижим  :D), у вас в гнезде все 9 расплодных рамок станут только светлые – светло-коричневые и свежеотстроенные на вощине.
Но главное не цвет рамок, а возраст расплода на них. Поднимать вверх надо открытый расплод, и не важно, в какого цвета сотах он! Если повезет, что подходящий открытый расплод в темном соте, значит, повезло. Если  подходящий расплод в светлых сотах – надо поднимать их!
А вообще, за несколько работ, постепенно, у вас все рамки гнезда заменятся на свежеотстроенные соты на вощине, так как все дальнейшие работы будут с подъемом из гнезд во вторые корпуса 3 рамок с расплодом, с постановкой в гнезда, взамен поднятого расплода, 3 рамок вощины.

+1

532

Сегодня продал два пакета с утра.Провёл покупателю мастер класс по выводу маток.По Цебро.
Днём работал на первом точке - работа № 6 (2010).
Низ шесть расплода три вощины  строительная мёд., РР , верх мёд три ОР мёд заставная Сушь мёд
Племенная
Дополнил до 7 расплода (в Дадане) посавил туда вощину под  засев РР на верх мёд ОРОРОРМёдЗаставная сушь сушь(под засев на выбор)Мёд
Через неделю в изолятор отправлю маток.

+1

533

Ничего хорошего нет  :no:  Подготовился, собрался и полез в 16 часов. Начиная с сильных семей в цебровцах:
1. Рамок с расплодом идущих одна за одной нет. Набрал от силы шесть в которых увидел печатный расплод и местами личинки. Но все пестро и не равномерно. Две рамки еще куда не шло. Корм есть и свежий напрыск тоже. Гнездо собрал по предложенной схеме, поставил строительную рамку. Итого внизу пять расплода, вверху две и корм + две суши.
2. Все тоже самое только ставить второй корпус не стал, - просто нечего туда поднять  :tired:
3. Самая сильная семья - так же собрал гнездо и две рамки редкого печатного расплода по переферии во второй корпус + корм.
Слабые семьи которые в даданах вообще не дотянули до полного корпуса. В одном три рамки расплода, четыре и пять. Напрыск меда есть, личинок нет или не вижу. Расширил только одой рамкой вощины одну семью, как смог собрал  обратно. О вторых корпусах даже и мечтать рано.
При установки вторых корпусов проблема с холстиком, пленкой и РР. Если положить холстик, потом пленку, потом решетки, то получается очень толстый пирог. Решетки расползаются, боюсь матка может пролезть наверх. Почему то ширина полок под плечики получилась немного шире и РР двигаются с запасом в 5мм.

0

534

7684,35 написал(а):

Ничего хорошего нет

Потому, что вы не видите яиц и личинок. Надо хорошие очки, такие, чтобы вы видели яйца в ячейках. Без этого вы не сможете работать с семьями, так как вся работа делается только с расплодом.  :dontknow:
Может, кто-то из ваших пчеловодов сможет вам помочь с семьями? Надо переделывать всю работу.

7684,35 написал(а):

При установки вторых корпусов проблема с холстиком, пленкой и РР. Если положить холстик, потом пленку, потом решетки,

В описании работ нет такого.
Между корпусами кладется только пленка и решетки.
А холстиком утепляют открытые рамки нижего корпуса, выглядывающие из-под второго корпуса, и второй корпус сверху. На холстик на втором корпусе – подушку.

+1

535

7685,3 написал(а):

такие, чтобы вы видели яйца в ячейках.

При косом свете солнца я бы их увидел. Смотрел и на свет и от света, но ничего нет кроме печатного расплода по окружности рамки. Поставленная в центр гнезда сушь залита нектаром  :huh:
Хорошие очки у меня есть, но я ими стараюсь не пользоваться - потом глаза болят. Ну раз надо придется одеть.... http://www.yaplakal.com/html/emoticons/yad.gif

0

536

[p=7687]Старый ельник,
Попробуйте в этих очках завтра осмотреть какую-нибудь одну семью, чтобы проверить, видите вы яйца, или нет.

0

537

Вчера ночью закончил облётник на семь маток, сегодня мелочи прикручу и выложу фото.
Штука необходимая в нашей работе. Запасные плодные матки - это золотой фонд пасеки!

0

538

7688,3 написал(а):

Попробуйте в этих очках

У меня есть козырек с линзами. Ну тот, что пользуют ювелиры и часовщики. Только боюсь порвать им сетку перед носом. В тот видно все, даже молекулы воска  :D  Попробую залезть с ним. Покупал специально для работ с яйцами, но в машине и без маски.

0

539

7696,35 написал(а):
7688,3 написал(а):

Попробуйте в этих очках

У меня есть козырек с линзами. Ну тот, что пользуют ювелиры и часовщики. Только боюсь порвать им сетку перед носом. В тот видно все, даже молекулы воска  :D  Попробую залезть с ним. Покупал специально для работ с яйцами, но в машине и без маски.

Достаточно простых очков, яйцо не молекула.
Я то же вблизи не вижу,хотя на солнце хоть на просвет -расплывается.Но практически если расплод вышел образовав круг на рамке матка обязательно его засеет - если она есть в семье!
Не мучайся с этим прибором,побереги его на прививку! У меня такой есть- применяю!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 8 мая, 2018г. 08:33:53)

0

540

7697,4 написал(а):

Но практически если расплод вышел образовав круг на рамке матка обязательно его засеет - если она есть в семье!

Есть. Иначе откуда расплоду взяться. Вот меня и настораживает, что в центре рамки пустые ячейки, а покругу печатный расплод еще есть. В двух семьях вырезал по полоске трутневого расплода. В верху и внизу рамок. Ширина примерно 5-6 см.

0