МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 541 страница 560 из 689

541

7698,35 написал(а):

вырезал по полоске трутневого расплода. В верху и внизу рамок. Ширина примерно 5-6 см.

Резать соты для этого не надо. Просто надо стамеской содрать крышечки с трутневых ячеек – подавить-порезать верха ячеек вместе с трутнями.
А чтобы пчелы не портили трутневыми ячейками вощину и соты, уже пора ставить строительные рамки. Вот из них вы уже будете вырезать соты с трутневым расплодом, давить его – выжимать с них сок – и есть его. Можно в свежевыжатом виде, можно заморозить его в бутылках на зиму, можно поджарить на сковородке, как омлет. Для жарки его мешать ни с чем не надо. Лишь посолить. Вкуснее всего омлет получается из трутневых личинок среднего возраста – из личинок среднего размера.

+1

542

7698,35 написал(а):

Вот меня и настораживает, что в центре рамки пустые ячейки, а покругу печатный расплод еще есть

До дождей у вас стояли жаркие дни, и в эти дни матки должны были насеять много яиц. Плюс личинки. Их всех должно быть много – благодаря стоявшей очень теплой погоде. Наверное, действительно нужны хорошие очки. Такие, чтобы хорошо видеть яйца. Без этого работать будет невозможно.

0

543

7702,3 написал(а):

поджарить на сковородке, как омлет

- Какие омлеты!......

0

544

[p=7704]Старый ельник,
100% по виду и вкусу не отличимые от омлета из куриных яиц. Только круриные яйца надо перемешать с молоком, а трутневый "сок" ни с чем мешать не надо: http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC   :)

0

545

Пойду переделывать три цебровца. Померил, костюм с сеткой хорошо одевается на этот увеличительный козырек. Сегодня я все эти ЯЙЦА разгляжу и переставлю куда надо  :)

0

546

7707,35 написал(а):

Пойду переделывать три цебровца. Померил, костюм с сеткой хорошо одевается на этот увеличительный козырек. Сегодня я все эти ЯЙЦА разгляжу и переставлю куда надо  :)

Удачи!
Я то же пойду доделаю облётник да проверю отводок.

0

547

Увидел таки.... Думаю в очках я бы их не разглядел ни за что. Странно, что среди рамок расплода получилась целая рамка перги и свежего нектара в которой нет никаких личинок и яиц, а вокруг есть. Почему так?

0

548

7709,35 написал(а):

Увидел таки.... Думаю в очках я бы их не разглядел ни за что. Странно, что среди рамок расплода получилась целая рамка перги и свежего нектара в которой нет никаких личинок и яиц, а вокруг есть. Почему так?

Понравилась она им! :D
У меня такое же было.Трамбуют пыльцой и мёдом...

0

549

Но ставил то сушь под засев! http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/44081.gif
Следующим этапом выполняется работа №7 через 9 дней. То есть 16 числа я должен буду достать те рамки которые вчера ставил вощиной и упражняться уже с ними? В этой работе (календарь для начинающих 2009г) есть несколько способов вывода личинок маток. Какой мне лучше выбрать? Теперь то я вижу эти самые яйца! :crazyfun:

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 8 мая, 2018г. 22:28:58)

0

550

На сегодня. Поставил вторые корпуса только на два цебровца. Остальные не дотягивают в силе. Радует что именно в них я собирался выводить маток. Остальные пока пусть размножаются, условия для этого созданы.

+1

551

7709,35 написал(а):

Странно, что среди рамок расплода получилась целая рамка перги и свежего нектара в которой нет никаких личинок и яиц, а вокруг есть. Почему так?

Считают, что запасение кормов для них важнее, чем выращивание расплода. А мы считаем иначе: нужны и новые пчелы, и свежие корма. Поэтому мы сами формируем им гнезда, так, как нам надо – чтобы в гнездах матки ни когда не имели ни каких препятствий для яйцекладки, а пчелы всегда имели соты для складывания пыльцы и меда. Для этого нам надо "перехитрить" пчел. Отстроенную вощину или сушь с напрыском надо ставить напротив открытого летка. В этом случае пчелы быстро уберут с нее мед, и матка ее засеет. Отстроенную вощину или сушь с пятнами перги надо ставить рядом с рамками с яйцами или личиками. Пчелы скормят пергу личинкам, и матка засеет рамку. Полноперговые и полномедные рамки надо ставить по краям гнезда, кроющими рамками. Лишнии поднимать во второй корпус, и передавать в семьи, в которых кормов меньше.
Еще можно расставить рамки таким образом: К-К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Стр.-К-К, можно расставлять расплод по возрасту, или рядом с рамкой с печатным расплодом ставить рамку с яйцами и маленькими личинками, и смотреть, в каком случае пчелы меньше ограничивают матку. В общем, работа эта очень творческая – обдурить пчел и матку, закружить им головы, чтобы заставить матку засеять как можно больше сотов!  :) 
Чтобы у вас самого не закружилась голова, во всех семьях рамки надо расставлять одинаково.

Рядом со строительной рамкой не отстроенную вощину ставить нельзя. Рядом со строительной рамкой всегда надо ставить или частично или полностью отстроенную, но не засеянную вощину, одну из тех 3 вощин, что ставили в семьи в прошлой работе, или расплод, или сушь – чтобы матка не "застряла" на строительной рамке, будучи отгороженной от гнезда рамкой с не отстроенной вощиной.

7712,35 написал(а):

На сегодня. Поставил вторые корпуса только на два цебровца. Остальные не дотягивают в силе.

Расскажите, как именно сделали в этих двух, и как именно в третьей. И со всеми подробностями: сколько и какого расплода, где он сейчас, и как и какие сейчас стоят рамки в первых и вторых корпусах. Почему не смогли выравнять эти три семьи, чтобы в каждой из трех стало одинаковое количество рамок с расплодом.
Также подробно расскажите о слабых семьях.

Отредактировано sshmmv (Среда, 9 мая, 2018г. 16:28:14)

+2

552

7717,3 написал(а):

работа эта очень творческая – обдурить пчел и матку, закружить им головы, чтобы заставить матку засеять как можно больше сотов!  :)

Это и есть работа по Цебро!
А не пасьянс под пивко раскладывать! :crazyfun:

0

553

7717,3 написал(а):

В общем, работа эта очень творческая – обдурить пчел и матку, закружить им головы, чтобы заставить матку засеять как можно больше сотов!

И не дать пчелам ограничить матку – не позволить пчелам (успеть) забить соты, предназначенные для расплода, медом и пергой. Расставить соты так, чтобы матка успела отложить в них яйца, прежде чем пчелы успеют занести их медом и пергой. И чтобы пчелы освободили для яйцекладки матки уже частично занесенные пергой и медом соты. Обдурить пчел.  :)

Отредактировано sshmmv (Среда, 9 мая, 2018г. 09:11:46)

+2

554

7721,3 написал(а):
7717,3 написал(а):

В общем, работа эта очень творческая – обдурить пчел и матку, закружить им головы, чтобы заставить матку засеять как можно больше сотов!

И не дать пчелам ограничить матку – не позволить пчелам (успеть) забить соты, предназначенные для расплода, медом и пергой. Расставить соты так, чтобы матка успела отложить в них яйца, прежде чем пчелы успеют занести их медом и пергой. Обдурить пчел.  :)

В этом вся изюмина!

0

555

Первая сильная семья в цебро была поймана роем в прошлом году, хорошо развилась с молодой маткой (рой вторак) и дала много меда. Зимовала в дадане на магазинной рамке. Была пересажена в цебровец в апреле. На момент сбора гнезда имела семь рамок разного расплода и много пчелы. По скольку найти яйца не удалось, вверх были подняты две рамки с видимыми личинками и печатным расплодом, поставлена одна рамка с кормом, заставная доска и три суши. Гнездо собрано по предложенной схеме но с одной вставленной вощиной вместо трех. Побоялся разорвать расплод  :(
Вторая "сильная" оказалась не настолько сильна, как хотелось бы. Она сегодня прибывает в цебровце и занимает 10 рамок из которых 4 с расплодом. Второй корпус не ставил. Добавил одну вощину и оставил как есть.
Третья самая сильная прошлогодняя зимовала в цебровце имела восемь рамок расплода. Во второй корпус так же перенес две рамки (как мне показалось самого молодого) и две корма. Заставную доску и две суши. Все утеплил и поставил сбоку поилки. Везде убрал холстики между корпусами. Остались только пленка открывающая три крайних рамки над которыми стоят вторые корпуса с личинками  и РР.
В даданах по  три, четыре и пять расплода. Всем поставил по рамке вощины и сушь где надо.Сегодня налью еще в поилки.
По поводу выравнивания. А просто нечем. Нет лишнего расплода даже для вторых корпусов :dontknow:

Отредактировано Старый ельник (Среда, 9 мая, 2018г. 09:21:19)

0

556

[p=7724]Старый ельник,
Получается, с этой работой несколько поспешили. По уму надо бы каждую из трех этих семей собрать на 6 рамках расплода, отобрав 1 и 2 рамки от первой и третьей, и дав их во вторую. Ну да ладно. Тогда вам придется в полном объеме работать с первой и третьей, а позже как нибудь с остальными четырьмя.

7724,35 написал(а):

По поводу выравнивания.

Вторая и три последние, попробуйте эти 4 отстающие семьи примерно через неделю выравнять между собой, сделать в каждой из них по 6 рамок с расплодом, и расширить им гнезда до полного объема нижних корпусов, поставив по 1 рамке вощины через каждые 2 рамки расплода, а во вторые корпуса убрать все мешающие яйцекладке маток рамки с медом и пергой. В общем, аналогично серединоапрельской работе.

0

557

7724,35 написал(а):

собрано по предложенной схеме

Схему вы нарушили капитально. Как теперь вы будете делать следующую работу?: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

Попробую объяснить вам "схему" так:
Внизу вы оставляете 6 рамок самого старшего расплода (и яйца). Между парами рамок с расплодом ставите по 1 рамке вощины. Оставленный в нижнем корпусе запечатанный расплод быстро выйдет из сотов, быстро освободит их для яйцекладки матки. Матка засеет освободившиеся соты. Три рамки вощины, поставленные в разрыв расплода, согласно правилу «тёплой» улочки (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях ), будут быстро отстроены пчелами, и матка засеет и их, стремясь соединить расплодом разорванное расплодное гнездо. Таким образом у матки всегда есть несколько сотов для яйцекладки: 3 рамки вощины и соты, из которых вышел созревший расплод, тем самым она имеет возможность вести безпрепятственную яйцекладку, в полную силу, откладывая по 2000-3000 яиц в сутки. А молодые пчелы загружаются работой по выхаживанию большого количества расплода – в двух корпусах одновременно – и у них не возникает роевого настроения. Открытый расплод во вторых корпусах вынуждает молодых пчел подняться из гнезд во вторые корпуса, для его обогрева и выкармливая. Эти молодые пчелы во вторых корпусах также предназначены для закладки маточников и выкармливания маточных личинок, поэтому их надо выманить во второй корпус как можно больше. А сделать это возможно только подняв во вторые корпуса как можно больше открытого расплода: первый раз 3 рамки открытого расплода и, через 9 дней, второй раз, подняв из гнезд самый молодой расплод в количестве до полного объема корпуса. Причем, на яйцах или личинках в свежеотстроенном соте – в ячейках максимального объема – будут заложены маточники, в которых смогут вырасти крупные матки. А яйца эти будут на каком нибудь одном соте из трех, которые вы ставили 3 вощинами в прошлой работе.

Сумел объяснить "схему"?

Это еще не все. Чтобы не снизить темп яйцекладки матки на то время, пока поставленная в гнездо вощина пропахнется запахом этой семьи, и только после этого пчелы ее отстроят, вощина всегда заранее дается в семью – во второй корпус семьи, – для ее предварительной подготовки пчелами во втором корпусе, до постановки этой вощины в гнездо. Во втором корпусе она принимает запах семьи, а пчелы ее "вылизывают" – чистят и начинают строить. И только после этого уже "облизанная" и пропахшаяся пчелами вощина переставляется из второго корпуса в гнездо, где пчелы ее тут же отстраивают, а матка тут же засевает.

Сейчас, поднимая вверх по 3 рамки самого молодого расплода, и через 9 дней снова поднимая во второй корпус рамки с самым молодым расплодом, вы делаете это, чтобы заманить во второй корпус как можно большее количество молодых пчел-кормилиц, для закладки ими бОльшего количества маточников, и для качественного выхаживания ими маточных личинок, чтобы из них выросли качественные матки. Это первый момент.
Второй, взаимосвязанный с первым момент: из созревшего во вторых корпусах расплода, в сотах которого на 100% отсутствует открытый расплод и яйца, вы будете формировать отводки, и давать в отводки маточники. В отводки дается только выходящий и самый зрелый расплод, чтобы он не застыл в сотах, в отводках, а пчелы отводков смогли обогреть его, который пока ещё находится в ячейках. Не имея среди расплода в отводках яиц и личинок, пчелы хорошо примут маточники. А если на этих сотах будет хоть одно яйцо или личинка, они убьют (чужих) маток в маточниках, и будут выводить свою, из этого яйца или личинки.
Третий момент: это всё противороевые мероприятия, не прзволяющие возникнуть роевому настроению у пчел, дающие возможность семьям весь сезон находиться в полностью рабочем состоянии.
И все эти и другие моменты очень тесно увязаны между собой, составляют единое целое в методе Цебро.

0

558

7727,3 написал(а):

Сумел объяснить "схему"?

Сумел. Я в пчеловождении третий год и условимся считать, что первый по Цебро. Поэтому сильно лупить меня не стоит. Будем считать это репетицией к работе. Что там засеют матки имея одну воощину я пока не готов сказать. Но она стоит в гнезде и буду надеяться, что к нужному моменту там все таки будут необходимые яйца. Возможно на следующий год получится с выравниванием семей.. Хотя и тут все зависит от погоды а не от моих желаний.

0

559

7726,3 написал(а):

попробуйте эти 4 отстающие семьи примерно через неделю выравнять между собой, сделать в каждой из них по 6 рамок с расплодом

Я не против, если будет чем выровнять. Вот если не будет....

0

560

7733,35 написал(а):

Но она стоит в гнезде и буду надеяться, что к нужному моменту там все таки будут необходимые яйца.

Яйца-то будут. Вот только где? Скорее всего, на старом соте.

7733,35 написал(а):

Возможно на следующий год получится с выравниванием семей.. Хотя и тут все зависит от погоды а не от моих желаний.

Если всех семей пасеки на зиму – то исключительно от вас!  :)  Если сейчас – тоже. Но не сразу.  :)

7734,35 написал(а):

если будет чем выровнять.

Если бы вы сразу, с апреля, начали работать в очках, то уже они были бы сильнее. Надо хорошо видеть расплод и яйца, чтобы правильно с ними работать. А сейчас получилось наугад...
За неделю пара рамок с расплодом должна прибавиться. И тогда надо будет формировать им гнезда для лучшей яйцекладки матки, и одновременно сделать их все одинаковыми.

0